2022-04-25 18:10:12 132点赞 460收藏 159评论

dbq忍不住蹭一下刘畊宏的热度,今年1月中旬和他参加过同一个线下活动见过真人,身材真的非常棒看得出来西装下面绝对是一身腱子肉,容貌和精神状态都完全看不出来是已经50岁的人(事实上我是他这次突然爆火以后看到全网铺天盖地关于他的报道,才知道他50岁了……那天在现场我以为他就30大几的样子)。

这个唱歌没红演周杰伦的MV都没红的男人,结果因为在短视频平台上开直播健身带练爆火,让全网女生一边哭着喊着要做“刘畊宏女孩”,一边吐槽李佳琦是谋财,刘畊宏是害命。因为他的“本草纲目毽子操”每次直播一跳就是一个半小时,对很多养了一冬天膘、几乎没有运动基础的女孩儿们来说强度实在是太大了。

我自己的情况是:去年买了南航随心飞吃遍了全国,再过完一个年,体重直接飚到了历史最高的130斤,我从来都没有这么胖过,整个人已经不忍直视了……当然心里也慌得一批……一定要跳刘畊宏“毽子操”才能瘦吗?分享我居家2个月减重12斤的亲身经历,夏天到来之前都卷起来!

但是还好还好!我趁着因为所在城市被封控,家里蹲了两个月的这段时间,顺顺利利减下来12斤,这个成绩不算非常好,但不吃药,不喝这个醋那个茶的智商税,没挨饿,没掉头发,姨妈也没出走!就是健健康康地瘦下来的!我打算还要再接再厉,夏天到来之前减到110斤以下!

130斤的照片我是不会给你们看的哼,但是120斤的可以秀一张了!等我减到110再回来PO一张对比!130斤的照片我是不会给你们看的哼,但是120斤的可以秀一张了!等我减到110再回来PO一张对比!

如果你也正在居家隔离,请千万不要错过这个非常棒的减肥机会,因为这期间你不用疲于应付上班通勤,可以一日三餐都为自己亲手去做减脂餐而不是吃重油重盐的外卖,可以抽出哪怕只是半小时来做一点力所能及的每日运动,健康的饮食结构+适量的运动制造热量缺口=正确的减肥,就只是这么简单,只要做到了就绝对能瘦下来!

本文将从运动、饮食和心态三个方面来和大家聊聊减肥期间我做对了什么。我不是专业健身博主,但这些都是我的亲身经历,用普通人也能听懂的大白话分享给你,我们一起加油鸭!

关于运动

我个人的情况是虽然胖,但有长期运动习惯,持续游泳已经三年了,而且是自由泳50米38秒这种业余人士里算非常厉害的水平。

长期游泳没能让我瘦下来,我自己分析一是确实此前一直没管住嘴胖从口入,二是游泳对我来说太轻松了,心率上不去,心率只能达到110~130,所以能锻炼身体但并没有显著的刷脂效果。

因为疫情的缘故今年我们这儿健身房游泳馆拢共就没开过几天门,太南了。于是我于2月底被封在家里之后,开始改为进行不受场地限制的运动——跳绳

跳绳建议不要自己闷头跳,跟着KEEP之类的APP上的跳绳课程来跳没那么枯燥,效果也更好。我用的是华为的手环和手机,就以华为手机自带的健康APP为例(下文也是一样),里边有免费的跳绳课程,每个课程强度不一样选择适合自己身体条件的,课程设置非常合理,会带领你从热身开始,中间变换不同的速度和动作,再以充分的拉伸作为结束。

我的手机里“健康APP”自带的免费跳绳课程我的手机里“健康APP”自带的免费跳绳课程

常年的运动基础给了我很棒的心肺功能,所以我直接选的是最高强度的2000个跳绳课程,每次跳2000个*2组,每周2~3次即可,来大姨妈的时候当然要给自己放假哦。

跳绳的时候我的心率就很明显地能有效地提高上去,在130~155之间,2000个*2组跳下来就完成了1小时中高强度的锻炼,刷脂效果非常明显。我的很多朋友也都亲身验证了跳绳确实是瘦的最快的运动。

跳绳真的暴汗,刷脂效果也非常显著!跳绳真的暴汗,刷脂效果也非常显著!

