2023-04-03 11:50:11 210点赞 171收藏 375评论

一、购车理由

作为一名忙碌时为了生计开着公司的小面包3个月奔波1万多公里的90后打工人媳妇当车模、带你沉浸式体验星途瑶光——只要不到20万,坐拥40万级智慧轻奢旗舰! 、闲暇时喜欢开着老爹的CRV带着游戏里忽悠来的媳妇和家人户外走走的自驾游爱好者媳妇当车模、带你沉浸式体验星途瑶光——只要不到20万,坐拥40万级智慧轻奢旗舰!(比如7天狂飙3000多公里青海大环线),16年,我终于拥有了自己人生中的第一辆车——号称秒天秒地秒空气的神车法拉域,年少任性时买车的理由很简单——外观一定要帅!动力一定要强!改装配件一定要全!回头率一定要高!总而言之,自己一定要开的爽媳妇当车模、带你沉浸式体验星途瑶光——只要不到20万,坐拥40万级智慧轻奢旗舰!至于驾乘舒适度、空间根本不会在考虑范围之内,还记得当年刚提车改装后,在红灯时甚至会有哥们专门倒车回来,就为了能仔细瞅瞅我的车,最后撂下一句:“真帅!”扬长而去,虚荣心得到了极大满足媳妇当车模、带你沉浸式体验星途瑶光——只要不到20万,坐拥40万级智慧轻奢旗舰!

这些年,不知多少曾经宣称“吊打思域的神车”都已销声匿迹,我也帮不少亲戚朋友试驾参谋喜提新车,虽然思域已经廉颇老矣,但我还是没有找到心动想要换车的感觉。

直到两代老人的年龄越来越大、直到去年底一枚可爱的天使宝宝来到了我的身边媳妇当车模、带你沉浸式体验星途瑶光——只要不到20万,坐拥40万级智慧轻奢旗舰! :

▲被这小家伙折腾的每天都是累并快乐着..▲被这小家伙折腾的每天都是累并快乐着..

以前觉得还可以忍受的缺点不断被放大,比如:低矮的车身让家里老人上下车非常不方便(领导坐车时甚至被碰过脑壳媳妇当车模、带你沉浸式体验星途瑶光——只要不到20万,坐拥40万级智慧轻奢旗舰! ),老婆也不止一次的抱怨——简陋矮短的座椅在长途驾乘时腰酸背痛屁股疼,纯塑料内饰、老旧的车机以及不知哪里传来的异响时刻影响着驾乘体验,高速驾驶时的胎噪风噪让前后排交流几乎只能靠吼,过低的底盘导致通过性差到离谱、偏硬的悬架毫无保留的反馈着所有路感——甚至会把我家熟睡的宝宝抖醒,作为一名30多岁老来得女的老父亲,这绝无忍耐的可能媳妇当车模、带你沉浸式体验星途瑶光——只要不到20万,坐拥40万级智慧轻奢旗舰! !人到中年、不再任性,和媳妇商量一致决定将换车提上日程。

二、选车过程

(1)确定预算和需求

既然确定了要买车,果断和媳妇召开了一波家庭会议,研究确定了预算和需求:

1.必须SUV。轿车肯定不会再买了,MPV开着总觉得会被误会,况且我媳妇也不喜欢MPV媳妇当车模、带你沉浸式体验星途瑶光——只要不到20万,坐拥40万级智慧轻奢旗舰!

2.预算20-30万如果找不到合适的,家人帮一把也可以把预算提高到40万左右。

3.燃油车或者混动车,不买纯电车一是电车目前溢价高,油车反倒价格下探,电车省油不省钱;二是换车后家里只有一辆车,自驾游容易续航焦虑,出行高峰期还要排队充电...对于社恐来说简直就是折磨;三是更新换代快、不保值,耐用性有待验证。四是家里无法安装充电桩,相当于买了个电动爹,让了让了。

4.品牌不一定是大牌合资,但要有足够可靠的品质。至少能够保证6-10年的使用周期内省心耐用、保养费用亲民。

5.配置丰富,尤其是安全配置必须越高越好,科技配置越实用越好,家里有宝宝、内饰配置一定要环保。

6.座舱足够舒适,座椅、悬挂、隔音等用料足,尽可能提高长时间驾乘(比如跑高速时、接送孩子堵车时)的舒适性。

7.尽可能有较大的乘坐和储物空间,3-5人户外露营或者自驾游时,方便带更多的补给和装备,做户外小伙伴里最靓的仔~

8.动力操控不能太差,不强求秒天秒地秒思域,但至少能让我有足够的底气高速超车。

9.外观内饰颜值在线,不知道为什么我媳妇对车屁股的造型非常在意,不好看的直接一票否决媳妇当车模、带你沉浸式体验星途瑶光——只要不到20万,坐拥40万级智慧轻奢旗舰!

