Apple Watch上的这几个功能,一定要替妈妈打开

2022-05-07 16:46:26 6点赞 59收藏 2评论

马上就是母亲节了,相信这几天大家一直都在讨论的话题,肯定是到底挑什么礼物送给妈妈才好?

相信大多数妈妈辛苦了一辈子,都讲求实用,不会喜欢花里胡哨的礼物,鲜花、首饰早就看腻了,而且多半会被埋怨乱花钱。对子女来说,肯定想要挑一款让妈妈觉得好用,而且真正有用的东西。

其实,对于每个儿女来说,最看重的肯定是妈妈的健康,如果有一款产品,能够一直陪着她,并且能够随时监护着她的健康,也许这才是最好的母亲节礼物吧!

Apple Watch上的这几个功能,一定要替妈妈打开

要满足贴身陪伴这个条件,智能穿戴设备应该是一个不错的选择。市面上这类产品挺多的,如果再加上健康监控这一属性,首选项就是各种智能手表了。

因为职业关系,市面上主流的智能手表我都亲身体验过,多方考量下来,还是建议大家选择Apple Watch作为母亲节礼物,至于原因,继续看下去你就知道了。

所有设置都由儿女完成

首先,多数妈妈应该都不太喜欢折腾电子产品,就算是你帮她绑定在自己的手机上,后期也会出现各种疑难杂症,如果儿女不在身边,就很难解决。

Apple Watch上的这几个功能,一定要替妈妈打开

我们推荐Apple Watch的第一个原因,就是它支持家人共享功能,就算你的妈妈不用iPhone,也可以将它绑定在你的手机上(如果选择这种方式,建议考虑蜂窝版)。甚至,我更推荐你这么做,因为你可以随时查看妈妈的身体状况,做到心中有数。

比如我就在自己的iPhone上绑定了两块手表,一块自己用,一块自然是给我最亲爱的妈妈。这样一来,我不光可以关注妈妈的健康,所有的设置都是在我的手机上完成,她遇到什么问题,一个电话就可以解决,完全不用“远程指挥”——一些年轻人觉得很简单的问题,对妈妈们来说可能并不容易。

所以,Apple Watch最好的地方就是你只需要教会妈妈一些基本操作,然后提醒她养成习惯每天佩戴,剩下的一切就交给Apple Watch吧,丝毫不会让妈妈觉得碍事或者麻烦。

Apple Watch上的这几个功能,一定要替妈妈打开

而且,Apple Watch监控的健身数据、健康状态以及趋势等,都可以授权并分享给其他家人或者医护人员,让其他人也可以了解妈妈的身体状况。比如过去几天心率均值下降,或者活动量增加等,都会收到通知。

我觉得这是最实用的功能了,毕竟大部分妈妈都不想让儿女担心,有什么病痛都自己忍着。Apple Watch则会在静默检测的同时,分析数据趋势,如果有异常就会发起提醒,让女儿尽早发现问题并且作出反馈。

随时随地关注她的身心健康

解决了易用性的问题,接下来就看它到底有什么用了。

Apple Watch上的这几个功能,一定要替妈妈打开

我当初给妈妈买Apple Watch,看重的就是它的各种身体数据监控,除了常见的心率等,它还提供了ECG(移动心电图房颤提示软件,也就是俗称的心电图,需AppleWatch 4及以后机型)、血氧监控(需Apple Watch 6及以后机型)这些数据都是非常重要的身体指标。

比如血氧浓度就非常适合平时运动量不多的中老年人,结合睡眠监控功能,多数情况下,妈妈都不用手动开启该功能,系统会自动进行测量并且记录下来。

至于ECG,建议教妈妈定期测试一下,可以通过它进行初步诊断,判断是否有房颤等问题。就算你看不懂那些繁琐的图表,也可以直接在健康APP中查看结论,发现异常也可以尽早就医。

Apple Watch上的这几个功能,一定要替妈妈打开

根据我的经验,还有一项数据需要注意——有氧适能。根据妈妈的年龄、身高、体重等个人信息,系统会根据日常运动情况,自动计算出结果。而这个值可以直接反映心脏适能和耐久力水平,如果偏低,就可能导致心血管疾病、2型糖尿病等多种病症,特别是中老年人尤其需要注意。

而且该功能也无需任何操作,系统会在你每次步行、跑步、爬楼梯时自动记录数据,一切都是无感的,很适合妈妈们使用。

现在不少年轻人都没和父母住在一起,有了Apple Watch,它就可以将妈妈的健康数据同步到儿女的手机上。我们就算身在异地,也可以经常打开健康APP看看妈妈的身体状况,系统也会在发现异常后发起推送提醒我们——要知道,这些身体的细微变化,就算和父母住在一起也不容易发现,而Apple Watch随时都在为妈妈做“小型体检”,这一点让我非常放心。

希望永远用不上,但不能没有的功能

除了这些身体监控数据,还有几个非常重要的功能,强烈建议大家一定要使用。

正如前面提到的,Apple Watch会在监控到异常数据时向手机端报警,而对于心率过高/过低、摔倒等突发事件,更是分秒必争,早点发现情况往往就可以避免意外发生。所以,别嫌麻烦,这些设置只需打开一次,就可以一直保护着她,一定要替妈妈打开!

Apple Watch上的这几个功能,一定要替妈妈打开

我们要做的就是在健康APP中设置好紧急联系人,并且打开相关的检测提醒功能。发生意外时,可能没有意识去解锁手机拨打求救电话,通过长按侧边键即可快速拨打110、120,并且给预设的紧急联系人发送带有位置信息的求救消息。

另外,还建议提前设置好妈妈的血型、过敏药物、医疗记录等,这些信息都可以在AppleWatch上直接看到,方便急救人员进行针对性治疗。

我自己一直都开着这些功能,值得庆幸的是并没有收到过相关报警,并不是因为它没用,它反而是能救命的功能:每年都会有许多Apple Watch挽救生命的新闻报道,可见该功能是的确有效的——所以,我也希望大家永远用不上这些功能,但一定要记得为心爱的妈妈提前设置好,因为这些功能可能平时没什么感知,但是在意外发生时可以起到极大的帮助。