这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

2022-04-30 22:14:39 65点赞 68收藏 48评论

宅家多日,寂寞难耐,不少朋友都会选择拼乐高消磨时间。拼积木是一个老少咸宜的项目,用一堆砖块花费数小时甚至数十小时的努力拼成立体的成品,非常有成就感。这回我也终于有时间可以完成我收藏多日的一件美高使命召唤系列套装了。

这一套装购置于遥远的2016年年底,还是花了一番精力从美亚海淘来的。如今要买美高的使命召唤系列特别是一些大型套装愈来愈艰难了,最近几年美高这一系列已经断档没有新品,一些老产品几近绝版,这套COD阿帕奇直升机在闲鱼的价格要800元人民币,而我当时在美亚购买价格是34.99美元。

MegaBloksCallofDutyAnti-ArmorHelicopterCollectorConstructionSet341.99美元美国亚马逊去购买

这套玩具的原型是美军的重要机型——AH-64“阿帕奇”武装直升机,由美国波音公司(Boeing)研制,发展自美国陆军20世纪70年代初的先进武装直升机(Advanced Attack Helicopter,AAH)计划,以作为AH-1眼镜蛇攻击直升机后继型号。AH-64武装直升机现已被世界上13个国家和地区使用,包括日本、中国台湾和以色列。AH-64以其卓越的性能、优异的实战表现,自诞生之日起,一直是世界上武装直升机综合排行榜第一名。

作为一个兵器迷,对其印象最深的就是1991年的海湾战争,美军总计投入277架AH-64A,凭借优异的射控系统、强大的机动力与火力,AH-64A在当时不仅蹂躏了伊拉克大而无用的装甲部队,而且几乎抢光了M1A1与挑战者主战坦克等英美先进主战坦克的风头。总计AH-64A机群在沙漠风暴行动中发射5000枚地狱火导弹,击毁约500辆主战坦克(其他目标未列入),平均命中率八成多。

使命召唤游戏中的“阿帕奇”

在COD使命召唤游戏中,阿帕奇的出勤率也是极高的,几乎所有现代战争主题的作品中都出现过它的身影。

下面介绍一下阿帕奇出现的一些场景。

COD4现代战争

COD4的最终成品游戏里未出现阿帕奇直升机,但是有一些设计原型图曾经出现过。

COD6现代战争2

COD6的单人模式里阿帕奇更多地作为背景出现在多个任务中,只有一次向敌军开火的画面。

COD8现代战争3

COD8里阿帕奇作为美军地面部队的重要空中支援在欧洲战场多次出现,在多人游戏里还用来对抗米-28武装直升机。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

还曾经被“标枪”防空导弹击毁。

COD10幽灵

COD10是我挺喜欢的一版COD,可以操控的武器载具特别多。这代游戏中阿帕奇终于可以被操控,通过第一视角为幽灵提供空中支援。

COD17黑色行动4

这代COD并没有单人剧情模式,不过多人模式还是出现了阿帕奇武装直升机。

COD16现代战争

2019年IW回归现代战争的COD16是近几年来剧情最用心的一代COD了,游戏主人公CIA成员阿列克斯曾经多次呼叫阿帕奇的空中支援,攻击巴尔科夫的俄军部队。

美高“阿帕奇”开箱

那么美高版的阿帕奇直升机究竟还原度如何呢?让我们开箱看一下。这一套装的包装纸盒非常硕大,标注了颗粒数为891,适合14岁以上的玩家。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

可以看到整个套装包含三个兵人,一架阿帕奇武装直升机,弹药箱和帐篷。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

虽然零件较多,但是小部件较多,所以感觉硕大的纸盒有点空空荡荡。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

两本不算太厚的拼装说明书。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

老规矩,还是先拼三个兵人。兵人都自带底座,可以轻松站立。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

拼装很简单,将头部,躯干,下半身连接,然后装上大腿身上的武装带,以及小包等配件。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

