漫步者NeoBuds Pro 2评测:空间音频与-50dB降噪,二代值不值得买?

2023-06-19 16:04:31 1点赞 2收藏 6评论

时间倒回至2年前,彼时Hi-Res小金标对于TWS耳机而言,还是个新鲜事。

作为“破冰者”,漫步者发布了全球首款支持Hi-Res小金标的TWS真无线降噪耳机——NeoBuds Pro。自此,在无线耳机圈,Hi-Res小金标不再是头戴式的独宠。

Hi-Res小金标、有源电子分频、圈铁双单元、主动降噪...对于追求高品质音质和降噪的朋友而言,这无疑是兼顾品质和便携的最优解之一。

如今,漫步者为我们带来了的第二代产品——漫步者NeoBuds Pro 2,这款定位于超广域降噪的旗舰耳机,在音质和降噪等方面均带来了不小的提升。同时,新一代NeoBuds Pro 2还支持全新升级的空间音频和头部追踪技术,且支持192kHz/24bit数据传输,可谓锦上添花。

不过售价方面,新款价格有所提升,首发预售价为999元(原价1199元),相比前代贵了100元。那么,“加量也加价”的漫步者NeoBuds Pro 2究竟是不是更值得买?

怀揣着这个疑问,让我们一起开启今天的体验评测吧!

外观:新旗舰颜值upup

如今的TWS耳机市场,用户对颜值的需求呈现两种极端:除了苹果的极简风,其它耳机的颜值一定要越高越好。导致现在TWS耳机的风格,有了不少设计上的差异感,以赢得用户的青睐。

比如漫步者NeoBuds Pro 2的包装盒,这样的设计就非常吸睛。略带漫画风的素描风格线条元素令人耳目一新。

要说风格变化上的大头,还得是采用全新设计的充电电池仓。没有了上代的拉丝金属顶盖,只保留了品牌Logo。说实话,这种设计也许更有一种高级感,简约风反而会突出该突出的,全磨砂的机身材质与Logo相得益彰。

至于耳机本体,外观上继承了前代产品的科技风,并且进行了部分微调。

比如耳机柄上为了加入2个环境音麦克风(用来侦测环境音以达到更好的降噪效果),将收音区进行了扩大,由前代的平行四边形变成了梯形。

单看耳机单元的话,让人印象深刻的是这个体积不小的发音腔体。由于使用了一圈一铁的配置,耳机体积确实做不了很小。不过与其他同类型单动圈机型体积相差不大,佩戴时不仅没有异物感还很舒适。

至于配件方面,漫步者随机附赠了便携袋、USB-C充电线、以及一套不同尺寸的硅胶套。为了让所有人都佩戴得舒服,漫步者这次给了7对硅胶套,很是厚道。

漫步者NeoBuds Pro 2采用通用的蓝牙标准,可适配Android以及iOS,如果你像我一样是个双机用户,一个耳机解决两台机器的听歌需求。

另外,漫步者Edifier Connect软件也同样拥有Android/iOS双端App,苹果用户不必再局限于AirPods(这次我们的音质体验,就以iPhone 13 Pro作为音源试听)。

APP操作:功能丰富,简单好用

既然说到了漫步者标配的Edifier Connect软件,我们就以iOS端举例讲解。

当你长按耳机充电盒的配对按键,完成蓝牙配对后,App首页显示如下:

我们可以看到在“耳机”功能界面中,第一页主要显示了耳机与充电盒电量、以及不同的降噪效果设置。不过由于充电盒电量是需要依靠耳机单元进行检测,如果你戴上两个耳机之后,充电盒电量显示的是“离线”。

关于耳机的降噪效果,漫步者NeoBuds Pro 2提供了深度降噪、舒适降噪、轻度降噪、环境声、防风噪等6个降噪功能。胖胖觉得这次深度降噪与环境声降噪功能,是很不错的点。

深度降噪主要是可以实现-50dB的降噪深度,在飞机经济舱、地铁车厢内拥有不错的降噪效果。由于胖胖日常通勤仅地铁就需要1个小时以上的时间,这款耳机虽然不能完全消除地铁运行的啸叫声,但降噪后的声音已经可以接受了。