总结下来感觉我们预算谈不上有多高媳妇当车模、带你沉浸式体验星途瑶光——只要不到20万,坐拥40万级智慧轻奢旗舰! ,但想要的还挺多媳妇当车模、带你沉浸式体验星途瑶光——只要不到20万,坐拥40万级智慧轻奢旗舰! ,嗯。。只能说性价比很重要!

(2)筛选符合车型

选车的过程真的很纠结,几乎天天混迹于各大网站研究配置、翻车主评价,期间试驾了奔驰GLC、宝马X3、奥迪Q5L等合资品牌,也试驾了比亚迪唐、宋PLUS、传祺GS8等国产品牌,但要么价格有点超预算,要么配置或者体验差点意思,不能满足我们的预期。

直到2月初,习惯性的打开张大妈,在首页看到了星途瑶光开始预订的消息,号称什么40万级智慧轻奢旗舰,呵呵、吹牛比媳妇当车模、带你沉浸式体验星途瑶光——只要不到20万,坐拥40万级智慧轻奢旗舰! ,不会又是什么燃油车造不好卖不动、换个牌子噶韭菜的造车新势力吧?随手点进去翻了翻值友评论,才知道星途原来是奇瑞旗下的高端品牌,而星途瑶光据说是集奇瑞25年造车精髓传承、基于全球领先的智能模块化造车架构——M3X火星架构2.0打造而成。

我对奇瑞的印像是为数不多有自主研发实力,且质量有口皆碑、踏踏实实造车的国产品牌,当年父亲买车时我力挺瑞虎5,可惜最后有缘无分(毕竟不是我出钱媳妇当车模、带你沉浸式体验星途瑶光——只要不到20万,坐拥40万级智慧轻奢旗舰! ),既然星途是奇瑞的高端品牌,质量方面可以放心,再看了看价格和配置,我滴乖乖,竟然只要不到20万,我想要的配置应有尽有!配置表我用了近20分钟才看完...难道40万级智慧轻奢旗舰是要玩真的?配置表是真的长...不信你们自己看:

▲配置是不是丰富到眼花缭乱?▲配置是不是丰富到眼花缭乱?

如果看不清可以点击链接直接去星途官网→车型配置表中进行查看,各项配置一目了然:https://www.exeedcars.com/suv/yaoguang

出于好奇我把它和40万级的奔驰GLC、宝马X3、奥迪Q5L进行了全面对比,不比不知道、一比吓一跳:

注:1.所有对比车型均为目前在售最顶配;

2.配置参数均来源于汽车之家平台及各品牌官网,如有不对或遗漏之处请大家指出,本人将进行修正。

①基本参数对比

基本参数对比中,星途瑶光的价格只有BBA的一半,车身长宽尺寸上星途瑶光略微胜出,在储存空间方面,星途瑶光后备箱容积多出100L左右,理论上可以多装一个小行李箱或一大箱烧烤食材。

②转向底盘对比

转向底盘对比中,星途瑶光在悬架系统、制动力控制系统、转向系统这3项中优于BBA,后实心盘式制动器稍显逊色,轮胎和奥迪Q5L一样使用了米胖子,好评!这里我比较感兴趣的是星途瑶光的飞鱼超感底盘,经过我仔细研究,所谓飞鱼超感底盘,其实就是CDC电磁悬挂系统、Soft Stop系统、底盘液压隔振系统、全地形科技、全场景智控四驱系统等诸多架构和先进技术的集合体,以飞鱼命名,是因为传说飞鱼每秒振翅1046次,在空中能自由调整姿态,能向任意落点进行方位调整。

