就这又丑又费钱的8厘米,差点毁了我精致的家

2022-03-24 19:13:06 52点赞 399收藏 66评论

就这又丑又费钱的8厘米,差点毁了我精致的家

门槛石这个丑东西你还在装么?!

在门槛石的问题上,装修公司和工人师傅仿佛统一了口径:“家家户户装修都有门槛石啊,不要不行!”前人的经验之谈,究竟是智商税,还是真香?今天就让我们来具体聊一聊:为什么我们要装门槛石,有没有办法不装门槛石。

.01

什么是门槛石?

门槛石?乍一听又是一个生僻词。其实两个空间分界处的那块石头。

就这又丑又费钱的8厘米,差点毁了我精致的家

铺砖时,师傅一定会告诉你:“门槛石一定要铺,可以划分空间、方便收口,全屋通铺太浪费了。”

就这又丑又费钱的8厘米,差点毁了我精致的家

其实师傅想说的是:“什么?全屋通铺!多麻烦你知道吗?我还赶着去下一家干活呢。”门槛石除了让你的工人师傅更省心之外,就是放在家里给自己添堵!

.02

必须要用门槛石吗?

1.挡水条

门槛石大多用于卫生间门口作为挡水条。用门槛石做出高度差,然后把水挡在里面。对卫生间的水有一定防溢,防渗的作用。

就这又丑又费钱的8厘米,差点毁了我精致的家

但我们可以直接降低卫生间地面高度(或者抬高高室内高度),做出5-15mm的高度差,这样没有过门石依然可以把水挡在里面。

就这又丑又费钱的8厘米,差点毁了我精致的家

如果家里做了干湿分离,干区根本不需要防溢水。最好的方法是把卫生间地面坡度要做好,做到2%-3%的坡度。只要坡度没做反,水根本不会往外流。

2.地面高度不同

地板瓷砖的交界处或者不同区域之间会存在高度差。为了节省成本,施工收口简单,一般情况下就会用到门槛石。

就这又丑又费钱的8厘米,差点毁了我精致的家

并不是说门槛石会让两边的材质收口收的更好,而是不用对缝和找平,方便工人自己处理这个收口。许多工人为了省事儿,一般都会劝说屋主赶紧铺个门槛石得了。

就这又丑又费钱的8厘米,差点毁了我精致的家

想要解决这个问题,最重要的就是找平。提前算好高度,抬高地板下面的地面。不同材质的衔接同样可以用美缝或玻璃胶解决。这个工艺需要瓷砖、地平、地板三方面的师傅配合做成。这也是很多施工队不想做的原因。

就这又丑又费钱的8厘米,差点毁了我精致的家

至于说门槛石可以划分区域,一边是客厅,一边是卧室,还非要用一块石头在这里告诉我么?

.03

如何避免门槛石

1.全屋通铺

想要去除门槛石,最好的办法就是全屋通铺,非常整洁容易打理。

就这又丑又费钱的8厘米,差点毁了我精致的家

找平之后,门口区域要进行对缝铺贴。地板比较好办,瓷砖对缝就需要切割,会浪费一些材料,花费的时间和材料耗损会高出许多。最后效果还得依靠师傅的手。

就这又丑又费钱的8厘米,差点毁了我精致的家

这里要注意,有些自作聪明的工人师傅会将瓷砖或地板裁成门槛石的大小在门槛处铺贴,糊弄出通铺的效果,可一定要擦亮眼看清楚。

2.隐形压条

大多数家庭都要考虑性价比,如何做的好看、又不会太贵才是正经事。如果你的预算不富裕,压条也可以很好地解决不同材质收口的问题,价格也比较实惠。

就这又丑又费钱的8厘米,差点毁了我精致的家

可以选择与地板同样式的实木压条。颜色木纹完全相同,收边条和木地板浑然一体,非常好看。

就这又丑又费钱的8厘米,差点毁了我精致的家

哑光金属压条也是不错的选择。一定要选择纯平的压条,平整还方便清洁。颜色可以选择和地面相近的颜色,也可根据家里的配色方案进行点缀。金属压条较窄,有勾线的美感。好过门槛石一大块横在那里,很难做到不丑。

