「布艺清洗机选购指南」从原理到攻略,从对比到总结。鸡肋还是神器?看完就明白!

2022-11-04 14:13:20 28点赞 38收藏 37评论

一、什么是布艺清洗机

现在市面上的清洁电器有很多,比如吸尘器洗地机扫地机器人等等,这些估计大家都很熟悉了。但是大家有没有听说过布艺清洗机呢?它能清洗什么呢?为什么也是必买的清洁电器呢?简单来说,就是容易脏、不好洗又不容易塞进洗衣机的,布艺清洗机都能给你办了!

比如沙发垫、床垫、床头靠、地毯等,这些大件没法塞进洗衣机里,平时又高频使用特别容易脏,这时除布艺清洗机之外的其他清洁电器就没招了。当然有人反问,上门清洗或拿到干洗店也挺方便的,反正一年也清洗不了几次。且不说洗一次要花多少钱,如果刚刚洗好不小心又弄上脏污了呢?再洗一遍还是忍着,或者找布艺清洗机来帮忙?

二、布艺清洗机的工作原理

布艺清洗机最大的好处就是可以去除局部的污渍,像宝宝的尿渍、沙发上的果汁、地毯里的泥垢,甚至连重油污的酱油、陈年的污渍、蒸汽除菌消毒,这些都是布艺清洗机最擅长。那么布艺清洗机的工作原理是怎样的呢?它只是吸尘器的另一种版本吗?用水洗洗就能叫做布艺清洗机吗?总结一下布艺清洗机的清洗过程就是四个字,即:喷、刷、抽、吸。

马达、加热控温NTC、水洗刷头是布艺清洗机的三大核心部件,其中:性能更强的马达可以带来更高压力的“喷水”和更强吸力的“抽污”;加热控温NTC模块则通过高温或蒸汽,去除顽固和深层的污垢;不同设计的水洗刷头,可以清洗更多的场景。可能有人觉得这只能清洗表面污垢,其实不然。马达性能越强吸力越强,甚至可以渗透织物表面5cm的深度清洁。

三、布艺清洗机如何选购

我自用布艺清洗机已经有大半年了,也体验过好几台,对于布艺清洗机应该如何选购我是些经验的。在京东和天猫平台搜“布艺清洗机”并按销量排序,前五名分别是卡赫、东菱、必胜、Uwant和添可。然后过滤掉进口品牌光环和布艺清洗3.0时代之类的宣传术语,可以发现目前布艺清洗机分为二大类,即:高温蒸汽型和常温高压型。

从我个人的使用经验来看,高温蒸汽型有着更好的清洗效果,而常温高压型则在清洁深度上更有优势。至于哪种类型更值得购买,我拿来了价格完全重叠的不同类型的布艺清洗机,分别是东菱蒸汽布艺清洗机(左边)和必胜银骑士布艺清洗机(右边)。

下面是两款机器的参数对比,刚需的小伙伴可以先把表格保存下来哈~

两个布艺清洗机的外观风格可以说完全不同,东菱圆润的桶型机身体积小巧,星空灰的外观更加百搭;必胜则是满满的美式设计,简单时尚硬朗直接。至于哪个外观更好看,这属于萝卜白菜的问题,我就不发表意见了。

配件方面,东菱有大小两个刷头,满足日常还能把刷头完全拆卸单独清洗;必胜则有四个刷头,在东菱的基础上多了清洁边角的三角刷头和应急处理的除污刷头,另外还多了自清洁的管道清理刷头。因此在拆卸清洗刷头上东菱有优势,但在更多清洁场景上必胜又有优势,两者算是五五开打了个平手。

两个布艺清洗机都采用了净污水箱分离的良心设计,清洗完直接倒掉污水即可,日常操作都比较方便。只不过必胜2.8L净水箱和2.2L污水箱,要比东菱1.2L净水箱和1.0L污水箱的容量大不少。还有就是必胜的净污水箱是透明的,可以随时观察水量;东菱的水箱则使用了抗菌材质,也还不错。综合来看,必胜的水箱更好一些。

