PC硬件与外设 篇一百八十三:平淡无奇还是自有特色?NZXT Function与NZXT LIFT套装体验点评

2022-10-17 20:56:30 3点赞 1收藏 1评论

在机械键盘普及的当下,无论是哪个硬件品牌推出自家的机械键盘都不足为奇,基本就属于正常操作,这不北美知名电脑硬件品牌NZXT恩杰也推出了自己首款机械键盘Function,同时推出的还有LIFT鼠标,接下来我就谈谈NZXT Function系列机械键盘和NZXT LIFT鼠标。

NZXT Function系列机械键盘和NZXT LIFT鼠标均提供了黑白两种配色,我这里选择的全部为黑色。NZXT Function系列机械键盘包含了Function(104键)、Function Tenkeyless(87键)和Mini TKL(68键)这三种型号,我这里选择的是Function。

我个人认为当前机械键盘的卖点大致分为颜值(造型/配色)、无线多模、热插拔轴这三大类,而NZXT Function机械键盘吸引我的地方就是采用了佳达隆Gateron热插拔轴设计,热插拔轴设计可以让玩家根据个人偏好自由的更换轴体,可以大幅提升了可玩性,也不用担心坏轴影响键盘使用的问题。

NZXT Function机械键盘内部PCB板采用了五孔设计,除了佳达隆轴外,还可以搭配Cherry樱桃轴、凯华Box轴、TTC轴、第三方定制轴等安装使用。

NZXT Function机械键盘所用佳达隆热插拔轴体采用了标准2脚设计,安装时只需要对准PCB版对应的孔位即可。

我个人建议自购一些不同类型的热插拔轴,比如当前这样可以直接在NZXT Function机械键盘上同时体验到不同的轴体,比如当前比较热门的TTC金粉快银轴,乐趣也会更多。

下图就是搭配第三方热插拔轴的安装效果图,正常安装后的这些轴体均可以正常安装使用,按键功能正常。

提到换轴,就得把拔轴器请出来,拔轴器采用了硬度很高的金属材质,操作体验出色。原装自带的拔轴器和拔帽器是我目前所有键帽里面最骚气的,因为它们都采用了基佬紫的配色。

下面我谈谈NZXT Function机械键盘在设计方面做的不错的地方,

一是滚轮键+三个侧键的设计。

滚轮键位于左上角,用来快速调节音量,阻力适中,有较为明显的刻度感,表面以设计排列式颗粒的橡胶材质包裹,手感较为舒适。

三个侧键分别是静音键、WIN键禁用键和亮度调节键,可以实现一键静音、一键屏蔽WIN键和快速调节键盘灯光亮度或是关闭灯光的效果。静音键和WIN键禁用键设计有对应的指示灯,区别在于静音键仅在按下时会亮起红色指示灯,但启用后并不会长亮,这点应该进行修正; WIN键禁用键指示灯为白色,启用时会长亮。

二是随包装提供了防尘罩和腕托,这两个是我很喜欢的配件。提供的这个透明防尘罩可以有效防止灰尘或是异物进入的问题,不用再自行购买防尘罩或是搭配毛巾来实现防尘,对于我这种北方玩家来说尤为实用。腕托的加入一定程度上缓解了长时间使用键盘时的疲劳感,值得一提的是,表面材质不是容易集汗的皮革材质,底部上下两排共计10个防滑垫有效避免了滑动问题。

三是SPACE、ENTER、SHIFT、BACKSPACE等大键均采用了卫星轴设计,按键很稳,没有卡键、钢丝噪音大等问题。

四是NZXT Function机械键盘支持板载配置文件,可以用来存储1个默认+4个自定义配置文件,可以通过FN+ F1/F2/F3/F4四个组合键来快速切换板载配置文件。这里值得表扬的是NZXT Function机械键盘有对应的官方驱动软件NZXT CAM来统一管理旗下的键鼠、散热器主板等产品。

五是NZXT Function机械键盘底部采用了一大一小独立式双脚撑设计,可以实现两种不同高度的调节,每个撑脚头部也做了防滑处理,搭配底部下方的橡胶垫实现更好的防滑效果。

接下来我们谈谈NZXT Function机械键盘其他的方面。

NZXT Function机械键盘的键帽没有采用PBT键帽而是采用了ABS镭雕键帽,如果能加入大颗粒纹理的话,手感会更为舒适。

键帽字体或符号以单排为主,只有F1~F4等七个按键采用了上下两排设计,键帽的透光性良好,相对来说字体有些偏小,可以考虑加大加粗来提升观感。

键帽采用标准十字开口设计,方便玩家自行更换喜爱的键帽,自主性、可玩性更高。键帽的内凹式设计可以更好的贴合手指来提升操作体验。

NZXT Function机械键盘采用了主流的线材分离式设计,接口为主流的USB-C接口,位于左前方的位置。这里有两点值得一提,一是NZXT Function机械键盘没有采用内置金属面板的设计而是采用了铝合金金属上盖设计,提升了耐磨、耐刮性能;二是NZXT Function机械键盘所采用的悬浮式键帽设计也更加方便用户日常的清理维护和键帽更换。

