玩客云安装cloudreve发挥余热(1)

2022-10-29 23:27:00 53点赞 424收藏 29评论

之前同事给的玩客云一直只是通着电在跑某龙面板,随着号越来越黑,收益也越来越少,趁着封控在家看在网上找起了让它发挥更多功能的文章。对linux不是很熟,主要是记录一下在玩客云上搭建的过程,自己踩过的坑。好下面开始:

最开始选择cloudreve是因为有docker部署,方便一些,谁知道直接用docker部署反而失败了~~幸好直接部署也很简单。先到官网下载最新的服务器端。因为玩客云的cpu是32位的,我们选择cloudreve_3.5.3_linux_arm.tar.gz这个就可以了。

连接工具的话推荐使用finalshell,对于新手来说比较友好一些。

玩客云安装cloudreve发挥余热(1)

在root目录下建一个文件夹cloudreve,把解压缩出来的文件上传上去。

然后进入这个文件夹,命令是:cd cloudreve

这样就可以使用官网上面的部署命令了:chmod +x ./cloudreve (括号里面的不用复制,赋予执行权限)

启动cloudreve服务:./cloudreve (这时候你就能看到服务已经启动了)

注意:Cloudreve 在首次启动时,会创建初始管理员账号,请注意保管管理员密码,此密码只会在首次启动时出现。如果您忘记初始管理员密码,需要删除同级目录下的cloudreve.db,重新启动主程序以初始化新的管理员账户。

这时候,先把管理员账号(一般是admin@cloudreve.org)和密码找个文档复制保存下来。在浏览器中试试http://ip地址:5212 看看能不能打开首页。

玩客云安装cloudreve发挥余热(1)

这样就说明服务已经生效了,但是不要急,因为如果你断开连接的话这个服务就关闭了,所以我们要按照官网上的教程让这个服务设置为自启动。就是文档中守护进程这一段:

编辑配置文件:官网中的命令是:vim /usr/lib/systemd/system/cloudreve.service

实际上也可以用:sudo nano /usr/lib/systemd/system/cloudreve.service (sudo意思是用管理员权限运行。)

这部分需要细看,因为官网讲解的不是太详细。这一段建议大家先复制到文本文档中,然后直接复制粘贴,粘贴是点右键就自动上去了。

将下文 PATH_TO_CLOUDREVE 更换为程序所在目录:

[Unit]

Description=Cloudreve

Documentation=https://docs.cloudreve.org

After=network.target

After=mysqld.service

Wants=network.target

[Service]

WorkingDirectory=/root/cloudreve (比如我的cloudreve文件夹是在/root/cloudreve 所以我就要把这个填上,这个好理解)

ExecStart=/root/cloudreve/cloudreve (大家看这个是运行服务的程序的地址,类似咱们程序的地址所以我们要填上/root/cloudreve,保留后面的/cloudreve)

Restart=on-abnormal

RestartSec=5s

KillMode=mixed

StandardOutput=null

StandardError=syslog

[Install]

WantedBy=

其他的就默认就可以了。我们摁ctrl+x 退出nano,然后会提示是否保存然后摁一下Y就保存成功了。

然后根据官网文档执行下面命令

# 设置开机启动

systemctl enable cloudreve

# 启动服务

systemctl start cloudreve

这样再用浏览器打开 http://ip地址:5212 测试一下如果能登录主页就说明已经设置成功了。

接下来可以修改一个自己记得住的密码:点一下右上角的小人头选择管理面板里面的用户,点击对应用户名右边的铅笔来编辑一下。

玩客云安装cloudreve发挥余热(1)

到现在咱们的网盘其实是没有存储功能的,因为没有把存储策略加上,类似于文件存储的路径。

现在我们点击存储策略:

在默认存储策略的后面的笔上点一下选择向导模式编辑

玩客云安装cloudreve发挥余热(1)

这里要说一下是绝对路径,因为我的移动硬盘挂载的路径是在根目录下所以要把杠杠写在前面

玩客云安装cloudreve发挥余热(1)

第一次因为是按照教程来的在cloudreve文件夹里也创建了个share文件夹,前面没有写杠杠导致文件全都存到了玩客云里面很快就出现各种错误。

其他的直接一路点下一步即可。

下面我们设置一下用户组,来决定每个用户组给他们多少空间也是点右边的笔

这个空间可以随便写,当然写的大了如果磁盘满了会出现各种错误。这个空间可以随便写,当然写的大了如果磁盘满了会出现各种错误。

webdav功能可以打开方便后期使用webdav功能可以打开方便后期使用

如果你准备以后放到公网上用,建议还是把新用户注册功能关闭掉,如果其他人想用你可以在用户里面手动添加。如果你准备以后放到公网上用,建议还是把新用户注册功能关闭掉,如果其他人想用你可以在用户里面手动添加。

现在可以点击小房子来上传你的第一个文件了!现在可以点击小房子来上传你的第一个文件了!