当然如果你没有锻炼基础,没必要像我一样上来就是4000个,可以从500个,1000个开始挑战的。请相信只要动起来了就一定比躺着要好!

刘畊宏毽子操也是一样的道理,我跟练了一次感觉强度还OK,但如果你跳一会儿就喘的上气不接下气,那就放过自己悠着点儿,从强度更低的运动去开始为自己打好基础。

看着手环里自己的运动记录,满满的成就感呀!看着手环里自己的运动记录,满满的成就感呀!

没有运动手环的朋友都还是建议入手一个,买跟自己手机品牌一致的就好,我用的就是很便宜的荣耀手环5(其实上个月新买了个华为手环6,但是还没来得及收到就封城快递停了一定要跳刘畊宏“毽子操”才能瘦吗?分享我居家2个月减重12斤的亲身经历,夏天到来之前都卷起来!至今没有收到 ),它能够识别和记录你的锻炼,还能在跳绳课程中在屏幕上实时显示心率,对自己今天的运动效果心里有个数,看着自己暴汗的同时,心率也在蹭蹭往上窜,会很有成就感,也能无形中督促自己把动作做得更标准更到位。

华为HUAWEI手环6标准版249元京东去购买

跳绳的话我有绳无绳各买了一根,有绳的运动强度比无绳大很多。我多数时候还是用无绳,在书桌前边只要有很小一块地方就能一边看电影一边跳,这样跳一小时也不会无聊,更好坚持。

李宁LI-NING跳绳成人无绳线款35元京东去购买

女生们跳绳时一定要选一件包裹性抗震性能都强的运动内衣,这比鞋子都重要哦!!!

安德玛官方UADFO女子透气拉链训练运动内衣-高强度1357343黑色001M219元京东去购买

关于吃

对于减肥这件事,“管住嘴”绝对比“迈开腿”更重要。毕竟咱们跳半小时的绳也才消耗200多大卡,你要是管不住嘴,喝半杯奶茶就都白跳了。要是实在迈不开腿,光靠管住嘴也一定是能瘦下来的。

管住嘴≠节食,一定一定不要节食减肥!通过节食瘦下来的,等你恢复饮食之后一定会反弹回去并且变得更胖!

我调整了饮食结构,每天健康地吃够自己的基础代谢需要的热量。在此前提下每天只要适量做些运动,不非得是刘畊宏毽子操或者高强度跳绳这样的,哪怕只是做做家务,下楼走一圈去排队做核酸,也都有消耗,为自己每天制造300~500大卡的热量缺口,就一定能瘦下来!

基础代谢计算公式如下:

男性基础代谢率P=10*体重(kg)+6.25*身高(cm)-5*年龄(y)+5
女性基础代谢率P=10*体重(kg)+6.25*身高(cm)-5*年龄(y)-161

那么怎样才算调整饮食结构,健康地吃呢?也分享一下我的做法。

首先就是不要嫌麻烦!真想减肥就现在马上去买个厨房秤!吃东西得称重+记录!

香山厨房秤家用精准电子秤29.9元京东去购买

记录的APP我用的仍是华为手机自带健康APP,如果你不是华为,那么就去下一个薄荷。把你吃的食物记录进去,APP会自动为你计算出你当天所摄取的热量和三大营养素:碳水、蛋白质、脂肪。

饮食记录APP一定一定要好好利用起来!!非常重要饮食记录APP一定一定要好好利用起来!!非常重要

我会每天吃每公斤体重2克的碳水,打个比方我现在60公斤的话,我会吃够120g碳水,最低不能低于100g碳水。碳水的获取上,尽量避免精致米面,改为土豆、红薯、藜麦、燕麦等淀粉类蔬菜和杂粮。戒掉所有的添加糖。

我会每天吃每公斤体重1~1.5g的蛋白质,仍以60公斤体重举例,那么蛋白质吃够60~90g。蛋白质的获取来自肉、蛋、奶。

脂肪的摄取,原则上遵循(碳水+蛋白)*0.24g,大概在43~50g/天。50g的脂肪可没有多少哦,你吃的肥肉、鸡皮里边也都有脂肪的,所以炒菜的时候尽量少油哦。

这也是为什么我一定要劝你趁着居家隔离的时候减肥,因为这时候你的一日三餐才尽在自己的掌握中呀!

