与烤发说再见!追觅高速pro吹风机,用科技力量呵护住全家健康秀发

2022-10-27 12:00:00 41点赞 55收藏 50评论

今年我最关注的两个电器产品是洗地机和高速吹风机。作为当下消费升级的宠儿,两者看似毫不相干,却都以传统外观全新使用体验,刷新了我们对于科技生活的美好向往。感谢张大妈宠幸,让我可以体验到国产高速吹风机第一梯队品牌追觅高速Pro吹风机。

高速吹风机设计技术点虽多,但就体验来说功能依然属于单一,感知很难做到跨度大。价格内卷后的定价基本都停留在五百元这个中位线,当有了价格锚定后,难道我们只要看看外观就可以选出适合自己的吗?

不得不说国内品牌是啥都能卷,解决掉高速马达的技术壁垒后,一众品牌都推出自家的高速吹风机产品。我拿到手的追觅高速Pro吹风机(型号AHD4-GP)是第四代产品,对标高速吹风机最硬核的指标——马达转速,达到了千元旗舰产品级别的13万转高速。

追觅高速pro吹风机13万转高速马达3分钟快速干发NTC智能恒温护发家用电吹风吹风筒微醺金599元京东去购买

看来高速吹风机的电机转速已经开始出现边际效应,后续单纯提高转速难度越来越大,结合精华弹的护发将成为大家下一次军备竞赛。对于初次使用高速吹风机的我来说,或许在第四代里选择一款电机性能几乎到顶的型号,追觅高速Pro吹风机用13万高转速给了我这个答案。

几次产品迭代对于高速吹风机外形没有什么影响,追觅高速Pro吹风机在配色上做了特殊化,与三代银色版本做了区分。这种金色整体并不妖艳,唯一一处吸睛点就是背板上那太阳神图腾,可以给人blingbling的感觉。

按键相比前置,更可以盲操切换,实用性大大增强。孩子拿到手都爱不释手,果然简约设计加上高颜配色容易让人接受。至于颜色选择,男性用户使用黑白两色会更稳一些,不过第四代目前只有微醺金一个选择,不知道到时候会不会进行更新。如果是我在相同情况下,会选择便宜一百的第三代版本,那款已经很强了。

高速吹风机基本均采用高速马达中置+底部进气,使用时握持(重心)距离与手部更近,力距更小更轻松。大量发热丝给予头部(出风区域)减负,一鼓作气解决了传统吹风机“头重脚轻”的缺点。

传统吹风机不少都聚集在800~1000克的重量范围,高速吹风机因结构不同,重量带来大幅减重。上手追觅高速Pro吹风机的575克重量之后,甚至觉得电源线要重于吹风机本体的感觉。

细节方面,我注重一体感和接缝处理是否到位。

追觅高速Pro吹风机出风口的弧形细长开孔,应该是为了给风增压。底部进风口的双层滤网,内层非常细密,可以对异物和头发做了有效的格挡。把手无接缝外露(水口),唯一可见的是滚筒后半部分。整体加了涂层包裹,用指甲抠是抠不出断层感的,这个要好评。

追觅自研高速无刷马达有几年了,用在吸尘器等带吸力的产品上得到过许多验证。13万转是目前行业的天花板,强劲气流,比起上一代10万转又有了大幅提升,这种不增加体积和功耗的前提下做到无感提升,难度可想而知。

经过实测对比,追觅SUPER(1400W)找来了两个高低功率传统吹风机(1300W和2300W)的对比。三者风速分别实测22.7m/s、8.8m/s、16.7m/s,高下立判。15cm再次测得数据追觅SUPER衰减差不多减半,传统吹风机已经非常弱了。由此可得,高速吹风机在用更小功率带来更高风速的同时,从而实现头发速干,温度更低、吹发时间更短,也就意味着将更加省电。

磁吸式风嘴明显很小,看似应该是单独聚风,但是想想本身就已经是高速风,更进一步不是头发乱七八糟了。观察内部结构与喷气式飞机进风道很像,实际上出风有点类似S型,让风吹得更“长”,有利于直达长发末梢。实测风嘴差不多15~18m/s的样子,确实体验十分舒适。

高速风有了用上不同风嘴的意义,不过追觅高速Pro吹风机就提供了一个风嘴,不知道到时候可不可以搭配更多造型或养护系列的可选。

现在做小家电产品也在用造手机的思维,除了高速电机技术,内部还有很多文章可以做。加入更多传感器,进一步可以在体验得到质的提升。为此我特意让从没用过高速吹风机的家人来体验其与传统的区别。

