工作久坐怎么办?试试站着办公!北弧T1升降桌使用分享

2022-11-19 20:30:29 0点赞 2收藏 0评论

大家好,我是数码智能家居爱好者工业哥。

工业哥转行后一直做软件相关工作,这个工作的性质决定了工作和作息无法完全分开,在公司忙个不停就算了,就算回到家也经常写代码、作报告、回复客户邮件。

工作每天都是坐着,腰椎和颈椎本来就不好,这样一来更是雪上加霜了。尤其是腰椎和脖子,酸胀都是家常便饭,偶尔动起来还能听到嘎嘣的响声,听着怪吓人的。究其原因,这都是长期长时间的久坐,给脊椎造成太大压力所致。为了缓解腰椎和颈椎不适,时不时的站起来走走是个不错的方法,不过在项目特别急的时候,根本连放松的时间都没有。

后来,发现了升降桌这个神器,可以站着办公。根据医学研究,站立比静坐消耗热量多3-5倍,坐立交替办公,可以使身体得到更好的舒展,精力更集中。

那么,升降桌应该怎么选才合适呢?今天工业哥与大家一起分享。

一、升降桌的分类

根据升降桌的控制方式,主要有电动升降桌、气动升降桌、手摇升降桌三种,各自的原理和优缺点如下:

1、电动升降桌

原理:主要是利用电力进行驱动,通过电机对机械装置进行控制,从而到达调节升降桌高低的效果。

优点:样式美观,功能齐全,比如防撞感应、高度记忆等功能。同时可升降范围大,升降时相对平稳,操作也不复杂。

缺点:相对于其它类型的升降桌来说,价格偏高。

2、气动升降桌

原理:与我们人体工学椅的原理相似,主要通过利用气压弹簧实现升降工作。

优点:升降速度较快,体积相对来说较小,不占空间。

缺点:升降过程中需要双手按住操作,才能保证较好的稳定性。

3、手摇升降桌

原理:主要通过摇动手把或是对机械装置进行手动调节,从而达到桌面升降的效果。

优点:价格便宜,经济环保,调节时不需要通电,位置可以任意移动摆放。

缺点:升降操作费时费力,升降范围也有限制,不能做到电动升级桌一样无极升降。

只要不是预算特别有限的情况,强烈建议还是选电动的最好。

二、升降桌购买关注因素

1、桌面尺寸

桌面尺寸要与自己房间的布置面积,以及平时桌面上物品多少来综合考虑。市面上主流的升降桌包含1.2×0.6m、1.2×0.75m、1.4×0.7m、1.5×0.75m、1.6×0.8m等,我选择的是尺寸适中的1.4×0.7m规格,用起来正好。

2、升降范围

升降桌的一个主要特点,就是用户群体广泛,大人小孩都能用,所以升降范围越宽,自然就有更广泛的适用性。一般的极限调节范围是60-125cm,能够覆盖大部分用户从坐姿到站姿的高度范围。

3、电机数量

目前市面上的升降桌电机配置,一般分为单电机和双电机两种。其中,单电机是通过单边电机工作,带动连杆,实现两端的联动升降;双电机则是两侧对称预置电机,通过中间的控制器进行驱动,实现两侧同时升降。实际使用中,双电机升降桌的升降速度更快、升降过程更稳定,承重能力也更好。因此,只要在预算允许范围内,选择双电机会优于单电机。

4、承重能力

桌面上,可能会放置各种各样的物品,比如放置电脑主机、显示器、打印机、桌面直饮机之类。早期的升降桌承重能力只有10kg左右,现在的入门级升降桌,承重能力在50-70kg左右,可以满足放置一些大尺寸显示器的需要。

5、升降立柱

升降桌立柱的用料、结实度、结构,其实跟升降桌的承重性能直接相关。用料和结实度自不必说,用高强度、大厚度的金属柱,对应的承重性能差不了。

升降桌采用的升降柱包括正装和倒装两种。正装底大顶小,倒装底小顶大,所以前者的稳定性会更好。此外,升降柱的节数常分为2节和3节,3节式的调节过程更丝滑,但在保证同等承重的情况下,要求最细的1节需要有更高的强度,所以综合成本也会更高。

三、北弧T1升降桌T1开箱和组装

我入手的是北弧的新产品T1,这张升降桌最大的特点是强调圆润设计风格,配合浅色配色,非常的居家,能够跟家居环境很好的融合,并且圆润的桌角也减少了发生伤害的风险。

Brateck北弧快装双电机电动升降桌现代书房站立办公升降桌电脑桌书桌升降桌T1T1莱因黄【120*60CM】3599元京东去购买

其次是它的控制器与传统按键式不同,采用高度集成式拨片设计,使用起来更方便顺手,控制器的体积也很小,占用空间更小。

首先还是来个开箱。箱子包括两大部分,一部分是桌面,一部分是桌腿(升降柱)和控制部分,整个物流箱子的重量相当重,用料做工非常扎实。

工作久坐怎么办?试试站着办公!北弧T1升降桌使用分享

电商商品详情页面上提供了非常详细的安装指导视频,按照厂家提供的安装指导视频,组装起来并不复杂。

工作久坐怎么办?试试站着办公!北弧T1升降桌使用分享

最大的难点在于桌子本身的大重量,一个人组装还是挺费劲的。总而言之,组装这张桌子更多的是体力活。

第一步是安装桌腿,使用附送的螺栓和工具,将升降柱、支架紧固起来,形成一个基本的框架。

工作久坐怎么办?试试站着办公!北弧T1升降桌使用分享

然后是安装桌面,将上一部安装好的升降柱、支架金属件总成放在桌面上,使用螺栓连接。

工作久坐怎么办?试试站着办公!北弧T1升降桌使用分享

金属件和桌面安装完成后,来安装升降控制部分。升降柱中已经集成了升降电机,这里重点是将升降电机的控制器和电缆等安装在支架中间。然后将拨片式手控器固定在桌面反面已经打好的螺丝孔内,此处涉及到攻丝,螺丝刀拧起来稍微费力。

