夏天来了,户外露营与孕妇婴儿驱蚊产品怎么选

2022-07-18 14:17:59 1点赞 3收藏 0评论

夏天来,驱蚊产品怎么选,简直是个困扰我好多年的问题。之前买驱蚊产品基本上就是驱蚊液+无比滴的组合,驱蚊液无效就用无比滴止痒。但是这几年,家里养了小狗+有小孩,现在挑选驱蚊产品就比较谨慎一些,这一篇文章准备跟大家分享以下内容:

1. 含有什么成分的驱蚊产品更有效

2. 驱蚊产品使用体验

含有什么成分的驱蚊产品更有效

在目前所有化学成分中,驱蚊算是比较有效的还数以下几种成分:避蚊胺/驱蚊酯/埃卡瑞丁/菊酯类与桉叶油。

避蚊胺

待乙妥待乙妥

待乙妥(英语:Diethyltoluamide,缩写为DEET),又称敌避、敌避胺、避蚊胺,是一种淡黄色的液油状物体,是常见的防蚊液成分,使用时喷洒于皮肤或衣物,主要用于驱除蚊子。DEET更可防止蜱类叮咬,防止一些立克次体引发的疾病、蜱媒脑炎和其他以蜱为媒介的疾病,例如莱姆病。亦可防止登革热、疟疾、西尼罗河病毒、东部马脑炎病毒等以蚊子为媒介的病原。

驱蚊原理:通过物质挥发在皮肤周围形成屏障,干扰蚊子的对人体表面挥发物(如二氧化碳、汗水)的感应。

驱蚊效果:避蚊胺的浓度与驱蚊效果存在一定的关联性,市面上可买的到的避蚊胺浓度最高为100%,100%浓度的避蚊胺,驱蚊持续时间可高达12小时,20%-36%较低浓度的避蚊胺的驱蚊持续时间在3-6个小时左右。

注意事项:虽然避蚊胺在主流医学建议中被认为是具有驱蚊效果的化学物质,但避蚊胺不要用于有伤口的皮肤上。因为美国儿科学会在2011年于官网引用相关文献说明10-20%的避蚊胺可直接用于儿童和成人,但不建议使用于2个月以下的婴儿,且不可每日使用,一日内不可超过3次使用,不可接触到黏膜组织与伤口,可能引发神经性中毒,尽量使用于衣物上。

应用场景:避蚊胺成分一般用于林业作业等蚊虫较多的场景。

代表产品:

Repel防蚊驱蚊OFF!DeepWoods防蚊喷雾驱虫水套装218元京东国际去购买

避蚊胺DEET含量40%避蚊胺DEET含量40%

驱蚊酯

驱蚊酯驱蚊酯

驱蚊酯又名伊默宁,丁基乙酰氨基丙酸乙酯(成分表基本上都是这个名字)是一种防蚊液。对人类和动物而言,它能有效驱赶蚊子、蜱虫、苍蝇、跳蚤和虱子。伊默宁是一种EPA划分到生物农药的人造防蚊液。在1999年2月把它注册到EPA之前,它就在欧洲用了20年。

驱蚊酯对皮肤和粘膜无毒副作用、无过敏性及无皮肤渗透性等优点。 性状:无色至浅黄色透明液体,优良的蚊虫驱避剂,与避蚊胺比较,具有毒性更低,刺激性更小,驱避时间更长等显著特点,是标准蚊虫驱避剂理想的换代产品。

由于驱蚊酯化学性质稳定,且具有高的热稳定性及耐汗性,所以驱蚊酯应用相当广泛。如溶液、乳剂、气雾剂、花露水与驱蚊水等产品中。而且,由于驱蚊酯本身是β-丙氨酸的衍生物,生物降解得比较彻底,对人体和环境的毒害都小到可以忽略不计,在WHO与CDC推荐的各种驱蚊剂中,驱蚊酯是唯一可以给孕妇、哺乳期妇女及婴儿使用的产品。

驱蚊效果:合格的驱蚊酯可以在6~8小时内阻止99%的蚊咬。7.5%的驱蚊酯有2小时的驱蚊效果。美国儿科学会(AAP)建议,含有驱蚊胺成分的驱蚊剂,浓度需要控制在30%以下。

代表产品:

六神【喷雾花露水】宝宝驱蚊喷雾(驱蚊酯4.5%)