首先得到的评价是顺滑,这应该与内置负离子发射器有很大关系,在高速风加持下实现千亿级负离子的产生来中和发丝静电,让“炸毛”成为历史。第二,内置NTC每秒百次的温度检测,确保风口温度不会忽高忽低,暖风始终控制在57°C,弱化人们对于高温档的需求。最后就是冷热循环风更是让人久吹不烫,现在冬季不太用的到,但在夏季绝对是吹发神器。这里面的每一项都在证明,风干式吹发正在全方面超越烘干式吹发。

高速吹风机必然还要解决电机和风噪这两项,追觅SUPER对于内部有各种叶轮和电磁设计优化,说实话这点消费者不拆解无法察觉,所以实测噪音才可相对客观。实测上述三个样本,在15cm处高档风量时的噪音分别是73.2dB、85dB、75.4dB。2300W的噪音一直让人难以接受,我们家已经很久没有用那款了。追觅SUPER虽然在数值上略高于松下1300W那款,单就听感来说追觅SUPER在工作状态下,没有啸叫式的高频颤抖,只有比较局促的风噪表现。或许每个人对于高频音的敏感程度不同,不能只看分贝值,还要考虑综合体验。值得肯定的是,使用期间噪音基本由风噪提供,基本听不到电机任何噪音,可见追觅SUPER内部设计很有一套。

从异类到主流,高速吹风机除了价格高于传统,在其他各个方面似乎完胜对手:简约颜值加上独特配色,应该没人可以拒绝;近而不烫、久而不烫,用高速风取代高温烘烤;内部传感器让精准温控、海量负离子实现物理级别的护发。这么一对比,其实国产旗舰仅需要戴森六分之一的价格就可以搞定,侧面也验证了后者的利润有多可怕。

追觅高速Pro吹风机做到四代机13万高转速的样本,已经给各家品牌树立了标准,这个价格区间可对比的对手已经不多了。当然我也看到追觅已经开启了下一条赛道(精华养护),届时13万电机在高转速旗舰产品中价格必然会趋于稳定,现在入手绝对是早买早享受,晚买未必有大优惠的时间点。

• 高速吹风机和普通的比较真的是不一样 不利用高温利用风速带走潮湿 不伤头发

对的,大佬应该也入了吧

• 高速吹风就是干的快啊

是的,真的是不试知道,一试吓一跳!

• 羡慕you众测的大佬

还要向大佬学习

• 瞬间化身家庭沙龙

对啊,所以还得着合适的风嘴才行

• 这么牛*,疗效这么好的吗

哈哈,试试不就知道了

• 这个造型倒是挺好看的

• 买了新出的高速pro,质感不如戴森丝滑,但是比戴森轻。
    吹出来效果感觉不出和戴森什么区别,但我觉得戴森吹出来效果也就辣样吧。
    比70块吹风机好,但没有tony手上吹的好。 [偷笑]

太真实了 [阴笑] [阴笑] tony老师的手有魔法!

哈哈哈,这个价格tong老师只能去两次。。

• 趁双十一买了追觅吹风机和tt梳 [脸红] [脸红] 现在洗头吹头已经从我最不喜欢的事变成了我最喜欢的事情 2分钟就吹干了那个精华吹完顺得要死 [亲亲] [亲亲] [亲亲]

• 主要是相中了它吹得快,吹风机做好他的本职工作就好了 [小眼睛]

我也觉得,,,现在市面上的高端吹风机什么护发效果,我的评价是不如发膜

吹风机不伤发就算护发了 [抠鼻] 吹头发对头发本身没啥好处,不过可以保护你头皮不着凉……

• 玫瑰金的配色真的很高级(我知道他叫微醺金,但我就爱叫他玫瑰金 [得逞]

• 噪音大吗?? [期待] 我现在的吹风机吹完即聋 [内伤]

• 颜值真的顶,说它是千元档我也信! [赞一个] [赞一个]

• 这颜值太在线了

• 真的是物超所值,我说的是颜值.

• 同款机器我用了三天,这么说吧,对于一个男人来讲,这款吹风机超出了我的想象,比我想象的要好一些。至于其他品牌过千元,我也不知道能好到哪里,等有机会再试一试吧。

• 两亿浓度负离子保护头发,很强!

• 吹风机颜值不错

• 这个专栏里好多这个吹风啊,买不起,下一个 [喜极而泣]

• 颜值和性能都很不错啊

• 追觅高速pro吹风机真是颜值在线,高转数,干发快,风速小,吹完头发不毛燥。看完顿时觉得手里的吹风机不香了,想体验一把追觅产品~