功能方面的对比,说白了就是高温蒸汽型和常温高压型的对比。东菱具备高温蒸汽的功能,所以它有40℃温水刷吸、60℃热水刷吸、100℃蒸汽刷吸、100℃蒸汽消毒四档清洁模式,分别针对不同的脏污程度和日常需求;必胜无法加热,只能用冷水的低温清洁,并没有其他的功能。东菱在功能方面无疑完胜了,不过我感觉必胜第二代的高温蒸汽型新品也在研发中了。

▼上方是东菱的高温蒸汽清洁模式,下方是必胜的低温冷水清洁模式。

四、清洗效果对比

东菱和必胜在清洗效果方面的对比,完全可以理解为「高温蒸汽型」和「常温高压型」的对比,以及在清洗逻辑上的巨大差异化。东菱作为「高温蒸汽型」布艺清洗机在清洗脏污时,会喷出高温水或蒸汽提升清洁效果;必胜作为「常温高压型」则是利用马达产生更高的高压,加强喷射和吸水的压力提高清洁效率。

▼「高温蒸汽型」布艺清洗机独有的高温蒸汽清洁模式

从“喷、刷、抽、吸”四个核心清洗环节来讲,东菱蒸汽布艺清洗机强调的是高温蒸汽“喷”,必胜则是强调了高压“喷”和“抽”。面对两种完全不同的清洗逻辑:一个清洗效果好、另一个清洗更彻底,这很难让人立刻做出结论。不过再仔细对比下两者的性能参数,就发现其中的猫腻了。在高压方面,必胜的14450Pa比东菱的13000Pa高出了1450Pa,必胜理论性能仅仅高出了10%。

但在高温蒸洗方面,东菱的100℃比必胜的20℃(无法加热,即常温)高出了80℃,东菱理论清洗效果却高出了400%。“你强的我没弱多少,我强的你压根没有”,估计这是东菱此刻的心声吧!而且从喷射出来的水流可以发现:东菱的集中不发散、水射流的距离远,面积小压力大;必胜的发散不集中,水射流的距离近,面积大压力小。

PS:如果倾向「常温高压型」布艺清洗机,可以考虑2500元的卡赫SE6100,压力为21000Pa。

光从理论上来看,貌似「高温蒸汽型」的布艺清洗机比「常温高压型」强太多了。那么两种类型布艺清洗机的典型__东菱和必胜,在面对不同介质的不同程度脏污,实际清洗效果如何呢?咱们一起来实际测试一下吧!

🟥场景一:布满灰尘的沙发🟥

天天坐的沙发是最容易脏的地方了,因为清洗起来比较麻烦,一般都是每年大扫除才清洗一次。不过平时脏了怎么办?这时布艺清洗机就能很好的完成局部清洗。下面是脏了的沙发靠背,跟沙发的布料和填充物是一模一样的。

然后我用这两台布艺清洗机分别清洗左右两边,清洗完后对比清洗效果。首先喷上清洁剂对脏污进行预处理,然后东菱布艺清洗机打开高温清洗模式,必胜打开冷水清洁模式(必胜只有冷水清洁模式)。

两者对沙发的清洗效果都还不错,沙发上的脏污都被很好的清洁掉了。只不过过程有些区别,因为东菱布艺清洗机可以进行高温清洗,所以清洗效率比较高,基本一遍就搞定了。必胜的14450Pa的高压相比东菱的13000Pa也没有占多少便宜,再加上只能用冷水清洗,差不多需要两遍可以才能洗干净。

🟩场景二:隔夜咖啡的床垫🟩

再来看看用布艺清洗机清洗脏床垫的效果怎么样,以及两款的清洗效果有什么区别。这个床垫前几天不小心撒了咖啡,几天后已经干巴巴硬邦邦的了。床垫作为家里最不想清洗的织物,除了清洗麻烦外,还不容易晾干,而这就是布艺清洗机的用武之地了。

还是喷上清洁剂对脏污进行预处理,这时东菱布艺清洗机可以先高温蒸汽清洗再高温清洗,必胜则是全程冷水清洁(必胜只有冷水清洁模式)。

清洗床上这类顽固粘稠且干了好几天的污渍时,就可以体现出「高温蒸汽型」布艺清洗机比「常温高压型」的厉害之处了。虽然绝大部分污渍都被清洗得很不错,但是污渍边缘的痕迹就能看出区别了,东菱的看不出边缘的轮廓,但是必胜的可以看到淡淡的黄色轮廓。