六神【肖战同款】喷雾花露水驱蚊防痱清新花香180ml(户外驱蚊液蚊怕水止痒防痱清凉舒爽)22.6元京东去购买

六神【喷雾花露水】宝宝驱蚊喷雾(驱蚊酯4.5%)六神【喷雾花露水】宝宝驱蚊喷雾(驱蚊酯4.5%)

埃卡瑞丁

埃卡瑞丁埃卡瑞丁

埃卡瑞丁(Icaridin),别名派卡瑞丁(Picaridin)、KBR 3023,它在INCI的名称是羟乙基哌啶羧酸异丁酯(hydroxyethyl isobutyl piperidine carboxylate),学名是2-(2-羟乙基)哌啶-1-羧酸仲丁酯(sec-Butyl 2-(2-hydroxyethyl)piperidine-1-carboxylate),是一种被美国疾病控制与预防中心(CDC)评为除了避蚊胺(DEET)以外另一种最有效的驱蚊剂。 埃卡瑞丁本身几乎是无色无臭,但对不同的昆虫具有广泛的功效。

驱蚊效果:从原厂测试来看,埃卡瑞丁浓度在20%的时候,效果是最好的,可支持最高可长达14小时的保护,10%的浓度也有3-5个小时的保护。美国儿科学会(AAP)建议,使用含有埃卡瑞丁的产品时,成分浓度不要超过20%;

埃卡瑞丁浓度使用建议埃卡瑞丁浓度使用建议

适合2岁以上儿童使用的:

德国Autan驱蚊液防蚊液喷剂儿童成人户外宝宝防蜱虫水雾埃卡瑞丁79元淘宝精选去购买

(埃卡瑞丁浓度20%,2岁以上儿童使用)(埃卡瑞丁浓度20%,2岁以上儿童使用)

适合1岁以上儿童使用的:

Aerogard澳乐家儿童驱蚊液母婴户外长效婴儿宝宝防蚊水175ml*2瓶135元天猫国际官方直营去购买

三大驱蚊成分比较三大驱蚊成分比较

菊酯类

除虫菊酯除虫菊酯

除虫菊酯,存在于除虫菊的叶子、茎秆,特别是在花中,对昆虫具有很强的毒杀作用。除虫菊酯的杀虫谱比较广,能够杀灭许多卫生和农林害虫,对人和其他温血动物的毒性也很小,无残毒污染环境。它的缺点是对光的稳定性差,一遇到阳光的照射就容易分解、失效,所以只适合在室内用于防治蚊、蝇,以及蟑螂等卫生害虫,不宜作为农药在田间进行喷洒使用。

驱蚊原理:通过作用于蚊虫神经系统致死。

榄菊蚊香

榄菊蚊香加大盘40单圈/筒艾草清香型家用室内驱蚊黑蚊香盘式防蚊子灭蚊盘香14.9元京东去购买

榄菊蚊香榄菊蚊香

雷达(Raid) 杀虫剂喷雾

雷达(Raid)杀虫剂喷雾600ml清香型杀蟑喷雾杀虫气雾剂杀蟑螂药灭蟑螂22.4元京东去购买

柠檬桉醇

夏天来了,户外露营与孕妇婴儿驱蚊产品怎么选

柠檬桉醇(p-Menthane-3,8-diol,PMD),无色醇类,气味与结构类似于薄荷醇,具有凉爽感。柠檬桉醇有8种异构体,无固定的组成比例,通常是以混合物的形式出现。柠檬尤加利精油的主要成分是>80%的香茅醛以及<2%的柠檬桉醇。香茅醛可经由普林斯反应转化成柠檬桉醇,将柠檬尤加利精油与柠檬酸水溶液在50°C搅拌15小时,可将60~80%左右的香茅醛转化为柠檬桉醇,大幅提升精油中的有效驱蚊成分。

驱蚊效果:2006年研究报告显示,相同剂量的避蚊胺DEET与柠檬桉醇驱蚊效果大致相同,但长时间的驱蚊效果不如避蚊胺DEET,含有10~20%柠檬桉醇的防蚊液有效防护时间大约为1~2小时;含有20~30%柠檬桉醇的防蚊液有效防护时间大约为2~4小时。