据说星途瑶光在这套底盘的加持下,即使面对各种不同的复杂路况,车身姿态也能如飞鱼般“自由跃进、优雅滑行”,起步抬头现象降低36%,刹车点头情况削弱30%,抗侧倾能力和隔震性能分别提升5%和40%,整体悬挂舒适性能提升30%,保证了起步、刹车、转弯、颠簸情况下操控与舒适度的完美融合,获得越级般的豪华品质和奢享舒适驾乘体验。

③动力总成对比

在动力总成对比中,星途瑶光的发动机最大功率等4项数据领先于BBA,深入研究后发现,这应该是得益于星途瑶光所使用的2.0TGDI十佳发动机(峰值扭矩400Nm,热效率39%)+格特拉克7DCT(机械效率98%)的动力总成,所以才会有如此优秀的动力参数。在可靠性方面,以全球最高五星标准打造的星途瑶光还历经了瑶光实验室137万+公里的超长用户模拟测试、26万公里+耐久性测试,以及包括凹坑、凸起、制动、挤压在内的12大类工况误用测试三大严苛测试标准打磨,保证了出色的可靠性和品控能力。在油耗表现中,WLTC综合工况油耗为8.1L/100km,强于奔驰GLC和宝马X3,略高于奥迪Q5L的7.9L/100km。

④外观配置对比

在外观配置对比中,星途瑶光在隐藏电动门把手等5个配置方面强于BBA,同时,星途瑶光还拥有星途环地毯灯灯、电释放门锁灯等7项特色配置。

在外观设计方面,星途瑶光使用了亚特兰蒂斯光之美学设计理念,采取了“星际之窗”无边界中网、“X”型星舰式日行灯、1.145同级最大高宽比、黄金分割侧腰线、“战机座舱式”溜背车顶设计、“战机尾翼”扰流板、星河尾灯设计等特色设计,这应该是星途瑶光敢于打出“40万级最美颜值造型”口号的底气所在。

⑤内饰配置对比

内饰配置对比中,星途瑶光竟然在15项配置中不同程度的领先于BBA媳妇当车模、带你沉浸式体验星途瑶光——只要不到20万,坐拥40万级智慧轻奢旗舰! !除了拥有主驾音响头枕以及副驾按摩、副驾脚托之外,还拥有悬浮环抱式座舱、一体贯穿式出风口、银河环绕式炫彩氛围灯、D型悬浮多功能真皮方向盘、电子怀挡、钻石切割物理按钮、中央双层灵动吧台等9项特色设计,说实话星途这诚意也太足了吧!!这些配置别说我以前没见过...听都没听说过,其中最让我感兴趣的是:强大的座椅配置!这正是我最想拥有的!

秒杀BBA仿皮材质的A级粒面NAPPA头层真皮(据说是最好的皮质之一)仅仅只是基础操作,如果说拥有座椅靠背通风、加热、电调腿托、头枕音响的主驾位已经足够亮眼!那么在主驾配置上再增加电动脚托、5种模式背部气动按摩的女王专属副驾更是锦上添花!媳妇要是天天都能坐上这么豪华舒服的座椅,那心情岂不是美滋滋媳妇当车模、带你沉浸式体验星途瑶光——只要不到20万,坐拥40万级智慧轻奢旗舰!我想要申请预算买买买不是更容易了媳妇当车模、带你沉浸式体验星途瑶光——只要不到20万,坐拥40万级智慧轻奢旗舰! ~真是久违的直击心巴的感觉!

但到这就结束了吗?并没有!星途瑶光甚至给后排也提供了座椅靠背角度电调、后排座椅加热、后排独立新风系统、B柱空调出风口等配置,号称同级最舒适后排!要知道就前两天,我公司的GL8只是换了2张太空舱座椅就花了3万多块...而星途瑶光一辆车最顶配才20.28万,最低配甚至只要15.28万,我想此刻我的心情和余华看到莫言新书时的心情是高度一致的:怎么能这么牛X!

