科大讯飞智能办公本X2,治愈了我的中年职场焦虑

2022-10-27 01:53:08 25点赞 22收藏 18评论

一、 关于我的职场焦虑

大家好,我是大震。

如今,对职场角色的专业化要求正越来越高,即便自己已是一位混迹行业多年,996作息云淡风轻的老打工人,但在快节奏职场生活中,却还是会迎来各式各样的痛点,稍不注意就会影响办公效率,甚至引发职场焦虑。下面这些场景,总时不时在身边发生,不知道各位有没有似曾相似的感受▼

焦虑No.1:会议洽谈频繁,内容多信息量大,手写记录根本来不及,事后总结回顾难,经常遗漏重要信息。

焦虑No.2:会上轮到自己发言,尽管事先准备好了汇报材料,却由于要点多、内容杂,关键时刻频频翻页找不到重点,专业化形象大打折扣。

焦虑No.3:会后进行信息整理,纸张和录音资料电子化归档程序繁琐,需要重新手工录入一遍,重要信息检索也很麻烦,花费大量时间与精力。

焦虑No.4:外出差旅频繁,养成了旅途中阅读的习惯,但是纸质书籍厚重携带不便,手机、平板等电子产品长时间盯屏又累又费眼。

焦虑No.5:领导同事口音重,讲话内容只能听懂个大概,大大影响记录效率。

多年职场履历以及核心岗位并不会让人轻松半分,反而有一种如履薄冰的中年无力感和危机感。特别羡慕团队里的年轻同事,不仅心思敏捷、反应迅速,还总是能把各种工作细节记得明明白白。反观自己,好几次会后被大领导点评:我感觉你的发言就像云南菌子锅,又乱,而且还有毒……

怎么办,能力不足装备来补,一件称手的生产力工具,或许会是一个不错的解决思路▼

科大讯飞智能办公本X2科大讯飞智能办公本X2

二、科大讯飞智能办公本X2,是一款怎样的产品?

2.1 产品开箱及外观

我曾短暂体验过一段时间的讯飞智能办公本X1,当时就感觉这东西创新意味十足,对职场办公来说特别应景,对它印象十分深刻。X2在硬件、软件方面有了进一步提升,也根据X1的用户体验进行了优化,在我看来,更像是一件专门为职场人员打造的神兵利器了。

科大讯飞智能办公本X2,治愈了我的中年职场焦虑

X2的外观依然延续经典的低调商务风,并没有电子产品的那种跳脱的“数码感”,搭配原装皮套,就像一本跟随自己多年的笔记本那般亲近与随意。个人对这种设计风格还是十分欣赏的,举个简单的例子,好几次会谈我从包里掏出X2,它并不会显得突兀而造成对方视线转移,进而影响沟通效率。经常参与商务洽谈的朋友可能知道,这种谈判特别需要把握节奏、营造氛围,任何一点不必要的小插曲都会节外生枝,影响最终谈判成果。

讯飞智能办公本X2由主机、电磁笔和皮套三部分组成讯飞智能办公本X2由主机、电磁笔和皮套三部分组成

X2机身搭载一块10.3英寸的E-Ink柔性墨水屏,具有刷新率高、延迟感低的特点,肉眼近距离观看几乎无感。

X2机身尺寸173mm×243mm,厚度5mm左右,总重量仅380gX2机身尺寸173mm×243mm,厚度5mm左右,总重量仅380g

随主机一起的还有一支Wacom原装电磁笔,尺寸与握持手感与普通签字笔相差无几,日常抽取和使用均非常方便。

科大讯飞智能办公本X2,治愈了我的中年职场焦虑

X2侧重便携式移动使用,在轻量化方面表现亮眼,轻薄的机身十分方便外出携带,久拿在手也不会感觉到累。值得一提的是X2加入了生物指纹加密技术,像我这样经常把东西带出去忘了带回来的性格,再也不用担心数据私密性的问题了。