夏天来了,户外露营与孕妇婴儿驱蚊产品怎么选

但由于内含的香茅醇为已知的过敏原,所以美国疾病与预防中心与加拿大政府相关资料都建议不要让3岁以下的儿童使用含有柠檬桉醇的相关产品。

代表产品:

Repel防蚊驱蚊柠檬桉叶油不含DEET118ml72元京东国际去购买

Repel 防蚊驱蚊 柠檬桉叶油不含DEET Repel 防蚊驱蚊 柠檬桉叶油不含DEET

驱蚊产品使用体验

我的驱蚊需求

家里有柯基与儿童,小区里花花草草特别多,落地纱窗已经被狗子撕家撕坏了,夏天晚上家里蚊子特别多,人跟狗都是一脚包。小孩下楼玩,几个小时回来,都是一手包。

所以我挑选驱蚊产品,驱蚊效果要好,但是尽量是低毒性与安静的产品。

蚊帐

主要是材质跟造型的区别了,造型的话,大家就根据自家房间的需求挑选即可。

棉纱帐:透气性好,耐用,价格便宜;缺点:清洗不方便,吸水太多,容易乱丝;

真丝帐:柔软,体积小,质地轻,携带方便;缺点:容易褶皱,透气性一般;

化纤帐:有立体感,质地柔软,透气性好,轻巧耐用,方便洗涤;

电蚊拍

我家用的是榄菊的紫光电蚊拍,有个底座,晚上可以放在角落,有一些趋光性的虫子会被电死。

优点:随用随拿,狗子睡觉前还可以扫一轮。

缺点:比较亮,电击蚊虫的时候,声音很大会吓到狗子。充电的地方接触不是很好,比较容易松。

不亮灯的时候不亮灯的时候

亮紫灯的时候亮紫灯的时候

以下是我整理的热销的几款电蚊拍的功能跟价格

热销的几款电蚊拍热销的几款电蚊拍

使用小贴士:

• 灭蚊灯第一次使用建议连续使用48小时,平常使用建议提前两小时打开。

• 白天使用时要注意让房间变暗,让灭蚊灯成为唯一光源。

• 晚上睡觉时灭蚊灯不要离人太近,毕竟你比灭蚊灯更吸引蚊子。

• 灭蚊灯不要放在空调、风扇等出风口,这样会把靠近灯的蚊子吹走。

蚊香+驱蚊液

家里的蚊香跟驱蚊液用的都是榄菊系列的,每次电蚊香都有沐浴焚香的感觉,没啥好说的,点了蚊子就没了。一般是狗子出门玩才点,回来狗子可以睡得更安稳。

花露水

花露水应该是人手一瓶的驱蚊产品了。我家常备六神驱蚊水与vape宝宝驱蚊喷雾。

六神【喷雾花露水】宝宝驱蚊喷雾(驱蚊酯4.5%)

驱蚊酯含量4.5%,宝宝出去玩1-2个小时,驱蚊效果刚刚好。

另外就是VAPE宝宝驱蚊喷雾,大家搜VAPE宝宝驱蚊喷雾会有两个型号,一个含避蚊胺的,另外是伊默宁为主要驱蚊成分的。含避蚊胺的这款建议6个月以上婴儿使用。一般出门,我用的是含避蚊胺这款,而宝宝就用含驱蚊酯(比较安全)。 这个品牌可能大家比较陌生,我第一次用这个品牌的产品是他的驱蚊器,下面会介绍。

含避蚊胺

日本进口未来VAPE长效驱蚊液水防蚊虫儿童孕妇可用绿色喷雾200ml45元京东国际去购买

含驱蚊酯

VAPEKITTY驱蚊液驱蚊水驱蚊喷雾防蚊喷雾家用户外儿童驱蚊用品蚊不叮防蚊液驱蚊驱虫未来凯蒂柑橘香200ml48.9元京东去购买

使用小贴士

• 在给宝宝使用驱蚊液时,应先将驱蚊液喷在自己手心,然后再涂抹到儿童的脸部和裸露的四肢上,需要注意避开手指(因为可能会吃手)、口、破损皮肤。

• 出门前用一次,每天不要超过1次;回家后要用肥皂和清水洗净体表的避蚊胺;避免选择那些"防晒驱蚊"二合一的产品(容易过量)。

• 不建议给2个月内的宝宝使用任何化学或纯天然驱蚊产品。

驱蚊器

之前买了电蚊拍,电击蚊子的声音半夜会吓到狗子,所以在使用电蚊拍的基础上,我给狗子买了VAPE未来驱蚊器,微毒无味,主要成分为菊酯,静音不吵,适用范围官方说是12-30平方,每天使用8个小时可以用150天左右,自带电池,没有其他线。

