帮你解决身材危机 篇三十一:健身到底是为了什么?饮食上应注意什么?你为什么坚持不下去呢?这篇会有你想要的答案。

2022-04-15 14:57:49 41点赞 26收藏 91评论

前言:

正如首图说的“有病治病,无病健身”,这是八十年代的健身房的招牌,也是宣传语,言简意赅。很多年来,我们一直都有这种把健身日常化的理念,只是不知道为什么大家对于坚持健身这件事情,总是中途放弃,无法生活化。

一个小提问:大家开始健身是为了什么?

• 对现阶段的自己不满意,为了遇见更好的自己。

• 为了与岁月抗衡,保持年轻与活力。

• 为了释放压力,更好的保持工作的效率。

·······

自古以来,我们中华民族就有多种强身健体的体系,太极拳、八段锦、五禽戏, 这些都是最适合我们国人体质的运动方式,也是我们中医的一种理念体现,“但愿世间人无病,何愁架上要生尘”。

五禽戏已经在2011年被国务院命名为第三批国家级非物质文化遗产项目啦。但是这些我们先辈留下来的精华,却没有得到很好的弘扬,反而是国外盛行的健身操燃脂操在国内名声大噪。

其实无所谓练习什么,国内外几十种健身方式,都可以一一尝试然后找到自己的兴趣所在去坚持就好。

我奶奶八十多岁了,每天早上都会练习简单的八段锦动作,真的是十年如一的坚持,所以现在眼不花耳不聋,不说健步如飞,起码步伐稳健。每天也有散步一小时的习惯。这其实就是我这篇文章要说的重点如何把健身融入到你的生活。让它逐步生活化,以年为单位去做这件事。而我奶奶的健身目标很明确,就是追求健身,用坚持运动来预防生病。

健身在吃的上面要注意什么?减脂人群该如何选择?

首先,我自己就是一个在吃上面管不住嘴的人,所以以我个人的健身经历来讲,在吃的方面咱们尽可能的生活化,日常化~这样来达到长久坚持的目的。

为什么这么讲呢?打个比方,你之前不运动,现在下定决心要开始健身了,你觉得我都要运动了,那我搭配轻食一起效果更快呀,运动➕少的摄入,掉秤更快一些。这个逻辑没有错,只是突然改变以往的饮食结构,同时清淡为主的轻食你觉得自己能坚持吃多久呢?一周?一个月?三个月?

一致零脂肪魔芋粉丝免煮即食魔芋丝健身代餐饱腹主食方便速食食品13.9元天猫精选去购买

对于大部分人(包括我自己)而言都坚持不了太久,因为轻食真的不太好吃。同时在寒冷的秋冬季也根本吃不下去。再加上市面上轻食的订餐费用昂贵~对于打工人来说真的难以长期坚持下去。

圣农鸡排鸡胸肉腿排鸡腿扒鸡腿肉健康轻食冷冻食品100g香煎鸡胸肉黑椒味100g21.8元京东去购买

那么长期吃减脂餐就不是日常化生活化的明智之选呀。

所以我们要规律日常饮食同时不节食,节食的危害有很多,会扰乱你的正常代谢还会使你的基础代谢降低,前期体重变化上是会明显,这都是以健康为代价的。后期你会发现自己的身体素质变差免疫力下降。以及~一旦恢复正常饮食就会反弹的更过分。

饮食不仅仅是减脂健身的重中之重,也是我们健康的基石。现在越来越多的富贵病年轻化,去医院看望朋友发现糖尿病的科普讲座上,穿病服的患者好多青少年,除了遗传因素以外后天因为饮食不注意导致发病的比例也是很高的。所以不会吃真的会导致一些严重的后果。许多高血压、高血脂、高血糖、胆固醇超标、体重超标、肠胃疾病等等都是饮食不当导致的,也就是吃出来的病。

我们日常要保证好一日三餐,有时呢难免还会有加餐或者零食,但是健身一般的话一周三到五次就可以,这个比例其实也说明了吃比练的比重更多。凸显出来饮食的重要性呀。千万不要再误以为“干练”不忌口,就能达到自己的减脂目标。

NO.1健身和吃之间的两个重大误区,你可能就有:

1、你吃下去的热量没有你想象中的那么少

有些食物看起来体积很小,吃下去也没有什么饱腹感,可偏偏热量爆棚,这是我们减脂期间尤其要注意的!比如各种油炸食品、小蛋糕、冰激淋等等。这些都是高热量的食物。

2、你运动消耗的热量并没有你想象中的那么多

大部分人都会有过的错觉,“我今天跑了2公里,吃个小蛋糕应该不长胖吧”“我今天打了一小时篮球,吃个火锅犒劳一下自己”“我做了两组HIIT吃个烧烤不碍事儿吧~”