就这又丑又费钱的8厘米,差点毁了我精致的家

压条也可以对付地面的高低差,完全不需要安装过门石。如果还嫌碍眼,可以做的极窄。1mm-3mm的压门条,再用门一挡,平时根本看不见它。

就这又丑又费钱的8厘米,差点毁了我精致的家

最忌讳的就是选择6mm以上金色门条,完全是给自己的生活添堵。

就这又丑又费钱的8厘米,差点毁了我精致的家

总而言之,门槛石的确没什么用。装门槛石让家里变丑的几率非常大,装与不装,就看你是心疼自己的房子还是心疼工人师傅了。

关于门槛石还有什么让你纠结的点,不妨在留言区一起讨论吧~

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 20点plus专享: 家用折叠梯 碳钢复古红六步梯

艾瑞科 20点plus专享: 家用折叠梯 碳钢复古红六步梯

• 装修时候很纠结要不要,入住后一个月有些后悔没通铺,入住一年后完全无感当初纠结个毛线

确实。只要没有漏水之类的大毛病,这样的小问题真的是毫无感觉,最后压根就不会当回事。

只是你看惯了,其实看起来效果完全不同,通铺看起来就是好许多

• 通铺地板5-8米也的断开,不然热胀冷缩地板就拱起来了。门槛石除了卫生间门口防水必须装,别的地方都可以省略用合金门槛条代替,用来掩盖伸缩缝。

这个说的对

如果有踢脚线应该也可以解决吧

• 门槛石就是偷懒用的

• 这东西一个人一个看法吧,我就觉得全屋一个颜色很难受

没有立体感 ,不大不小的房子可能🤔眼晕

说到点子上了

• 你跟住范儿什么关系?这是好几年前的文章了

• 有些自作聪明的工人师傅会将瓷砖或地板裁成门槛石的大小在门槛处铺贴,糊弄出通铺的效果。这个我随处可见

他们的说法肯定是节约瓷砖,切割太浪费了

• 赞同,我就没有门槛石这种玩意 ,还有那种金色的金属条,非常low,尤其是在地面上,过了几个月磨花了,简直惨不忍睹。

那是因为你没用全铜的

我是不会装这种玩意的,全铜的,全金的我都不喜欢,我家全屋通铺复合木地板 [邪恶]

• 装了没觉得有啥丑,不装也没觉得多好看。你们真的是矫情的不行。

效果完全不同好么,门槛石真的很丑

• 我也没用门槛石,家本来就小,再搞划区就太小块化了

• 门槛石最关键的一点没讲。楼板在墙边上面受力,容易开裂。门槛石起分隔缝的作用。

不是很懂,意思是门口那块的地板会裂开?那门槛石就不会裂了吗

不一定会裂,但是裂开可能性大。现在的房子楼板越来越厚了,这种可能不大了。如果有门槛石正好拼缝在墙两边,而不是通铺的瓷砖从瓷砖中间断裂。

• 说的轻便,全屋木地板通铺是省事,更不费料,可维修起来要拆就是大面积拆了,尤其是门附近要是发霉了的话。

• 通铺固然会好看一点,但是不通铺也没有多丑,只要扫地机器人能过就行。预算够想怎么铺怎么铺,预算不够怎么省钱怎么铺,没人知道你兜里有多少钱,但是大家都知道贵的好看

• 我家进去看不见装修的,首先占据百分九十以上注意力的那肯定是孩子乱七八糟铺天盖地的东西。

• 非装潢公司下的老师傅都会让装门槛石,也不能说别人偷懒,只能说门槛石有作用,老师傅关注的第一不是美观而是实用

• 门槛石确有隔水作用 不是说干湿分离就不必隔 住上几年会遇上下水堵 反水现象 有个门槛石好很多

• 另外 好看其实没那么重要 实用 耐用最好 如果师傅手艺不行 或懒 花了钱也不易出效果

• 我全新房子住进去 十来年 因为水管问题 瓷砖撬了几回 网络升级 有线升级 多了一堆线 另外还要提醒 当初后悔没在地上嵌个插座 现在庆幸 原因有一天卫生间堵了 反水流到客厅 有插座可能就漏电了 结论:老办法可能不最优 但肯定安全些

漏电保护开关和防浸水漏电保护都是很成熟的产品,地插是需要的地方很方便的一个东西

• 过门石为什么要装,因为一般有门的地方肯定有墙,咱们的楼板会随着时间的推移沉降,门有墙的支撑地方沉降会慢,所以如果通铺时间长了地面砖就会开裂。我不接受反驳。

按你的说法过门石会日渐裂缝变大?那不一样很丑吗

但是面砖不会裂啊缝本来就有 面砖裂了丑 还是缝丑。铺面转要多留一点缝以后做美缝用啊

• 你家好大哦

他这篇凑了十几个家

• 你觉得丑可以用同一种砖来做过门石,但是这个东西存在那么多年,是有意义的。

那意义是啥?

容错率高。