夏天来了,户外露营与孕妇婴儿驱蚊产品怎么选

VAPE未来驱蚊器150日儿童防蚊灯无线便携室内户外孕妇婴儿可用防蚊神器电池式替换芯日本原装进口119元京东去购买

我一般在狗子晚上睡觉前1个小时打开放一下,主要驱蚊还是靠我半夜起来用电蚊拍给他打。

无比滴

用完之后,严格来说,无比滴只能算是止痒产品,起了包,止痒非常快。

池田模范堂muhi港版成人无比滴舒痕液缓解蚊虫叮咬消红肿止痒水50ml42元京东国际去购买

吸入式灭蚊灯

市面上灭蚊灯产品非常多,从几十块到几千块的都有。我买的是简单的紫光灯+风扇的组合,一开始是被黑科技这类营销噱头吸引,买回家之后,蚊子照样咬,到处飞。第二天我就退了。

几千块的产品,是模拟了人体体温+紫光灯+电击+风扇,在诱捕的基础上,增加了电击的功能,灭蚊效率相对来说比较高。

我的智商税我的智商税

驱蚊手环+驱蚊贴

市面上很多驱蚊手环都是用的植物精油,号称婴幼儿孕妇可用,但植物精油一般都含有桉叶油。因为桉叶油有刺激皮肤、引起过敏的物质,所以不建议婴幼儿的皮肤上使用。

夏天来了,户外露营与孕妇婴儿驱蚊产品怎么选

而且据各类测试报告,植物提取物驱蚊效果微乎其微,如果真要有驱蚊效果,应该是添加了一些驱蚊化学物质。但如果加了驱蚊化学物质,也不会呈现在成分表里,所以相关浓度与驱蚊化学物质成分不可得知。

慎用。

lanju 榄菊 WDGD-03A 灭蚊灯

lanju 榄菊 WDGD-03A 灭蚊灯

lanju 榄菊 WPCS-02A 电蚊拍

lanju 榄菊 WPCS-02A 电蚊拍

lanju 榄菊 蟑螂药蟑螂蚊香家用烟熏香去灭蟑螂杀驱赶一窝端全蟑香非无毒

lanju 榄菊 碧芳菲白桃乌龙空气清新剂固体170g卧室家用厕所鞋柜除臭香薰

榄菊 洗衣凝珠 25颗*4盒

榄菊 洗衣凝珠 25颗*4盒

2瓶榄菊杀虫剂气雾剂家用灭蟑螂蚂蚁苍蝇药无味灭蚊子喷雾

2瓶榄菊杀虫剂气雾剂家用灭蟑螂蚂蚁苍蝇药无味灭蚊子喷雾

榄菊电热蚊香液野菊花2瓶1器家用室内驱蚊插电式灭蚊水液体蚊香

榄菊柠檬茶籽洗洁精1.125kg/瓶去油味温和护手餐具果蔬通用食品级 1瓶

lanju 榄菊 PD002A 灯拍两用灭蚊拍 45*21cm

lanju 榄菊 杀蟑气雾剂600ml

lanju 榄菊 杀蟑气雾剂600ml

榄菊 抽油烟机清洗剂泡沫重油污清洁剂去污去油厨房油烟净

榄菊 抽油烟机清洗剂泡沫重油污清洁剂去污去油厨房油烟净

lanju 榄菊 除菌洁厕灵

lanju 榄菊 除菌洁厕灵

榄菊电蚊拍充电式家用卧室锂电池强力多功能LED灯打蚊子的灭蚊拍驱蚊杀蚊工具直充USB充电款 榄菊电蚊拍5B型号直充款 灭蚊灯DGF-C1

lanju 榄菊 灭蚊灯家用吸入式三档定时灭蚊器孕妇婴儿卧室诱蚊子捕蚊吸蚊灯

榄菊洗洁精金果园5kg大桶商用柠檬去油家庭装洗碗液

榄菊洗洁精金果园5kg大桶商用柠檬去油家庭装洗碗液