2022-11-10 01:09:36 0点赞 0收藏 1评论

在半年前,南卡runner pro3 出来的时候,老文盲入手了一只。

在上期实际体验上南卡确实做到了匹配运动,匹配城市需求。防水耐用,水下环境依旧能播放,在嘈杂街道环境中能听到歌也能听到汽车声音。

而这次,南卡Runner Pro4新上市,据说在震动单元上有所提升。老文盲也跟着入手了一只,实际体验一下,到底南卡runner pro4 提升的情况怎么样。

南卡NANK骨传导RunnerPro4蓝牙耳机游泳跑步不入耳防水健身无线运动型挂脖式超长续航绯红色(旗舰款)1498元京东去购买

照惯例,还是需要讲解一下,什么人需要骨传导耳机

一、什么人需要骨传导耳机?

1、与入耳耳机相性不符的人。

在上期,老文盲就提到过,以前带入耳耳机导致中耳炎的情况。最多就只能接受到半入耳,耳朵也比较大,佩戴半入耳耳机在躯体倾斜的时间时常会掉,哪怕是使用airpods的时候长时间倾斜也会掉,特别的讨厌。

2、运动佩戴

一般有运动习惯的人,往往都会选择各种运动装备,运动佩戴的耳机当然也要选择运动耳机,同时这个运动佩戴的耳机需要一定的“噪声”,这样才能在户外及时反应过来。

而骨传导耳机满足了运动做需求的不松动,轻便以及防水的需求,佩戴的时候也能听清楚外界的声音。

3、保护听力

有不少小伙伴应该都有过这样的经历,在吵闹的地方听歌会不自觉地提升音量才能听到,到了安静的地方突然觉得歌的声音很大,需要降音。

长时间下来其实很容易对听觉造成损伤,骨传导耳机比较好的地方是哪怕声音开大声了,耳膜也不会痛,相对的更加护听力。

二、骨传导耳机是怎样通过骨头传导声音?

传统的【空气传导耳机】是通过与传统的气作为媒介震动鼓膜而听到声音,而【骨传导耳机】采用的是声波震动传导的效果达成的,通过腔体振动将声波绕过外耳道以及鼓膜,直接传导到听小骨,骨迷路等听神经。由于【骨传导耳机】与【空气传导耳机】不同,并非沿用空气作为媒介震动鼓膜,所以耳机上也不需要流孔震动空气。可以做到全密封,而这,也就给防水带来了很多可能。 不用入耳,运动的时候透气,也不用担心耳机掉下来。最最重要的是,防水。可以在下雨天气使用,哪怕夏天去游泳也合适穿戴。

作为运动耳机,骨传导耳机的造型也与其他运动耳机相似,都是能适度的夹紧耳侧,在户外使用不显突兀,完美。

三、为什么当初选择南卡?

骨传导耳机中市场现状基本都是一 AfterShokz韶音,一NANK南卡两家平分天下。

没选择韶音的原因有三:

1、 韶音的充电口始终不得我意,凹下去一块的双点插入,难保以后会脏堵,或者插松接头,而南卡采用的是磁吸式设计,脏污擦一擦就好了,而且不影响连电脑储存歌曲。

2、韶音的震动单元位置有点靠上了(就是音腔位置有点短),老文盲耳朵有点大,位置需要低一些大一些的,所以还是选南卡。

3、南卡有内存可以放歌,必要的时候还能存点工作上需要的文件。

四、开箱

到手的南卡 pro 4 骨传导耳机 从快递箱拿出来的时候感觉很惊艳,整体包装为红金配色(红色外壳,金色内衬),外壳壳表面为印花花纹纹饰,有种贵重物品/艺术品/名酒那般的华丽感。

打开盒子迎面而来的分类摆放的耳机以及配件,一个配件对应一个凹槽,左侧为耳机主机,右侧为配件以及磁吸电源线。

最开始拿到手的时候会感觉三对白色胶塞不明所以,但是通过介绍可以看到这三对是【音质增强器】,作用是辅助隔绝噪声。

取出耳机后可以看到,耳机依旧采用一体式耳挂样式,全表面覆盖硅胶,其采用的是亲肤材质的高级软硅胶,触摸的感觉很顺滑,甚至可以说是丝滑。

虽然这样表述很奇怪,但是轻摸上去很滑,用力的抓的时候他又是那么防滑。不用担心会不会随手滑出去。

耳机有三处凸起的地方:电源、音量+以及音量-的实体按键。这三个实体按键按压的时候会有指尖触感反馈,方便运动时的盲操作。

全机唯一稍微下陷的位置在磁吸充电口,这个位置的设计是于硅胶齐平的,但是四个触点位置会稍微凹进去一点,匹配充电线的接口。

五、实际使用评测

5.1 扭转测试:

耳挂式的耳机对于适配度要求很高,每个人的头型,耳朵都不同,能不能很柔软的舒适的挂到耳朵上,是大家选择的基础。这点骨传导耳机也不例外。

南卡 pro 4 骨传导耳机 采用的是可随意弯折的记忆金属,哪怕是180°,360°的折叠依旧可以胜任。回弹很快,回弹打手也不痛。

5.2 重量测试:

挂在耳朵上的配件,需求当然是越轻越好,最好让人感觉不到耳机带了耳机,这样佩戴起来没有负担,运动的时候也没有影响。

上秤之后看到重量保持了一贯的重量水平,35.6g。比分体无线蓝牙耳机稍微重一点,但可忽略。

5.3 佩戴测试

从佩戴的效果可以看到,南卡 pro 4 骨传导耳机的耳机的耳挂设计非常符合人体工学设计,重量均匀平分到整个耳机。

音腔位置压在了下颌骨关节结节位置(就是外耳屏软骨旁边凸起的关节突出),很好的盖住耳道。声音传导更加有效率,音质更好,佩戴效果也类似带了入耳耳机。

由于老文盲没带眼睛,所以不知道戴眼镜的小伙伴会遇到哪些问题,宣传图时可以带眼睛使用的。

实际感受下来,他的音腔有很宽的缩进空间,放眼镜腿是没有问题的。

由于南卡 pro 4 骨传导耳机 的重量很轻,重量分布也很均匀,就算在不使用的时候,也可以直接挂在脖子上。当个小挂件也可以,颜值也还不错。

5.4 连接测试(NFC连接,以及一拖二情况)

在官方宣传中,南卡pro 4 有两种方便的连接方式,一种是NFC触碰即连,一种是蓝牙连接,支持一拖二。

NFC连接:

NFC连接可以说是最方便的连接,因为只要在拿出手机调歌的时候拿耳机靠近NFC位置,立刻就弹窗“正在连接”(反过来也是,连接状态再次触碰也会断开连接),手机无需提前打开蓝牙,蓝牙是自动打开连接的。

蓝牙连接(一拖二连接):

一拖二的连接方式比较合适双机双持的用户,很多人都是一台主力一台备用,一台对应工作一台对应家庭。

一拖二的连接方便的地方在于不论是哪台手机有信息,通话都不需要取下耳机接听。

5.5 防水测试(IPX8)

运动使用的耳机,免不了需要应对雨天天气,水下环境(潜水/游泳等),对于耳机的防水要求比较严格。

南卡 pro 4 骨传导耳机的防水是IPX8,也就是支持水下10米还能正常运作的。

由于其采用了磁吸充电的设计,这种设计的其中一个好处就是防水。同时磁吸设计避免了拔插,减少了充电口损坏,增加耳机的使用寿命。

5.6 漏音情况:

骨传导耳机其原理就是震动骨头发声,声源震动没有固定方向,有不少人会担心使用骨传导耳机的时候,声音会漏出来。

(在室外听歌会不自觉调高声音的,所以这次测试是90%的音量)

经过实测我们看到,室内噪声39.5dB,南卡pro 4骨传导耳机在悬空状态下与室内噪声一致,也就是说发声还是需要骨头的。

在手骨传导的情况下,漏音情况不严重,仅41.2dB,只比室内声音大一点。

街道上的噪声可以达到70-90dB,这点漏音在室外环境并不明显,甚至可以说并排都听不到耳机在播什么。

运动时噪声情况:

上面老文盲也说过,街道的声音可以轻易超过70dB,虽然南卡 pro 4 骨传导耳机 带起来的感觉像是带入耳式耳机,但是他本质还是没有入耳的。能听到街上的汽车的声音,行人的声音,烧烤的声音。

骑车会有轻微风噪,这噪音是所有骨传导耳机都克制不了的难题,说实话,为了安全或者是原理限制,能听到街上的噪声,才能更加让人觉得安心吧,这样的噪声需求也是大家对于骨传导耳机的选择需求之一。何况实际测试上内部的漏音并不严重。

如果确实非常在意噪声的问题,可以选择佩戴赠送的音质增强器:

这次南卡pro 4 伴机配件的三对音质增强器(其实就是一对,合适自己耳道的就一对),在老文盲看来就是提供了降噪的可能,但是不建议,这样带着感觉跟带入耳耳机差不多。

5.7 接听电话情况:

南卡 pro 4 骨传导耳机操作与普通的无线蓝牙耳机使用操作一致,没有什么需要另外熟悉的操作。

通话情况是这样的:接听没有问题,但是通话上存在延迟,听不延迟,对面听到我们说话会有1-2秒的延迟。并且通话声音比较小。

但是得益于内置的AI降噪算法,通话声音确实人声清晰。至少在听对面通话的人声很清晰。

情况就是这样:我听对面很清晰,对面听我的声音比较小,而且有点点延迟。

但是作为运动使用的耳机来说,通话本身也不是硬性要求,所以也不多说了。

5.8 延迟情况:

这次南卡 pro 4 骨传导耳机的延迟得益于蓝牙5.3的增益支持,延迟情况并不明显,个人感觉只有0.1S左右,除非要求很高的FPS游戏,打其他游戏都是够用的。(不过,这耳机是用来打游戏的吗???)

