你好,集成灶!再见了,油烟机

2022-09-29 20:50:14 8点赞 35收藏 20评论

当装修完成,从厨房“验收”的那一刻起,它就不再是冷冰冰的建筑了,而是成为了制造美味和创造幸福的小空间。

而作为厨房中的大家电,油烟机、集成灶向来是大家关注的重点。因为对于这两种设备,每个人都有自己的看法。有的人认为集成灶好,有的人则认为油烟机更优秀。可以说从油烟机、集成灶的市场起步阶段到现在,争论一直没有停下来过。

那么集成灶和油烟机,到底哪一个更值得我们安装呢?作为都使用过的过来人,我的使用体验是:用过集成灶之后,再也不想用油烟机了!接下来,站在我自己体验的角度上,简单谈一谈两者的区别。

1、吸油烟效果上的区别

关于吸油烟的“效果”这个指标,也是挑选集成灶和吸油烟机的关键。虽然很多人认为无论是集成灶还是油烟机,只要风量和风压一致,那么两者的吸油烟效果并不存在区别。然而实际上并非如此。

你好,集成灶!再见了,油烟机

先说一下结论:当风量风压一致的情况下,吸油烟的效果:集成灶>侧吸油烟机>顶吸油烟机。

之所以这么说,是有2个因素决定的。

①理论距离

尽管油烟是往上走的,但是如果在上升过程中被吸烟口“截胡”,那就意味着会以更快的效率被吸进公共烟道。而在吸烟口到灶头的距离上,“集成灶”具备先天的优势。因为它的距离最短,一般都不会超过30㎝。

你好,集成灶!再见了,油烟机

而侧吸油烟机吸烟口,距离灶头的距离有35-55㎝。顶吸油烟机的距离最长,甚至可以达到65㎝以上。所以使用顶吸油烟机有一个明显的缺点,那就是油烟“过脸”。

基于这样一个理论支撑,所以集成灶吸油烟最为彻底。

②油烟分离率

如果在选购油烟机或者集成灶之前有过研究,应该会发现它们之中有一个关键参数不同。那就是“油烟分离率”。由于我并不是专业人士,所以只能从字面上来理解,在我看来,油烟分离率决定了吸油烟是否干净,而无论是顶吸油烟机还是侧吸油烟机,能够做到90%以上的分离率就很高了。

你好,集成灶!再见了,油烟机

但是相比之下,集成灶在这一点上更让人惊喜。以我家的集成灶为例,油烟分离率高达98%。所以这也是为什么我说若是再装修,还会坚持安装集成灶的原因之一。

2、易清洁程度上的区别

无论是我业余的研究,还是亲身的体验,不得不承认的一点是,“是否容易清洁”必须要纳入挑选吸油烟家电的重要指标内。因为一日三餐,厨房家电使用频率最高的除了燃气灶就是油烟机了。而“油渍”又是清洁的难点,所以必须要重视起来。

你好,集成灶!再见了,油烟机

而在易清洁程度上,不管是顶吸油烟机、侧吸油烟机还是集成灶,依旧需要关注2个因素:

①依旧是油脂分离度

关于油脂分离度上面已经提到过,在这里不做过多介绍了。由于集成灶的油脂分离度更高,吸油烟的效果最好,所以让油渍的“收集”更加彻底和专业。从另一个角度来说,集成灶自然要比油烟机清洁的频率低。

②烟腔的材质

看一个油烟机或者集成灶是否容易清洁,主要是要了解其面板的材质是否耐擦洗。以我家的集成灶为例,烟腔采用的是超微级纳米涂层,而这种材料的优势就是不沾油渍且耐擦洗。每一次使用完成后,那厨房用纸或者抹布轻轻一抹,就会变得干净如新。

你好,集成灶!再见了,油烟机

也许对于很多人来说,这并不是挑选集成灶和油烟机的核心,但是为了做饭的人不再忍受清洁油污的烦恼,必须要考虑到这一层。

3、空间占用上的区别

以前在我租房子期间,换过2台油烟机,一台顶吸油烟机一台侧吸油烟机。而由于它们都是走上烟道,所以为了美观度上的需求,不得不用柜子包起来。而这样的操作直接浪费掉了大部分吊柜的空间。