美威三文鱼丁100g孕妈辅食去皮去刺辅食冷冻三文鱼29.9元天猫精选去购买

可能你的运动中并没有达到自己的燃脂的心率区间,供能消耗脂肪的比例很少,也就是达不到理想的燃脂效果,你又摄入了更多的高热量食物~不减反重是必然的呀。

NO.2减脂人群的饮食建议:

刷脂期饮食建议:清淡少油,但是不要走极端,容易坚持不下去。我自认为自己是一个意志力 很强大的人,可我也输了,坚持不下去~所以一定不要极端,比如减脂餐这些可以和你的正常饮食交替进行,同时减少正餐的量,少食多餐。六点之后不再吃不易消化的食物。很多水果糖分很高,也要控制摄入,可以多吃蔬菜,特别是西红柿和黄瓜每日的营养微量元素要均衡,蔬菜肉类坚果都要有。

大家应该有听过“食物GI值”,所谓GI是指反映食物引起人体血糖升高程度的指标,是指人体进食后机体血糖生成的应答状况。GI值高的食物进入肠道后消化快,吸收好,所以易导致高血压、高血糖的产生。

GI值低的食物则进入肠道后停留的时间长,释放缓慢,葡萄糖进入血液后峰值较低,需要的胰岛素较少,避免了血糖的剧烈波动,可以防止高血糖也可以防止低血糖,从而有效的控制血糖。此外,GI值低的食物非常容易产生饱腹感。

为什么我们要选择低GI值的饮食呢?

1. 身体需要更长的时间来消化吸收低GI值的食物,增加你的饱腹感。

2. 提供稳定和持续的能量释放,维持血糖的平稳。

3. 对于你体重的稳定起到了积极的作用。

那最后的关键性问题为什么你健康坚持不下来呢?

NO.1对于健身的认知不到位

我们身体大肌群细胞的代谢周期是两个多月,也就是你不论是减脂还是增肌都需要坚持两个月起步,才能收获到一些明显成就感。健身也是一种延迟满足感的运动。三天打鱼两天晒网肯定不行。我也一直在我的这个系列中强调,健身要以年为单位,不论你是去健身房锻炼还是自己居家锻炼,都需要给运动以时间。不要急功近利前期发力过猛,导致自己期望值过高而失望从而放弃健身。

安德玛官方UADFO女子透气拉链训练运动内衣-高强度1357343黑色001L219元京东去购买

NO.2要做好肯吃苦的充分准备

健身是用汗水和泪水交换健康的事情。中间会出现身体肌肉的炎症反应,酸痛都在所难免,就算是我们坚持锻炼六七年的人,在高强度的训练之后也是要忍受为期三天的延迟疼痛的折磨。但是这些困扰不到我,因为我已经接纳了健身的全部,吃苦与收获是成正比的。你付出的越多,你得到的回报就越多。所以,你下定觉得让自己吃吃苦头了吗?

安德玛官方UA春夏Tech2.0男子训练运动背心1328704179元天猫精选去购买

NO.3制定完善的计划

健身前期最需要给自己制定全面的计划,因为这样才不会让自己的惰性占上风,没练两天就想要偷懒。规律性的、可持续的训练节奏最为关键。

安德玛官方UAHOVRPhantomRN女子轻盈抓地跑步鞋运动鞋女鞋3025352灰色10137.5709元京东去购买

NO.4多尝试找到自己喜欢的运动方式

现在多元化的健身大环境下,层出不穷的健身方式,作为一个运动小白,可以多多尝试多种不同的健身方式。从而找到自己喜欢的,这样更有利图树立自信心,有兴趣在也更好坚持下去。国内外的健身方式太多了,如果跳健身操、体能训练、瑜伽、普拉提、羽毛球乒乓球网球、篮球等等这些都不喜欢,我很推荐你试一试太极、八段锦和五禽戏。

FED家用儿童趣味款乒乓球桌16mm495元小米有品去购买

长期坚持健身的人与不爱健身的人的差异在哪里?

