2022-04-25 16:32:13 13点赞 17收藏 34评论

疫情之下,我们很多地方都不能去,也去不了。除非你有足够的双份隔离时间和一份老板看不到你也不想你,还能包容你不来和他亲亲,且即便这样都可以工资一分不少工作…

如果没有?乖,听话。五一就少出门吧,躲在家里听听音乐看看书,被迫地去享受一下“慢生活”。

多看看书📖吧!毕竟“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”再不济,书中我们至少还可以交个朋友,多一些疫情溃败后,我们可以在七八十人依然可以“满腹经纶”,胡吹海吹的原始素材“五一哪都去不了”,那这三本书最适合你,快来和古人交朋友吧!

我们这一颗颗青春的心啊,“五一”该读得让读书呢?书本如果过于理论,我相信大部分从校园走出且不再愿意考取“知识”的人而言,一定是无法接受的;书本如果过于狂野,那必定还是让我们内心浮躁;如果过于悲伤,那我们该怎样面对未知又失望的未来?于是,书本有趣且宁静变成了最好的选择。

今天和大家介绍的浮生六记已经被无数大卡所推荐,他或许早已是你书柜里被烦烂的救赎疑惑,是你放置在购物车里久久未能付款的订单,如果是这样的话,在这个假期可以重新拿去进行阅读。

【新华集团自营】浮生六记(清)沈复 著,朱奇志 校译中国青年出版社14.2元当当去购买

在众多的《浮生六记》的版本里,我最终选择了中国青年出版社的这一版原因很简单,他的书面配图很是有趣,加之他是现代文和文言文双重版本。锻炼了文言文表达能力,也更能解读清朝的语序结构。(就是看不懂的时候有的翻译“五一哪都去不了”,那这三本书最适合你,快来和古人交朋友吧!“五一哪都去不了”,那这三本书最适合你,快来和古人交朋友吧!

《浮生六记》用现代读者视角来看,它更像是人个人自转或者一本怀旧往事的情感小文,这股子“真性情”,就有别于书面上大多数情感小说。

如同每一个期望完美却永远无法完美,而又因为种种原因必须去热爱生活的人一样。

男主人公沈复也同样真实命运多舛,他的童年趣味过,可哪个趣味的童年回去“想象和大自然融为一体”却又被蟾蜍“吓出魂”?他的爱情风拂过,他没有像身处年代“媒妁之言,临到掀盖头终知伴侣模样”,可芸娘早逝却让他品尝痛苦…他迫于生计求过人,也同样迫于生计送出了儿女…他不平静的命运似乎又浓缩到我们当下的影子。

我喜爱再到推崇《浮生六记》,是得承认小心思里对女主人芸娘的痴迷的,这个被林语堂称之为“中国文学史上最可爱的女人”,有着“上得厅堂,下得厨房”的传统意义的知书达理,也有着“和沈复嬉笑打闹,男扮女穿游园”的可爱,我觉得这可爱自然比美丽多一分情怀,多一种气概。

芸娘的故事贯穿让她的可爱,满足到了各年龄、各层次读者的情感需求,她在这一刻可以视为红颜知己,在那一刻也可以是浪漫情人,可到了下一秒又成了贤妻良母居家过日子的温良女子,让人喜爱。但生活就是生活,不会永恒甜蜜。这一个可爱的女人,却不要中道病逝,空留痛泪两行,孤灯一盏,长恨一世,这不得不让人扼腕感叹红颜薄命,让读者自觉造化弄人之余,对书本的情感沉浸就越发“打不得、骂不得、恨不得,舍不得”。

正如同“一百个个人眼里,有一百个哈姆雷特一样”。最终对于沈复,对于芸娘,每一个作者读者都会对有各自的认知,但无论怎样怎样的认知,都将是通读文字背后的感悟。

古物记:中国人的生活之美(《浮生六记》《秋灯琐忆》之后,又一部教你把日子过成诗的唯美之作)16元当当去购买

介绍完《浮生六记》,就不得不提及果麦出版的《古物记》。这本书可以说是《浮生六记》的佐料,或者说是《浮生六记》中生活用具的文献扩展,全书的生活器皿和一些生活情趣之物在《古物记》均有详细的摘引和扩容。

我们的祖先从最早“满足生活”的物质需求,逐步形成“服务生活”的精神需求。其中既有寄情绿植的“四君子”,也有如今人“对戒”“情侣手表”的阴阳刻印章…

如是等等般考古望今,可以让人轻松阅读,如果生活节奏。

“兴趣是最好的老师!”想必当您阅读完《浮生六记》和《古物记》之后,一定对于古人的生活以及古人“花边新闻”一定会萌生有着更多探究欲。“五一哪都去不了”,那这三本书最适合你,快来和古人交朋友吧!

古人有意思-当当网product.m.dangdang.com去看看

当下如此多穿越剧和历史剧,天马行空的各种迷雾之下,我们可能也同样会想去问:古人的日常生活究竟是怎样的?古人真的有那么多各种各样的繁文缛节吗?古代官场到底是怎么样的生态环境?

分享至此,希望您拥有一个愉悦的假期。

疫情终会过去,要开心快乐每一天。“五一哪都去不了”,那这三本书最适合你,快来和古人交朋友吧!