挑灯夜谈Vol.55:人为什么要善良?这是我听过的最好的答案

2023-10-29 22:00:00 0点赞 1收藏 0评论

🎧

让故事传递你我心声 有温度 更值得

大家好,欢迎收看每周日/周一22点整《挑灯夜谈—听见你的声音》

【故事篇】

🎧今天的故事,来自说者圈子的身边事~

我是很在意别人看法的那种人。

上大学的时候,有一次和一个朋友到江边公园玩,因为事先看过天气预报,知道会下雨,所以都带了伞。

下午快四点的时候,我们路过一条都是小摊小贩的街,然后突然下起雨来,买卖的人群赶紧以最快的速度散开,我和朋友也很快躲到了路边的屋檐下,然后我注意到在马路中间有一个没有腿的乞丐,正在努力用手支撑着走路,向对面的屋檐下走去。

雨顺着他破烂的衣服流下来,他的头发湿透了,他低下头,努力让自己少淋湿一些,然后用力地摆动双手。

我当时第一反应就是打开伞,可是当等到我想冲出去的时候,我发现两边屋檐下的人没有动静,他们平静地看着他在雨中划动,于是我犹豫了,他们没有看见吗? 我询问我的同学,想从他那里得到一丝行善的鼓励,要不要过去给他打一下伞?我小心翼翼地问他。

“不用了吧,大家都没有人去,他一会就到了吧”。

然后我又退回屋檐下,收了伞,默默地低下了头。

我没有去看他,他的确不久就到了屋檐下,雨也很快停了。

只是那天晚上躺在床上的时候,我总是睡不着,一闭眼,我的脑海里就浮现出他在雨中低着头、努力用手支撑走路的样子。

那场雨却在我心里下了很久。

我用了很长的时间去反省,为什么我不去给他打伞,我明明有这个想法的,为什么我不去做?。

因为大家都不去,因为我怕别人觉得我装,因为我害怕做出跟大家不一样的举动,因为我在意别人的看法,因为我不够想去做,因为因为……

我想了很多,内心自责了很久,然后我告诉自己,以后不管发生什么,都不要违背内心的心意。

行善本来是一件很随性快乐的事,什么时候我开始变得如此沉重。 人一旦陷入某种情绪和困境时,就会产生努力想改变的念头,可是一旦脱离却又很快忘掉,我不可以这样了。

我不能再违背自己的心意而活。它想做什么,我就会去做。

后来,我开始行善,每次见到乞丐都会给钱,有时候会给着吃的,买的水果糖果。他们会有些惊讶,然后马上开心地说谢谢。

会起很早,等待捡垃圾的奶奶,定期把不要的衣服送给她,有时是一些生活用品。有一次路过垃圾堆,她叫住我,然后神秘兮兮地从身后拿出一个小东西,是一个做工粗糙的小玩偶,给你买的,她像个小孩般开心地说。

有一次多收了朋友的赠礼,把钱寄给了一个留守儿童,不久他写了明信片给我,稚嫩官腔的话。朋友看了说,他们都不是自愿写的,老师让写的。我笑笑,然后收起来。意外的是不久后,我接到了他的电话。

用不标准的普通话,像大声朗诵般说道,谢谢你姐姐,我跑了很远才给你打的电话,是老师帮我问的,我和爷爷都很感谢你,等过年我们想送你一些玉米。 我在电话这一头呜咽得说不出话。

人为什么要善良?我也不清楚,也许想活得开心自由一些吧。

这个世界有很多坏人,也有很多好人,付出善意,也接受别人的善意。

当我在意他人眼光,空有同情却无作为的时候,我的内心是愧疚的,是觉得在背叛真实的自我的。

想到就去做吧,不仅是行善,还有梦想。

但行好事,勿问前程。

分享者:说者叙事

故事来源:说者身边事

【说者篇】

正如我们所见,善良的重要性不仅局限在个体层面,还广泛延伸至我们整个社会的健康与和谐。善良的行为和态度能够提升个人品质,让人类之间的相处更为顺畅。这种互惠的关系,使我们能够更包容他人,帮助他人而不期待回报,这就是善良的力量。

善良也让我们获得对生活更深刻的理解和欣赏。当我们练习善良时,我们增强了我们的同理心和理解力,让我们在面对挑战和困难时,能够坚持下去,继续前行。

欢迎大家分享出自己的动人故事,您分享的故事还将可能在后续栏目中被采纳、展示,让更多人一起看见这动人瞬间。

关注【22点说吧】,每周日/周一22点,《挑灯夜谈》准时为你放送!

《挑灯夜谈》是一档具有观赏性的情感类互动栏目,聚焦都市人的生活日常,将每期值友投稿的故事及站内值友分享过的走心故事进行延伸,传达与故事主题相关的正能量,希望能够和大家徜徉在有温度的世界中。

↓往期阅读↓