NO.1长期健身的人普遍身材更加匀称且健硕

长期坚持健身的人,基础代谢会比同龄人要高,再加上长久健身形成的规律饮食习惯,身材不会出现肥胖风险,如果有力量训练的内容,那么肌肉线条与身体曲线就更是锦上添花的存在啦。

奥义瑜伽垫TPE环保183*80cm加宽健身垫跳绳垫(赠绑带+网包)男女通用8mm加厚加长防滑运动垫灰色79元京东去购买

NO.2长期健身的人身体素质普遍要好

因为长期健身运动对于心肺功能的提升有很大的影响。心肺功能其实是心脏功能与肺功能的组合简称。也就是你的心脏强度也会随着提升。那么就意味着你的身体状态也年轻化。健身还可以提升骨质密度,预防骨折的出现。同时你的自身免疫力也得到了强化,抵抗病毒的入侵,减少生病的次数。所以说医生都在往健身房跑呀。

麦瑞克Merach划船机家用智能水阻磁阻调节健身器材室内可折叠划船器智能双阻/私教直播课/折叠版3099元京东去购买

NO.3长期健身的人真的可以实现冻龄状态

因为身体细胞的代谢速度加快,皮肤保持着紧致的状态,有效抵衰老的进度。很多爱健身的明星们都是看不出年龄的,这也是为什么健身这么苦他们依然亲自训练的根本原因。健身这事儿真的偷懒不了~

斯诺德健腹器健身器材家用减肥神器小型运动训练收腹卷腹机豪华款【美腰训练+拉绳训练+仰卧起坐+数据屏】379元京东去购买

NO.4长期健身的人更自律更自信

数十年如一日的坚持做一件事,不单说健身,阅读与学习也一样,这类人都是极其自律且意志力很强大的。认定的事情就肯定能够完成。而这些付出终究会得到自己想要的强健体魄与乐观心态。这就是最好的回馈。

YONEX尤尼克斯羽毛球拍全碳素攻守男女原厂已穿线yy锐速系列对拍638元京东去购买

结尾:

从我开始写这个系列,就是想要给大家传递一种将运动生活化的理念,因为现在快节奏的生活使得大家成为了久坐一族,腰疼颈椎疼各种特痛出现困扰着我们。如果说,我们每天能够抽出半小时进行有效锻炼,真的可以预防这些疼痛的产生~

同时健身不只是为了你自己,是在保护你的家庭甚至是两个家庭。我很能够理解奶奶坚持运动的初衷,她就是担心自己给自己的孩子造成负担,所以自己每天动一动就能保持身体基本技能不衰退的情况下,她很乐意多动一动。于她于我们这个大家都是一件好事儿。那么文章前面的你呢?打算什么时候开始自己的健身计划?希望这篇文章能够给你一些动力,让我们一起健康工作三十年,退休的时候还可以全世界的各种玩!

当大家都讲运动变成了生活的一部分,我想这也是我们这些健身从业工作者最大的意义。

FED家用儿童趣味款乒乓球桌16mm

安德玛 春夏Pique Track男子轻质针织训练运动外套

安德玛 春夏Pique Track男子轻质针织训练运动外套

安德玛 男子运动休闲夹克外套

安德玛 男子运动休闲夹克外套

安德玛 UNDERARMOUR)官方舰店男装 训练跑步运动上衣休闲防风夹克外套

安德玛 Food Pyramid男子训练运动短袖T恤1379551 灰色012 L 三八节礼物

安德玛 官方UA Infinity 小8bra女子训练运动内衣-低强度1376886

安德玛 男士运动短袖T恤 21500525

安德玛 男士运动短袖T恤 21500525

安德玛 短袖速干男女夏季运动服轻薄透气吸湿排汗训练运动T恤

安德玛 短袖速干男女夏季运动服轻薄透气吸湿排汗训练运动T恤

安德玛 官方奥莱UA 短袖男士干爽透气跑步健身训练运动半袖T恤合集

安德玛 纯色运动训练透气宽松运动短裤男款黑色

安德玛 纯色运动训练透气宽松运动短裤男款黑色

安德玛 官方外套男子2024春秋新款休闲宽松防风户外跑步夹克运动服 黑色1329293-002

安德玛 UNDERARMOUR)UA运动裤男子跑步裤子M

安德玛 UNDERARMOUR)UA运动裤男子跑步裤子M

安德玛 奥莱UA 男子透气舒适训练休闲长袖高尔夫运动Polo衫

安德玛 春夏Anywhere男子训练跑步运动短袖T恤1382215 绿色322 XL

安德玛 春夏RUSH ColdGear男子训练运动紧身裤1366060 黑色001 M

安德玛 奥莱UA 男子短袖半袖透气印花跑步休闲运动训练T恤

安德玛 奥莱UA 男子短袖半袖透气印花跑步休闲运动训练T恤

天猫精选 三文鱼丁 100g*5
小米有品 FEIERDUN 飞尔顿 乒乓球桌 FED-0321 黑紫色 2400*1200*760mm 家用无轮款
京东 AOYI 奥义 瑜伽垫TPE健身垫加厚8mm加宽80cm运动垫跳绳垫男女通用加长舞蹈防滑垫家用地垫