童可以用电动牙刷吗?几岁可以用?如何给儿童选购电动牙刷?

2023-06-25 14:14:56 8点赞 13收藏 2评论

据我国流行病学调查显示,在第三次全国口腔调查流行病数据显示:

5岁儿童的乳牙龋患率为66%。而到了2017年公布的第四次全国口腔调查流行病数据显示,我国5岁儿童患龋齿率竟达到70.9%,平均龋齿为4.24颗,12岁儿童恒牙的龋病率为34.5%,呈现出的是逐年递增的趋势。

这个问题值得每一位家长深思。 为什么患龋齿的孩子越来越多?可能我们会怪罪孩子吃了太多的甜食、喝了太多的饮料,又不好好刷牙。

但除了这些客观的原因。还有另一个重要的原因就是家长的错误认识,我们身边经常看到小朋友已经一口黑牙,然后宝宝妈妈还在无所谓的说着:乳牙蛀牙、虫牙没关系,反正会换的,换了恒牙就好............

但是乳牙龋齿真的没关系吗?让我们看看牙医的回答吧!

乳牙龋齿4大危害!

1、咀嚼功能下降,消化吸收、生长发育都受影响

乳牙龋齿严重,遇到冷热酸甜刺激,都会造成牙痛,孩子不敢用患牙咀嚼,影响消化和吸收,导致营养不良,影响孩子的生长发育。

2、单侧咀嚼时间长,孩子变成大小脸

无论是龋齿造成的牙痛,还是牙齿被蛀洞无法使用,都会造成孩子长时间用单侧咀嚼,时间长了会形成咬肌不对称,可能造成孩子双侧面部发育不对称,影响咬合和面部美观。

3、乳牙龋齿,恒牙也长不好,且容易蛀牙

乳牙龋齿,乳牙牙冠因龋缺损或出现早失,可能导致恒牙萌出间隙不足错合,畸形等。如果乳牙的龋病很深可能造成根尖炎,会影响后继恒牙的釉质发育,使萌出的恒牙表面不光滑,有白斑或表面缺损,更容易蛀牙。

4、影响发音与美观,易产生自卑心理

3岁的宝宝就已经有自尊心,不喜欢被别人笑话。因此当小朋友牙齿龋坏,会因为别人的嘲笑而不敢咧嘴笑,时间久了,甚至会影响自信,影响性格发展及心理健康

童可以用电动牙刷吗?几岁可以用?如何给儿童选购电动牙刷?

一、儿童能不能用电动牙刷?几岁可以使用电动牙刷?

首先明确回答,在专业和临床测试中,儿童是可以用儿童电动牙刷,且在清除孩子的牙菌斑方面,儿童电动牙刷比手动牙刷更有效。

因为无论是巴氏刷牙法,还是竖转动法等刷牙方式,对于手部动作还不是特别灵活的孩子而言,基本上不太可能精确控制刷牙力度以及方向,所以这种情况下,电动牙刷比普通牙刷更好。美国牙医协会ADA也建议,对于刷牙控制不太灵活的人 (如儿童、老人、残疾人等),选择电动牙刷会更好 。

在一项针对70名6-11岁的儿童、为期30天的研究中,他们被随机分配到电动牙刷组和手动牙刷组,要求被测试者每天在家刷牙两次,每次 1 分钟。结果发现,采用电动牙刷的孩子,全牙、背面以及前牙的牙菌斑都有显著降低,但采用手动牙刷的孩子,并没有显示出这种趋势 。

另一项综述研究也发现,在去除孩子的牙菌斑方面,电动牙刷比手动牙刷更有效 。

市面上(包括牙科医生)比较主流的说法是推荐3岁以上,宝宝3岁才完成乳牙生长发育完全阶段,这个阶段的牙釉质也基本发育完全,是可以使用儿童电动牙刷。但这个阶段儿童的精细动作还不够发达,专注力有限,耐心也不够,因此不管是用手动还是电动牙刷,都需在父母的帮助、鼓励、陪伴指导下完成。

二、儿童U型电动牙刷到底能不能用?

曾经很火的U型电动牙刷究竟能不能用?尽管U型牙刷宣传看似美好,但无论是权威测评、还是牙医意见显示,U型牙刷的功能和效用仍有待完善。长期使用,会加大孩子蛀牙的风险,因此并不建议各位宝爸宝妈给宝宝使用。

在央视CCTV-1台的《生活提示》栏目中,节目组邀请专家对儿童U型牙刷的全面测试,发现其清洁效果、刷牙方式等完全是夸大甚至是虚假宣传。U型牙刷宣称可以呈45度角贴合牙齿,但是硅胶刷毛太粗、太过柔软,几乎只能和牙齿表面保持平行,也就很难达到所谓的巴氏刷牙法的效果。

同时U型牙刷在开启时,在水中根本没有震动效果,根本不具备正常清洁牙齿的能力。我家娃用时,也经常会出现刷不干净牙缝上的奥利奥饼干残渣。

童可以用电动牙刷吗?几岁可以用?如何给儿童选购电动牙刷?

三、儿童电动牙刷刷牙方式推荐

牙科学会推荐一种能够有效去除龈缘附近及龈沟内菌斑的刷牙方式——巴氏刷牙法,适合孩子,也适合大人。

正确方法是:

刷牙时间不少于2分钟,刷牙齿内、外表面时,保持刷毛与牙齿表面呈45°角斜放;轻压在牙齿和牙龈交界处,来回颤动牙刷;上牙往下刷,下牙往上,清洁前牙里侧时,把牙刷竖起,上下轻刷。不要忘记轻刷舌头表面。

童可以用电动牙刷吗?几岁可以用?如何给儿童选购电动牙刷?