⑥智能驾驶辅助系统对比

在智能驾驶辅助系统对比,星途瑶光又在540度高清全景影像、50吋AR-HUD虚拟现实抬头显示等13项配置中处于领先地位除此之外,还拥有BOS刹车优先系统等9项特色设计。

⑦智能科技对比

在智能科技配置对比中,星途瑶光在5项配置中领先于BBA,率先采用了高通8155车机智能芯片,据说可以做到3秒开机、2秒识别身份、30秒内处理连续20条以上指令,这为良好的人机交互体验提供了必要的硬件条件;软件方面,采用了雄狮Lion5.0智云系统,在讯飞引擎语言的加持下,可以达到全场景语音、可用即可说的效果,实现对23个电机429项功能控制,驾乘体验更加高效智能。

值得一提的是,通过专属“金耳朵”大师调音,配合14个SONY扬声器+独立功放+2个头枕扬声器的音响配置(全系标配),简直是为我这种影音爱好者量身打造。此外,在传统的遥控钥匙功能之上,星途瑶光还提供了NFC钥匙、超级ID等特色设计,仪式感豪华感逐渐拉满。

⑧其他安全舒适配置对比

在其他安全舒适配置方面,星途瑶光在该有的配置上毫不吝啬,在更加奢侈的配置上重拳出击,少见的提供了全车安全带未系提醒功能,除了3项配置处于领先之外,还提供了NOC高速公路辅助(据说可以辅助做到单车道巡航、紧急安全停车、自动上下匝道、自动切换高速、自动变道/超车)等9项特色设计功能

⑨对比总结

在与40万级BBA最高配SUV对比之前,我只是好奇星途瑶光自定义“40万级最美颜值造型、40万级最强科技智能、40万级最优奢享座舱、40万级最强舒享驾控”会不会口气有点太大了,但着实没想到星途瑶光的配置真的可以这么顶!说它有点谦虚都不为过。

当然,这些都只是纸面参数,实际表现如何?我的心里还是打着一个问号的。说来也巧,张大妈正好推出了星途试驾有礼活动,这不是瞌睡递枕头吗?果断申请参加,同时请示了一波媳妇要不要同去?媳妇觉得这车颜值在线,还有女王副驾这种新鲜玩意,当即拍板周末试车!

▲星途瑶光试驾活动▲星途瑶光试驾活动

三、试驾体验

离我最近的星途经销商也要70公里路程,正好当做一次短途家庭户外活动~去之前专门咨询了一下经销商,试驾车型是19.28万元的奢享版-四驱,也就是次顶配,与20.28万元的顶配尊享版-四驱相比,只少了NOC高速公路辅助、AVP自主代客泊车功能,其他配置应有尽有!正合我意,试驾过程不多比比,直接上图:

(1)外观

▲试驾车是燕尾黑配色,拿上车钥匙滴滴解锁,上车试驾!▲试驾车是燕尾黑配色,拿上车钥匙滴滴解锁,上车试驾!▲全车电动隐藏门把手设计,此外还支持NFC黑金卡钥进入,高端大气上档次!▲全车电动隐藏门把手设计,此外还支持NFC黑金卡钥进入,高端大气上档次!▲车身长宽高:4781mm*1920mm*1671mm,轴距2815mm达到了1.145的同级最大高宽比,搭配黄金分割侧腰线以及“战机座舱式”溜背车顶设计、横在路面非常霸气!▲车身长宽高:4781mm*1920mm*1671mm,轴距2815mm达到了1.145的同级最大高宽比,搭配黄金分割侧腰线以及“战机座舱式”溜背车顶设计、横在路面非常霸气!▲人烟稀少的湖边~使用了亚特兰蒂斯光之美学设计语言的星途瑶光,前脸大家觉的能打几分?▲人烟稀少的湖边~使用了亚特兰蒂斯光之美学设计语言的星途瑶光,前脸大家觉的能打几分?▲好车怎么能没有美女相伴?必须安排!(我媳妇在我心中就是最美的!不接受任何反驳!)▲好车怎么能没有美女相伴?必须安排!(我媳妇在我心中就是最美的!不接受任何反驳!)▲星途瑶光的“星际之窗”无边界中网,中网格栅密集的菱形图案像是一颗颗星星,与星途品牌中的“星”字相互呼应▲星途瑶光的“星际之窗”无边界中网,中网格栅密集的菱形图案像是一颗颗星星,与星途品牌中的“星”字相互呼应▲星途瑶光尾部使用了贯穿式星河尾灯设计,腰身线条很灵动,车屁股颜值符合我媳妇的审美标准~▲星途瑶光尾部使用了贯穿式星河尾灯设计,腰身线条很灵动,车屁股颜值符合我媳妇的审美标准~

星途瑶光的命名非常中国风:瑶光,即“北斗七星”第一星,具有辨方向、定季节的作用,指引人们前进的方向,在我国传统文化中瑶光也是“和气、祥瑞”的象征:古语有云“瑶光,和气之见者也”。

既然参加大妈的活动,那必须带点符合我老值友身份的物件~当当当~出来吧,我的张小草媳妇当车模、带你沉浸式体验星途瑶光——只要不到20万,坐拥40万级智慧轻奢旗舰!

