老公装修图省心,入住后天天喊后悔,这5个地方真是血泪经验总结

2022-11-05 17:25:43 204点赞 1230收藏 70评论

都说一入装修深似海,每一位过来人的翻车经验都在大声提醒我们:这世界上压根不存在什么“完美装修”。

之前我们盘点过几次装修中的大型翻车现场,得到了很强烈的反响,大家纷纷表示这样的内容最好多来几期。

所以今天又是一期喜闻乐见的避坑指南~

.01不容易出错,是对白色最大的误解

看遍了各种各样的翻车现场,不少人决定走保险路线:在硬装阶段都用白色,心想这样总不会出错吧。

但往往你想要的,和实际的效果,相差甚远.......

但凡你翻过商家的色卡,就会发现根本没有一个叫做「纯白」的色号。

由于材质的不同,颜色也很难统一成一个色号。在许多品牌的色卡里,白色可能有几百上千种:象牙白、乳白色、月牙白、雪山白、古董白、玉白、米白……

图源 小红书用户@住范儿超级家居MALL

想要避免五彩斑斓的白,最重要的还是要比对小样。

追求家中颜色一致的话,至少要把:乳胶漆色卡、门&门套、踢脚线、定制柜小样、开关插座、石膏线摆到一起比对。

小筑建议,先看定制柜再选乳胶漆。毕竟板材的色号并不多,选来选去也都是这几样。

况且乳胶漆颜色不对,还可以重新选、重新刷,不像定制柜,返厂一次就得等上几周时间。

选定大多数主材的色号或小样后,拿着这些,再到自家工地去对比。毕竟在店里的灯光下,会产生色差,在工地的自然光下看,会更加准确。

一般来说,朝北的房间光照较少,就适合用偏黄的暖白色,让空间看起来更温暖。

朝南,朝西的房间采光较好,则可以选择冷白色系,给人纯净无瑕的感觉。

.02不要过门石,没你想的那么简单

很多人对过门石的印象大概就剩下“丑”了,除了让工人师傅更省心之外,放在家里纯粹就是给自己添堵!

想要瓷砖通铺,大家都知道会有一定的损耗,要增加预算。其实,通铺损耗掉的瓷砖,还能二次利用,贴在橱柜后和阳台被柜子遮挡住的地方。

通铺的贵,主要是贵在了工费上面。

过门石的铺贴相对简单,所有的瓦工师傅都能胜任。不同区域间的高度差,可以通过过门石的角度、或轻微的底部打磨来调整,哪怕铺贴不好,也不会太明显。

但全屋通铺就不一样了,对铺贴师傅的手艺要求极高。手艺好的师傅,平整度、缝隙处理都比较细致,出来效果自然好。

但如果遇到自作聪明的师傅,甚至会将瓷砖裁成门槛石的大小,铺在门槛处,糊弄出通铺的效果,可一定要擦亮眼看清楚。

影响铺贴效果的还不止是瓦工师傅,提前排版也非常重要。买瓷砖的时候,就得根据自家户型情况,让商家进行排版。

否则,单靠瓦工的经验,很容易弄出区域过渡窄缝、墙角窄缝等问题。到时候再去扯皮、互相追责,也无法弥补不了自家翻车的损失。

.03厨房水槽选不好,比油烟还难搞

无论是中厨还是西厨,爱不爱做饭,水槽的使用频率,都远高于各种厨电。

大家对于水槽的关注点往往在选单槽还是双槽上,想要好用,安装方式和材质也不容忽视。

不少人吐槽双槽的点都在于不能洗锅。我们常用的炒锅,直径一般在28~34cm,整体超过75cm的大双槽,用起来也完全没问题。

水槽深度最好大于18cm,防止水花飞溅,弄得到处都是。

至于安装方式,台下盆无疑是最香的,干净美观,没有死角,台面上的积水、残渣,轻轻一抹就能全到槽里。

但台下盆的缺点在于安装难度较高,需要额外加一笔安装费,且后期不好换台盆,一旦损坏拆除非常麻烦,得连台面也一起换掉。如果决定做台下盆,水槽的质量一定要严格把关。

市面上的水槽,不锈钢材质居多,也有石英石、大理石、陶瓷等等。

不锈钢水槽抗腐蚀能力最强且性价比高,买的时候一定要认准唯一正宗的标识:SUS304,其他标识都不是正规的304不锈钢材质。

觉得不锈钢不太好看的朋友,还可以选择石英石水槽,耐高温,外部不易凝结水珠,用起来噪音也更小。

但石英石水槽自身较重,对台面承重能力和安装要求较高,如果选白色,用久了多多少少都会出现渗色,发黄的问题。

最后,下水管后置这个细节也不能忽视。水管靠后一点,能给橱柜腾出不少空间。

.04厨房窗户,也是翻车重灾区

不少人选择将水槽放在光线最好的窗前,再搭配上高抛抽拉龙头,水不容易溅出去,冲洗水槽也没有死角。

但稍不留意,这扇窗户可能就打不开了.......