另外一个环境声降噪功能,对于经常散布的人来说很实用,尤其是需要经常过马路的用户。经过胖胖的试用,在开启环境声降噪的时候,是可以直接听到过马路时汽车、自行车的声音,有效帮助大家避免撞车风险。

而且环境声降噪还提供了突出人声、平衡、突出背景音的选项,来满足不同场景的需求。比如过马路时,我们就可以开启突出背景声;而在公司内会议时,就可以突出人声,帮助大家避免错过领导关键发言,还是很实用的。

“耳机”界面第二屏则是以场景模式为主,漫步者NeoBuds Pro 2提供了三种情景模式:音乐模式、游戏模式以及空间音频。以我个人的体验来看,空间音频这个场景模式很是有意思。

所谓空间音频技术,主要是通过模拟影院的多声道音效,来呈现出不错的空间感。最实际的感觉就是,当你开启空间音频后,左右转头时,声源方向固定,模拟真实地的听音环境,以带来犹如身临演唱会现场般的360°环绕沉浸感。

恐怕提到“空间音频”这个词的时候,大家大多都是从苹果AirPods系列中了解到。实际上,漫步者NeoBuds Pro 2与苹果的空间音频方案还是有一定区别的。

比如漫步者NeoBuds Pro 2的空间音频算法不需要单独的音轨信号(苹果则是在Apple Music中有专门的支持空间音频的歌曲),就可以直接从现有立体声音乐文件中加强音源位置信息,来实现空间音频效果。我们可以在任何歌曲中听到空间音频效果,这点还是很不错的。

另外,漫步者Neo Buds Pro 2的空间音频效果是在耳机端实现的,延迟更低,实际体验与普通蓝牙耳机并无二致,玩游戏、听小说、看电影都可以体验到空间音频。并且,即使连接电脑等不支持空间音频的设备,耳机也可以输出空间音频的音效,这个部分让人感到挺意外的。

说过了场景模式,我们继续往下挖……

之后的功能页面就是音效相关的设置,漫步者这次为我们带来三个不同的音效模式,分别是:纯正、动感、发烧友三类。纯正模式三频均衡、长久耐听,适合古典音乐;而动感模式突出低频与解析,适合流行、摇滚乐。以我个人角度来说,还是挺喜欢纯正模式的,长时间听着不累是我Care的点。

不过在这里胖胖提醒一下大家,如果你开启空间音频的话,这些EQ是无法启用的。

在这套软件中,还有一个有意思的玩法,就是“声声出彩”功能。由于漫步者NeoBuds Pro 2的充电仓设置了一个RGB提示灯,这个功能可以切换不同的灯效,比如绿色、黄色等等,还是蛮有意思的。

如果你点击耳机界面的齿轮图标,就会进入到设置模式。设置模式包含了操控设置、敲击灵敏度、入耳检测等功能。在这里值得肯定的是,入耳检测还是挺好用的,摘下暂停音乐、戴上就可以播放音乐。

与我手头的Airpods 3相比,漫步者NeoBuds Pro 2的检测、暂停速度几乎相当,这就很是厉害了。毕竟AirPods系列可是苹果的亲儿子,足见漫步者这次体验调校的用心了。

降噪&空间音频:体验升级明显

在这次的新品中,降噪性能的提升以及新的空间音频的加入是漫步者NeoBuds Pro 2的主打卖点。接下来我们就来聊聊这两大升级:

在降噪方面,漫步者NeoBuds Pro 2使用了EDIFIER Wide-Band Multi-Channel ANC ® 超宽频主动降噪发明专利技术,该技术实现了综合降噪至深-50dB,降噪宽度达到5kHz,这是这款耳机能够达到更好的降噪体验的硬件基础。

而在软件方面,App也加入了强劲降噪2.0模式,拥有了多达6种的降噪模式可选,如深度降噪、舒适降噪、以及轻度降噪等等。

正好近期我去上海出差,就在飞机上试验了一下。大家都知道,飞机飞行时的引擎噪音非常大,飞机实测噪音要超过80dB。当我开启深度降噪时,飞机引擎的噪音有明显抑制,噪音水平已经可以忍受。