接下来谈谈NZXT Function机械键盘的使用体验。

灯光方面,NZXT Function机械键盘的默认亮度不高,下图是最高亮度下的效果图,也没有刺眼的情况。通过左侧的灯光亮度调节键,我们可以进行4档亮度调节或是关闭灯光。

如果你想要调整灯光模式,比如颜色、方向、速度等,那么直接搭配NZXT CAM下的灯光功能即可,在这里我们可以直接选择多种预设的灯光效果,也可以对单个按键或某个区域按键进行单独设置。NZXT Function机械键盘在NZXT CAM中对应的主要功能就是两个,即灯光和重映射按键这两大功能,重映射按键可以让用户指定按键功能、设置FN组合键或是宏录制等功能。

NZXT Function系列机械键盘采用的是佳达隆Gateron红轴,与樱桃Cherry红轴一样采用了线性轴设计,手感与樱桃Cherry红轴接近,按键直上直下,但触底感和回弹力要稍微清脆些,整体按键噪音不大,按键体验颇为顺滑。不够个人感觉左Shift、Backspace、Enter键在按键体验方面有些松垮,有必要进行调校优化。

NZXT恩杰FUNCTIONRGB电竞游戏机械有线键盘内含键盘托以旧换新黑色999元京东去购买

介绍完NZXT Function机械键盘的部分,我们再来看看这款NZXT LIFT电竞鼠标。拿到手的第一感觉就是很轻,实际重量约为66.57g,属于轻量级电竞鼠标,移动起来更加轻快。NZXT LIFT电竞鼠标采用了左右对称设计,左右手人群都可以直接使用。

NZXT LIFT电竞鼠标为一体式线材设计,线材采用了轻量化但抗拉强度很高的伞绳设计,线材长度也达到了2米。如果改为线材分离式设计的话,实用性会更强。

NZXT LIFT电竞鼠标表层采用了类肤材质,手感较为细腻,有一定的防滑效果,不足就是易脏,不太适合手掌易出汗人群。NZXT LIFT电竞鼠标除了左右键和滚轮键外,加入了DPI按键和双侧键设计。

灯光设计方面,NZXT LIFT电竞鼠标没有为滚轮加入灯光设计,也没有为尾部的NZXT logo加入背景灯设计,只是在底部的左右两侧加入了对称式灯光带设计。

底部的灯光带只有上半部分,我个人感觉设计成半包型的U型会更好看些,另外希望灯光带能够露出来,这样对偏好灯光的玩家来说会有吸引力。

再来看看鼠标底部,NZXT LIFT电竞鼠标上方和下方采用了大面积特氟龙脚贴设计,同时中央位置的椭圆孔洞四周也加入氟龙脚贴,有效提升了滑动体验。NZXT LIFT电竞鼠标采用的是在中高端鼠标上常见的原相PIXART PMW3389传感器,最高支持16000dpi,同时支持NVIDIA Reflex低延迟模式的支持。另外NZXT LIFT电竞鼠标采用了具备2000万次点击寿命的欧姆龙微动。

在使用体验方面,作为大手人群的我感觉NZXT LIFT电竞鼠标弧度设计还不错,能够贴合到掌心,握持感比较舒适。两个侧键的位置设计适中,比较方便拇指操作。

NZXT LIFT电竞鼠标对应的驱动管理软件仍旧是NZXT CAM,可以实现的功能有灯光设置、宏录制、存储档位等等。NZXT LIFT电竞鼠标与FUNCTION机械键盘一样,也支持默认+4个可自定义配置文件功能,方便不同场景下快速调用对应的配置。这里一点需要说明,就是键盘对应的宏录制功能目前不能录制鼠标的操作,也不支持插入鼠标操作,而鼠标的宏录制功能能够正常录制鼠标+键盘操作,所以如果你需要同时录制键鼠操作,那么就需要搭配鼠标对应的宏录制功能。另外无论是键盘还是鼠标的固件升级,都不要搭配USB HUB使用,避免升级过程中出现问题。

NZXT恩杰LIFTRGB便携型双手通用电竞游戏鼠标轻便67gRGB灯效以旧换新黑色399元京东去购买

总的来说,作为NZXT恩杰首次推出的机械键盘和鼠标,NZXT Function和NZXT LIFT在材质做工和硬件配置属于主流水准,整体而言综合素质还不错,同时搭配官方驱动软件NZXT CAM可以更好的提升产品使用体验。

希望官方后续可以为键盘提供更多的轴体版本供玩家选择,比如茶轴、银轴等等,顺便推出PBT键帽、Cherry樱桃轴版本供玩家选择,同时有必要跟随市场推出无线多模机械键盘。至于鼠标的部分,希望加强灯光设计,为滚轮和logo加入灯光带设计,同时将底部的灯光带做长一些。

以上就是此次的简单体验,感谢各位观看。