2.2 产品角色与定位

很多朋友可能会奇怪,“智能办公本”究竟是一个怎么样的产品定位?这么一款外观类似电子书的产品,又会有怎么样的产品内涵?在我看来,讯飞智能办公本X2首先满足的是会议及商谈的记录需求,通过高精确率的语音实时转写,我们能够以音频、文字等形式近乎原汁原味地还原现场每一处细节。其次是快速高效的检索和梳理的功能,有了这些丰富、详实的记录作为基础,再搭配实用的关键词检索(无论是语音还是文字),我们可以迅速找到核心要点,令事后的材料整理工作变得有的放矢、十分轻松。最后是一些轻办公功能,比如办公文档处理(word、ppt、excel、pdf)、浏览和回复邮件、无线投屏和打印以及听书阅读。

科大讯飞智能办公本X2,治愈了我的中年职场焦虑

下面废话不多说,具体来看一看讯飞智能办公本X2是如何提升我的职场幸福感的。

三、我的职场焦虑是如何被治愈的

3.1 强大的语音识别技术,行话方言统统搞定

语音实时转写是X2的商务核心功能,通过这项功能,我们不必像传统手写、打字那般忙个不停,也不用像录音笔那样后续进行繁琐的转换工作。X2官方宣传转写正确率可高达98%,经过我自己的实测,只要发音语速正常,逻辑得洽,转写完全不会出现什么差错。

科大讯飞智能办公本X2,治愈了我的中年职场焦虑

X2语音识别另一个强大之处体现在方言和外语识别以及行业词库。虽然外语翻译我暂时没用到,但方言识别真的太好用了。公司大领导来自菌子锅故乡,普通话不是很利索(纯属个案,不具备地域代表性,无冒犯之意 ),每次开会都让我听得云里雾里。尽管自己理解起来挺费劲,但是X2识别和转写起来居然十分顺畅,这点真的让我感受到了意外之喜。

此外,对于一些专业化程度比较高的行业领域用词(比如金融、法律、医疗等领域),X2也能保证不错的识别正确率,这大大提升一些特定场景下的对话、记录效率。个人感觉这项功能对外出采访、调研显得特别友好,人们常说跨行如隔山,在X2这座小小桥梁的联通下,实实在在减少了不少沟通成本。

X2集合金融、法律、医疗等16大行业词库X2集合金融、法律、医疗等16大行业词库

值得一提的是,为了满足无网络环境的使用需求,X2还配置了离线转写功能,通过下载一个离线转写资源包,我就可以在没有网络连接的情况下正常使用转写功能了。实际测试了一下,离线模式下转写效率和准确率几乎没有太大区别。

3.2 真实流畅的书写体验,专注度拉满不出戏

不知道大家有没有这样的感受,开会用纸笔记录十分自然,用笔记本电脑敲字却各种别扭。对于我这个年龄的人来说,手写记录是从小养成的习惯,虽然效率上有局限性,但确实很难转变过来。这次X2另一个十分让我受用的地方,就是E-Ink柔性墨水屏+Wacom电磁笔,营造出真实自然的纸笔书写体验。

X2柔性墨水屏采用0.1mm悬空屏专利技术,具有真实还原纸张书写的特点X2柔性墨水屏采用0.1mm悬空屏专利技术,具有真实还原纸张书写的特点

这并不是我首次接触电子笔,但以往的书写体验总感觉缺少点东西,那种感受就像拿着金属筷子划过玻璃表面,显得生硬做作还不真实。而X2的书写体验则全然不同,那是一种笔尖划过纸张表面特有的嵌入感,细细体会,甚至能感受到一丝阻尼的磨砂感,足以令我全神投入记录而不出戏。

将笔反过来就可擦除字迹,非常贴心实用的设计将笔反过来就可擦除字迹,非常贴心实用的设计

3.3 实用的分角色转写,会议记录不再一锅粥

部门里每一次会议都是一出大戏,尤其是项目初始的责任划分和收尾的论功行赏,你方唱罢我方登场,哪是一句精彩纷呈能够形容的。记忆中每次参加这种会议,总要不停地记下A总下达了哪些指示,老B又是怎么恭维和顺手甩锅的,小C又是怎么稀里糊涂趟了浑水。这些记录材料虽然乱得像一锅粥,却是今后落实上级指示,划分项目责任的依据。讲真,X2的分角色转写功能实在太好用了,通过声纹识别和区分说话人角色,自动记录为角色1、角色2……并且角色名称可以随意编辑,特别适合我司这种“大型多人头脑风暴”。另外感觉这项功能在一些大型的商务洽谈、项目研讨会、经验交流会都非常具有实战价值。

