三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

2022-10-25 18:08:18 108点赞 351收藏 107评论

写在前面:洗碗机,现代家庭的新刚需

提到洗碗机,最著名的一句话就是:“后悔,真后悔,绝对后悔,后悔买!晚!了!”

的确,对于完全没有使用过洗碗机单凭想象来臆断的人,总觉得洗碗机费水、费电,还洗得不干净,但只有真正用过洗碗机的人才知道,什么叫做颠覆性的家务体验。洗碗机不仅更省水,洗得更干净,还能高温消毒,这种种好处都是传统手洗所完全做不到的。

1、为什么洗碗机成了新刚需?

啥是刚需?

家里不能没有油烟机、燃气灶,必须买,这就是刚需。

那有人就要说了,怎么洗碗机也成了刚需?我完全可以自己手洗啊,不就那两个碗盘么?还要专门买个洗碗机?没错,洗碗当然可以自己做,但是没必要。

现代人最烦的家务清单里,绝对有做饭和洗碗,做饭的繁琐和洗碗的油腻真的是耗费了我们大量的精力。就算你说我可以不做饭天天吃外卖,但也总要吃泡面、吃水果、喝咖啡吧?还是会源源不断产生出脏的碗盘筷碟,一天下来就堆满了水池。生活已经很辛苦了,996已经让人深感疲惫,实在是没有精力再去洗涮这些了。

因此越来越多的人开始欣然接受洗碗机成为厨房的新刚需,不仅新房子要装嵌入式洗碗机,就算老房子也要安装台上式或者独立式的洗碗机。

总之,每个人都想要很理直气壮的说出:“我只吃饭,不洗碗!”

2、洗碗机也需要有“好兄弟”来帮忙

当然,买了洗碗机也不是把碗都丢进去就算完事了。巧妇难为无米之炊,洗碗机只是解放双手,还需要一些好帮手才能让洗碗这件事变得更轻松、更高效。就像洗衣机需要洗衣液或者洗衣凝珠一样,洗碗机洗碗也需要相应的清洁产品,主要包括三方面:

①主洗涤剂:也就是每次洗涤都要添加的、能够清除污渍、洗净碗碟的耗材

很多人在第一次使用洗碗机的时候想当然的就觉得反正都是洗碗的,是不是也可以用洗洁精啊?

达咩!!千万不可!!

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

因为洗洁精在洗碗机高速清洗的过程中会产生大量的泡沫,很有可能会渗入机器内部,造成机器损坏,所以洗碗机是要加专门的洗涤剂的。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲洗碗机用来清洗碗盘的洗涤剂主要有洗碗粉、洗碗块、洗碗液和洗碗凝珠几种。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲其中洗碗粉比较便宜,用量也可以根据碗盘数量调整,但功能比较单一,如果所处地区水质比较硬的话还需要搭配洗碗盐一起使用;或者对碗盘洁净度有更高要求的话,还要搭配漂洗剂共同使用。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲而洗碗块尤其是亮碟这种三合一的洗碗块,基本能实现多功能合一,一个小小的洗碗块里是洗碗粉+洗碗盐+漂洗剂多重功效的叠加,比洗碗粉效果更好。但洗碗块只能用来洗碗,如果想要清洗洗碗机的话还需要额外的洗碗机专用的洗涤剂。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲洗碗液主要是用于水槽洗碗机,溶解性比较好,更适合洗涤玻璃制品。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲我最近用的比较多的是这种洗碗凝珠,它可谓是全效清洁剂,不仅可以清洗碗盘,也同时可以清洗机身,比起洗碗块又多了一重功效。小小一粒洗碗凝珠,既能清洁餐具,又能预防水垢,漂洗彻底,同时连洗碗机本身也能一起洗干净,简直是一颗顶N种洗涤剂。

②辅助洗涤剂:定期添加即可,主要用以提升洗净力

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲如果说洗碗凝珠和洗碗块等这些主洗涤剂就像米饭、面条是我们每天必须吃、必不可少的主食的话,那么漂洗剂和洗碗盐就是让饭变得更美味的红烧肉、狮子头。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲南方小伙伴们可能体会不到北方水质有多差,硬度随便上百很正常,如果不加洗碗盐的话,碗盘杯盏可以被洗干净,但是细看仍有会有水垢留下的印子。可以通过添加洗碗盐来软化水质,不仅洗完的碗盘上没有了残留的水渍,也延长了洗碗机的使用寿命。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲现在我们吃上了大米白面,还配上了红烧肉,但如果还想再喝口酒的话,那就需要漂洗剂了。可以看一下,如果不加漂洗剂,碗虽然被洗干净了,但即使是在烘干后不管是锅碗还是机体内部也仍然是有点潮湿,这样是很容易滋生细菌的。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲而漂洗剂可以增加水的活性,减少表面张力,让水不容易残留在餐具表面。所以使用了漂洗剂后,洗完的碗烘干后很少再会有水渍了,而且看起来更是亮晶晶的!