🟪场景三:重型酱油的地毯🟪

清洗地毯分为几步?卫生间里铺开、倒清洗液、刷子不停刷、清水不停冲、最后晾好几天~现在有了布艺清洗机,清洗地毯可能就简单多了。我在地毯上故意浇了很多酱油和咖啡,看看这些重型油污的清洗效果怎么样。

下面是清洗的过程:

如果刚才沙发清洗效果的对比不够明显的话,那么这次酱油脏污的地毯就明显了。不放大都能看出左右两边的清洗效果:东菱清洗的左边没有任何黄渍,清洗效果非常理想;必胜清洗的右边可以看到黄渍,清洗效果有点力不从心。

五、日常体验对比

在我使用布艺清洗机的大半年里,我发现除了清洗效果之外,日常使用方不方便也是相当重要的。换句话说,方不方便其实就是愿不愿意用的问题,抛开体验谈性能都是白扯。

1、多功能对比

高温蒸汽型的东菱布艺清洗机有四档清洁模式,分别是:40℃温水刷吸、60℃热水刷吸、100℃蒸汽刷吸、100℃蒸汽消毒。特别是100℃蒸汽刷吸和100℃蒸汽消毒功能,可以清洗衣服的局部脏污,日常也可以用于消杀小孩子经常接触到的布艺家具和布艺玩具,甚至可以用来清洗油烟机,更多的功能让人有一种买四得一的超值感觉。

常温高压型的必胜布艺清洗机因为没有高温蒸汽功能,所以只能在刷头上下功夫了,因此它额外多了三个针对不同场景的刷头。第一个是更加贴合边角清洁的三角刷头,第二个是自带污水箱的用于应急处理的除污刷头,第三个就是可以对管道自清洁的管道清理刷头。

2、噪音对比

布艺水洗机这类产品的核心部件是马达,在清洁时难免会产生噪音,那么这两款布艺清洗机的隔音和降噪怎么样呢?我把它们都调到了高功率模式,然后用噪音计测试的结果如下:东菱的平均噪音为85dB,必胜为99dB。不过就实际听感而言,东菱的听起来比较低沉沉闷,必胜的尖锐刺耳,让我有一种必胜的噪音比数据更大的错觉。

3、移动对比

裸机重量,必胜的5.8KG要比东菱的6.8KG轻不少。但是满载重量,必胜的10.8KG就要比东菱的9.0KG重太多了。这时想要移动机器,用手轻松拖拉的东菱就要比费劲拎起的必胜方便太多了。这是因为东菱底部有四个万向滑轮,而必胜底部只是四个固定脚垫,并没有滑轮的设计。

4、收纳对比

用过布艺清洗机的同学们都知道,电源线和软管的收纳永远是最后的噩梦,因为收纳不方便很容易把家里搞得乱七八糟。两者的软管收纳方式是一样的,盘绕在主机一侧滚盘上即可。但电源线的收纳就不同了,东菱可以一键轻松回收,但必胜还是需要费劲缠绕在另一侧的滚盘上,大家觉得哪个方便呢?

六、幸福总结

最后的总结分为两部分,首先是两款不同类型布艺清洗机的优缺点总结,其次是目前的布艺清洗机值不值得买。东菱作为「高温蒸汽型」布艺清洗机的代表机型,而必胜作为「常温高压型」的代表机型,两台清洗机的对比,本质上就是两种类型布艺清洗机的对比,下面是详细的对比总结:

关于布艺清洗机值不值得买、应该如何选购、哪些人群适合入手,我也总结了以下几点,各位小伙伴们可以客观的参考一下:

🔴1、国产品牌不一定比进口品牌差。

🔵2、污渍重、收纳强迫症建议选东菱,污渍轻、需要多场景清洁可以选必胜。

🟠3、「高温蒸汽型」布艺清洗机对于「常温高压型」来说,基本属于降维打击。

🟡4、现阶段,布艺清洗机的清洗效果还不错,但是清洗后并不是完全干燥,跟洗衣机甩干后的状态差不多。

🟢5、对于家里有婴幼儿萌娃,或者养猫养狗宠物的家庭来说,布艺清洗机属于刚需,值得入手。