工作久坐怎么办?试试站着办公!北弧T1升降桌使用分享

最后是安装电缆收纳槽,此处同样是使用4颗螺钉,将收纳槽支架拧入到桌面反面的螺丝孔内,再将带有磁性的电缆收纳槽吸附上去。顺便将电缆理顺,放入到电缆收纳槽中,显得清爽多了。

四、北弧T1升降桌T1使用

组装完成后,先来张全景图。我选择的是白色配色,跟室内的浅色调正好搭配,整体显得很和谐,是我喜欢的简约大气风格。

工作久坐怎么办?试试站着办公!北弧T1升降桌使用分享

和谐感来源于风格统一的设计语言。北弧T1升降桌T1各个细节都采用了圆润设计风格,比如桌板、桌腿、桌脚主要构件,都是采用圆滑过渡,设计风格高度统一。配合浅色配色,非常的居家,能够跟家居环境很好的融合,并且圆润的桌角也减少了发生伤害的风险。

工作久坐怎么办?试试站着办公!北弧T1升降桌使用分享

升降桌最大的价值,在于它的可升降设计。通过可升高设计,能够让我们在工作娱乐的同时,实现坐站姿切换,从而减少久坐给腰脊椎带来的劳损和压力,让身体的状态更愉悦、舒缓和健康。

北弧T1升降桌T1的升降高度范围是590-1233mm,能够满足大多数身材的人站姿、坐姿切换。以我为例,身高175左右,很容易就能找到适合自己不同姿势的高度设定。

工作久坐怎么办?试试站着办公!北弧T1升降桌使用分享

北弧T1升降桌在升降控制方面最大的亮点,毫无疑问是这个设计圆润,高度集成的拨片式升降控制器了。它的正面非常简约,没有任何按键,仅有一块单色显示屏。通电开机时会显示北弧logo,进入工作状态后则显示桌子的当前高度。

工作久坐怎么办?试试站着办公!北弧T1升降桌使用分享

与传统的带有N多按键的控制器不同,这个控制器使用起来非常简单,只需上下拨动,即可控制桌子向上或者向下运动。

除了控制升降外,控制器还支持记忆高度,定时提醒,循环提醒,锁屏,限位等多个功能,通过菜单即可设定。

记忆高度功能非常使用,可以将自己最舒服的低位、高位两组高度数据存储下来,只要快速向上或向下拨动两次,就可直达设定好的高度,在站姿、坐姿间切换更加快捷方便。

定时提醒功能,可以提前设计好提醒时间,坐姿到一定时间后就进行提醒,及时切换到站姿来缓解疲劳。

由于时间有限,这些功能没有依次去体验,留待以后使用过程中慢慢尝试挖掘。

五、总结

自从开始高强度使用电脑工作后,各种颈椎、肩椎、腰椎问题就越来越多,如何既能保持健康又能高效完成工作成了一个头痛的问题。

升级装备,或许是我等打工仔唯一可行之路,升降桌这种好东西,通过转换坐姿、站姿,让我们在工作时实现姿势的转换,从而减少久坐给腰脊椎带来的劳损和压力,让身体的状态更愉悦、舒缓和健康,确实值得大家尝试。

这次入手的北弧T1升降桌T1,我觉得它在传统的升降桌基础上做了很多处创新改进,例如圆润的整体设计风格、设计精巧的拨片式升降控制器、扎实的用料做工、强大的双电机升降机构、支持丰富的记忆定时功能等等,这让它成为对于生活品质有更高追求的我们,更加合适的选择。

Brateck T42 站立办公升降台式电脑桌 亮白

Brateck T42 站立办公升降台式电脑桌 亮白

Brateck DWS07-01 站立办公升降台式电脑桌

Brateck DWS07-01 站立办公升降台式电脑桌

YESWOOD 源氏木语 实木书桌书房简约靠墙电脑桌小户型家用橡木办公左转角书桌1.2米

兴隆芳华 加长实木书桌 1.6m单桌

兴隆芳华 加长实木书桌 1.6m单桌

兴隆芳华 全实木大板书桌 1m

兴隆芳华 全实木大板书桌 1m

吉康 书桌实木电脑桌简约卧室写字台家用笔记本台式学习桌子 80cm双抽屉 单书桌

三斗柜 +奶油色书桌

三斗柜 +奶油色书桌

LINSY 林氏家居 PK1V-A 实木书桌 1.0m

LINSY 林氏家居 PK1V-A 实木书桌 1.0m

实木转角电脑桌台式L型家用办公桌子卧室简约拐角学习书桌椅组合 桌+椅(120+180)

兴隆芳华 简约双人实木书桌加长卧室书房学习桌带抽屉办公桌电脑桌

原始原素 实木梳妆台橡木桌子家用现代简约小户型卧室梳妆台伸缩A含柜

锦需 双人纯实木书桌电脑桌台式家用学习桌带抽屉长条桌办公桌子工作台 180cm单桌三抽款+椅x2

帝景和府 实木书桌纯实木双人书桌书架一体电脑桌学生学习桌家用成人办公桌 180*60*190cm

兴隆芳华 客厅实木大书桌家用办公电脑桌工作台大板书桌学习写字桌

锦需 客厅大长书桌实木腿新中式电脑桌办公桌子工作台学习桌家用长条桌 原木色200x80x75cm单桌

锦需 转角书桌l型电脑桌台式家用拐角书桌书架一体卧室女生桌子工作台 180x120