给你们看看我减脂期常吃的东西。除了水煮和清炒,我还很喜欢用空气炸锅来做菜,只要放很少的一丢丢油,就可以做出接近烧烤的味道,那么就一点儿也不会抗拒吃这样的减脂餐啦。

我用空气炸锅做菜有个万能公式:一撮盐、一撮现磨黑胡椒、一小勺橄榄油拌一拌,200°C 10分钟。

川珍海盐黑胡椒粒研磨瓶160g低脂酱料健身餐西餐牛排烧烤烹饪调料29.8元京东去购买

空气炸手撕杏鲍菇和手撕包菜,真的会很像吃烧烤摊儿的感觉!空气炸手撕杏鲍菇和手撕包菜,真的会很像吃烧烤摊儿的感觉!

花菜和西蓝花这种十字花科蔬菜要多吃!含有大量纤维饱腹感很强,却没什么热量,每100g热量低至20千卡。花菜和西蓝花这种十字花科蔬菜要多吃!含有大量纤维饱腹感很强,却没什么热量,每100g热量低至20千卡。

空气炸锅烤土豆+牛排,优质的碳水和蛋白质这不就有了吗~空气炸锅烤土豆+牛排,优质的碳水和蛋白质这不就有了吗~

嘿嘿,不小心暴露了美食博主的老本行。大家感兴趣的话先点个关注,我下次再开一篇讲讲空气炸锅炸一切~

另外还有两个小tips奉上:

身体分解脂肪需要很多的水!每天喝够2000ml以上,可以的话请喝够2500ml,但是不要吨吨吨哦,准备一个200ml的小杯子每次给自己倒一杯,小口小口慢慢喝才算“有效喝水”,每天喝够10杯以上。

试试16-8轻断食饮食法吧!也就是说在按照上述方法保证健康的饮食结构和维持热量缺口的前提下,把所有的进食安排在8小时以内吃完,剩下的16小时只能喝水(喝黑咖啡或者茶也可)不允许吃任何东西,喝一口牛奶都算破功哦!

16-8轻断食是已经有科学家发表论文验证对身体有好处的哦,断食能够刺激细胞的“自噬”,把老旧的,快报废的细胞零件打扫掉,给身体做一个“大扫除”,加快身体产生新零件,自动更新我们的身体。所以如果你有条件执行的话非常推荐试试。 这个我觉得上班的时候是很难执行的,但居家的时候就很好实现,我现在都是上午11点开始吃第一餐,晚上7点后不再进食。

关于心态

减肥期间心态也非常非常重要。我们的体重一定是有波动地、螺旋状缓缓下降。用不着一天恨不得上800次称,去看看自己有没有变瘦0.01斤。

甚至今天辛辛苦苦做了好几组训练,明天一上称发现还重了一两斤的情况也很正常,那通常都是因为做完运动以后身体过量地补充和储存了水分导致的。千万不要因此就心态崩啦!

还有哦,女生生理期前后因为激素水平不稳定、身体水肿等原因,体重浮动个3~5斤都很正常,这期间扔掉体重秤,等经期过了再上称。

实在馋了的时候,咱就每周奖励自己一顿欺骗餐,比如我减脂期间会比较馋碳水,目前是固定每周一允许自己去吃一顿烧饼、米面米粉之类的爆一爆碳水,吃完再喝杯全糖奶茶或者吃个小甜点小蛋糕啥的,没必要每一天每一顿都特别克制的!每周就这么一次让自己开心一下,第二天再接着减,完全没问题的!

