麦田筑家 篇六:冬天指纹按不出?我用指静脉开锁!省心又省事的鹿客S50M Pro体验分享!

2022-11-11 09:53:22 25点赞 12收藏 51评论

前言

随着生活水平的提高,大家对家居条件的要求也是越来越高。大概三年前我们家开始用上指纹锁,新房交房也是开发商赠送了指纹锁,也算是终于摆脱了钥匙的束缚。指纹锁有个通病就是在手指脏污、湿手、或者冬天干燥的时候,就很容易失灵,要么识别不了需要反复尝试,或者干脆直接把人锁外面隔一段时间才能再试。

被家人抱怨的实在是受不了了,于是决定下血本把开发商送的指纹锁赶紧换了。家里的智能家居基本上用的都是小米系,这次指纹锁我也还是选的支持米家的鹿客S50M Pro。自带可视门铃,使用指静脉识别方案,不用担心手指干燥或者湿手不能开门的问题。

鹿客(LOOCK)S50Mpro可视猫眼指静脉全自动智能锁密码锁指纹锁电子锁防盗门锁米家家用S50Mpro星云灰2899元京东去购买

简单开箱

门锁的发货速度很快,顺丰直接送货上门。预约的师傅第二天来安装,但是我已经迫不及待的想看看这把锁的样子。鹿客S50M Pro使用简约的牛皮纸包装,盒子中间的鹿客logo很醒目,识别度很高。

左上角米家和homekit的标识也直观的向大家展示了这把智能锁拥有双生态链技术支持。

从盒子里抽出来两个小纸箱,左边盒子里是门锁内外面板,右边是锁体、门框扣板、电池、应急钥匙等附件。

细节展示

把内外面板取出,可以看得到鹿客S50M Pro相当的有质感。

铝合金的材质不管是眼睛看还是用手触摸都明显感觉要比工程塑料来得更舒服,拿在手上也更有分量。

外面板正面上方装有一枚高清摄像头,这款门锁自带猫眼,下面有门铃的标识,门铃也集成在了面板里面。

门铃下面是指静脉识别区域,区别于传统的指纹门锁,指静脉识别区域没有放置在面板的表面,而是在外面板的内侧区域。

换个角度可以看得到指静脉识别区域,需要手指同时触摸到识别区两端门锁才会被打开。

内面板同样存在不少的玄机,首先值得一提的是上部的这块四英寸的IPS高清液晶大屏,配合外面板上的摄像头,不用开门就可以观察到门外的情况。

内面板往下依次是常规开锁按钮、反锁按钮、旋钮开锁按钮。

内外面板背面的线材均有做固定,接线方式也很简单,直接对插即可,如果是有时间有闲心的人,也可以尝试自己安装。面板背部边缘均有防护软橡胶,在安装过程中可以最大程度上保护门板不被划伤。

作为老牌智能门锁,鹿客在细节上确实做得到位。

安装与体验

门锁送到的那天就有客服联系我,确认好第二天上门安装。据家人反馈,安装师傅很是熟练,不到一个小时就把门锁装好了。而且服务态度不错,安装完门锁还帮忙把旧的锁收好放在了牛皮纸盒里。

