『鱼和熊掌可以兼得』荧光笔评飞傲FW3蓝牙耳机

2023-06-26 16:18:40 1点赞 0收藏 0评论

随着手机耳机口的消失,TWS耳机这一品类的发展已经过了六七个年头了。毫不夸张的说,TWS耳机的出现彻底改变了人们听歌的方式,因为它使用起来确定很方便,在快节奏的生活中为我们简单快速的带来音乐的享受,因此大部分消费者更愿意为无线耳机买单。虽然无线耳机相比起有线耳机势必在声音的发挥上受限,毕竟熊和鱼掌不可兼得。

『鱼和熊掌可以兼得』荧光笔评飞傲FW3蓝牙耳机

然而飞傲在去年发布了一款全链路真无线耳机FW5,除了使用了高通QCC5141蓝牙平台之外,他还内置了独立的DAC AK4332,为耳机的音质提供了扎实的保障。作为比FW5更便宜的普惠机型,FW3却并没有因此而降低这套配置,且售价仅500块,这下熊和鱼掌可以兼得了。

『鱼和熊掌可以兼得』荧光笔评飞傲FW3蓝牙耳机

FW3的包装不大,沿袭了类似飞傲Q11的那种平面设计。内部抽出来盖在上面的是一本很厚的多语言说明书,再下面就是耳机与充电盒、一条充电短线以及两种耳机套了。

『鱼和熊掌可以兼得』荧光笔评飞傲FW3蓝牙耳机

在外观设计上,FW3与FW5如出一辙了。其均使用和飞傲的FD5相同的设计语言,三道镂空的开槽十分具有辨识度。但是由于这个设计占据了整个背板的原因,因此在交互上就只能以实体按键的形式代替触摸了。

『鱼和熊掌可以兼得』荧光笔评飞傲FW3蓝牙耳机

一长一短两颗按键, 按压手感清脆,在一开始上手时还是有一点学习成本的。颜色上,有着银灰色和白色可选,相比起FW5的黑色,我反而更喜欢FW3的银灰色。

『鱼和熊掌可以兼得』荧光笔评飞傲FW3蓝牙耳机

FW3耳机充电盒的形状恰似拉长的电饭煲形,也与FW5一致,但在工艺上改为了喷油式。这个银灰色的外观乍一看非常有金属质感,外壳摸起来呈磨砂质感。虽然拿在手上时候整个重量稍微有些空落落的感觉,但是让我意外的是这个充电盒的转轴手感出奇的好,比一些千元级TWS要更丝滑,甚至还带一点点的阻尼感使得盖子能够悬停。

『鱼和熊掌可以兼得』荧光笔评飞傲FW3蓝牙耳机

在佩戴上,FW3的内腔体并没有太多贴合耳部的部分,所以基本是靠耳机套来撑起佩戴的稳定性。包装内的两种耳套分别是HS18和较为常见的一种套子。虽然HS18的声音相较于普通的耳套更宽松,佩戴也更舒适,但在搭配FW3的这种需要靠耳套来支撑的腔体时,这些较为薄软的耳帽反而会导致佩戴感较为一般,且尺寸不合适的话容易造成低频泄露。

『鱼和熊掌可以兼得』荧光笔评飞傲FW3蓝牙耳机

续航上,我自己使用安卓手机Apple Music在aptX下播放了三个小时的音乐后,耳机本体的电量消耗了48-50%,而本身的充电盒大约可以提供2.5-3次的电量。因此以正常的场景满打满算,FW3的整体续航在25小时左右,是很可观的表现。只不过我个人觉得较为遗憾的一点就是它缺少了无线充电的功能,因此需要直插充电。

『鱼和熊掌可以兼得』荧光笔评飞傲FW3蓝牙耳机

我个人认为在HIFI厂商中,飞傲TWS的配套APP可能是最为稳定、且功能最为健全的了。在FiiO Control里可以快速的进行配对,完成后可以详细的查看到当前耳机的准确电量。除了基本的开关外,它还可以选择耳机独立的音量大小,以及独立调节通话和提示音音量、提示音语言。最有特色的功能是它的EQ以及游戏模式,我们暂且不聊EQ,它的游戏模式在打开后可以较为显著的降低蓝牙的延迟,官方称可以达到<100ms,且在音质上的折损并不算高,这是非常适合手机FPS游戏玩家以及音游玩家。写到这里的时候我自己也用MUSE DASH试了下,在调整合适的偏移后,玩起来基本没有什么问题。