咱不焦虑!好的心态就是成功他妈!

等到这波疫情平息下去,很可能已经是夏天了,那么现在就要开始卷起来~结束封控重新见到同事朋友们的时候,让我们亮瞎他们的眼吧~!

华为HUAWEI手环6标准版

华为HUAWEI手环6标准版

李宁LI-NING跳绳成人无绳线款

李宁LI-NING跳绳成人无绳线款

香山厨房秤家用精准电子秤

香山厨房秤家用精准电子秤

LI-NING 李宁 竞速跳绳成人儿童中小学生比赛中考考试专用钢丝绳子专业跳神

LI-NING 李宁 钢丝跳绳竞速中考考试专用中小学生儿童专业速度比赛专用超轻绳子

LI-NING 李宁 瑜伽垫

LI-NING 李宁 瑜伽垫

LI-NING 李宁 竞速跳绳比赛中考考试专用钢丝儿童中小学生体育专业超轻双摇绳子

LI-NING 李宁 无绳跳绳 ZY-014 黑色

LI-NING 李宁 无绳跳绳 ZY-014 黑色

LI-NING 李宁 跳绳减肥电子计数儿童中考体育成人钢丝绳子无绳

跳绳成人计数儿童中考体测运动健身钢丝中小学生考试防绕竞速跳绳

LI-NING 李宁 跳绳成人计数儿童女专用中小学生中考体测考试钢丝竞速专业跳神

LI-NING 李宁 跳绳成人儿童小学中考初中生体育考试专业钢丝绳减肥 儿童跳绳珍珠白

LI-NING 李宁 竞速跳绳

LI-NING 李宁 竞速跳绳

LI-NING 李宁 跳绳成人计数无绳有绳款负重钢丝儿童中小学生考试竞速专业跳神

LI-NING 李宁 计数跳绳成人无绳有绳两用儿童中小学生中考试智肥钢丝绳跳神

LI-NING 李宁 跳绳成人儿童竞速中小学生考试训练专业比赛运动健身器材室内跳神

LI-NING 李宁 跳绳成人减肥钢丝竞速儿童小学生中考专用无负重跳神专业健身绳子

LI-NING 李宁 儿童竹节跳绳小学生幼儿园一年级初学中考宝宝专用健身跳绳子

LI-NING 李宁 跳绳儿童中考专用钢丝绳竞速小学生幼儿园专业健身运动跳神

京东 LI-NING 李宁 多功能跳绳 LBDM776-1 黑色 加强升级款
京东 川珍 海盐黑胡椒粒研磨瓶160g

• 前年痛风犯了一个月瘦了20斤 [邪恶]

[装大款] 还是要注意身体呀,要健康的瘦!

我痛风不会瘦,只会胖

• 学到了,最近正在尝试减肥,每天尝试记录了一下自己吃过的东西,发现我是真他么的能吃 [装大款] [装大款] [装大款] ,以前一直没觉得

对对,真的要记下来,这个非常重要。不记下来你根本不知道自己以前多能吃,吃了多少不该吃的

200俱乐部欢迎你 [邪恶]

• 120斤一点也不胖的样子

因为我常年游泳的,肉不是很松垮那种,但120的体重在这里,至少还是比较壮 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

她不是胖,是壮……

• 妹纸太好看了吧 是我喜欢的型,120斤一点都不显胖,很匀称的样子 [高兴]

哇谢谢这么高的评价

• 我不是妹子,也不需要减肥,居然完完整整看完了,给作者点赞 [喜极而泣] 顺带说下,肥胖人士不适合做蹦蹦跳跳伤膝盖的运动,但是绝对也要坚持运动,游泳真的好。疫情期间没条件可以做做比如五禽戏八段锦之类的…要是能有大量脑力劳动就更好了,多认识一些朋友比如傅立叶,拉普拉斯,伯努利,欧拉,拉格朗日…