③机器洗护用品:用来清洁、护理机器,定期使用即可的耗材

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲就像洗衣机洗完衣服后需要清洁内筒一样,洗碗机长时间洗碗后,自己也会沾染一些污垢的,很多人说有时候洗碗机打开会有异味,那就是因为洗碗机的缝隙里可能残留了油污水垢,自然也需要定时被清洁一下。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲不过你别发愁,不是要你自己动手去洗,人家有专用洗涤剂呢。像这样的洗碗机机体清洁剂是非常适合隔一段时间就用来对洗碗机内部进行一次大清洗的。深度清洁管道、喷淋臂等角落内壁堆积的油垢和水垢。尤其是在没有用洗碗凝珠而是用其他洗涤剂的情况下,我建议最好一个月清洗一次机身内部,以保证干净卫生。如果洗碗机长时间没用后再开机也建议先用机体清洁剂自清洁一遍。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲如果对洗涤后的碗盘或者机器有更高品质要求,还可以选择这种清新剂,采用的香料都是纯天然的,不仅洗完后的碗盘和机器没有异味,还可以带着淡淡香气呢。

洗碗机,会买更要会用

在买不买洗碗机这个问题上,我相信大家已经达成共识了:买,必须得买!

但是买回来就算完事了么?很多人总觉得我都有了洗碗机了,自然是把锅碗往洗碗机里一放,按键一开,碗自然就会自动变干净啊。而事实上,会买不会用的可大有人在。比如很多人在用洗碗机后,还是会发出觉得洗碗机没有手洗的干净这样的感叹。但是问题真的在于洗碗机本身不行么?洗碗机如果想要又快又好又省的把碗洗干净,很多细节部分都很关键,接下来我们就来总结一下洗碗机的使用经验。

1、碗盘摆放有学问

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲洗碗机洗后的碗盘有食物残渣残留的最主要原因就是摆放不合理,很多人的碗盘就是随意放在洗碗机里,不仅有死角会清洗不到,也容易积水造成烘干不彻底。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲首先,要了解洗碗机摆放也是有技巧的,首先不能叠放餐具,要错开放,不然水柱射不到;

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲其次任何碗盘都是开口朝下,中式碗盘有底部沿边的最好斜放,方便排水。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲摆放的餐具不要阻挡喷水臂旋转,尤其是避免长餐具插过层底,或下层餐具太高,可以用手旋转一下喷水臂,能轻松转一圈即可。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲另外像火锅筷子、铲子这种长餐具可以放在上层的小架子上,洗得干净还不阻挡喷淋臂转动。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲最后,一定要了解自己的洗碗机构造,充分利用自己的洗碗机设计,不断尝试,就能找到最佳的摆放位置。比如我家西门子洗碗机有针对中式餐具的中式拉篮,还有针对中国碗筷比较多的专属筷桶,有更密集的碗架排布。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲更更重要的一点是,洗碗机一定要买大一点的,比如我家西门子13套洗碗机,下层能轻松放入四个锅,连高压锅这种巨无霸也能轻松装入,这样才能彻底做到解放双手。

2、事先清理很重要

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲洗碗机在工作时会通过高压高温的热水对餐具进行多角度冲刷,一般碗里有少量食物残渣完全不是问题,都可以被清洗干净。洗碗机有过滤网,清洗下来的残渣会留存在过滤网上,需要经常清理。如果长时间不清理,也容易导致洗碗机内部出水困难,甚至形成堵塞。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲所以尽管洗碗机可以清理掉碗内的食物残渣,但是我还是不建议把吃完饭的碗是直接放入洗碗机,最好将碗内的饭渣菜渣都先去除掉,这样既能保证洗的更干净,也减少了清理过滤网的麻烦。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲我推荐使用这种长柄碗刷来清理,一来不用脏了双手,二来清理后的碗刷可以直接放到洗碗机中一同清洗,特别省事。

3、洗涤剂选择有讲究

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲常用的洗碗机清洁剂主要有洗碗粉、洗碗凝珠和洗碗块,很多人购买只是看重哪个便宜买哪个,殊不知就算都是清洁剂,差别也如云泥。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲洗碗粉的功能最单一,仅仅能清洁,必须配合洗碗盐和漂洗剂一起使用,所以对于懒人来说不是很推荐。尤其一些小型洗碗机是没有放洗碗盐和漂洗剂的仓槽的,就不适合使用洗碗粉。就算大型洗碗机,你也需要时刻关注,及时添加洗碗盐和漂洗剂,不然洗碗效果就会打折扣。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲近年来风头最劲的洗涤剂当然是洗碗凝珠,不仅可以清洁碗盘,更能同时清洁洗碗机本身,做到了洗涤剂+洗碗盐+漂洗剂+机身清洁剂的四合一,可谓是现在洗碗机耗材的天花板了。虽然一看价格会觉得比洗碗块贵一点,但是要知道洗碗凝珠可是四合一的产品,小小一块就可以解决大部分情况下餐具和机器的清洁养护问题,无需额外再使用漂洗剂、洗碗盐和机体清洁剂等,这样看的话是不是就觉得还是挺划算的了?

