九段的音响架 篇一百一十八:万元HIFI耳机怎么选?2022最值得入手顶级耳机+蓝牙适配器评测

2022-06-30 14:28:52 4点赞 7收藏 2评论

8单元耳机放在今天的市面上已经很难说是多么高级的配置了,更多单元与更复杂结构的贵价耳机伸手可以抓一大把。但是,对于qdc来说却不尽然,8单元产品可以不出、可以不卖但不可以出错!作为目前国内耳塞品牌的天花板,或者说是口碑最好的耳塞品牌之一,qdc能够在短短几年的时间里立足行业,获得从专业录音室工作者、演绎明星到发烧友们的一致认可,最早上市的8单元系列产品可谓居功至伟。采用同样配置、不同调音的8HiFi、8Live与8Studio三款耳机一经推出就在行业中掀起了巨大的反响,从奥运会首席音响师、国内最顶级录音师,到大量一线歌手、明星,以及最发烧的随身耳机爱好者,一夜间几乎人手一副。

最初,还有一些声音会质疑这是不是qdc的营销行为,但当大家了解到这家品牌的背景以及越来越多的小伙伴听到耳机实际发声后,一切争议也就都烟消云散了。可以说qdc用8单元这款产品重新定义了顶级耳塞的声音标准,同时也将国内顶级定制耳机的发展带入了“快车道”。有点扯远了,回到今天文章的主题,正是因为有8单元这款产品的成功,qdc已经有多年没有更新这一产品线了。想要设计出一款同样采用8枚动铁单元,声音素质可以明显超越老款且调音能够让大家所接受的新产品应该是非常困难的。所以当一个月前qdc突然发布全新8单元产品Tiger时,我是非常兴奋的。兴奋之一是想尽快听到Tiger,看看它到底能不能完美地超越我的8CH。兴奋之二是qdc这么多年来首次对自己的传统设计进行升级,比如第一次采用了金属腔体,第一次在8单元这一产品线上加入与旗舰类似的静电单元,第一次同时推出了适配产品的真无线蓝牙适配器TWX等等。

qdc Tiger+TWX到手把玩已经超过两周了,它跟8CH到底有何区别?能不能扛起家族主力的大旗?随机售卖的TWX适配性与声音表现如何?这些是发出开箱内容后大家询问最多的问题,今天正好有空,九段戴上耳机打下以下文字,跟大家好好聊一聊。

比8HiFi更HiFi,好还是坏?

从传统的树脂腔体升级为一体成型的钛金属外壳,Tiger无疑要比8HiFi拥有更出众的声学性能。不止是名字与虎年相呼应,金属腔体的外侧有不规则的金色镂空虎纹,在qdc的产品中出现这样的设计也算是相当前卫了。当然这些都不是最重要的,将传统的两枚工作在高频与极高频部分的动铁单元更换为了最新定制的双静电单元是这次新品的最大变化。带来的声音区别无疑是立竿见影的,不单在高频部分,具体咱们稍后细说。

为什么我要说Tiger更HiFi,为什么我没有拿它与8Studio、8Live做对比?当你听到这枚全新8单元耳机后,我相信每个拥有正常听力的小伙伴都能明显的感受到它活泼的表现力。这种明显的“好听”是我们鉴别HiFi的关键,当然也说明它跟舞台监听和录音室的绝对“真实”调音有别。虽然我并不清楚这款耳机是否真的是面向民用领域所特别设计的,但仅凭我个人的听感来说,Tiger无疑更像是8HiFi版本的升级款。

Tiger拥有与8HiFi相仿的中低频量感及氛围营造能力,这种听感绝对不是那种非常肥大且弥漫感很强的类型。相对厚实,但更追求速度与质感的路数,但在绝对下潜的深度上是要强于8HiFi一些的。而中高频部分是Tiger与8HiFi最大的区别,整个声音的中上盘的明亮感更加充足,细节夺目是最大的提升。与那些空气感、丰富泛音等等较难捕捉的形容词不同,Tiger的高频与极高频的质感是显著且极易辨识的。因为有了V14上的静电单元的运用经验,这次下放给Tiger的静电单元保留了qdc的“务实”。它并没有刻意去做出与传统动铁高频单元的不同风格,它有着足够的飘逸度与空灵感,但更强更高的延展被明确的做了出来,这才是重点。

