智能硬件大集合 篇十一:哪款更适合你?云康宝、小米、华为三款八电极智能体脂秤对比评测

2022-11-26 12:04:09 2点赞 4收藏 1评论

作为智能秤的老用户,我也算是见证了众多品牌杀入到智能秤市场中来,也见证了智能秤硬件配置的不断提升与功能的日趋丰富,体积越来越小巧轻便,价格也相比以往有了很大的下降。

不同品牌智能秤之间的差异除了硬件配置、外观设计外,还有实际功能以及软件算法上的不同。咱们今天对比的这三款智能秤分别是云康宝八电极智能体脂秤、华为智能体脂秤2 Pro以及小米八电极智能体脂秤,这三款智能秤的价格都是399元,均为八电极设计。

普通的智能体脂秤通常采用四电极设计,通过双脚与秤面上的四个电极片接触来测量人体下肢生物阻抗等参数,然后根据人体模型(包含年龄和性别等数据)估算出全身脂肪、骨骼肌等人体整体数据。八电极智能体脂称相对于主流常见的四电极智能体脂称来说,就是多了一个带四个金属电极片的手握测量棒,通过分别与秤面、手握测量棒共八个电极接触实现了双手和双脚共6个回路的人体生物阻抗同步测量,测量的数据也相对要多一些,比如左右臂各部位的脂肪含量和肌肉率等。可以更好的区分身体部位对应脂肪、骨骼肌等躯段的数据,提供的数据也更加精细。相比四电极测量,八电极可以真实测量人体全身躯段数据,体脂率、骨骼肌等整体指标结果也更接近人体实际水平,所以会更值得选购。但在购买使用智能体脂称前,有几点注意事项务必留意,

一是安装心脏起搏器、人工肺、便携式ECG、骨质疏松者等使用维持生命的医疗器械的人群不能使用智能秤。

二是未满18岁的儿童和青少年因为未成年人营养摄入成长发育较快,会导致测量数据存在不准的问题。

三是孕妇因体内有胎儿和羊水等因素会影响身体数据的准确数值。

四是专业健美运动员因为身体肌肉与脂肪比例属于特殊比例,所测量的脂肪率数据也会存在差异。

五是为了测量数据的准确性,测量时不要佩戴金银首饰等物品。

下面我就对这三款智能体脂称做个简单对比,

一是售后方面。

康宝八电极智能体脂秤提供了三年质保服务,华为智能体脂秤2 Pro和小米八电极智能体脂秤只提供了一年质保服务,售后服务方面云康宝八电极智能体脂秤要更有优势。

二是传导方式。

这三款智能体脂称表面均采用了玻璃材质搭配ITO导电镀膜设计。

三是电池和手握测量棒重量。

云康宝八电极智能体脂秤总重量为1.55KG,体积为320*300*21毫米;华为智能体脂秤2 Pro为2.3KG,体积为320*320*29毫米;小米八电极智能体脂秤为2.55KG,体积为320*345*35毫米,可见云康宝八电极智能体脂秤是这三款智能体脂称中体积最小也最轻薄的一款。

四是手握测量棒设计。

云康宝八电极智能体脂秤的手握测量棒体积是三款智能体脂称里面最大的一款,搭配弯曲造型设计,使得握持比较方便也比较舒适,分离式设计的手握测量棒也更方便日常收纳。华为智能体脂秤2 Pro和小米八电极智能体脂秤均采用了一体式手握测量棒设计,使用上比较方便,但长度短小,使用体验一般。

就我个人而言,我更喜欢云康宝八电极智能体脂秤手握测量棒的体积以及分离式设计。

五是供电类型。

云康宝八电极智能体脂秤采用了内置400mAh锂电池设计,华为智能体脂秤2 Pro和小米八电极智能体脂秤均采用了干电池供电设计,前者需要三节5号电池供电,后者需要四节5号电池供电。虽然内置锂电池需要充电,但个人感觉内置锂电池设计免去了另购干电池的麻烦,在使用上更加方便,降低了后续购买成本。

值得一提的是云康宝八电极智能体脂秤这个供电接口采用了主流Type-C接口设计,提升充电性能的同时也提升了数据传输性能。

六是连接方式。

三款智能体脂称均有对应的APP搭配使用,均支持2.4G Wi-Fi连接与蓝牙连接,有些遗憾的是三款智能体脂称均未支持5G WiFi连接。云康宝八电极智能体脂秤对应的APP是轻牛健康,华为智能体脂秤2 Pro对应的APP是华为运动健康,小米八电极智能体脂秤对应的APP是小米运动健康。

六是测量原理。

这三款智能体脂称都是采用了BIA生物电技术来进行测量,华为小米并未对相关技术进行详细说明,倒是云康宝强调自家产品采用的是自主研发的runcobo PureBIA技术,不依赖经验公式估算,通过搭载八电极、五节段、双频率测量模式将人体作为一整块导体进行测量,这个部分我们后面会进行对比测试。

七是测量数据与准确性。

三款智能秤里面,云康宝八电极智能体脂秤在测量完成后在APP端会有提示音,称重过程有称重过程有不同的动画内容显示,标明当前的测量内容;小米八电极智能体脂秤会在测量完成后震动,对于这个设计我个人感觉就是多余而且耗电,毕竟测量过程也就是二十多秒,称重过程会有圆圈转动;而华为智能体脂秤2 Pro在测量完成后没有任何声音或是震动提示,没有称重过程演示,就是一张提示上秤操作,之后就是弹出测量结果页面。对比而言,云康宝八电极智能体脂秤UI设计在三者之中最为出色。

云康宝八电极智能体脂秤和华为智能体脂秤2 Pro称重支持小数点后2位,而小米八电极智能体脂秤称重支持小数点后1位。

三款智能秤均有提供报告模式供用户下载,但华为智能体脂秤2 Pro操作有些麻烦,需要在历史记录里面才能点击生成报告,生成的报告格式为JPG图片,内容相对来说也算全面,但报告内容样式设计一般。

云康宝八电极智能体脂秤可以将测试结果生成PDF保存,测试数据最为全面,结果统计清晰明了,测试结果也更具参考意义。

小米八电极智能体脂秤可以将测试结果生成JPG模式保存,数据结果跟华为相似,测试结果和报告页面不及云康宝八电极智能体脂秤。

在测量准确性方面,我这里通过几次测量进行对比,测量过程中不喝水、不上厕所、不换衣服。首先在体重这方面,云康宝八电极智能体脂秤测量结果往往相差不大,而小米八电极智能体脂秤和华为智能体脂秤2 Pro往往测试结果变化相对来说会比云康宝八电极智能体脂秤大一些。相对来说,云康宝八电极智能体脂秤在称重方面更稳定。

对于多项指标测量结果方面,连续两次的测试结果下,云康宝八电极智能体脂秤测量结果差异不大,主要变化的部分就是肌肉均衡分析和节段脂肪分析,总评分未见变动。

小米八电极智能体脂秤在身体成分分析、节段脂肪分析和节段肌肉分析下的数据有变化,整体变动不算大,两次总评分相差1分。

华为智能体脂秤2 Pro在身体成分分析、骨骼肌分析和脂肪分析下的数据有变化,整体变动也不算大,但两次测试的骨骼肌均衡结果不同。

通过以上的对比不难发现,云康宝八电极智能体脂秤无论在机身设计、供电设计、手握测量棒设计还是在测量数据报告方面都有很大优势,除非你是华为和小米粉丝非对应的品牌不买,否则的话还是直接选择云康宝八电极智能体脂秤更为合适。