内卷时代,3K+主流扫地机哪个更值得买:三款主流热门扫地机深度横评告诉你答案。

2022-12-17 17:42:26 170点赞 115收藏 159评论

1 前言

随着激光导航、视频或者dToF避障、智能语音、自动集尘、自动清洗、自动上下水、自动烘干、自动添加清洁液甚至自动更换拖布等功能的引入,扫地机器人这个行业实际上已经越来越贴近它的天花板,可以说如果近期没有新技术可以引入的话,各大厂商在旗舰机型方面已经快要卷不动了。

当然,技术日趋成熟的好处也是非常明显的,那就是各个厂家都开始将自家旗舰级机型中用到的技术下放到以主流机型中来抢占市场。近期市面上出现了不少价格在3到4千价位段的扫地机器人,它们的功能都得到了大幅度的提升,可以说已经接近年初时市面上顶配机型的水准。今天的这篇文章,我找来了3台目前市场最热门的扫地机器人做一个简单的横评,看看谁更内卷谁更值得买!

2 外观及参数对比

这次参评的三台机器,从左到右分别是云鲸J3、科沃斯T10 OMNI和石头G10S,除了云鲸J3是当家顶配之外,科沃斯T10 OMNI和石头G10S都定位于次顶级的水平,也即是厂家用于争夺中端市场的主力机型。

根据机型的特点,我对它们的参数和特色功能做了一简单的表格,可以看到这三台扫地机在功能上都达到了高级机型的水平,扫拖一体、智能避障(云鲸J3采用的碰撞避障)、自动回洗拖布、自动集尘(云鲸J3不支持自动集尘)、自动上下水、自动添加清洁液、热风烘干这些当下流行的功能,但是在这里要点名一下云鲸J3,现在采用的依然是复古的碰撞避障,并且不支持自动集尘功能,定价最高,这两点着实有些硬伤。

总的来说,科沃斯T10 OMNI比较明显的在参数方面处于领先地位,而最值得称道的,是它仅为3699的售价,可以说它是目前市面上唯一的一台能够价格压到4000以下的全功能扫地机器人。

三台机器的外观造型很有意思,云鲸J3最小巧玲珑,它采用了将主机完全收纳进入的造型,看起来整体性很好,但不得不说的是它的小体积其实是不具备自动集尘功能的结果。

科沃斯T10 OMNI的整体外观最为标准,整体感受就四个字可以形容简约大气,白色的机身颜色非常正,用来搭配各种风格的家庭都很百搭。

石头G10S的外形则见仁见智,它采用的水箱外露设计让整台机器的结构感很强,未来科幻风浓厚,但是它的这种“拍扁”设计虽然降低了机身高度,但却大大增加了占地面积,这对小户型的用户来说不是很划算。

主机方面,三台扫地机器人都采用了圆形设计,看来在这个方面设计师们终于达成了一致,甚至连云鲸都抛弃了自J1开始就一直采用的扁圆设计。三台机器顶置的激光雷达位置略有不同,哪个更好,后面我们实测见分晓。

不过说到这个顶置的激光雷达,科沃斯T10 OMNI采用的器件还是值得表扬一下的,它采用的dToF激光雷达器件比普通的LDS激光雷达性能更好,抗光干扰更好,探测的精度更高,当然成本也更高,配合机身内的行业最强AI算力的地平线旭日 ® 3 芯片,AI算力可达5TOPS,相当于天玑1000+的AI算力,也是目前扫地机行业算力最强的芯片,可以说是目前市面上最好的扫地机器人导航方案。

机身正面的避障器件也很有趣,三家采用了三个不同的方案,其中云鲸J3的避障器件最单一,简单的红外避障器件(碰撞避障)使得它完全没有物品识别能力,是这三台机器中最弱的。

科沃斯T10 OMNI则采用了它家拿手的AIVI视频避障方案,AIVI3.0+960P星光级摄像头的组合融入了科沃斯锤炼多年的AI算法,在微光环境下也可识别30种物体,像是家中常见的桌椅腿,垃圾桶,各类鞋子等都能精准躲避,而且后续通过对不同障碍物的驯化,可识别的物体还可不断提升,说这是一部能够自我进化的机器也不为过。