毫无疑问,Tiger在日常音乐欣赏上的体验会是出众的,如果你对8HiFi还有“素”的感觉的话,这次的听感会有很大的改进。流行音乐、现场爵士乐的氛围营造,临场感的提升都很出彩。品牌独有的四分频与独立导管技术加上经过市场检验的中低频六颗单元让Tiger在人声嗓音的刻画、吉他拨弦等细微质感的反馈上颇有些V14的影子,如果前端不是特别优异的话我想盲听状态下很多人都可能无法很好的区分V14与Tiger,这无疑佐证了这副全新8单元耳塞的优秀性能。当然,qdc断然不会放弃对古典小品与大编制现场录音的追求,这才是他们设计师最擅长的。这次Tiger在这些音乐类型的表现上维持了8HiFi的水准,整个声音框架的稳定感依然是同价位所有耳机需要仰望的,很好的舞台结像与距离把控,拉进一些你会感觉声音太过刻意不自然,退后一步又会让音乐表现力变得不那么充足,甚至有些寡淡,这份拿捏的精准度是极其考验设计师的调音水准的,也是这副耳机的最大竞争力。

给顶级耳机插上翅膀!能飞还是会摔得很惨?

真无线耳机适配器这种东西其实算不上多么新奇,市面上从几百元到几千元可以搜到不少。但是它们都有一个通性,那就是定位都在低端,是用来搭配中低端耳机来使用的。原因非常简单,想要把多单元高级别耳机驱动好需要大电流,而真无线适配器有限的体积不支持那样做。不过这事在qdc的耳机上得到了很好的解决,因为我们知道qdc的耳机在设计之初就对市面上的主流驱动设备做了适配,尤其是像专业舞台返听等并不“HiFi”,驱动电流非常有限的设备。所以有过qdc耳机使用经历的小伙伴都能感受到大部分的他家耳机都较容易驱动且不是特别挑音源。

那这次的新品Tiger依然是这样的设计,它拥有家族一贯的良好驱动特性。不管是手机小尾巴,亦或是TWX这种蓝牙适配器,甚至你把它插入到笔记本电脑的耳机孔中都可以获得足够的声压以及相对饱满的声场和能够接受的中低频量感。虽然这跟“完美”驱动还有着巨大的差距,Tiger一样也是一副典型的“吃电流”的高端耳机,但能够有以上表现已经算是同类产品中的佼佼者了。

当然,除了耳机比较容易驱动外,这次的TWX也对qdc自家的顶级耳机做了相应的适配。具体技术参数我就不过多重复了,从发布会上黄老师的介绍我们可以了解到TWX对于qdc的多单元动铁耳机尤其是最新一代的带有静电单元的V14与Tiger等产品在驱动电流与调音等方面做出了深入优化。所以在实际聆听中大家可以感受到非常不错的音乐包围感和相对可以接受的中低频量感,在Apt-X HD编码传输下TWX+Tiger的组合可以轻松的应付像日常Apple Music等音乐APP的播放,虽然不能说多么的高水准,但与一众市售真无线耳机或是普通的蓝牙适配器相比那可真是“HiFi”到不知哪里去了!

TWX也不是没有缺点,这套真无线蓝牙适配器的做工和使用体验都很到位,可以支持单耳使用,在日常连接稳定性上也非常不错,但就是电池仓体积有点过大了。夏日单薄衣服的口袋收纳起来可能并不合适,还是得牛仔裤后口袋才行。再就是开口处的灯光真的好邪恶,感觉像是黄老师在教大家花钱………

写在最后,购买建议

了解我的小伙伴都知道我是一名qdc粉丝,尤其是对于他家的高端产品来说,个个拿出来都是同价位中最能打的,毕竟每一条qdc耳机都是经过国内顶级音乐人检验并日常工作佩戴的选择。那这次的Tiger无疑也是一条在万元价位上很“qdc”的产品,没有什么一招鲜的技能,唯一的特点就是在保有原来qdc 8HiFi那不科学的声音密度与PK素质的同时把声音的“活”做了出来。这一特性无疑让Tiger这副耳机的适用面大大的扩展了,对于不同听音取号的发烧友也更容易接受了。目前来看,Tiger是同价位最能打的一个,没有之一。

对于TWX这套真无线蓝牙适配器呢,我觉得要分两面来看。毕竟它还是一套蓝牙设备,虽然声音很不错但也不可能突破蓝牙耳机的天限。所以如果你日常是习惯带着播放器出门的小伙伴,我觉得这东西没必要花钱入手,虽然很便宜。但是如果你是跟我一样平日不太喜欢随身背一大坨播放器出门的人,喜欢轻装简从且是Tiger或其他qdc耳机的用户,那TWX应该是一款必入的设备,我不会跟你说最近出门我几乎时时都戴着它,韶音骨传导都下岗了。

QDCtiger耳机8单元静电动铁定制发烧友舞台监听歌手乐手HiFi入耳新品预售标准版9400元京东去购买