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲扫地有扫地机,洗碗有洗碗机...这就是我现在的生活。当我听到有洗碗凝珠这种洗碗的同时连洗碗机也能清洁了的天花板产品后,马上入手了一盒尝试。现在做洗碗凝珠的品牌不算很多,最大牌的当然是历史最悠久、技术最专业、品种最齐全的顶级洗碗机清洁剂品牌finish亮碟啦。而且我买的西门子洗碗机随机附送的就是他家产品,所以一直以来我也是买finish亮碟的产品最多。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲finish亮碟的洗碗凝珠使用的是水溶膜封存,比一般的洗碗块做的更合理的是各种洗涤剂,尤其是液体成分和粉剂成分采用独立分舱技术,三舱隔离分装,这样更方便储存,可以最大限度的保留配方活性,避免了氧化、湿潮和失活。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲可以看到,finish亮碟的洗碗凝珠在常温下自来水里的溶解速度很快,这样就算是用一些小型洗碗机或者洗碗机的快速洗涤模式,洗碗凝珠也能很快的分解,完全不会有残留物,使用起来更方便也更安心。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲至于洗涤效果,finish亮碟的产品一向以清洁力度超强而著称,尤其是针对中国的重油污餐饮模式进行了加强,对付像日常餐饮这种程度的碗盘,完全不在话下。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲而且由于是多功能复合型的洗涤剂,里面自带有洗碗盐和漂洗剂,特别适合清洗像玻璃杯这种餐具,完全可以洗到透明,没有水垢残留,没有雾蒙蒙的感觉,一整个的亮晶晶,看到就觉得心情也亮了起来。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲finish亮碟洗碗凝珠的配方含有液态强力球、活性氧和活性酵素等成分,尤其是天然酵素系统中的淀粉酶、蛋白酶可温和分解淀粉渍、蛋奶渍、油污及其他顽固污渍,因此在深度清洁顽固污渍方面有超出期待的表现。像一般洗碗粉洗碗块看到都头疼的蒸蛋碗,finish亮碟的强力清洁模式也可以做到一洗而过!再也不用又泡又热水还要上钢丝刷了!

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲对于我这个川菜爱好者、火锅拥趸来说,一周一次的麻辣火锅必不可少,尤其是我平素最爱牛油底料。吃过的朋友们一定知道沾满牛油底料的碗盘在冷却后有多油腻、多难洗,原先就算用洗碗机偶尔也会有残留,这次试试finish亮碟洗碗凝珠的效果如何。可以看得出,在清洗前,整个碗的油腻程度还是非常重的,就算我用刷子预清洁也仍残留有刮不掉的残渣。选择xx程序后,整个碗看焕然一新,毫无残留饭渣。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲吃完火锅用洗碗机,虽然碗干净了,但是其实特别容易在洗碗机过滤网上积攒下油污残渣,所以几乎每次都要再洗一遍洗碗机,想来也是挺麻烦挺费钱的。不过自从用了finish亮碟洗碗凝珠后,因为它是将洗碗的主洗涤剂和洗机器的机体清洁剂复合起来的产品,在洗碗的同时也就清洗了洗碗机,所以你看,洗完后的过滤网都是干干净净的,再也不用费劲清洗一次它了,是不是很省事呢?

4、洗碗机也要勤清洗

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲如果洗碗机用久了发现有点洗不干净碗或者打开机器总有一股异味的时候,并不是洗碗机坏了,而是有可能污渍堵塞了洗碗机的喷淋臂或者滤网,这时候你就需要给洗碗机做一次清洁保养了。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲洗碗机机体清洁剂主要有粉剂和液体两种,由于洗碗机机体清洗剂不能用来洗碗,所以有时候用粉剂可能会出现溶解不彻底、残留的情况,所以我更喜欢用液体的清洗剂。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲finish亮碟的机体清洗剂拥有双层配方,上面的蓝色层是用来清洁深藏在洗碗机内部缝隙里的油污的,下面的白色层是用来去除水垢的。两者合二为一可以有针对性的清洁洗碗机的各个角落、零部件和管道。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲使用起来也很方便,扯掉瓶身贴纸,拧掉瓶盖,瓶口朝下放在碗架上,选择一个温度最高(为了溶解封口的蜡)、时间最长(彻底清洁)的程序,运行一遍即可。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲程序停止后,打开洗碗机,之前的异味消失了,取而代之的是一股清新感。而且再看这个洗碗机,之前有油污的地方现在都被清洁彻底,包括过滤网都干干净净,可见finish亮碟机体清洁剂能够深入清洁机体内部,绝不留清洁死角。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲而且finish亮碟机体清洁剂在清洗完洗碗机机身后,还可以在排放过程中顺便清洗弯管管道,消除异味和污渍。这里给大家一个实用的小建议,强烈建议大家洗碗槽下安装垃圾处理器,这样不仅湿垃圾可以不出户,洗碗机排出的热水混着洗涤机和清洁剂还可以把垃圾处理器连带管道都清洗干净,连异味都没有呢。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲洗碗机承担着家里餐具的卫生重责,尤其是家里有老人小孩,更要注重饮食安全,所以建议大家平时最好一个月清洗一次。只有洗碗机干净了,洗出的碗盘才能干净,经过洗护的洗碗机也能用地更长久。