最后,石头G10S的避障器件配置也非常强大,Reactive AI 2.0配置比有的一拼,而且石头的避障算法也很成熟,避障能力很强。

从机器的底部来看,三家的独特设计都充分的体现了出来。其中云鲸与科沃斯都采用了双边刷+旋转拖布的设计,而石头则继续保持它独特的水平振动拖布和单边刷设计。

至于哪种更好用或者效率更高,下面我们再以实测比对才知道。

云鲸J3和科沃斯T10 OMNI的主刷采用了硅胶刮片+刷毛的结构,这也是目前扫地机器人的主流方式,不过科沃斯的主刷刮片中央的防缠绕沟更深,日常使用时对于防止缠绕毛发更有效。

石头的主刷则采用了它祖传的全硅胶设计,好处是这货完全不怕水,在地面潮湿的情况下依旧可以顺畅工作,而且这个设计对于防止缠绕普通的短毛发也是效果最好的。当然,这种滚刷的缺点也很明显,就是扫拖能力偏弱,尤其是在清洁地板缝隙时,清洁力偏弱。

小结一下:

外观和参数对比环节中三个产品各有特点,我个人更倾向科沃斯T10 OMNI,它简约时尚的外观,全面的功能,5000PA吸力+双材质滚刷系统,以及三款里面最低的售价,都能看出来厂家对消费者满满的诚意。而石头G10s的功能虽然也很强大,但是其占地面积略大,以及较高的售价,排在推荐的第二名。最后是云鲸的J3,虽然这一代升级加入了很多实用的功能,但是其仅3000Pa的吸力,以及不带自动集尘,避障还是最原始的碰撞避障,对比其他两款还略有差距。

3 基站对比

前面对三台主机的各方面都做了对比,那么本章就让我们将目光集中在基站上,看看它们之间的差异吧。

首先从功能上来说,云鲸J3由于不具备自动集尘这个很重要的功能,可以说在基站性能对比这个项目中是处于劣势的。而科沃斯T10 OMNI的3L尘袋号称75天更换一次,对比石头G10S的2.5L(2个月更换一次)从续航时间上来说略占上风,再考虑到科沃斯的基站拥有高达28000pa的集尘吸力,在这个项目上可以说是拔得头筹。

三台基站的的水箱状态对比,与云鲸和科沃斯采用的内置水箱设计相比,石头是外置容易积灰清洁起来也更麻烦。至于哪种好看,那就大家自行比较吧。

这是安装好自动上下水套件之后的基站造型,可以看到虽然云鲸与科沃斯的水箱都是采用了内藏设计。至于石头G10S,依然是外置式的;

关于洗烘效果,三款都支持自动回洗拖布,科沃斯和云鲸还支持标配内置烘干功能,石头则需要另外花钱选购,而且是这个烘干模块是外置的,在左下角增加的热风烘干套件略显突兀,对整机外观的一致性会略有影响。

这是三款机器清洗烘干后的拖布状态,自清洁能力其实差不多,都能够做到基本洗净的状态。云鲸和科沃斯由于热风烘干的原因,拖布的蓬松度相当好,而这次测试的石头G10S并没有安装热风模块,因此它的平板式拖布很明显有压实后的平整感。

对于基站来说,能否方便的操作也是重要的考察项目,在这一点上云鲸做的相当不错,它在基站上设计了一个圆形的全彩LCD触摸屏,可以直接在基站上进行包括设置在内几乎全部操作,还是比较方便的!

而且科沃斯的基站控制就简单的多了,它仅在基站前端设计了3个触摸按钮,分别是基站自清洗,开始扫拖和召回机器人。

说到控制,这里不得不提的一个就是科沃斯有一个堪称神器的智能语音助力YIKO。日常使用的时候,你可以通过语音对整台扫地机进行操控,就连非常复杂的定点召唤,指定家具清洁等都可以实现,以及APP上的设置几乎都可以用语言操控。这货甚至可以进行查询时间、天气等复杂的语音操作,所以,动动嘴就能搞定的事,何须在基站上动手呢?这也是它明显优于另外两款扫地机的地方(后面会详细介绍)。

