2022年了,我才开始用先马趣造

2022-10-23 15:56:47 45点赞 99收藏 89评论

先马K2加长版

上大学的时候,学校宿舍还是教育网接入(暴露年纪了有木有),特点是内网超快,外网几乎不通,于是就有开FTP共享视频的玩法。再加上年少时装B需求高,于是我的第一口主力机箱就选择了这款先马K2的加长版。装上EATX的双CPU服务器主板,配合两个40G的SCSI硬盘和一大堆其他硬盘,FTP不限速,我就是全校最亮的仔。再装上几把3000转工业暴力风扇,每次开机一通电,后铁皮机箱里传出沉闷的风扇嘶吼声,宛如装了硅油风扇的4.0 V8陆巡在屋里点火启动。这口箱子从04年一直用到14年我买房搬家,随我辗转几个城市,最后留在了前单位的库房里。

在古旧的单位宿舍里摆着偌大的机箱在古旧的单位宿舍里摆着偌大的机箱

联力 K58

工作后FTP不开了,但收集视频的习惯一直留着(不是你们想想的那种视频),于是保留了很多仓库硬盘,为了方便调阅,我选择了使用热插拔硬盘抽屉。因为再也用不到EATX主板,所以我就收了个联立K58,可以装全尺寸ATX主板,风道合理。五个光驱位安装五个SATA硬盘热插拔抽屉,硬盘位再安装系统盘和下载盘、资料盘,主板的8个SATA口占得满满当当。在我已经没有装B需求的情况下,这口低调的箱子在当时的情况下实现了体积和功能的统一。

当时已经有了初步理线强迫症,媳妇总抱怨机箱放地上不好拖地当时已经有了初步理线强迫症,媳妇总抱怨机箱放地上不好拖地

乔小狗修电脑乔小狗修电脑

乔思伯C3 Plus

2020年时,MATX版型已经成为主流主板尺寸,USB3.0也完全普及。我放弃热插拔抽屉硬盘,改用多盘位的USB硬盘盒作为硬盘仓库,但仍需要在机箱内保留两个3.5寸机械硬盘来做下载和周转。再加上我又投入了光污染爱好者的行列,于是就选择了这个乔思伯C3 Plus,侧透,可装MATX版型,极限状态下可以装4个3.5HDD再加两个2SSD。

古早的蓝白风格光污染机箱古早的蓝白风格光污染机箱

使用桌下吊架,光污染白污染了使用桌下吊架,光污染白污染了

再给桥小狗露个脸再给桥小狗露个脸

先马趣造

2022年,SSD价格大跳水,我开始用SSD做下载和周转,HDD只用临时加载装入和取出文件,于是机箱内可以纯靠MSATA和2.5 SSD来进行存储。最有方案当然是骚气的ITX机箱,但考虑到MATX主板+ATX电源仍是当前最主流最经济的平台形式,所以新机箱的要求就两个,一个体积尽量小,能够塞下MATX主板+ATX电源。看了银角大王、K88,只有趣造的机箱风扇能够安装12cm风险,为了不重新买风扇,选择了趣造。咸鱼购买,100块钱出头,成色很新,也没啥毛病。

先马(SAMA)趣造I'm白色桌面游戏Mini小机箱支持M-ATX或ITX主板、ATX电源、240水冷、竖装显卡/四面防尘319元京东去购买

入手之后当然是马上搬家。现在的硬件用的是B450迫击炮+GTX1660S矿卡+鑫谷650GP电源。搬家过程持续了两个晚上加一个上午。安装过程中各种卡位,理线,扎带扎了又剪,用了几十根,最后还是达到了想要的效果,下面介绍一下这箱子的优缺点。

优点

首先,当然是做到了极限小,可以看到,装好以后机箱里除了CPU散热器前后,几乎没有多少剩余空间了。CPU T400散热器已经顶到侧板了。

满打满算的机箱满打满算的机箱

其次,在做的这么小的同时,得益于他上下左右前五个方向都可以快拆的覆盖件,上下方向和左侧还设计了散热托架,更方便机箱风扇的安装。最赞的是底板可拆的设计。装好主板以后还可以很方便的调整机箱指示灯开关线、耳机插口和前置USB的走线。这些设计都使得安装不那么困难。注意,仅仅也是不“那么”困难。相对于全塔半塔箱子,这个箱子即便不考虑走线美观,要把所有理论上能塞进去的东西实际上塞进去,也是需要足够的耐心的。

2022年了,我才开始用先马趣造

最后,实物的颜值比商品宣传页上的高不少。网图看上就就是个薄铁盒子,到手后发现实物做工还是非常细致的。特别是覆盖件散热孔内还安装了同色的防尘网,边缘处理的很平滑,漆面也不错,各配件的公差也正合适。发光风扇透过防尘网若因若现,非常含蓄。当然,正面的初音小萝莉赛高。

小萝莉最高小萝莉最高

至于散热、噪音这方面,我没有高负荷运行的场景,目前来看是没啥问题的。

缺点

首选是位置冲突多。我安装过程中遇到了ATX电源和顶部前风扇冲突(可能可以用12012的风扇,但意义不大);侧吹CPU散热器和侧机箱风扇冲突;直插显卡、底部3.5寸硬盘、底部风扇、前置USB3.0插头冲突,这几个东西都集中在机箱最底部那一点点地方,甚至硬盘SATA线插头都要跟风扇挤一挤。还好我不用3.5硬盘了,安装了显卡的同时,勉强塞进了一个12cm风扇。

