书单丨如果生活杂乱无章,你不妨读这三本书

2022-10-12 18:08:56 3点赞 19收藏 2评论

书友猫猫一直是一个积极上进的女生,在别人眼里她永远是那种不会把烦恼挂在脸上的人。可是今天她却跟我说活得很丧,即使读一些打鸡血的书也兴奋不起来,生活还是一团糟,家里也没精力收拾。

书单丨如果生活杂乱无章,你不妨读这三本书

她问我有什么办法摆脱这种状态,我说一个人的心情可以先通过整理房间来调节,再精简在做的事,慢慢地就好起来。我还建议她读几本书,也是我接下来推荐的三本。如果你的生活杂乱无章,不妨也读一读这三本书。

1、《断舍离》

山下英子的《断舍离》畅销了许多年,可是没读过的人一看到书名,便认为断舍离是把不需要的东西扔掉。这样理解也没错,可是这本书不仅仅让你扔东西,还教你如何获得一种怡然自得的生活方式。

断舍离(新版,全新修订50%以上内容)宫崎骏、张德芬、李冰冰的减法哲学、陈数推荐45元京东去购买

书名《断舍离》这三个字,我们分开来理解是这样的: 断就是扔掉不需要的东西 ,舍就是清理多余的废物 ,离就是脱离对物品的依赖

对于一般人来说,断和舍容易做到,离却很难。比如十几年前买的胶片相机,它已经没有实用价值了,却是初恋女友送的,你舍得扔吗?从断舍离的角度来看,它是可以扔掉的。因为你得以自己为中心,思考自己是不是真的需要一样东西,而不是反过来以物品为中心,让你被动选择。

一旦类似多余的东西占据你居住的空间,还到处乱塞时,杂乱无章的家就无法让你心情好起来,这时你就得开始做断舍离了。只有让家里干净、整洁,才能开始改变你的精神状态。那么如何做断舍离呢?

书单丨如果生活杂乱无章,你不妨读这三本书

在书里,山下英子建议你先问自己三个问题:这件东西我需不需要?它适不适合我?留下它,我会不会感觉不舒服?如此一来,你就从「需要、适合、舒服」三个维度去决定要不要扔一样东西。

有些东西还需要,也适合你,但用起来不舒服,就扔掉旧的买新的。总之,断舍离不仅让生活更有序,还得让你感到舒适,摆脱杂乱无章的状态,不是为扔东西而扔。

推荐理由:学会断舍离,是一门生活艺术。延伸阅读《不持有的生活》。

2、《怦然心动的人生整理魔法》

这本书你可以理解为《断舍离》的实战版,它虽然在深度上稍差一些,但对于大部分人来说更容易上手。在书里,作者判断一样东西该不该清理时,先看自己在触碰那件东西有没有怦然心动的感觉

怦然心动的人生整理魔法(全新修订版)38元京东去购买

如果有,就保留,反之就不应该再持有。这个方法看起来比较主观,却很实在,否则你将一大堆自己不喜欢的东西放在家里,随处可见,你的心情也好不起来。

而生活的杂乱无章,以至于在精神状态不好时,你看到的都不是让自己心动的东西,心情自然好不起来。其中导致家里杂乱,首当其冲的是衣服,需优先整理的,其次是书籍、文件、小东西和纪念品。

在整理这些东西时,作者建议是一口气做完,而不是每天做一点点,否则永远整理不完,也让杂乱的状态持续更久,只有整理完成了才看到成果,这对一个人的心态才有积极的暗示。

书单丨如果生活杂乱无章,你不妨读这三本书

可是你不能为了整理而整理,舍弃东西也不是目的。这本《怦然心动的人生整理魔法》说到的每一个整理术,并不仅仅停留在术的层面,它让我们通过日常不断的整理,去思考哪些东西是我们需要的,哪些应该放弃,并不断地聚焦在有价值的东西上。

每一次整理的过程,也是我们的一次自我审视的机会,审视的不仅是当前每一件物品对我们心情的影响,还有从一开始就不要先拥有再整理的心态。其实做人做事也是如此。

推荐理由:每个人的生活,需要这样一场整理术。

3、《熵增定律》

我们的生活之所以杂乱无章,说到底还是有一种叫「熵增」的定律在起作用。这原本是一个物理学定律,却与我们的生活息息相关。

熵增定律(插画版):解开一切人性问题的底层规律任正非、雷军、贝佐斯、巴菲特等大佬推崇的商业逻辑11个熵减法则让你轻松应对烦恼人生34.9元京东去购买

只有理解了这个词以及它带来的影响,我们才有可能摆脱杂乱无章的生活状态,过得更简单、情商。因此这本《熵增定律》无疑是一本写给那些不了解熵增的人读,以了解它的机会。

我举个例子来说一说熵增和熵减是怎么回事。比如你是一个非常自律的人,每天都把自己的生活打理得井井有条,开车出门走哪条路线,几点开始工作,几点休息,都非常有规律,这是熵减的过程。