石头G10S在基站上没有设置任何的操作按钮,用户只能通过主机上的按钮或者APP进行操控。

在银离子除菌功能方面,三台基站都具备,但科沃斯T10 OMNI在这方面则略显突出,它是通过上图的AI智控电解控制银离子,但是不足的是成本比较高,所以需要额外加钱选购并非标配;石头G10S和云鲸J3则是直接放在清水箱中,采用水溶银离子;如果安装了上下水模组则就不支持银离子除菌功能了。且AI智控电解银离子对比水溶银离子,整个过程可在APP中智能操控,除菌效果更好更安全。

小结一下:

在基站对比这个项目里科沃斯以最多的功能和性能拔得头筹,最大的集尘容量以及全水路AI智控银离子除菌功能更受我的喜欢。石头的基站也非常强大,但是烘干模块需要单独选购没有另外2款自带的方便。而云鲸没有自动集尘略显遗憾,不过它升级后的基站鲸灵托管模式倒是非常不错的一个功能,算是扳回一城。

4 建图速度对比

说到扫地机的导航能力,快速建图是最考验机器的,通过这个项目时间的对比就能看出到底哪台机器的能力强了。

首先测试的是云鲸J3,它在APP连接完成之后就会自动提示进行快速建图,用户友好度非常到位。云鲸J3采用了传统的LDS激光雷达,它的实际建图时间为9分32秒,根据我测试过这么多扫地机的经验,这个成绩中规中矩。

科沃斯的T10 OMNI在完成联网之后也会自动提示开始建图,它的这个提示是通过YIKO语音进行,在方便用户的同时,还能帮助用户对如何使用YIKO这个语音助手做一次练习,设计思路非常好。考虑到科沃斯T10 OMNI采用的dToF雷达导航是这三台机器中性能最好的,因此对于这个测试的成绩我很期待。当然,测试结果也非常令人满意,它仅仅用了5分钟就完成了家庭环境的建图过程,几乎比云鲸J3快了一倍。

同样的,石头G10S也具备快速建图模式,但它与其他两台机器的不同是,石头G10S是一边建图一边清洁的,这个设计思路老实说有点怪,因为一般用户都会等到地图建立完成之后,对房间设置好先后清洁顺序才开始正式的工作,避免发生先清扫厕所,后清扫卧室这种情况的发生。

石头G10S的最终建图成绩也不错,它仅用6分钟就完成了任务,看来石头G10S虽然使用了LDS雷达,但它家的导航算法还是挺优秀的。

小结一下:

科沃斯5分钟,石头6分钟,云鲸9分钟,只需要简单的看一下参数,就能得出本章PK之王是谁了。

5 避障技术对比

导航器件是扫地机器人的立身之本,而避障功能对于一台定位高端的扫地机器人来说,也是非常重要的。

由于前避障器件仅为一个红外接近传感器,云鲸J3的避障功能主要是通过碰撞和优化路径算法完成,在这个测试项目里天生就不具备优势。因此在避障测试中,与障碍物的碰撞还是比较多的,尤其是像鞋子这样的轻薄物体,都被顶歪了。

当然,厂家对此也是有解释的,云鲸的工程师认为避障器件会导致机器不能做到应扫尽扫,在复杂环境下会发生主动绕开的问题,使得机器的清扫面积变小,而碰撞模式则能做到尽可能的深入角落进行清洁,对于这种解释,大家自行判断吧。

科沃斯T10 OMNI的AIVI3.0视觉避障在实际使用的时候就强大多了,可以看到它能够做到游刃有余的进行清扫,虽然说有极其轻微的碰撞发生,但这也是因为机器选择了最大清扫模式造成的,以微小的碰撞换来更大的清洁面积,实测非常的棒。

石头G10S由于具备了三台机器中最强大的避障器件(AI Action 视觉避障),因此它在避障这方面的表现也相当不错,从动图里可以看到这货可以说和科沃斯都属同一水平,都能够实现无碰撞清洁。

小结一下:

云鲸、科沃斯、石头这三台机器在避障能力上,刚刚好代表了三种不同的策略方案。其中云鲸避障最为迟钝,通过大量的碰撞来完成避障和绕桩等动作,好处是清扫面积可以做到最大,坏处就是容易被缠住,被卡住。科沃斯的避障比较灵敏,既能够做到很好的避障,也保持了足够的碰撞清扫能力。而石头的避障我个人测试下来感觉最好,几乎做到了完全无碰撞,当然它的清洁面积也是最小的。

6 操控便利智能度对比

扫地机器人作为一种常用的家用电器,它的操控便利性是非常重要的项目。这次测试的3台扫地机器人,在APP端都设计的非常完善,操作起来区别也不是很大,都能顺畅的完成普通清扫、区域清扫和划区清扫这样的操作。像吸力调节、清洁水量设置、清扫顺序设置、定时清扫、耗材监控等方面也都做的相当不错。

不过嘛,既然是测评,就要重点考虑它们之间的功能上的差异化,而在这一点,三台机器可以说是各有所长。

像地图管理这样简单的功能,云鲸J3就只有普通的2D地图,而且科沃斯和石头则都具备3D地图管理模式。而且科沃斯T10 OMNI的3D地图不仅仅具备房间布局功能,还能够进行家居装修管理,这点堪称做到了极致。

用户可以在3D地图上添加修改不同房间内的家具,在修改完成后。就可以通过像“OK YIKO,去把客厅沙发清扫一下“这样的语音指令来进行家居清扫这一独特的功能。

科沃斯T10 OMNI的召唤清扫很轻松

而云鲸J3也有它独特的功能,那就是”鲸灵托管“。这台机器可以通过智能分析自主决定清扫方案和清扫顺序,如果遇到地面脏污比较厉害的时候,机器还会自动增加扫拖次数,直到干净为止,整个过程完全无需用户操心,非常的方便。

科沃斯T10 OMNI在最近更新了固件和APP后,也推出了自己的智能模式,那就是上图中的这个”省心模式“,它的工作方法与云鲸J3的云鲸托管非常类似,都极大的方便了用户的使用。

而到我写完这篇测评文为止,石头G10S还没有推出类似的功能,可以说在自动控制方面还得加油。

用过扫地机器人的朋友应该都会知道,在有老人和孩子的家庭,如果一台设备仅能够通过APP进行操控,会显得过于麻烦,造成家人不会用、不爱用、不想用。而语音操作,则而能够大大的提高产品对这两类人群的亲和力,提高产品使用效率。

科沃斯T10 OMNI的YIKO语音助手能够提供全语音的控制和操作,这台机器还具备一个非常独特的听音辨位功能。它能够通过机身雷达上方的3个麦克风矩阵和机身前端的摄像头找到主人的位置,并进行定点清扫,非常的方便。

像是常规的指令,像是“开始清洁,结束清洁,开始集尘,返回基站”等控制扫地机器人工作的指令外,还能变身家庭智能音箱,甚至给娃娃查询一下数学计算的结果也不成问题。

而云鲸J3与石头G10S则只能通过家庭内安装的智能音箱进行简单的诸如”开始扫地“,"回充”这样的操作,虽说日常操作也没啥问题,但从方便的角度出发,还是明显的处于下风的。

最后要提一下的是,科沃斯T10 OMNI由于采用了摄像头避障,因此它的APP里提供了视频监控和操控的功能,日常使用的时候随时可以变身一台可遥控的监控摄像头,开着扫地机巡查家庭的感觉还是非常爽的。石头G10S和云鲸J3则由于器件上的缺失,无法实现视频功能,在便利性方面又一次被其他两家甩开了。

在这里值得重点提一下的是对于隐私的保护,毕竟一台能到处游荡的摄像头如果被坏人控制是件细思极恐的事情。科沃斯是行业首家(截至发布时间)获得主机&基站TUV双认证的企业,从主机到基站全套信息全流程隐私保护,视频或家庭环境信息均不会存储到服务器,隐私无忧。

小结一下:

科沃斯在操控便利智能性方面以功能最多和语音控制最为强大拿到第一,云鲸J3虽然缺失了这两个功能,但它内置的鲸灵托管模式智能化程度很高,在一定程度上极大的简化了扫地机的操作,石头G10S在便利智能度上需要加大马力了。