5、莫把洗碗机当碗柜

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲很多人觉得洗碗机在洗的过程中高温杀菌,相对安全,那么是不是可以当做碗柜?尽管现在很多洗碗机宣传可以72小时保鲜,但也不敢承诺可以当做碗柜长期存放碗盘,所以我的看法是临时放一两天没问题,但是不建议长期,以免滋生细菌反而影响健康。

三年千次洗碗经历,让我来告诉你什么才是洗碗机的核心内容!

▲以前我习惯洗完就把餐具从洗碗机里拿出来,自从用了finish亮碟洗碗凝珠后,它超强的灭菌功能,抑制了细菌传播,可以杀灭99%的幽门螺旋杆菌,让碗盘更卫生,就算临时在洗碗机中放一两天也是ok的。当然,我家碗盘并不多,平时用一套,洗碗机里洗一套,这样倒替着用,既节省了厨房碗柜的空间,又能保持干净卫生,真是一举两得。

洗碗机耗材囤货指南

作为一名家庭主妇,能买便宜绝对不买贵,所以囤货是一定要做的,但我建议没必要囤得太多,尤其是作为洗碗机的耗材,我们来看看怎么囤货更合理。

1、囤多久?

一般洗碗机主洗涤剂囤货以3-6个月的量为佳,我一般都是每年的618和双十一各囤一次。时间太长没必要,一来是买太多会占用太多空间,不值当;二来如果保存不当,洗碗块还容易湿潮或失活,浪费了。

2、囤多少?

一般洗碗机一天用一次,每次用一粒洗碗凝胶,finish亮碟包装设计蛮合理的,一个包装25粒,正好是一个月的量。

洗碗盐的用量要依据当地水质来定,水的硬度高自然消耗就大一点。可以看洗碗机上的洗碗盐指示灯,如果亮了,就表明需要加软化盐了。北方大多数地区的水质添加一次洗碗盐大概可以用2个月左右,一袋1kg的洗碗盐大概可以用两次左右,所以一般囤两袋就够了。

漂洗剂有助于烘干碗盘,碗盘越干燥,在洗碗机里存放就越不容易滋生细菌,所以我是一定要添加漂洗剂的。添加漂洗剂也可以注意看下洗碗机漂洗剂添加槽旁边的指示灯,如果亮了就要及时添加了。一次大约投放70ml左右,大概能用10-15次左右,所以一瓶1kg的漂洗剂能够用蛮久的,最多囤两瓶即可。

机身清洁剂需要一个月一瓶,如果平时重油重污、食物残渣较多,还可以多洗几次,所以建议漂洗剂可以多囤几瓶。

尤其是finish亮碟的产品质量好,平时价格比较坚挺,所以如果遇到优惠的时候,一定要合理凑单,做到最低价!

家人和睦,欢笑满屋。

幸福的家人一定是在吃完饭后就心满意足的去休息而不是满腹怨气的去洗碗,幸福的厨房里一定没有堆满一水池待洗的脏污盘子,幸福的生活里一定是因为有洗碗机的存在,让我们可以安心的享受美好家庭生活。选择合适的洗涤剂,尤其是finish亮碟洗碗凝珠,可以一站式解决洗碗和洗碗机的难题,让洗碗更简单,更高效也更健康。

悄悄剧透下,现在双十一大促,京东下单finish亮碟洗碗凝珠,多包装可选还有惊喜优惠哟~

finish亮碟洗碗机专用极净洗碗凝珠25块洗碗粉洗碗机洗涤剂美的松下老板海尔等适用85元京东去购买

25颗装比较适合新朋友尝尝鲜。

finish亮碟洗碗机专用洗碗凝珠50颗洗碗粉洗碗块洗碗机洗涤剂美的松下老板海尔等适用161元京东去购买

50颗装适合囤货的盘友们闭眼入 !