就是说熵对你不起作用,你还降低了它对你的影响。这个自律的过程虽然比较痛苦,但不会混乱,是一种理想的状态,正如薛定谔在《生命是什么》里说的:「生命以负熵为生。

书单丨如果生活杂乱无章,你不妨读这三本书

而熵增却刚好相反,你过得相当随意,懒散,随心所欲,东西可以到处乱,这个过程你是轻松的,因为做事不需要经过脑子,也没那么多约束。可是你的所作所为符合熵增定律,导致你很难坚持做成一件事,你的生活也开始变得混乱不堪。

因此,一旦你发现自己的生活和精神状态陷入了杂乱之中,就说明你需要重新梳理眼前的一切,让它变得有序起来。不管是前面我说的整理房间,简化当前在做的事,还是过得更加自律,都是解决的好办法

推荐理由:我们都要有对抗熵增的底层思维。

书单丨如果生活杂乱无章,你不妨读这三本书

当你读完这三本书之后,不管是开始行动整理你的房间和杂物,还是重新规划自己的生活,达到熵减的目的,都让你原本杂乱无章的生活变得有序起来。

一个人的生活状态如何,有时候跟财富多少没有关系,而是忽略了身边看似无关紧要,却让自己一步步陷入混乱的事情,哪怕是一件随意乱扔的衣服,也能变成你生活杂乱的元凶。

怦然心动的人生整理魔法(全新修订版)

怦然心动的人生整理魔法(全新修订版)

谋事+郭论+捡史+江湖+成器+煮酒 郭德纲的书6册 未删节版完整收录中国文化通史剖析历史人物解读人情世故中国历史通俗读物书籍 煮酒+成器+谋事+郭论+捡史+江湖【套装6册】

鱼羊野史(1-6套装共6册 京东专享精致礼盒包装 高晓松经典作品珍藏套装 奇闻说今古谈笑有鸿儒) 鱼羊野史套装(1-6)

如果没有今天,明天会不会有昨天?(2020年)

如果没有今天,明天会不会有昨天?(2020年)

依然疯狂

依然疯狂

雅马哈原声版流行电子琴曲优选汇(第2辑)

雅马哈原声版流行电子琴曲优选汇(第2辑)

【】生活的艺术 林语堂 精装纪念典藏版 醍醐灌顶,陶情遣兴 为疲惫的中国人寻找生活的艺术之路

小顾聊绘画·壹(艺术没有那么高不可攀!一场西方艺术脱口秀,零压力无门槛,轻松了解艺术家)

【当当网 书籍】西方史纲 文明纵横3000年枢纽 兄弟篇 一本书读通西方文明演进历程)

重新找回自己(京东专享亲笔签名版 高分书《了不起的我》作者陈海贤暖心之作!随书一张刮刮卡)

洞察人性

洞察人性

中国风成人简谱钢琴教程 王磊中老年简谱钢琴练习曲谱 简谱经典歌曲钢琴曲谱成人钢琴入门基础练习曲教材教程曲谱曲集书

【亲签+异形书签】历史为什么2:虫小绿漫画中国史 虫小绿带着爆笑内容再次来袭!40个历史小故事 历史冷知识 博集天卷 历史为什么1+2

哈农钢琴练指法 附伴奏音频+演奏示范 彩色大音符系列 小朋友喜爱的钢琴入门教材委会 多种变奏练习配套伴奏音频精美插画

怎样识五线谱 五线谱入门基础教程音乐知识小丛书 从零起步学五线谱入门基础教程记谱法 湖南文艺出版社 杜光识谱音乐教程

爱不释手孩子们的钢琴曲100首 儿歌钢琴曲钢琴谱大全 扫码讲解微课 演奏示范音频 热门流行钢琴优选集曲谱

小朋友喜爱的拜厄钢琴基本教程孩子们的拜厄彩色大音符大字版幼儿儿童拜厄钢琴初学入门基础教材书弹儿歌学钢琴轻松入门练习歌曲谱 拜厄钢琴基础教程(湖南文艺)