你好,集成灶!再见了,油烟机

可能这个时候有不少人说,安装集成灶,即使走下烟道,同样会占用地柜的空间啊!实际上集成灶的管道占用地柜的空间是有限的。而且作为一种集合了多种功能于一体的大家电,集成灶极高的“空间利用率”是毋庸置疑的。

而被解放出来的台面上方空间,在打造吊柜的时候,可以发挥的空间更大,装修出来的效果完整度也最高。

你好,集成灶!再见了,油烟机

特别是对于住宅面积比较小的家庭来说,如果厨房面积有限,选择集成灶确实是比较明智的决定。毕竟在整个厨房空间中,“收纳”的问题如果得不到解决,体验上会比较鸡肋。当然也会影响做饭的心情。

4、智能以及功能上的区别

油烟机和集成灶,在“智能”上的区别其实并不明显。以我先前安装的高端油烟机来看,同样具备语音控制、挥手自控等多种智能化程序。与后来入手的集成灶相比,两者区别很小。反观“功能”,可以说是区别最为明显的。

你好,集成灶!再见了,油烟机

传统的油烟机,没有多余的功能,毕竟它的本质就是抽走烹炒时产生的油烟。而集成灶就不同了,它作为多功能家电的集合体,涵盖了“油烟机、燃气灶、蒸烤箱、消毒柜”等多种厨房电器。

由于在很多人的潜意识里,有“多,则不专”的思想,所以普遍认为集成灶除了吸油烟效果优秀外,其他的燃气灶、蒸烤箱以及消毒柜功能远不如独立的家电。而这也是不少人认为集成灶是“智商税”、是“鸡肋家电”的主要原因。

你好,集成灶!再见了,油烟机

但是随着集成灶行业的飞速发展,曾经那种对集成灶的“偏见”或许该改变一下了。不得不承认,集成灶的一体式设计,确实在节省空间的情况下,能够满足几乎所有的烹饪需求。

对于大家争论的燃气灶、蒸烤箱、消毒柜到底是不是鸡肋的问题,接下来,我结合自己的使用体验,来说一说真实的感受。

延伸阅读:别再对集成灶的诸多功能有“偏见”了

在现在这个快速发展的时代,真的想说一句:既要相信科技的力量,更要去感受科技的力量,只有抱着这样的心态,才能够收获更加精致的家居生活体验。

①燃气灶的“升级”

做过饭的人都知道,燃气灶好用不好用,其实最关键的还是“火力”的大小。同样的锅具,火力越大,烹饪的体验越爽。这不仅体现在“快”上,更体现在让食材更“熟”上。而以我家的为例,5.0kw的火力足以胜任一切爆炒。要知道很多独立的燃气灶也达不到这样的火力值~

你好,集成灶!再见了,油烟机

除了火力这个指标被“升级”外,越来越多的高端集成灶,开始拥有“定时熄火”的功能。在这里,必须要给设计师手动点赞。

对于家里的老人来说,这样一个可以“免看管”的定时熄火功能真的是太人性化了。而在市面上独立的燃气灶,只有高端款才具备这样的功能。所以这也给大家提了醒。如果入手集成灶,一定要看看是否有定时自动熄火的功能。

你好,集成灶!再见了,油烟机

②蒸烤箱的“升级”

普通的集成灶,在蒸烤箱的功能上确实比较鸡肋。不仅容量小而且制作美食的效率也很低。但是有些品牌的高端集成灶,配备的蒸烤箱也非常优秀。以我家的集成灶为例,66L的大容量足以满足大家庭的使用需求。

而且更让我欣喜的是,还有“加湿烤”和“空气炸”两种特色功能。这真是连烧烤架和空气炸锅都省了!