待到我晚上回家,迎接我的就是已经安装好的鹿客S50M Pro门锁了。门锁整体感觉很有档次,颜值真的是没话说。

忍不住给这卡姿兰大眼睛来个特写,哈哈哈!这个超级大光圈的摄像头支持1536P的分辨率,内置感应器可以精准识别一米以内的物体。

鹿客S50M Pro支持指静脉识别、HomeKit、手机APP、密码解锁、NFC卡片、应急钥匙、蓝牙钥匙等九种解锁方式。

先尝试了一下密码解锁和手机APP解锁,均可轻松打开门锁。

为了以防万一,鹿客也配置了两把物理钥匙。打开数字键盘下面隐藏的盖盖,可以把物理钥匙插入开锁。

鹿客指静脉3.0

我最关心的自然是这传说中的指静脉3.0技术到底如何?是不是真的像宣传的那样拥有高识别率和高精准度。

按照说明录入指静脉之后,我先尝试了一下直接开锁,基本上手指触摸到了识别区两端门锁就相应的直接打开了,识别速度非常不错。

干手响应速度并不能完全说明什么,我打了半杯水,把手指打湿试了下,识别速度来说几乎没有差别,也是秒开。

让家里的老人反复确认,干燥的手指也完全不受影响。这把门锁终于解决了我的心头之患,再也不用担心出现老人家带着孩子在门外进不了门的尴尬场景了。

猫眼远程监控

鹿客S50M Pro开锁之后锁舌会自动收回,指静脉识别之后门就会自动打开。门锁如果内部打开,没有拉开门,锁体会在0.5秒内自动上锁,全自动锁体让安全更有保证。

内面板里配置的两个电池仓,五号电池对应的是门锁供电,续航可达一年左右。底下锂电池负责给智能猫眼供电,单次充电续航可达六到七个月,可以说非常省心。

这个超清夜视大广角的猫眼还真是不错,门锁外面板在靠墙的区域,得益于160度超广角的镜头,门外基本上可以实现全面监控。 相较于传统猫眼或者摄像头,这款智能猫眼的优势在于观察范围广,而且相对不那么容易被察觉。

下图是夜视实拍,门外只有一个常亮应急灯,画面捕捉的依然十分清晰。通过屏幕下方的按钮,老人和小孩可以直接查看门外的情况,安全又便捷,实用性很高。

门外日常遇到异常动态的时候,鹿客S50M Pro能够进行AI识别触发录像。比如说快递员或者外卖员送货上门也是可以拍得一清二楚的。

日常使用,门外的猫眼摄像头无红点闪烁,隐秘而且不会让人觉得困扰,就像隐形的卫士,时刻守护家门口的安全。

米家智能联动

智能家居联动是我特别喜欢的一个部分,门锁与家里其他产品关联上是我一直以来都想要完善的。之前尝试过门窗感应器,但是实际体验并不算太好。鹿客S50M Pro装好之后,终于把我们家的智能家居最后一环打通,实现了整体的闭环操作。

跳过前面的添加门锁的简单操作,直接看看APP体验吧。进入门锁可以设置权限,使用密码、指纹或者人脸识别打开门锁设置。首页上可以看到门锁状态,以及最新的消息提醒和摄像头拍摄到的警示信息。

门锁日志可以查看门锁的所有使用状态,包括开门、关门时间以及开门方式都有详细记录。猫眼摄像头支持三天的影像记录云储存,需要查看近几天的记录非常方便,直接手机拉取到相应的时间段即可。

下拉菜单可以进入更详细的用户设置界面,每个用户可以添加多个指静脉、密码、NFC卡片以及蓝牙钥匙等。家里有小朋友的用户,可以设置门内童锁,设置完成之后需要用内部的应急旋钮开锁。

智能场景的设置很简单,自行在菜单上选择开门后打开的相应设备即可实现,还可以配合小爱音箱发出“欢迎回家”的语音。晚上到家之后,只要打开门,客厅灯和餐厅灯会自动亮起。这个设置我们非常的喜欢。家里有老人小孩,每次一起回到家都摸黑手动开灯,智能场景的功能也完美解决了这一问题,体验非常不错!

鹿客智能锁S50M Pro使用一段时间下来,体验还是非常不错的。指静脉识别率比指纹高多了,这段时间的使用基本上没有出现过误识别或者打不开门的现象。智能猫眼和门内大屏的组合,让家里人感觉更加安全。智能联动室内其他智能家居后,让我们家整个智能生态链更加完整。

个人觉得与其选择中段位的指纹门锁,倒不如一步到位选择带指静脉识别的鹿客S50M Pro,自动智能猫眼还能省去额外安装猫眼的费用,而且整合度更高,使用更加方便。