四、儿童电动牙刷该怎么选?

1、分龄更有针对性

不管是给宝宝选手动牙刷,还是儿童电动牙刷。我们都要了解儿童牙齿的生长发育,宝宝一般在6-8个月的时候开始长牙,大约在两岁半的时候可以长到20颗牙齿。3-6岁时宝宝乳牙阶段,6岁开始,宝宝开始换牙,一直到12岁左右结束。下图是宝宝各牙齿的生长顺序图。

童可以用电动牙刷吗?几岁可以用?如何给儿童选购电动牙刷?

从图我们不难看出,儿童牙齿的发育是多阶段、生长发育性的,经历萌牙期—乳牙期—换牙期—年轻恒牙期四个阶段,且牙齿会随着宝宝年龄增长而长大。

在《儿童少年用牙刷规格初探》研究报告:分别测量了幼儿的乳牙、儿童的乳牙和恒牙混合,以及少年的恒牙尺寸。第一、二乳磨牙牙冠宽度合计为18.9 mm,第二乳磨牙、第一恒磨牙牙冠的宽度合计为21.7 mm,第二双尖牙和第一、二恒磨牙牙冠宽度合计为29 mm。

童可以用电动牙刷吗?几岁可以用?如何给儿童选购电动牙刷?

不同年龄段孩子的牙齿尺寸相差巨大,而且儿童每个牙齿阶段的口腔特征及护理需求也有很大差别。用不合适的牙刷,就好比小脚穿大鞋,不适合更存在安全隐患。强烈的刺激会让宝宝出现讨厌刷牙,牙龈出血的情况。因此儿童电动牙刷选购,一定要选择分龄分阶段。

2、清洁力适中、震频温和

为了吸引消费者关注,很多商家都打出“高频震动”的卖点,给人感觉:震动频率越高,儿童电动牙刷越好? 但是儿童的牙齿牙龈都是很敏感娇嫩,儿童电动牙刷不仅要有清洁力,同时还要保护儿童牙齿、牙龈。因此儿童电动牙刷震频要温和适中,震频不是越高越好。

3、刷头设计

儿童口腔小,孩子选的牙刷刷头一定要小巧适中,尺寸以2个牙齿的宽度为宜,这样才能灵活把宝宝口腔每个位置都刷到。儿童牙齿缝隙普遍偏大,这个阶段刷头的设计建议用月牙型比较贴合牙齿,和清洁牙缝。

4、刷毛软硬

细软刷毛对孩子来说同样重要,孩子乳牙和牙龈娇嫩敏感,经不起硬毛折腾。儿童牙刷新国标(GB30002-2013)硬性规定了儿童牙刷必须使用软毛,即单丝直径≤0.18mm,这样可以保护宝宝牙齿、牙龈不受伤害。

5、磨圆率

刷毛直接跟牙齿牙龈接触,尖锐的刷毛会划伤牙龈。儿童牙刷国标要求儿童牙刷的刷毛顶部轮廓磨圆率,平形毛型牙刷刷毛单丝顶端轮廓合格率应≥70%;而异形毛型牙刷刷毛单丝顶端轮廓合格率应≥50%。

童可以用电动牙刷吗?几岁可以用?如何给儿童选购电动牙刷?

数据来源:GB 30002-2013《牙刷及口腔器具安全通用技术要求》

除以上选购标准,儿童电动牙刷的运行声音、重量、续航、防水等级、续航、外观设计等指标也需要各位根据自身需求,对比参考选购。

Elmex 艾美适 儿童防蛀牙膏 瑞士版

Elmex 艾美适 儿童防蛀牙膏 瑞士版

兔头妈妈 奥拉氟儿童分龄牙膏 3支装

兔头妈妈 奥拉氟儿童分龄牙膏 3支装

LION 狮王 小狮王儿童奥拉氟牙膏3-6-12岁 含氟防蛀龋齿宝宝护牙膏草莓味50g

DARLIE 好来 宝贝兔系列 儿童牙膏

DARLIE 好来 宝贝兔系列 儿童牙膏

兔头妈妈 奥拉氟儿童牙膏68g(买2赠20g)

兔头妈妈 奥拉氟儿童牙膏68g(买2赠20g)

Jordan 牙刷0-2岁单支装9.9

Jordan 牙刷0-2岁单支装9.9

LION KODOMO 小狮王 木糖醇儿童牙膏

LION KODOMO 小狮王 木糖醇儿童牙膏

RUNBEN 润本 儿童牙膏3-6-12岁含氟防蛀宝换牙期奥拉氟牙膏50g×2支甜橙味

DEXTER 戴可思 儿童牙膏3岁+防蛀防龋齿无氟低氟温和不辣口

Jordan 婴幼儿童牙膏 0-1-3-5岁 含氟宝宝牙膏 (草莓香草味)瑞典进口

Jordan 儿童牙刷细软毛牙刷呵护牙龈 3-5岁(二段单支装) 颜色随机

LION 狮王 小狮王儿童牙膏2-3-6岁含氟防蛀龋齿宝进口低氟牙膏 草莓味70g

DARLIE 好来 超级飞侠系列 儿童牙膏套装 橙味+草莓味+苹果味+可乐味+牛奶味 25g*5支

FROGPRINCE 青蛙王子 护龈防蛀儿童牙膏 柠檬香型+草莓香型 50g*2支

sakykids 舒客宝贝 儿童护齿牙膏

sakykids 舒客宝贝 儿童护齿牙膏