▲张小草和瑶光的合影~以及副驾上露出的神秘脑壳~▲张小草和瑶光的合影~以及副驾上露出的神秘脑壳~▲神秘脑壳现出真身:三无少女绫波丽请求出战~媳妇第一次COS,搭配亚特兰蒂斯光之美学设计的星途瑶光,这次大家觉得能打几分?▲神秘脑壳现出真身:三无少女绫波丽请求出战~媳妇第一次COS,搭配亚特兰蒂斯光之美学设计的星途瑶光,这次大家觉得能打几分?▲打开引擎盖,看看兼顾静音和性能的2.0TGDI十佳发动机长啥样▲打开引擎盖,看看兼顾静音和性能的2.0TGDI十佳发动机长啥样▲引擎盖使用了液压助力,单手打开毫不费力,发动机舱内非常规整,没有线头露出,做工细节还不错▲引擎盖使用了液压助力,单手打开毫不费力,发动机舱内非常规整,没有线头露出,做工细节还不错▲245/50 R20的米其林静音轮胎加持,配合静音发动机+双液压悬置+静音玻璃+液压衬套+副车架衬套+可变阻尼减震器这套豪车级配置套餐,乘坐舒适性及NVH体验进一步得到了保证▲245/50 R20的米其林静音轮胎加持,配合静音发动机+双液压悬置+静音玻璃+液压衬套+副车架衬套+可变阻尼减震器这套豪车级配置套餐,乘坐舒适性及NVH体验进一步得到了保证

(2)座椅

▲女王专属副驾实际体验▲女王专属副驾实际体验▲升起电动腿拖,安逸~▲升起电动腿拖,安逸~▲除了电动脚拖和腿拖之外,还能一键开启按摩模式▲除了电动脚拖和腿拖之外,还能一键开启按摩模式▲按摩功能支持5种模式,主要作用于背部,媳妇表示很满意、以后下班回家路上都能按摩了~!▲按摩功能支持5种模式,主要作用于背部,媳妇表示很满意、以后下班回家路上都能按摩了~!▲除此之外,副驾座椅还安排了老板键,既方便为坐在后排的领导或者家人调整空间,也可以贴心的为坐在副驾的老婆或者基友调整座椅~▲除此之外,副驾座椅还安排了老板键,既方便为坐在后排的领导或者家人调整空间,也可以贴心的为坐在副驾的老婆或者基友调整座椅~▲再来看看主驾,除了电动6向调节之外,还有腰部电动4向调节功能以及头枕音响~▲再来看看主驾,除了电动6向调节之外,还有腰部电动4向调节功能以及头枕音响~▲亲手摸一摸传说中的A级粒面NAPPA头层真皮,手感细腻很有质感,别说什么仿皮,比我思域的普通真皮手感都要好不少,搭配绗缝工艺及花式透气打孔,移动沙发级体验~▲亲手摸一摸传说中的A级粒面NAPPA头层真皮,手感细腻很有质感,别说什么仿皮,比我思域的普通真皮手感都要好不少,搭配绗缝工艺及花式透气打孔,移动沙发级体验~▲全车座位总览,试了试我家的安全座椅是否合适▲全车座位总览,试了试我家的安全座椅是否合适▲不仅主副驾的配置非常豪华,后排的配置同样丰富:座椅电动角度调节、座椅加热、折叠可放平、独立式头枕...左右两侧都支持ISOFIX儿童座椅▲不仅主副驾的配置非常豪华,后排的配置同样丰富:座椅电动角度调节、座椅加热、折叠可放平、独立式头枕...左右两侧都支持ISOFIX儿童座椅