3.4 语音书写同步进行,梳理检索条条有序

当X2在进行语音转写时,我们还可以同时手写进行补充和备注,比如当同事在台上发言时,瞬间给我带来了启发与感想,就可以及时记录下来。这样在事后回听回看时,录音记录、转写文字、手写要点都能够一一对应起来。当我点击某一手写要点时,就会高亮显示对应文字,同时播放录音。但凡重要会议,我都有在会后整理和梳理会议记录的习惯,有了X2的这项实用功能,大大提升了我的工作效率。

关键词搜索关键词搜索

此外,X2还支持语音和文字的检索功能,只要说出或写下检索关键词,X2就能在录音、文字、手写字迹中进行检索,并快速找到对应记录,这点实在非常好用。

3.5 助力办公快捷高效,护眼阅读舒适自然

X2支持简单处理word、ppt、excel、pdf等常用办公文档,对wps融入度较好,能够深度编辑相关文档。此外,通过4g网卡或wifi,可保持在线状态,支持登录多个邮箱账号,可进行阅读、批示和回复。通过本地网络,X2可直连打印机,支持Miracast投屏、电脑、智慧大屏,也可通过讯飞官网下载同屏工具进行投屏,以及将内容资料同步至手机端、电脑端,同时微信传输、华为分享、跨界互通功能。从以上功能来看,X2可以被看作是快捷高效的移动办公终端,在很多办公场景下离开电脑也能满足职场需求。

X2支持多邮箱登录,工作邮箱和个人邮箱切换十分顺畅X2支持多邮箱登录,工作邮箱和个人邮箱切换十分顺畅

得益于E-Ink墨水屏的出色品质,X2同时也具备不错的阅读性能。我平时有阅读的习惯,很喜欢在上下班通勤或差旅途中看书。但是纸质书籍厚重携带不便,手机屏幕太小长时间盯屏又很费眼睛,X2的出现彻底解决了我的烦恼。轻量化机身方便携带,E-Ink墨水屏观感十分自然,其呈现效果很接近传统纸质书页,天然对眼睛较为友好,即便长时间阅读也不会引起不适。值得一提的是X2内置讯飞、当当两大在线书城,共享数十万册在线书籍资源,同时支持第三方APP,这点对于我这样的书迷来说同样非常受用。

四、结语

老话说得好,工欲善其事必先利其器,现代职场如战场,一件称手的兵器永远是让自己处于不败之地的关键。

凭借自身极具特色的功能和设计,相较于传统的手机、平板、录音笔、笔电等产品,X2可以说是集各家之所长,同时又在便携性和体验性方面深耕细作,令其能够轻松应对各种复杂商务办公场景。从硬件上来看,低调大气的外观,扎实的做工和轻量化的设计,初体验就很容易收获商务人士的好感。而E-Ink柔性墨水屏兼具观感舒适性和手写互动性,搭配Wacom电磁笔,呈现出真实自然的书写手感,更在交互体验方面更上一层楼。对于产品核心功能语音识别和转写,X2几乎将用户痛点全部琢磨了一遍,再提出针对性十足的解决方案:方言外语识别、行业词库、分角色转写、智能笔记、离线转写……切切实实帮我省去了很多麻烦,用标题里的话“治愈了我的中年职场焦虑”来形容,其实一点也不为过。

最后,X2还可以完成如文档浏览编辑、邮件回复、直连打印机、无线投屏、文件传输等诸多轻办公任务,在我看来,讯飞智能办公本X2是一件专门为职场办公人士开发的神兵利器。

科大讯飞智能办公本X210.3英寸电子书阅读器墨水屏电纸书手写板电子笔记本手写电子纸语音转文字4699元京东去购买

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 京东读书联名升级款 7.8英寸电子书阅读器

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 X3 10.65英寸 墨水屏电子书阅读器 WiFi 4GB+64GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 7.8英寸电子书阅读器 阅读灯墨水屏阅读器电纸书 电子笔记本 语音转文字 礼盒款

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本 Airpro-细格纹红64G

智能办公本X3 LAMY 10.65英寸搭载讯飞星火认知大模型 语音转写电子书阅读器 墨水屏电纸书

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air Pro 7.8英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书 电子笔记本 语音转文字