正下方视图,机箱风扇和显卡风扇部分重叠,机箱线贴着显卡过。正下方视图,机箱风扇和显卡风扇部分重叠,机箱线贴着显卡过。

然后是走线困难。背线就别想了,走一根风扇线都有可能盖不上侧板。要在电源下方的有限的空间里盘下多余的24Pin主板、显卡、硬盘供电线就已经很不容易了,机箱面板的一大束线、SATA线和风扇线穿过这一区域。需要很有耐心,反复尝试才能走的好看。当然,这一系列缺点,都是“小”带来的。

显然,要做一台极致体积的小机器,使用SFX电源、ITX主板更容易做到。而趣造这款机箱,给MATX主板、ATX电源、甜品显卡的经济型玩家一个极致小体积的答案。如果你有时间、爱折腾、愿意去克服一些安装上不那么完美的地方,这款箱子在2022年仍然是不错的选择。

JONSBO 乔思伯 Z20 M-ATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20 M-ATX机箱

SAMA 先马 小朱雀 M-ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 小朱雀 M-ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

SAMA 先马 幻境界白色 游戏电脑海景房机箱 270°全景/双面玻璃/快拆设计/支持ATX主板/360水/10

JONSBO 乔思伯 N4 白色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 白色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

SAMA 先马 黑洞7 台式电脑主机箱机箱 黑色

SAMA 先马 黑洞7 台式电脑主机箱机箱 黑色

SAMA 先马 朱雀air豪华版 雪装 机箱 (白色)

SAMA 先马 朱雀air豪华版 雪装 机箱 (白色)

SAMA 先马 映像 豪华版 ATX机箱

SAMA 先马 映像 豪华版 ATX机箱

SAMA 先马 凡尔赛 3 ATX机箱 半侧透

SAMA 先马 凡尔赛 3 ATX机箱 半侧透

• 正面那个不是初音 [喷水] ,是xb2的真女主

额,丢人了。

• 这机箱如果二代出来把宽度加一下,可以走背线并且主板背面装3.5的话将无敌

这样起码宽出去4cm,会宽不少。

直接买D30吧

• 加宽5mm 后面既可以上12cm,塔扇也可以到160,现在很多单塔虽然是155但也几乎是顶到玻璃上了,没必要卡的那么死。

后面12cm还是有必要,我发现8cm没有便宜又骚气的扇子可用。

9cm也可以用m3螺丝可以怼进小孔,可以选乔思伯黑白都有argb灯,也便宜。

• 贴了个小绿还行...
    趣造不放桌面还是很合适的。我是显卡下面塞了两个12cm扇,电源架挂了2.5寸盘,电源架顶部加了个3.5寸仓库盘。散热用的PA120,真的很能塞 [喜极而泣]

用的SFX电源哇? 下一步就是要再改一个桌下吊架。

是用的itx主板吗,显卡下面我的matx主板我感觉塞不下风扇了,和跳线插口那有冲突

• 4.0的陆巡是v6的,4.6的才是v8

学习了!

• 这个头图…专业!一看就是机械加工与制造相关专业的人才 [龇牙]

其实是学化学的。

• 同款机箱,装了魔龙的3070烤鸡最高70度,还可以接受

这箱子直插显卡70度我觉得很不错了,侧装显卡应该还能再好些。

• 前面板图案是怎么搞上去的

上一任弄的,应该是专门的转印贴上去的。

淘宝有买机箱送打印服务的

• 这箱子和sfx电源是绝配,还可以背一个机械硬盘,下面就轻松双风扇了,usb3.0接口需要买转接线,这箱子最好上装机猿版的,虽然贵一点,但那个logo确实很漂亮,我是100块收的二手装机猿版,配x79小板相当宽松

用SFX电源的话,选择应该要多不少.至于3.5寸盘嘛,当下SSD这个价格,我觉得刚需的人也不会很多。随着主板配双m.2口,估计以后装2.5硬盘的都少。

我用3070显卡再上双风扇感觉风扇和显卡贴太近反而影响散热还不如不加

• 同款黑色,之前没看到白色啊

我觉得白色比黑色好看多了。

• 感觉这个箱子是让你装SFX的全模组电源的,而且要用那种细线,线长定制,全部刚刚好,估计效果能好点。

有这些效果当然好,但是成本可高多了,桌面放+侧透可以这么搞。

• 趣造还是适合itx主板+sfx电源,要不就别想着多硬盘和三风扇卡了

螺蛳壳里做道场才是爱好者嘛。

• 想问问楼主,你用的多盘位usb 硬盘盒是哪一款?好用吗?

奥睿科最便宜的五盘位,从上面插的,磁吸盖那款。

• 桌下吊架是搜什么关键词呢 很有兴趣 那个把所有线卷在一起的有干扰啊

吊架是分开配的,可以搜不锈钢角码。

安全考虑,220V电和信号线分开走两路就是了。都是数字信号,干扰基本不用考虑。

• 同这个,顶部只能单120,前面板里可以放一个薄120,不过可惜前面没开孔;底部可能9CM风扇吧,不过我也懒得加,反正别弄发热大户就OK了

我后来又调了一下,底部不要了,后面两个8cm

• 银角大王我买了两个,但是手上的sfx电源是白色的,还想买个白色的趣造来搭

白色确实好看。

• 据说十一月就出2代了 [观察]

哪里的消息

有一次装机猿直播说的,已经有人拿到工程版了,据说可以期待一下

• 现在有白色侧板单独卖了
    另外,除了cpu风扇兼容性,空间利用不如小喆c2p

• 蓝宝石149块的银角大王机箱用着还可以

现在银角大王涨价了,最低199了

• 封面吸引进来的,机箱面上的不是初音未来,是异度神剑2里面的女主