2022年总结——100本书50部电影减重10斤

2023-01-01 09:39:34 3点赞 4收藏 1评论

每年的年末,做一年的盘点,制定新一年的年度计划,已经连续很多年了,今年还要继续。今天已经是2022年的最后一天,已经在本子上写写画画好久,到这一天,仪式感满满的记录一下吧。

2022年值得记录的10件事。

1、阅读了100本书

2022年,kindle+微信读书的组合,大大增加了阅读时间,可以利用碎片化时间读一些喜欢的书,比刷短视频更能沉淀,更有获益。数一数一年下来超过100本了,是近几年数量最多的一年。

2022年总结——100本书50部电影减重10斤

类型主要集中在散文、小说、游记,尤其喜欢历史类的读物,读了好多马伯庸,像《长安的荔枝》《两京十五日》,简直是一口气读了停不下来,情节跌宕、细节考究,作者的功力很深。游记类的读物,也是很喜欢,《我在印度的701天》《鱼翅与花椒》,一个是中国人在印度的支教记录,一个是英国人在成都的学厨经历,不同的文化,产生出特别的碰撞,拓展认识世界的角度的宽度。

2022年总结——100本书50部电影减重10斤

因为自己坚持阅读,也带动家里人,在家中设定每晚8点到9点的阅读时间,队友拿出了尘封已久的kindle读起书来,大宝从绘本逐步过渡到文字类的图书,小宝在潜移默化中也开始有意识的要我们给他读读书。

阅读的内容,也在生活中发挥不一样的作用,有一段时间我读《明朝那些事儿》,晚上的睡前故事,内容就是里面的历史人物,从开国皇帝朱元璋,超牛武将常遇春,全能达人王阳明,一代忠臣于谦,还有抗倭英雄戚继光 。等到读《古诗词里的快意人生》,故事的内容就换成会夸人的贺知章,诗意的屈原,任性的孟浩然,不适合当人老公的李白,一辈子都在犯“二”的柳宗元,还有老顽童欧阳修。

虽然我们也会看电视、刷视频、玩游戏,但还是希望在家中保留阅读的种子。

2、看了50部电影

因为疫情,很少去电影院,但还是做好防护看了《万里归途》《阿凡达水之道》这些特别想看的电影。家里有投影,周末的时候一家人也常常会看电影,偶尔两娃不在家,还会和队友一起看,享受二宝家庭难得的夫妻时间。过年的时候,我们就看团圆的贺岁片,《家有喜事》《金玉满堂》,平时有孩子就看一些动画片喜剧片像《小黄人神偷奶爸前传》《猫和老鼠雪人国大电影》,两个人会看爱情片和剧情片,今年印象最深的是开年的《长津湖》,年末的《乐透大作战》,一个哭死,一个笑死。

3、继续写作

今年写作阵地主要是值得买了,梳理了一下,写了48篇文章,78篇笔记,集中在家居、穿搭和阅读方面,能够很好的结合自己的爱好,又能记录生活,还能顺便赚点金币,得几个众测产品,是很开心的体验。

4、运动+饮食减重10斤

今年很开心的一个体验是,通过饮食结构的调整以及运动量的增加,实现健康减重。自己不是易胖的体质,但是身材方面也面临小肚子大,体态不佳等问题。

2022年总结——100本书50部电影减重10斤

通过了解营养学知识,在日常的饮食中注意调整结构,减少主食尤其是精致米面的比重,增加蔬菜、鱼类和坚果等食物,同时配合适当的运动,能让身体保持在一个更好的状态。我想,这也是我会受益终身的一个领域。

5、收到一辆小汽车

队友假期很努力的工作,赚的钱加上置换旧车的钱,给我换了一辆糯玉米,车不贵,还我很喜欢,小小巧巧,可可爱爱,开电车没有加油的负担,到哪里都很好停车,通勤啊,出去玩,都超级方便,大大提高我的幸福指数,多谢队友。

6、拍摄了一套正式的全家福

十一的时候,赶上一个下雨天,我们去拍了正式的全家福,一家四口加上爸爸妈妈,妈妈先挑礼服,化妆师仔细的替她化了妆,人很精神。按照衣服的风格,其他人选了合适的服装,拍了两个场景,人多就是不好拍啊,尤其是两个小家伙,小宝三岁正是调皮的时候,摄影师费了好大的功夫。

结束的时候,雨下的特别大,我们趟着水回到车上,也是很特别的体验了。成片效果不错,有什么事情想做就要抓紧去做,不要给以后留遗憾。

7、桌面大升级

年初的时候,特别想折腾,家里安置了新沙发,我还给自己的办公桌面进行了升级,换了4K的显示器,增加了屏幕挂灯,还安排了音响,站内大神们的带货能力还是很强大啊,哈哈。

8、经历两轮疫情反复,并见证结束

3月份一次,10月份一次,两次较长时间的静默管理,我都亲身经历其中,尽力去做力所能及的事情。有段时间,队友感叹,什么时候一家人能聚在一起。就这么说着,政策就在变化,等到陆续yang了,四个人终于能团圆了。

2022年总结——100本书50部电影减重10斤

2020年的时候,正是小宝出生我休产假,那时候队友居家办公,我们度过了难忘的团圆时光。3年后,再次经历和见证这个时刻,也期待未来一切恢复如常到更好。

9、送给爸妈实用的礼物

感谢张大妈,今年收到的众测产品,一个是妈妈喜欢的指纹锁,一个是爸爸需要的助听器,还有大宝在家学习必不可少的护眼灯。家人的意义,对我们每个人而言,都很重要。努力工作生活,陪伴他们,让他们开心,生活也就更多了动力,我喜欢这种感觉。

10、陪妈妈求医

今年妈妈的身体出了状况,第四季度几乎都在围绕这件事进行。八月在老家,整个九月都在北京求医,辗转几家医院,经历中间的种种,作为病人家属,总有一种强烈的无力感,感觉做什么决定都是错的。在医院陪床,睡在那张窄窄的陪护床上,睡不着一直刷各种求医信息和帖子,一会儿信心满满,一会儿被绝望笼罩。

每天就这么天上地下的来回折腾,好在我们还有方案可以选择,有朋友的热心帮助,有家人的一起面对,一切都充满希望,惟愿老天眷顾。

2022年的盘点就写到这儿了,生活面临不小的挑战,无论是家人的健康,还是孩子的学习,但也有不少快乐和收获,可能这就是生活吧,起起伏伏,可无论怎样,都要始终滚烫、热烈,去拥抱这些未知。

2023年,我的愿望,最最重要的就是希望家人健康平安,自己保持成长,也在此写下明年的愿望清单,督促自己继续努力。

1、妈妈手术顺利

7、学习一项新技能

8、每个月策划一次亲子活动

9、大宝学习有变化、小宝做好幼儿园过渡

10、长途旅行1次

你的2022呢,过得如何?2023,又有哪些愿望,惟愿岁月静好,你我皆安。