依旧手臂,腿部,躯干,颈部多关节可动,可玩性不错。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

从装束来看,显然这个兵人是一名直升机飞行员,但是同样配备了常规武器——M4A1卡宾枪。面部特征因为头盔的关系不太明显,略显遗憾。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

三个兵人都拼装完毕,其中有两位飞行员,和往常比有一大变化就是M4A1包含了一根肩带。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

按照往常的经验,兵人都是有身份的,我猜测这个带贝雷帽的兵人是COD6MW2里首次出现的Jonathan Shepherd(乔纳森·谢菲尔德)。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

谢菲尔德将军是COD系列游戏中的一个重要反派,他曾经组织了141特遣队,但是游戏后期丧心病狂到要引发战争来带领美国走向胜利成为英雄,为此不惜牺牲特遣队队员。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

他的标配就是一把.44马格南“柯尔特巨蟒”左轮手枪,在游戏中他就是一枪击毙了幽灵。所以,即使是一款拼装玩具,美高的细节处理还是非常写实的。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

下面按照说明书拼装弹药箱的配件,这是为直升机补充30mm机炮炮弹的弹药箱。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

箱门可以开启,组装完成后作为配件可以放在帐篷里。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

下面我们来开始着手直升机的主体结构。这款直升机的拼接过程就像是组合一个洋葱,只不过是从内至外一层层加上去。所以,和以前的美高拼装有点不一样,是先拼接载具的驾驶舱部分,而非底盘。整体呈一个十字结构。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

驾驶舱中包含各种飞行控制系统火控系统的操作屏。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

直升机的前鼻翼部分使用了鲨鱼齿的涂装,和游戏中一致。前侧黑色和灰色凸起部分是直升机的关键观测火控系统。AN/ASQ-170目标获得系统(Target Acquisition Designation System,TADS)以及AN/AAQ-11飞行员夜视系统(Pilot Night Vision System,PNVS)。TADS分为五个部分:激光测距与标定仪、前视红外线系统(FLIR)、炮手专用光学直接瞄准仪、日间电视摄影机以及激光标定仪,全部安装于一个位于机鼻且具有双轴稳定系统的旋转塔内,使得乘员在激烈的战术运动中能顺利瞄准目标,而FLIR的使用更大幅增加AH-64A的夜间战斗能力。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

可以看到驾驶舱被分成了两个部分,AH-64A的副驾驶兼射手位于前座,正驾驶席位于后座,两个座位都有可进行飞控与武器射控等操作。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

合体之后可见主副驾驶位落差比较明显。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

一层层叠加颗粒,不要担心那些凸起的砖块,等会都会用平整的零件覆盖。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

之前拼装的“小鸟”轻型直升机的整个正面机舱玻璃都是整体,这回就复杂多了,包含多个框架组合而成。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

需将塑料片嵌入框架卡槽。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

然后再将舱门玻璃嵌入整体框架中。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

成品机舱可以翻动打开。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

和直升机主题拼合完成,整个机舱还是比较松动的,方便兵人进出以及舱内情境展示。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

真实的“阿帕奇”机身两侧各有一具T-700-GE-701涡轮轴发动机,这在玩具上也得以重现。发动机具备了简单的内构。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

当然这和真实复杂的发动机相去甚远。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

发动机有独立的舱门可以开启关闭。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

将发动机挂靠在机身两侧。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

下面开始组合阿帕奇的武器系统,首先是挂载AGM-114地狱火(Hellfire)反坦克导弹。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

四联装M-299型导弹发射架。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

M-260型七联装70mm火箭发射器。(阿帕奇也可搭载M-261型19联装2.75英寸(70mm)海蛇怪-70火箭发射器),火箭弹可以取出。具体位置要调整一下,防止弹头滑出。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

将导弹和火箭弹筒固定在短翼上。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

M-230E-1 30mm单管链炮(Chain Gun),此炮由休斯直升机公司于1972年研发,M2“布雷德利”步兵坦克的M-242 25mm单管机炮也是由M-230衍生而来的。巧合的是,M2美高COD系列也有成功复制。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

