疫情防控下的物资紧急采购其实很简单!

2022-12-06 14:12:55 6点赞 6收藏 3评论

将近快三年了,现在对于疫情的封控管理也慢慢开始完善。目前的封控隔离,除了需要忧心一下钱的问题,其他方面大家都可以放心大胆的接受封控,完全不用担心自己买不到物资。

我是断断续续居家隔离了五六次,今天刚刚是解封的第二天,每次静默封控我都会记一下笔记,好让自己面对静默不那么紧张焦虑,这篇笔记给大家也参考一下吧。

疫情防控全过程详解

有疫情,但还没进行封控,囤货有必要吗?

作为过来人,我的意见是有一点必要,但囤货物资不需要太多,因为到后面会发现很多都没必要。

在囤货之前,我们需要初步判断一下我们可能会隔离的天数最大值来储备库存,比如“2+12”或者是“7+7”,根据初步疫情形势大概判断一下,就算不准确也没关系,大概囤个底就好。

首先药品类,个人觉得可以适当囤一些静默期间不容易买到的急用药,以及普遍的药,感冒药、消炎药等等。

然后菜品方面买一些存放时间长的,比如土豆洋葱胡萝卜等等,不必要盲目囤太多,因为我发现基本上封控中的物资包里面,都会有这类蔬菜,然后绿叶菜普遍是白菜。

肉类看个人喜爱,如果担心物资的肉不新鲜想自己买的可以囤,但也不建议太多,毕竟冻太久的肉也不咋好吃,这点根据个人喜好来。

疫情防控下的物资紧急采购其实很简单!

之所以囤是为了自己在抢不到物资的情况下能够有保障。

绿叶菜因为不好保存,买个两天的量就完全足够,多了属于浪费,吃不掉的!关于火锅底料等等调料,还有火锅丸子这类冻货,爱吃的可以多囤,封控期间这类才是不容易买到的。

全程静默前期筹备

在封控前期,一般都会有预兆,毕竟已经近三年了,大家也不是最开始一无所知的小白,而且基本上都会有通知。

在有疫情出现的情况下,大家可以去市场超市看看有没有人囤货,自己可以适量买点,也可以选择不着急买!这点只是打探一下看看有没有可能静默封控,没必要跟风硬抢。

因为在疫情封控的前一晚上,市场超市等地方是通宵开门的(可能有些地方不是),封控的前一晚上大家不要想着白天去没抢到菜,直接就睡了,等到晚上的时候去买,都有补货,满满当当的绝对能买到自己需要的!

静默期间物资再购指南——食品类

那么当我们在静默期间,前期囤的菜品都吃得差不多了,该怎么不出门购买新的呢?以我个人在静默中线上超市购物经历,我总结了一些笔记~

首先线上网购app大家一定要先尝试一下,自己所在的地区不能购买,再卸载掉也都完全不会影响自己什么。

线上菜品网购软件这边给大家推荐自己我本人真实买到菜的:

淘菜菜:在上面买过鸡蛋,算是比其它平台便宜的,零食比较多,好这口的可以姐妹可以康康,这个app送货基本在下午

疫情防控下的物资紧急采购其实很简单!

美团外卖:这个平台是不定时的!需要搜索自己家附近的超市,他们会有开门的放物资的情况,这时候兄弟们就可以开抢了。当时我在静默期间,我是每天要打开美团外卖看个七八遍,第三天我家附近就有一家超市开门了,我还成功买到了火锅底料!

疫情防控下的物资紧急采购其实很简单!

美菜:当时意外搜到的一个平台,静默期间也能送,最低150起送。

大润发优鲜(这里以这家超市举例):像大润发、永辉等等这类超市,都是有自己的线上app的,也是可以买东西,大家可以下载了时刻关注下,静默期间也能送达,还是比较放心的。

疫情防控下的物资紧急采购其实很简单!

本地自己的外卖平台,这个由于各地都不太一样,就不过多赘述了,如果大家本地有属于自己的外卖平台,一定要试试,真的会提供疫情物资,而且种类也还可以。

然后除了线上网购平台呢,我这边还体验过别的渠道,但不一定大家都适用哦!只是分享一下~

静默期间在家也没事做,就刷刷抖音段子看个乐,但是当我们点开本地的推荐,会给自己推荐到一些小餐馆、小卖店的视频,这种可以通过私聊老板,能买到一些。

静默期间,我在抖音上就成功通过和老板秘密私聊,买到了羊肉粉、盖浇饭、一些果等等,但是这种仅限于自己家离人老板家店比较近的,太远的人家也没办法。

疫情防控下的物资紧急采购其实很简单!

这个方法兄弟们就当看个乐,因为没有保障,所以不必太当真哦!

静默期间物资再购指南——药品类

那么说起药品这一类,我个人的建议是最好在静默前就囤一些,毕竟总有意外和万一的时候,这种情况买不到自己需要的药,情况还是比较糟糕的。

但是囤了药,在静默期间需要再购又该怎么办呢?别急,这边也总结了一些笔记!

首先是关注各大药店的公众号,因为疫情期间是有保供药店的,所以直接在公众号里面就能线上购物,有专门的人送货上门的,而且都是当天!直接搜药品,就会自动出来家附近开门的这个品牌的药店,选择自己需要的就可以啦!这个和网购、外卖差不多的模式。

疫情防控下的物资紧急采购其实很简单!

再一个如果是稀缺药品,或者是网上买不到的,就需要联系社区采购员让他们帮自己购买,或者向他们申请出门证明。申请出门证明是需要提供自己的用药情况给他们核实,并且把要去的医院电话给他们联系,核实通过后,就能开出门证明出去买药啦!

疫情防控下的物资紧急采购其实很简单!

但如果是封控更严格的情况下,开出门证明的概率会降低哦!

联系不上社区物资该怎么办?

这一part解答一下好多兄弟们最经常有的一个疑问,都说社区会发物资买物资,这个是怎么联系,又怎么获得?

一般如果小区业主,小区管理会给你们登记在册,只需等待社区人员过来核对,核对成功后就会发物资,我们是一周一次,到单元楼下面自己去领。

外地的人,基本上就是一天两顿盒饭+一瓶水(我们这是这样,因为外地的也没地方做饭,直接发饭)。

疫情防控下的物资紧急采购其实很简单!

如果社区的人没上门联系自己,也可以去社区找他们,如果找不到人就通过电话联系,多打几次会打通的,能够联系上社区的工作人员。再者也可以在做核酸的时候,请志愿者帮忙联系。

如果,我是说如果,实在没有社区物资的情况,兄弟们就要靠我上面的方法自行购买咯!

结语:

以上简单地为兄弟伙们总结了疫情静默期间的买菜补货的渠道方式和策略,仅仅只是作为一个思路参考,具体还是根据当地的政策来哦~

再者就是疫情期间,一定要和左邻右舍都打好关系,毕竟“远亲不如近邻”,别人也许知道的渠道和方式比自己多,互相帮助一下也还不错!希望疫情尽快结束,让天下再没有难买的物资,战“疫”必胜,中国加油!