5.9 续航情况:

支持10小时的长续航,正常出外一天足够使用。电池容量是180mAH,电池并不大,2h(小时)可以充满。

六、对比Runner pro3,Runner pro4有哪些体验上的提升?

6.1、颜值提升了

包装颜值提升

这次到手了pro 4 如同其他人的观点一样,瞬间有了大厂的感觉,与pro3的小盒子不同,pro4的国风礼盒观感直接起飞。

一眼看上去就是两个字,“国潮”。

虽然对pro3不太礼貌,这感觉就是从那个耳机,到艺术品的区别。

大家背后都是印着红点设计奖的获奖,就觉得pro 4要比pro 3更加实至名归。Orz

产品的颜值提升(也更符合人体结构)

在尺寸上南卡 pro 4 骨传导耳机 与 pro 3是一样大的,但是他们的造型发生了变化(主要在耳挂位置),南卡 pro 4 骨传导耳机更加符合人体工学,所以佩戴起来会觉得pro 4更加贴合,比pro 3 佩戴感觉更小。

同时佩戴的感受来说,pro 4拥有着远比pro 3更加舒适的触感,pro 4的高等级硅胶工艺,触摸起来更加顺滑,更加柔软。

送一个容易辨别pro 3与pro 4的小技巧:

Pro 3 与pro 4 外观最大的区别就是看主机按键位置,虽然大家的灯光位置都没变,但是pro 3灯位就是白线位置,pro 4 少了一根白线。

远远看去,闪烁位置有白线的就是pro 3,闪烁位置红色的是pro 4。

南卡Pro 4配件也比 南卡 pro 3多

Pro 4 比 pro 3 多了三对【音质增强器】+一对【麦克风保护塞】,在配件上更加贴心。虽然【麦克风保护塞】用的比较少,但是想到用户需求并且提供到,这事还是值得称赞的。

6.2 舒适度提升

上文曾提到了,pro 4 提升了 全覆盖的高级硅胶材质,提升了耳挂弧度,更加贴合人体工学。

这种更柔软,更轻盈,更加符合人体结构的提升设计,使得pro4 更加贴合原生耳朵,就算是狂甩也不会松动。

6.3 芯片升级,pro4 是首款搭载蓝牙5.3芯片的骨传导蓝牙耳机

Pro3在搭载蓝牙5.2的实际使用,听歌时没有问题的,但是看视频会有0.3-0.5的延迟。

到了pro 4的蓝牙5.3,延迟变得了非常低,非常跟手,个人感觉只有0.1S左右,除非要求很高的FPS游戏,打其他游戏都是够用的。

6.4 南卡響科技升级

南卡 runner pro3 与pro 4 音质对比

南卡pro 4的声音效果要远比pro 3 强,人声更清晰。

这是由于内部搭载的全震动指向性振子,音质提升47%,但是震感却能减少23%,久带也不会感觉不适。

6.5 支持更多的音频格式

Pro 3 支持3种格式:mp3/WAV/FLAC格式,pro4支持5种格式:mp3/FLAC/WAV/MA4/APE格式。

吐槽一下:Pro 3 到手的时候内置了三个音频文件,pro 4 到手的时候还是内置三个音频文件Orz。

(ps:不过16G的大内存可以放入任何文件,只是音频文件能够被播放而已。紧急的时候可以当个随身U盘放工作用的文件。)

七、南卡Runner pro 4 有哪些跟上代pro 3通用的地方?

Pro 3 跟 pro 4的充电线是通用的。

也就是说,要是手里有上代的pro 3的话,可以办公室放一根充电线,家里放一根充电线。想在哪里充电都可以。

充电线不仅可以通用充电,同时也可以通用传输数据(连电脑)。

八、结尾

南卡 Runner pro4保持了南卡一贯的水平,每代都比上代有着质的飞跃:追求音质的骨传导耳机,是不是就能取代入耳耳机 南卡Runner Pro4骨传导耳机(附带与pro 3 对比)

1、 高级硅胶确实非常柔软舒适,由于是亲肤材质的硅胶,会有种接触宝宝用品/贵价硅胶手机壳那种顺滑柔软感觉。

2、 蓝牙5.3的升级以及南卡響科技的音腔震动升级,都比前一代Runner pro 3强不少。

3、 漏音情况不明显,满足日常运动以及城市的需求。

比较可惜的是:追求音质的骨传导耳机,是不是就能取代入耳耳机 南卡Runner Pro4骨传导耳机(附带与pro 3 对比)

1、这次南卡 Runner依旧只有落网灰&网易红配色。(官方叫月影灰&落霞红)

是有点可惜的,毕竟市场那么大,青年那么多,大家都喜欢多彩的颜色。

2、这次到手的南卡pro 4外观的硅胶有一处没有完全贴合,虽然不影响防水,但是希望品控能更好。

3、电话接听依旧存在短板,对面听到声音小,声音会有延迟。(希望下一代能整个好的麦克风单元。)

4、内置了16G大内存,内存可以放放文件,但是传输速度太慢了。(希望下一代换个内存)