认识你说的这些朋友,头会不会变秃 [傻笑]

• 疫情隔离在家一个多月 没事减了20斤 [苦恼]

你该不会是在上海没东西吃饿的叭 [装大款] [装大款]

• 太瘦不好看的,相信我,这种体型合适了,多高呢?
    珠圆肉润才有福气,毕竟不是肥

我只有1米6,130斤的时候BMI是25.4,真的非常难看的 [喜极而泣] 我这点身高至少减到110斤叭,倒也不追求太瘦

130是微胖,120绝对不用减,太瘦了摸起来硌手,稍有肉感抱着也舒服

• 16-8,这个晚上怎样睡得着啊 [喜极而泣]

确实是会饿,我都贴着晚上7点吃完晚饭,到十一二点确实就开始饿 [哭泣] 但减肥肯定就是要伴随着轻微的挨饿的

早睡,在感到饿之前赶紧睡

• 跟着刘教练 是因为他带着我一起,随着可以对照动作,还提醒我们动作要领,随时鼓励我们要坚持,运动的很快乐

这也确实是直播跟练的很棒的正向作用。而且刘教练是真的专业,也能看出他自己本身是很热爱运动,这种热爱也能感染到大家

• 哺乳期伤不起,中午一个大馒头,下午带孩子小区花园玩,差点饿晕了,收藏了,准备给孩子断奶之后开始减肥

加油加油,咱们一定可以健康地瘦下来

• 真得操练起来了,月半了还怕热……

加加油!夏天之前瘦下来!

• 你跳操是为了健康。千万要注意运动伤害

好(゚o゚;

• 措不及防,的广告

我卖你减肥药了?

• 我一米八,体重不到60kg [高兴]

太瘦了吧 [喜极而泣] [喜极而泣] 多补补!

• 跳绳2000个一组!摩拜大神!最好的一次连续跳了500个感觉自己已经超神了 [喜极而泣]

哈哈哈所以这个东西确实很看每个人有没有运动基础的。慢慢来,加油鸭!

• 减重真不能太快了,去年12月开始,从99.9kg减到了4月中的76.8kg,然后一个感冒真是要命了,两周多了一直反反复复,从阿莫西林,感康到头孢再到阿奇霉素,川贝枇杷膏,口服液这些吃完了几盒,完全没用,咳嗽,久坐站起来头晕,天旋地转。已经停止运动一周多了,也放开热量摄入了,长回到了82kg,还没好利索

啊,算了一下你大基数减下来四五个月50斤本来感觉好像速度也还好,但是一个感冒就顶不住了的话确实还是先保住身体健康,保重呀!!!

确实有点快,你胖也不是几个月胖起来的,瘦那么快免疫力肯定会差。而且你在减脂期间运动量肯定大,其实对人体负荷太大,来说挺损伤元气的。

• 我跳绳就是心率上不来,4000个25分钟就填完了。热量消耗不到300大卡。

是自己跳还是跟练变速跳绳课程呢?我跟练的效果还蛮好的,自己埋头固定一个动作一个速度跳效果就会打折扣。

另外跳的天数多了,心率也会上不去,就是感觉身体适应了这项运动,预判了你的预判,就不再消耗那么多了。这时候我就干脆躺平休息一星期,或者换别的运动比如爬楼去

• 刚跳完,哈哈哈哈

我们一起加油鸭 [击掌]

• 还是想看130的 [脸红] [脸红] [脸红]

我只有1米6,130斤的时候BMI是25.4,真的非常难看不堪回首 [装大款] [装大款] [装大款]

我爱人162,体重是118,但是她的体型…………,可能是因为生过孩子的问题,小腹比较明显,所以我差不多能想象你120的样子,看腋下那块还是有肉的,不过可能你更多的是肌肉,同等肌肉就是比脂肪体积小的多。我女儿172,体重110,但还是觉得不够紧致,应该是脂肪比较多

• 跳绳对膝盖友好么?

大基数不要跳,小基数也要注意正确的动作