居家观察不要慌,亲子活动搞起来

2022-04-03 17:47:57 3点赞 7收藏 0评论

多地疫情反复,帝都也不安生。相继有几个学校有确诊病例,导致整个学校停课,后来发展到整个东城区听课,大人孩子都只能在家里居家观察。其实大人还好,主要是孩子,平时除了上课,周末都是到处跑,很少在家呆着。一下子两个礼拜不能出门,心里和生理都会积攒一些压力。可是要是天天看屏幕的话,对眼睛又受不了,只能多开展一些活动了。

一、寓教于乐

隔离期间的学习和身体锻炼都按照学校安排的内容进行,除了上网课,也就是在屋里简单的做点运动,缓解一下紧张的神经。学习之余可以做一些简单的科学实验,比如做一个天下无贼里黎叔剥的透明生鸡蛋,只要把鸡蛋泡在白醋里,大概24小时以后把蛋皮擦掉就可以了。

鸡蛋皮逐渐和白醋反应融化鸡蛋皮逐渐和白醋反应融化

蛋皮被白醋完全腐蚀了蛋皮被白醋完全腐蚀了

软弹透明软弹透明

如果有条件也可以买下面这种套装,里面的实验多,实验工具和实验材料都是现成的。比如用二氧化碳吹气球这些实验等等

原料和实验器材都是现成的原料和实验器材都是现成的

实验成功实验成功

弥鹿(MiDeer)儿童趣味科学小实验男孩女孩玩具diy实验器材-248合一综合实验套装149元进阶科学实验套装,在家打造科学班。京东去购买

二、消磨时间活动

娱乐活动比较多,我是找个几个适合长时间,有拼积木、有做科学小实验、棋类游戏、扑克。

家里原来有几个积木的存货,之前都是买了,没时间拼。这次才发现如果专心拼,小孩子也能在2天内拼好一个600块左右的积木。而且这个过程会让心情逐渐平和,有一定的解压作用。遇到强迫症患者,那真是一坐下就是一整天,我是因为还要做饭,收拾家务,所以通常都是让孩子动手。我只在旁边给提提意见,在出错时拆、在需要用力时帮他使使劲。下面那个小兔子是我们第一个成品,因为孩子不太喜欢原型的耳朵,还自己发挥了一下,修改了兔子耳朵。这个小兔子耗时3天时间,其实2天就能完成,不过为了让孩子活动活动,我总是提醒他是不是起来活动活动,换换脑子。

星戴露玩具星戴露玩具

居家观察不要慌,亲子活动搞起来

兼容小颗粒乐高积木益智拼装玩具高难度迪士尼星黛露儿童女孩系列5.5元天猫精选去购买

第二个积木式星际宝贝,也是700块左右。这个比那只兔子要容易很多。有了第一个拼兔子的经验,这个时间就更少了,不到两天时间就完成了。

星际宝贝星际宝贝

积木拼装玩具男孩子女孩系列拼图高难度微型小颗粒成年人立体乐高7.9元天猫精选去购买

有了前两个积木的基础,可以尝试下面这个哆啦A梦了,这个细节比较多,颜色更鲜艳,图纸复杂一些,拼插的过程也多很多,还没完成,就不放照片了。积木确实是消磨时间,但是时间长了感觉头晕眼花的,脖子也有点不舒服,还是得控制一下。

贝乐迪小颗粒积木哆啦A梦十二星座拼装微颗粒玩具益智兼容乐高49元天猫精选去购买

下一个游戏是小时候玩的9连环,这个是基础版本,基本上都是找对了方向,一部就能成功的那几款。明显觉得这个要复杂一下,这个是我们全家人用了一天多的时间给弄出来的,孩子小,空间的想象能力差一些,看着东西有点费劲。动不动就要用蛮力掰。这个游戏并不适合小孩子单独玩。

初级9连环初级9连环

我觉得这个是最难的我觉得这个是最难的

神童小子九连环全套装解环智力扣小学生高难度玩具儿童礼物孔明锁鲁班锁蓝色装B款16元京东去购买

第三个游戏是下象棋,孩子之前没有接触过,加上我也是个臭棋篓子,讲来讲去也不是很明白,勉强把棋子认识全了。还是不会下,需要模仿我走棋的路子。弄得我非常着急,心态失衡。后来觉得可能是教学的方法不对,有点拔苗助长。

这副旗可有年头了这副旗可有年头了

木盒子是多年前自己做的木盒子是多年前自己做的

现在想想,孩子上学以后,很少有机会和自己单独度过这么长的时间了。这其实是一个亲子的好机会,既然大家都出不去,那就好好利用这段时间。一家人能有这么一个肆无忌惮的在一起的机会也是挺好的。

感谢伟大的党和国家,感谢伟大的医护工作者,感谢伟大的志愿者,希望这是疫情最后一次爆发,希望国泰民安,民族昌盛。

贝乐迪小颗粒积木哆啦A梦十二星座拼装微颗粒玩具益智兼容乐高

贝乐迪小颗粒积木哆啦A梦十二星座拼装微颗粒玩具益智兼容乐高

mideer 弥鹿 孔明锁鲁班锁全套智力解环儿童解锁益智玩具

mideer 弥鹿 MD0131 神秘魔术宝箱

mideer 弥鹿 MD0131 神秘魔术宝箱

mideer 弥鹿 儿童显微镜高清小学生益智玩具迷你科学实验套装男女孩

mideer 弥鹿 diy手工剪纸书 2阶剪纸 50张

mideer 弥鹿 diy手工剪纸书 2阶剪纸 50张

mideer 弥鹿 diy手工剪纸书具50张

mideer 弥鹿 diy手工剪纸书具50张

mideer 弥鹿 公主化妆书儿童手工diy玩具创意女孩安静书钻石画

mideer弥鹿儿童泡泡机全自动手持吹泡泡神奇枪电动玩具男女孩

mideer 弥鹿 神秘魔术宝箱 6+

mideer 弥鹿 神秘魔术宝箱 6+

mideer 弥鹿 双面平衡滚珠掌上迷宫玩具走珠游戏儿童益智专注力训练

mideer弥鹿儿童六一100辆合金小汽车玩具救援车模型男孩

mideer 弥鹿 串珠儿童玩具精细动作训练穿绳珠子手链宝宝1-2岁男孩女孩积木 宝宝串珠-森林动物主题

神童小子 立体百变磁性无限魔方几何3d变形益智空间思维训练儿童3-6岁玩具

mideer 弥鹿 儿童睡前习惯培养桌游思维训练益智玩具亲子互动游戏

SHENTONGXIAOZI 神童小子 减压玩具 巴克球 1000颗

mideer 弥鹿 女生首饰盒儿童过家家玩具套装公主百宝箱小女孩8岁 公主首饰豪华礼盒(含1200+pcs)

弥鹿(MiDeer)儿童合金小车玩具惯性小汽车模型赛车男孩车模新年礼盒 30辆回_力合金小车