『鱼和熊掌可以兼得』荧光笔评飞傲FW3蓝牙耳机

虽然在一些便捷性的体验上相比起各个手机品牌出品的TWS有所差距,比如降噪、耳机与手机同品牌互联之类的这种功能,但FW3能在这个价位足以立足的法宝还是其过硬的音质表现。FW3并没有因为更低的定位而阉割蓝牙平台芯片和独立音频DAC,它同样采用了FW5同款的QCC5141以及AK4332。在单元上由一圈二铁的配置变为一颗碳纤维振膜动圈,即使如此,FW3的调音以及单元素质对比起同价位甚至更高价位的TWS,依旧是十分出众且经得起考究的。

『鱼和熊掌可以兼得』荧光笔评飞傲FW3蓝牙耳机

首先来讲讲它的默认调音吧。FW3所呈现的是十分温润耐听的风格,声底厚实,宽松平顺且均衡中性。而其不错的密度也使得FW3能脱离流水化消费级产品那种“蓝牙味儿”的范畴,足够饱满丰润,并不会有数码味儿的那种寡淡和无趣。横向声场宽阔,纵深分明。虽然硬比起好的有线还是颇有些差距,但是合理的三频架构使得FW3声音的立体与层次依旧在线。

FW3的低频算不上澎湃,其给我的印象是“丰润”的,结像稍大,在量感上略多一点。虽然下潜不算太深,也少了点打击感。给的混响足够的充足,但并不会导致声音浑浊,其更注重的是氛围的渲染而不是能量与冲击感,因此相较于节奏感较强风格的电子乐、摇滚,它更适合民谣和大部分的流行乐。

『鱼和熊掌可以兼得』荧光笔评飞傲FW3蓝牙耳机

这又要说到它的中频了,FW3的人声是充实且平顺的,密度是三频中较高的,唇齿音打磨的非常顺滑,厚度与结像大小适中,位置并不算贴近听者,但与背景做好了足够的分离。这也是造就其整体宽松调性的其中一个原因。高频表现较为规矩,并没有什么刺激感,明亮度合适,高频延展尚可,但细节回放表现不算突出,因此对于纯器乐的表现来讲就较为中规中矩了。但就整体来讲,FW3默认的调音风格其实是偏向大众化、流行化的。如果你觉得默认声音少了点味道,想“添油加醋”,那其APP附带的专业PEQ就派上用场了。

『鱼和熊掌可以兼得』荧光笔评飞傲FW3蓝牙耳机

不得不说,这个均衡器的可玩性、可用性是非常高的。其预置了流行、古典和哈曼曲线三款调音。流行的预设相较于原本默认调音,在背景和人声的融合性上更强,且整体更为顺滑、厚重,低频下潜更深,混响更多,但是人声稍有闷感、更发散了一些,因此口型也略模糊了一些,高频的延展也有所压制了。古典调音则是两头翘,低频的混响感更多,更占主体;人声下凹且结像模糊了许多、高频延展不算理想,但声场在交响乐里显得更宽广,纵深条理更明晰了许多。而哈曼曲线预设和流行略有相似之处,但哈曼曲线的低频混响更少,人声口型更明显,位置并没变化,但是听起来更素一点。相比默认少了一些冲击感,显得平庸了一些。

『鱼和熊掌可以兼得』荧光笔评飞傲FW3蓝牙耳机

另外,用户还可以额外再自定义三组调音,并且这三组调音是直接存在了耳机里面,即使更换了设备,在别的设备也可以更换你已经调好的三组自定义调音,这点要给好评。预设值给足了十个最常调整的范围,界面操作起来非常直观和人性化,长按点进去还可以精准输入调节别的频段,以及这个频段的增益值和Q值。可以说这是我目前体验过的最好的可自定义均衡器的TWS了。

『鱼和熊掌可以兼得』荧光笔评飞傲FW3蓝牙耳机

我也列出我个人调的一组预设,相较于默认的调音在听感上更活泼明亮,相对来讲更杂食也更有冲击感,纵深与层次更丰富;人声口型和结像更清晰且距离也更贴近了一些,但厚度会有所降低,稍带一点点的齿音;低频下潜位置更深且打击感、能量更澎湃但不会影响到人声的发挥;高频线条感更突出但不会刺激。

『鱼和熊掌可以兼得』荧光笔评飞傲FW3蓝牙耳机

老话常谈,HIFI厂商做TWS往往是以音质为优先基准的,和消费级TWS相比难度就在其配套周边功能是较难做优秀的。FW3无疑是一款以卓越音质定位的TWS,同时也拥有着独特且富有辨识度的外观设计。足够优秀的硬件性能,配合上snapdragon sound的支持以及配套的实用软件,以及多样的EQ玩法,使得它在面对这个价位上的竞争对手时是颇为能打的,尤其适合更追求音质体验的用户。同时,其连接和使用的稳定与较长的续航也成为我敢向一般消费者推荐购买的底气。