为了避免水龙头挡住窗户,常用的方法是在窗户开启扇下做一个固定窗,不影响上面的开合,也可以选择内开内倒窗或者推拉窗。

千万别做成外开窗,因为水槽连着橱柜,人再去开窗,身子得很外倾才能打开,危险系数与操作难度都比较高。

此外,选择抽拉水龙头时,最好选带重力球抽拉的,安装时避开下方的净水器、垃圾处理器,留足空间,就可以一直抽拉。

靠弹簧完成抽拉的水龙头,拉伸过于用力就很容易坏。水不小心溅到抽拉管道里,里面的复位弹簧生了锈,龙头就会耷拉个脖子,缩不回去了。

.05无法忽视的丑线,你藏好了么

对于很多初次装修的人来说,可能都会在水电施工之后,才开始选择家电。这样就会导致一些细节上的问题在入住后才浮现,比如电视的电线和壁挂空调的管线。

尽管我们在电视背景墙上花了大价钱,融入了不少巧思,但电视的TV线,HDMI线、机顶盒甚至路由器的线,却经常忘记隐藏。

背景墙做了护墙板的话,可以直接在板子上下各掏一个洞,将线遮住。

如果想在白墙或岩板背景墙上隐藏线路,就需要在水电阶段确定好电视和柜子的高度,然后在墙面开槽,预埋一根管,这样一来,线就可以穿过管子从电视柜后方引出,也能达到遮丑的目的。

壁挂空调的管子和电线同样是让不少人头疼的难题。

想要隐藏,只能将空调安装在窗户一侧。管线可以直接从空调背面钻出去,从阳台走线到室外机。

与水电师傅和安装空调的师傅协调好,在水电阶段,把插座和管孔都尽量设置在空调的背部。插座要深挖一些,保证插得了插头,空调挂上去不受影响。

但这样一来,插头可能永远都拔不下来,除非先把空调摘下来。小筑不太建议选择这种方式,不仅施工会多花钱,还得承担后续维修带来的困难。

你们在装修中都踩过哪些坑,有没有回忆起来就觉得痛苦的经历呢?都来评论区聊一聊吧~

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 个人不喜欢把所有"丑"都遮的装修,特别是强弱电箱上弄装饰画,弄个立方体包弯管吊在墙上,把有的插头都隐藏起来,不仅越弄越丑,也太难得维护了。

• 平时家里也就自己住,一年来不了两回客人。自己白天上班,下班回来累得澡都不想洗,根本没功夫看这些细节耶

• 装修的坑基本没几个人能绕过去,主要还是心态要好

• 说一堆都是没用的,除非你家婆娘下班回家还会操持家务,否则一切都是徒劳!带娃做作业刷手机吃饭睡觉,根本没有时间在乎这些细节。有保姆的另说!

你咋不自己做家务呢?

不是他做,他用得着吐槽吗?

• 现在都是精装修房,根本没你说话的份,除非钱多全部拆了重做。

精装房光是水电网口就让人抓狂,我几个亲戚买了精装房都拆了重做了,按他们的话来说我们这毛坯和精装差不多价格,就当买毛坯了,就是拆房子这事大部分施工队不肯干

拆精装房的价格也不低呀

• 这么好的文章居然没有人说话

• 五彩的白 [喜极而泣]

• 你老公破事真多离婚吧

• 有点东西,值得参考,丑不丑的,其实入住后看习惯就好了,也就装修时纠结一阵子。

• 短短人生几十年,没必要太纠结,回头看,过往纠结过的事情,就………………

• 其实住进去一段时间,除非特别别扭的地方,一般就都习惯了

• 装修这个行业,***行业入门门槛基本没有,造成了行业整体水平低,就算花大价钱你也找不到高水平的工人,所以放低期待,时不时多弄点小恩小惠给工人,一条烟,两瓶小酒,饮料供足,会比不给强很多,但即使这样,也只能够看而已,不要遗憾,哪家装修都是这波人,都好不了哪去。

• 说到痛点了

• 电视下面外露一堆插座 丑

买洞洞板就行了,可以遮挡。

多看几次习惯就好了 [喜极而泣]

• 装修的大坑,颜色这块那叫一个惨痛

• 我感觉采光好用暖白会更温馨,采光差用冷白比较好,不然更暗沉

• 装修就是一个不停踩坑的过程,我们也在装修,也看了很多攻略,但是总在不经意间就踩坑了

• 我tm买的恒大“豪装”房,每天都想嚎啕大哭 [喜极而泣] [哭泣]

• 刚装完,这些细节确实用的上。
    过门石用了,还用了红色的,那真是一个丑。后面撬了过门石重铺,虽然不是通铺,但好歹把红色过门石给干掉了。

我家也是红色的,放弃挣扎了

• 电视换个大的可以遮住插座