对了虽然我们的文件夹里有很多文件,但是在网盘里是看不见的,我们需要通过管理界面的文件菜单来导入外部文件

玩客云安装cloudreve发挥余热(1)

在这里输入admin然后选择下面的用户名在这里输入admin然后选择下面的用户名

因为要把文件全都导入进来直接输入两个斜杠就可以了,注意如果全部导入进来会占用你前面设置的用户空间,所以前面的空间设置的要大一些,以免导入到一半就导入不进去了。导入的文件不会重复占用硬盘空间。

更注意:导入之后你在网盘里进行删除操作是会删除硬盘上的文件的,所以考虑好。

好了这样就开始使用了!可以把一些音频文件放到这个小网盘上,然后使用分享链接就可以直接在手机终端上听了。

玩客云安装cloudreve发挥余热(1)

好休息一下,先扩充一下网盘的内容,下一期我们开始使用webdav来完善我们的网盘功能!

玩客云 WS1608 2盘位NAS(ARM四核、1GB)

玩客云 WS1608 2盘位NAS(ARM四核、1GB)

玩客云 WS1608 双盘位NAS 科技蓝(1GB)

玩客云 WS1608 双盘位NAS 科技蓝(1GB)

玩客云3代NAS存储器私人网盘云盘赚钱宝三代迅雷手机备份9新玩客云随机色带网线电源

1968.01元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 一个玩客云一个n1。吃灰中

这东西折腾才有意思,不折腾真就是吃灰

小米路由带硬盘也吃灰

• 看了这个,我觉得纯当远程终端服务器的树莓派3b也可以发挥一下余热了。 [傻笑]

其实3b的64位cpu更有可玩性,很多新版程序都要求64位cpu了只是之前一直用玩客云的教程弄某龙的面板就没有再换

• 试试ifilespace吧,就一个程序,直接运行就行,我玩客云在用

我一开始也看了大妈上这个ifilespace,结果一搜这个cloudreve支持docker就想图个省事,结果没部署起来,就索性下了普通安装版的 [喜极而泣]

有一点无法取代cd,ifile不支持利用onedrive存储策略的文件分享,以前老版本是支持的……

• 我有一个买时全新的,挂了俩硬盘,啥都没开,只偶尔迅雷下电影和手机备份。但他时不时硬盘卡卡转,没任何任务。不定时的不知几点响。 有办法让他平时不响么?

好像需要刷armbian才能彻底绝育吧?armbian有个什么硬盘休眠的可以装上试试之前在树莓派上装过

• 能不能用玩客云搭建一个个人微博呢?

可以但是搭建难度很大得不偿失吧,如果你的微博是为了给别人看完全可以用新浪微博,如果是自己用来记录事情有很多支持多终端的记事本也可以完成例如joplin。也支持webdav存储。可以用玩客云的这个网盘。

微博满足不了我的需求,我的工作偏向技术类,经常需要把一些安装实施文档,图文并茂的发送给客户,以前都是利用的微信的收藏功能,但是随着设备越来越复杂,微信自带的收藏编辑已经不能满足我了。
    但是微博又非常受限,也用过一段时间。
    后来又改成写成PDF文档形式,又带来一个弊端,就是无法做到实时更新,有时候客户会拿着老的实施文档去实施新的设备,虽然设备更新后改动不大,但都是改动的关键部位。
    家里也利用群辉、unRAID架设过自己的个人微博,但是说实话,太费电了,一般都是周末休息的时候才开,转移备份点资料照片,看看电影什么的。
    从19年疫情开始,家里和单位办公室我就各放了一个玩客云,一直想着能不能改成个类似个人博客的,平时写点技术文档之类的,也方便自己,也方便有时候给客户看。

• 之前想搞这个,现在换alist了

看起来部署也是很容易,后期可以试试

• 关键文件传输速度怎样?
    本地挂磁盘的话
    试过arm的几个机器都不太好,写入能到40m就已经很不错了

我的要求可能没有你这么高,日常测试四五兆还是可以的,因为我是接在副路由器上,本来就是5g信号桥接,加上这个玩客云是usb2.0的也就不讲究那么多了

• 我看酷安有人用10多块的移动wifi刷这个,有点馋,现在芯片太贵了,买啥都不划算,我的n1电源找不到了,吃灰都吃黑了

理财产品啊不带电源也能卖一百多呢 [惊喜]

• 部署这个后迅雷下载还能同时用吗?

部署这个之前就已经换了系统了