你好,集成灶!再见了,油烟机

另外很多人说蒸烤箱的“高温蒸”功能不如独立的蒸箱,实际上现在蒸汽相关的技术已经很成熟。比如我家的就采用了蒸汽发生器的专利技术,让蒸汽升温效率得到了全方位的提高,真的是“无蒸不透”。

你好,集成灶!再见了,油烟机

3、消毒柜的“升级”

既是蒸烤箱,又是消毒柜,似乎是现在集成灶的“标配”。但是这个时候作为消费者就要注意了。因为并不是所有的消毒柜都具备强效的杀菌能力。

对于这一点,我是比较看重的。当然也是因为我家宝宝还小,所以很多餐具、奶瓶都需要杀菌。但是考虑到厨房的面积有限,所以并没有安装独立的消毒柜。所以在挑选集成灶的时候,我更看好那些具备“母婴级”消毒方式的集成灶。

你好,集成灶!再见了,油烟机

实际上现在除了集成灶之外,像洗碗机、专用消毒柜等很多家电,都会提出一个“母婴级”的概念。这个时候作为用户我们要更加理智,不能因为一些莫须有的噱头被商家收割了智商税。在我研究过后,发现那些具备高温蒸汽动态消杀的集成灶,在灭菌效果上是可以信赖的。

END。

说在最后:

作为时代发展的产物,集成灶的出现,不得不说满足了不少人对厨房高端家电的需求。以现在的市场增量来看,可以预见的是,集成灶正在走进更多的中国家庭。(注:本专题文字原创,图①来源于知乎答主@老曲;图②、⑤来源于@粒粒酱;图③来源于@小九九;图④来源于@叫我黄橙子,侵权可以联系删除或替换)

• 其实集成灶最大的问题来自于两点:
    1. 可靠性:由于高集成度带来的内部组件密集,维修人工只能被原厂家定价挨宰,不能选第三方维修师傅。维修时需要把蒸烤箱、炉灶、烟机三位一体的主机体从橱柜中拆出,说实话东西可能五年才坏一次,不过这一次动作太大,你会印象深刻的。
    2. 功能是否匹配:集成灶大多数还是年轻人买房“为了好看”而买,中年人买改善型住房配集成灶的比例极低。这里的问题不来自于集成灶而是年轻人——我今年31再深圳买房3年了,烤箱是装修时女友要求安装的。三年时间只在我买蛋挞皮和烤羊肉的时候用过,女友从来没打开过。集成灶西风口很太低,聚拢型好的同时也决定了大面积抽烟能力弱。所以炒菜不能颠锅。

最后加一句:集成灶的高集成性是他的特性而不是缺点。客户对自己是否需要某功能的不确定也不是集成灶的问题。我姐在德国和美国生活、灶只用来烧水、煮面和煎肉排(全是平底锅)用5头集成灶就很舒服。
    ps:凡是定制面板、一体式嵌入的家电产品有一半价格用在了外部而不是内材。嵌入式蒸烤箱、嵌入式冰箱这种能与柜体合二为一的产品是给装修预算大几十万的朋友准备的。他们不是冤大头,他们只是有钱。

手动点赞👍!

你字多,信你 [献花]

• 集成灶对我来说最大的问题是不能颠锅。

是的,对于真正喜欢做饭的人来说,不能颠勺就一票否决了,我新房肯定不会用集成灶

• 我也想问,集成灶用多少年更换?更换麻不麻烦?

千万别坏…… 坏了一定让你印象深刻…… 其实就是个低科技含量的东西换个概念卖高价的的产品

• 装了集成灶的家庭厨房建议再装一个排风扇。集成灶没有吸尽的油烟会搞得厨房吊顶油腻腻的,光靠集成灶根本吸不下来,高度差太多了

• 集成灶。。。。谁用谁后悔

• 我只是纳闷为啥集成灶都是杂牌货…方太老板林内这些实力企业难道不觉得这东西很发财嘛

• 我就问一句,集成那么多,坏了其中一个怎么办

电路板问题维修非常贵,够买一台燃气灶了

• 集成灶还有一个问题,烟道要改造,橱柜要打孔被占用

• 分体式集成灶,才1000出头,这种才是王道。只有烟机部分,没有灶,没有蒸、烤箱,没有消毒柜。柜体颜色可以一致。没有缺点。
    已用5年。动手能力强的,可以自行拆换号角风机,换一个才300多,换上又和新的一样。

没有灶的集成灶? 应该叫吸油烟机吧

买个燃气灶装上去就是了

• 比较拉跨的东西,家里的出点小问题不能单独换,只能换整套,不会在考虑集成的了

• 其实最大的问题还是不适合中式爆炒颠锅,只适合锅底始终固定在灶台上的西式翻拌。做菜不灵活影响厨艺提升,那些侧吸大翻盖的油烟机也是这样

• 缺点是公共烟道下排吃力,安全性不足