仨月后将重返海拉鲁大陆,那国行版 Switch 呢?

2023-02-18 11:11:58 39点赞 83收藏 141评论

仨月后将重返海拉鲁大陆,那国行版 Switch 呢?

月初任天堂还挺活跃的,除了直面会发出了一众新游戏和重制游戏的预告,此前还公布了本财年第三季度的财报,营业额同比上年三季度降了 1.9%,但任天堂却宣布将会在 4 月份上调日本全体员工的薪资,幅度达 10%;还透露 Switch 游戏主机累计销量已达 1 亿 2255 千万台。

虽然没有透露这 1.2 亿的销量里,由腾讯代理的国行版 Switch 销量有多少,但其实早在 2021 年初,也就是国行版 Switch 正式上市的一年时间里,国行版 Switch 主机的出货量已经来到了 100 万台 —— 这个成绩在当时可是在不少人的意料之外。

国行版 Switch 的 「特别」生态

相比起索尼的 PlayStation 和微软的 Xbox,国行版和国际版 Switch 主机之间可以说是两套独立的生态系统(国行版锁服不锁区),这就导致国行版和国际版 Switch 很多服务不兼容。

▲ 国行版 Switch 的两款机型▲ 国行版 Switch 的两款机型

两个版本的 Switch 主机硬件上是基本一样的,但国行版的所有软件服务走的是腾讯搭建的国服,而国际版主机统一走任天堂的服务器,且不同地区的用户(国行除外)可以较为轻松地跨区通讯、购买游戏、服务、联机等 —— 这就导致了国行版 Switch 无法使用游戏库更丰富、上新更及时的国际版 eShop 游戏商店,更不支持 DLC 的下载(但可以下载更新游戏卡的数据)。

另外,国行版 Switch 无法使用 Nintendo Switch Online 会员的联机服务,即使两版 Switch 玩的是同一个可联机的游戏,它们之间都没有办法实现联机 —— 不过国行版 Switch 的联机服务(国服内联机)是免费的,无需再另外花钱开通会员服务,这点是要比国际版 Switch 「良心」一丢丢。

▲ 国行版官网「经典推荐」列表▲ 国行版官网「经典推荐」列表

但更重要的是游戏阵营,国际版 Switch 的游戏总量其实早在 2019 年就超越了 PS4 和 XBox One 的总和,迄今整个平台约有 2000+ 款游戏;而国行版 Switch 在众所周知的审核机制之下,上市三年至今游戏的数量和质量,甚至是上新速度都要远落后于国际版的,如今在某猫的 NINTENDO SWITCH 官方旗舰店里能找到的游戏(含同一游戏的兑换券版和实体卡版本)仅可怜的 28 款,像《健身环大冒险》、《马力欧卡丁车 8 豪华版》、《马力欧疯兔》这些仍是如今国行版官方的主打游戏。

仨月后将重返海拉鲁大陆,那国行版 Switch 呢?

不过,游戏卡带的存在一定程度上缓解了国行版 Switch 游戏贫乏的境地,因为国行版 Switch 是可以运行国际版卡带的(但无法联网),像《塞尔达传说:旷野之息》、《异度神剑》等这些还没有国行版的单机游戏大作在国行版 Switch 上基本不会有太大的影响;但像《Splatoon 斯普拉遁 3》、《集合啦!动物森友会》、《Nintendo Switch 运动》、《任天堂明星大乱斗:特别版》等等联网对战的游戏,在国行版 Switch 上玩就少了绝大多数的乐趣。

综合下来,国际版 Switch 明显才是更好的选择,但为什么还会有一部分人会选择国行版 Switch 呢?

「Switch 国行勇士」都是韭菜?

根据个人身边的观察,选择国行版 Switch 的用户大多数并非传统的主机 / 掌机玩家,他们关于两个版本的区别所掌握的信息其实并不多,当中有很大一部分在正式入手前对 Switch 一知半解,对 Switch 游戏感兴趣的机会偶然,可能受短视频平台的博主游戏内容的影响,也有可能是一线二线城市铺设的国行授权体验店,或者是大型商场铺设的 Switch 游戏小屋试玩后产生了兴趣 —— 而这一部分潜在的用户大多被引向了国行版 Switch。

▲ 图源:国行 Nintendo Switch 官网▲ 图源:国行 Nintendo Switch 官网

而身在国行版 Switch 的用户,其实还享受到了国际版所没有的优势:首先国行版的官方售后在国内完善可靠,价格上也相对会吃香(但如今某些渠道的国际版可能更便宜)。

仨月后将重返海拉鲁大陆,那国行版 Switch 呢?

再而在使用阶段,国行版 Switch 拥有比国际版更低的上手门槛,可以直接用微信登录、免费联机、数字版游戏购买支付流程简单符合国内用户的习惯。相比之下在国内使用国际版 Switch 需要面对比较繁杂的注册、登录、支付、购买问题,想要更好的网络服务体验还需要使用加速器 —— 总结下来就是使用门槛比国际版低,更省心。

另外还有一部分用户是家长给小孩购买的,审核的机制就已经为家长们筛选掉一些不太适合的游戏了,再加上更简单直观的儿童使用管理机制,国行版 Switch 也会是这类用户较优的选择。

仨月后将重返海拉鲁大陆,那国行版 Switch 呢?