美高阿帕奇上的机炮可以做轻微的转向和仰合操作。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

“阿帕奇”使用后三点式轮式起落架,小轮子手感不错,富有弹性。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

尾翼部分的轮式起落架略显单薄,容易掉落。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

阿帕奇的旋翼系统使用了钢带叠层支架与弹性轴承,美高也尽力做了重现。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

整个主旋翼系统非常硕大。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

装到顶部整个直升机安装完成。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

另一配件军用帐篷的设计也让人眼前一亮,通过拼接的塑料支撑杆+折叠网布组合而成。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

最后,看一下美高版阿帕奇的英姿。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

作为一款拼装玩具,美高阿帕奇的细节非常良心,精度简直可以和专业模型媲美。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

只有侧面的砖块的少量孔洞提醒大家这依旧是一款拼装玩具。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

可以打开的舱门提升了玩具的可玩性。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

玻璃舱门部分可以整体取出,方便观察舱内内构。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

丰富的武器系统。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

可以打开的发动机舱门。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

结合军用帐篷,备用弹药箱,可以构建一个简单的作战场景展示。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

唯一缺点就是主旋翼系统太过庞大,使得收纳成了一个难题。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

为了让大家对这款阿帕奇的大小有个直观的感受,请出家里的美高COD装甲车来做比较。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

原型是著名俄式装甲车BTR-80,查了下资料,阿帕奇体长17.76米,装甲车BTR-80体长7.7米,真实世界里武装直升机要比我想象中更大,仅从两款玩具的大小来比较,阿帕奇被设计的还“娇小”了一些。

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

这款美高玩具我大概花了5天碎片时间终于拼装完成,因为891个零件小部件太多了;没有缺件,成品让我非常惊喜,整体上不逊色于经典的装甲车,多个可动部分设计,使得玩具的可玩性相当高。

放几张真实的阿帕奇武装直升机的图片比较一下:

美高使命召唤的其他高精套件

最后细数一下美高使命召唤的其他较为复杂的拼装套件,主要是一些新品。

气垫船

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

MegaBloksCallofDutyHovercraftBuildingSet美国亚马逊去购买

这款美高COD气垫船可谓镇宅神器,多达2795个零件,标价199美元。

二战登陆艇

MegaConstruxCallofDutyWWIIBeachInvasion美国亚马逊去购买

386零件,不算特别复杂的套件,但是可以借助这款登陆舰实现二战奥马哈海滩登陆的惨况,还挺想入手的。

悍马武装吉普车

MegaBloksCallofDutyArmoredVehicleChargeConstructionSet美国亚马逊去购买

这款吉普车的细节也非常丰富。

武装巡逻艇

CallofDutyRiverboatRaid美国亚马逊去购买

二战谢尔曼坦克

MegaBloksCallofDutyLegends:BattleTankbyMegaBrands:Amazon.de:Toys&GamesMega Bloks Call of Duty Legends: Battle Tank by Mega Brands: Amazon.de: Toys & Gameswww.amazon.de去看看

这款是老件了,现在也很难买到了。

AV-8B鹞式战机

CallofDuty – ConstructionGameAssaulthunting英国亚马逊去购买

黑鹰直升机

MegaBloksCallofDutyGhostsTacticalHelicopter美国亚马逊去购买

巡逻艇

MegaBloksCallofDutySet#6820CoastalIntercept英国亚马逊去购买

M1主战坦克

MegaBloksCallofDutyHeavyArmorOutpost英国亚马逊去购买

这阿帕奇也忒逼真了!——细数美高使命召唤系列高精拼装玩具

以上就是我想入手的清单,其他诸如M2运兵车,俄式装甲车,轮式装甲车等我已经有了。遗憾的是现在想再入手美高COD系列大型装备非常困难,只有美亚第三方或者国内闲鱼平台可能会有,但是价格都比较离谱。另外,目前国内已经有仿品出现了,但是精度要差一些。