7 清扫效果对比

这次的对比测评洋洋洒洒的也写了5000多字,终于到了最后项目,也是一台扫地机器人最本分的项目,那就是清洁效果。

这三台扫地机作为自家的高端机型,在理论清洁能力上应该都很棒。当然,实际的测试结果也证明了这一点,云鲸J3虽然在导航方有很多的失分,但它的清扫效果还是很强的,无论是干垃圾,还是像酱油这样的液体垃圾,它都能清扫干净,就算是偶有漏网之鱼,这台机器的鲸灵托管模式也会启动二次清扫,彻底的完成任务。

石头G10S在清扫测试这一关一如既往的稳如老狗,作为一台售价4K朝上的机器,它的水平振动拖布在对付像酱油这样的强染色污渍看来还是挺不错的。不过石头G10S目前还不具备像科沃斯的智能模式和云鲸J3的鲸灵托管这样的地面脏污检测能力,即使地面脏污并没有清洗干净,也不会自动启动多次清洗。

科沃斯T10 OMNI在湿垃圾清扫方面表现最佳,它没有通过多次清扫来完成任务,而是一次解决问题,看来这台机器配置的拖布吸水力很强呀。

科沃斯T10 OMNI还具备一个很强大的叫做“颗粒物清扫”模式,它可以自动识别瓜子,猫砂猫粮等大颗粒物,智能调节清扫算法,机器自动减缓运行和边刷速度,并调大吸力。

由于颗粒物易打飞或遇潮变成粘腻污渍,导致异味滋生造成二次污染,颗粒物清洁一直是家庭清洁的痛,尤其是养宠家庭和有宝宝的家庭,每天家中都随处可见宠物炫饭炫出来的猫粮狗粮。科沃斯运用其强大的AIVI 3D智能识别能力和AI智能算法,开发了颗粒物深度清洁模式,在行业内首次通过AI方案解决颗粒物清洁这一行业难题。不仅可智能识别颗粒物,还可识别宠物相关物品,针对颗粒物密集分布区域进行重点清洁,避免打飞的情况下,实现有效清理,直至清洁干净为止。对于家里养宠物的家庭,可以说是非常的实用。

小结一下:

三台机器都能够将地面清理干净,如果抠一下细节的话,可以发现科沃斯以它独具的颗粒物清扫模式和超强的拖布吸附能力占据了稍许优势,可以算是本章测评的NO1。

8 总结和推荐

我想大家看到这里,对于这次参评的三台扫地机器人哪个更好早就已经做到心中有数了。不过按照我的测评习惯,还是最后总结一下吧。

这次测试的三台扫地机器人从总体上来说,在功能上都能够达到高端扫地机的水平,像自动上下水这样2022年下半年才开始普及的功能也全都具备。三台机器都能够完成清洁地面的任务,虽说不同的机器之间在清扫速度,清扫次数等方面还略有差异,但最终的清扫结果还是令人满意的。

科沃斯扫地机器人T10OMNI扫拖一体机吸拖洗烘一体拖地机器人洗地机擦地机智能全自动集尘清洗3999元京东去购买

推荐上,个人更推荐科沃斯T10 OMNI,它以最低的售价和最全面的性能独占鳌头,无论是全面的基站功能,还是独居特色的YIKO语音助手,以及无可挑剔的清洁能力,还有在扫地机的品牌号召力方面,都完全值得你去下单。

云鲸扫地机器人扫拖洗烘一体机自清洗扫地机擦地机拖地机器人全自动拖布自清洁智能换水云鲸J3小鲸灵4699元京东去购买

而云鲸J3也是非常有特色一款机器,小巧圆润的机身,较为全面的清洁能力,以及非常好用的云鲸精灵托管模式,如果能在集尘方面提升一下以及在避障上更突出一点就更完美了。

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10S扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A4600RR4499元京东去购买

石头G10S没有特别明显的短板,无论是建图速度,导航避障能力、实际清洁都很优秀,要是能标配热风烘干,另外占地面积再小一点,以及在价格方面再优惠一点,就更值得推荐了。