另外,还有一点需要提一嘴,国行版游戏是单向锁服的,因此包括实体卡,国行版游戏是无法在国际版 Switch 主机上游玩的;在腾讯官方某猫猫狗狗电商平台下的游戏商品评论中能找到不少买错国行版本的国际版玩家在诉苦。

仨月后将重返海拉鲁大陆,那国行 Switch 呢?

2 月初的直面会,任天堂再度抛出第一方名作《塞尔达传说》的续作《塞尔达传说:王国之泪》预告片,并正式开启了预购,Switch 玩家将会在今年的 5 月份重返海拉鲁大陆……那国行 Switch 呢?

仨月后将重返海拉鲁大陆,那国行版 Switch 呢?

鉴于《塞尔达传说:王国之泪》是个单机为主、基本无需联机的游戏,跟《塞尔达传说:旷野之息》一样,购买了实体卡后其实也可以在国行版 Switch「登陆」海拉鲁大陆,国行版未来的更新入口不封的话,未来还可以更新软件,不过无缘未来加推的 DLC 扩展包了;且未来如果更换了国际版主机,游戏数据是无法迁移到国际版上的。

仨月后将重返海拉鲁大陆,那国行版 Switch 呢?

同理,这次直面会推出《异度之刃 3》、《火焰纹章》、《马车 8》、《死亡细胞》等新的 DLC,国行版 Switch 也无福消受。

当然,除了《塞尔达传说:王国之泪》,直面会上发布的《八方旅人 2》、《蓓优妮塔起源:瑟蕾莎与迷失的恶魔》等单机游戏未来发售后也可以利用实体卡在国行版 Switch 畅玩,而像《皮克敏 4》这类游戏只能单机多人游玩,便没有办法联机发挥最大的游戏性。

日版 Switch OLED 马力欧红 限定版 游戏主机

日版 Switch OLED 马力欧红 限定版 游戏主机

Nintendo 任天堂 switch OLED 塞尔达2王国之泪限定日版

1956.05元起

• 别客气直接说国行烈士就辛辣

倒不至于,对于我不喜欢联网,在那阵子装了芯片,基本不联网的都能玩,只是玩盗版总不能不以为耻反以为荣的到处说罢了。

各有各的好处吧!

• 我就是疫情开始时候买的国行,主要和小孩一起玩健身环和野炊,不用联网也无所谓,另外想玩其他的还可以买二手卡带,尤其现在还可以玩野炊二,简直不要太香。

玩Dlc只能买卡带吧?

是的,还要出了本体再买同捆

• 国服勇士表示和孩子一起玩,国行很完美,马车8,奥德赛,马里奥兄弟,耀西,健身环,还买了星之卡比,野炊卡带,完全没有影响

家里就一个家长,剩下的都是孩子 [邪恶]

• 马车8国行也更新赛道了亲!

• 没事,国行pj可以畅玩所有大作,也算是一条出路吧

买国行的当时就是冲破解,手柄保修去的。

手柄1年保修吗,我都忘记了,买了套国产的替换下来闲置

• 主要是和孩子玩,没有那些乱七八糟的游戏,对联网也无感,国行不错了,旷野,马车,奥德塞,鬼屋,健身环都挺好

好像非国行上就有乱七八糟游戏一样 [抽烟]

[傻笑] [傻笑] 非国行还有小黄油呢

• 国行很好啊。我专门从同事那里收了一个二手国行玩健身环和拳击,使劲折腾joycon,逢年过节玩全家乐。其他游戏日版玩,和平相处 [高兴]

跟你差不多,国行玩得更多,破解的外版反而不怎么玩了。有些机圈里的玩家还在习惯性或跟风鄙视国行买家,真的挺low的。

阉割版就是阉割版 玩不了dlc连不了互联网也是事实,你要是把这些事实当成跟风我觉得也挺low的

• 没关系,国行有破解

• 国行就适合硬破,下载d版的游戏

能省不少钱,不知道那些鄙视的有啥好鄙视的

• 我最好了,国行,外版都有,手柄4套,国行合家欢,外版自己玩。周末几个小孩子一起玩国行

• 对于不是需求很高的人来说,国行是无非比较好的选择。
    前一阵看国行e商店,国行在审核即将发布(塞尔达传说旷野之息)。我这dlc卡带都买了,王泪都通关了…

• 买国行主要用来孩子运动和学习(健身环,尬舞,编程,和部分单机益智类),完全够用。

我也是用来健身环和尬舞的,其他玩不明白,也不玩。

• 国行就是看中保修,可以随便操

公司近年都要买不少国行送人和搞内部奖品,也是正因为有国行的发票和腾讯背书的保修才会考虑。买非国行折腾门槛太高了,毕竟大多数人并非深度玩家

给国行消费者贴标签,以己度人还真是友善大方呀。你追求的性价比就一定要别人也一样么?只能存在深度玩家?为什么就觉得买国行的人都不知道优缺点?国行受众的需求主要是什么,轻度玩家就活该被贴标签?不能偶尔玩玩不能自己判断真的不需要玩所有大作所有DLC?***

• 国行可以等DLC再买,或者不要DLC直接买标配版。

• 至今仍记得国行刚出的时候,电玩店老板的奸商嘴角 [狂汗] 还说国行这叫反向锁区

这叫自ban

• 国航勇士

• 国行烈士玩不了dlc,其它无所谓

• 我的国行自从买了一千多数字版以后就在没买过任何游戏,亏吃一次就够了

• 国行转PJ才是唯一出路

• 没问题,国行就是大陆!