另外,让我印象比较深的是环境声模式。在晚高峰的国贸地区,如果开启强降噪效果过马路的话,实际上是比较危险的。在开启环境声模式时,我可以明显听到周围汽车引擎声、自行车车铃声等等,既能够欣赏音乐,又可以保证安全。

从个人体验来说,环境声模式的感受已经可以与新AirPods Pro系列的通透模式无限接近了,这点值得点赞。

就日常来说,像飞机、地铁这种高噪音的地方,深度降噪会非常好用。在逛街或者办公室办公的时候,轻度降噪或环境声降噪就完全够用了。

关于空间音频体验,我特地找了周深的《玲芽之旅》试听了一下。切换至空间音频之后,能够明显感受到歌手的定位从面前移到了一个小型空间内。当头部转动时,歌者的声源位置保持不变,能够带来更佳的沉浸感。并且,三频也从普通歌曲的平面感变得富有立体感,氛围感更好。

其实对于空间音频,如果你是HiFi发烧友的话,也许这种氛围感并不会打动你;但是对于日常用TWS上下班听歌降噪的普通用户而言,空间音频就很有意思,除了在音乐场景的应用,还有更多值得发现的应用场景比如电影、VR、游戏等,可以充分发挥你的想象力,推荐大家体验。

听感体验:Hi-Res小金标名副其实

作为一个圈铁耳机,漫步者NeoBuds Pro 2通过楼氏动铁单元负责高频,复合振膜动圈单元负责中低频。同时加入了数字分频技术来优化三频衔接,来解决圈铁结构带来的某频段衔接差的问题。

而且,漫步者NeoBuds Pro 2搭载了全新的LDHC 5.0高清编解码,传输达到了192kHz/24bit,也获得了QQ音乐全球首款“臻品音质”认证。还附赠了一张QQ音乐超级会员体验卡,所以本次听感都来自于超级会员的“臻品母带”模式。

人声部分,我选择了蔡琴的《渡口》与梁静茹《暖暖》两首歌,分别测试中频与高频部分。

关于《渡口》,开始的那段歌词被漫步者NeoBuds Pro 2营造得更有韵味。由于蔡琴在唱这首歌的时候已然中年,声线虽然无法飙出高音,但每一个吐字都包含了浓厚的感情和些许醇厚。同时,《渡口》开头鼓面的震动也能够很好展示漫步者NeoBuds Pro 2的低频表现。

而梁静茹在唱《暖暖》时则正值花样年华,声音甜美好听且富有节奏。漫步者NeoBuds Pro 2在很好地呈现静茹姐姐风格的同时,还抑制了换气时出现的声音。

纯音乐部分,我选择了“阿凡达:水之道”中的配乐插曲《Into the Water》和“加勒比海盗”中的主题曲《He’s a Pirate》。在《Into the Water》这首乐曲中,漫步者NeoBuds Pro 2呈现出了非常干净的高音和饱满的中频,很好地呈现出海洋带给我们的恬静感。

而在《He’s a Pirate》中,复合振膜动圈单元又能够很好地突出乐曲的气势感,除了低频略缺乏了一些空气感,其它还是不错的。

就听感而言,漫步者NeoBuds Pro 2得益于圈铁和数字分频,整体体验很不错。就个人听感而言,整体音质表现偏中高频,低频表现中规中矩,中等偏上,某些场景声场表现略显不足。综合来看,对于经常听流行类音乐的小伙伴而言,这款耳机已经足够用了。

总结:就音质和体验,还是值回票价的

说到最后,就声音素质而言,其实漫步者NeoBuds Pro 2还是很不错的。三频做得挺有味道,这让天天听Airpods 3的我感到很惊喜,毕竟苹果的调音是出了名的白开水。

让我感到意外的,主要还是更强的降噪以及空间音频。如果你是一个需要长期开主动降噪的人,相信-50dB的降噪深度体验不会让你失望。不过空间音频就胜在好玩,毕竟这也是市面上支持空间音频技术的高品质、高性价比TWS耳机之一了。

就目前618促销999元的价格,漫步者NeoBuds Pro 2还是非常挺值得入手的。如果你预算在千元上下,不妨一试。