(3)内饰

▲个人感觉内饰设计比较简约但不失档次,印入眼帘的是一体贯穿式出风口、24.6吋真曲面屏以及D型悬浮多功能方向盘▲个人感觉内饰设计比较简约但不失档次,印入眼帘的是一体贯穿式出风口、24.6吋真曲面屏以及D型悬浮多功能方向盘▲电子怀挡▲电子怀挡▲钻石切割物理按钮▲钻石切割物理按钮▲方向盘下方的按键控制区域▲方向盘下方的按键控制区域▲一键启动按钮及主驾车门控制按钮▲一键启动按钮及主驾车门控制按钮▲方向盘上的驾驶员监测系统、自适应巡航以及中控操作按键▲方向盘上的驾驶员监测系统、自适应巡航以及中控操作按键▲坐上去感受一波▲坐上去感受一波▲得益于丰富的座椅调节功能,我媳妇可以轻松调整到非常舒适的驾驶姿势▲得益于丰富的座椅调节功能,我媳妇可以轻松调整到非常舒适的驾驶姿势▲主驾座椅可以记忆3个位置,我家经常两个人交替开车,有这个功能会非常方便▲主驾座椅可以记忆3个位置,我家经常两个人交替开车,有这个功能会非常方便▲感受一下24.6吋高清智慧真曲面屏的弧度~前挡风玻璃下就是50吋AR-HUD虚拟现实抬头显示的发射器了▲感受一下24.6吋高清智慧真曲面屏的弧度~前挡风玻璃下就是50吋AR-HUD虚拟现实抬头显示的发射器了▲相机很难拍出AR-HUD虚拟现实抬头显示的真实大小,实际观感比照片要更大 更清晰▲相机很难拍出AR-HUD虚拟现实抬头显示的真实大小,实际观感比照片要更大 更清晰▲主驾顶部集成了天窗控制按钮、阅读灯以及双闪开关▲主驾顶部集成了天窗控制按钮、阅读灯以及双闪开关▲分段式全景天窗开启~户外的夜晚,躺在舒适的座椅上,打开座椅加热通风和全景天窗,自带星空顶有没有!?浪漫的氛围拉满了~▲分段式全景天窗开启~户外的夜晚,躺在舒适的座椅上,打开座椅加热通风和全景天窗,自带星空顶有没有!?浪漫的氛围拉满了~▲内饰可见部分全部使用了软质材料包裹,包裹材料零苯、零甲醛,据说检测标准严于国家标准10倍以上,后排还配备了独立新风系统以及B柱空调出风口,非常环保健康,比大部分合资车良心太多!!▲内饰可见部分全部使用了软质材料包裹,包裹材料零苯、零甲醛,据说检测标准严于国家标准10倍以上,后排还配备了独立新风系统以及B柱空调出风口,非常环保健康,比大部分合资车良心太多!!▲靓妹登场~试了试她的专属座椅~中间座椅底部比较平坦,后排空间也非常充足,不仅有舒适的乘坐体验,还方便照顾小孩~▲靓妹登场~试了试她的专属座椅~中间座椅底部比较平坦,后排空间也非常充足,不仅有舒适的乘坐体验,还方便照顾小孩~▲车舱内搭配了索尼音响,后备箱里还藏了一只低音炮~虽然比不上我家庭影院的4门15寸巨炮,但对于汽车来说这已经是相当奢侈的配置,基本满足我对声音挑剔的要求 ▲车舱内搭配了索尼音响,后备箱里还藏了一只低音炮~虽然比不上我家庭影院的4门15寸巨炮,但对于汽车来说这已经是相当奢侈的配置,基本满足我对声音挑剔的要求

(4)储物空间

▲验证一下后备箱储物空间,轻松做到金屋藏娇~▲验证一下后备箱储物空间,轻松做到金屋藏娇~

后备箱配备了遮物帘,使用了电动液压控制,值得一提的是,后备箱开启方式除了传统的物理按键开启之外,还有钥匙控制以及感应开启功能:

▲后备箱感应开启,一个人拿着东西的时候也方便打开后备箱。▲后备箱感应开启,一个人拿着东西的时候也方便打开后备箱。

感应器在车尾底部,脚面扫过感应器后,车尾灯会闪3次黄灯,期间如果检测到车尾没有人员后电动尾门会自动开启,如果检测到有人则不会开启(所以闪黄灯就是提示要后退两步,非常人性化的提醒)

▲电动尾门还支持遥控钥匙开启▲电动尾门还支持遥控钥匙开启▲车内储物空间有中央双层灵动吧台▲车内储物空间有中央双层灵动吧台▲除了4门的储物空间之外,还有中控杯架、中央扶手箱以及后排杯架可以用来收纳,其中中央扶手箱还能开启保鲜模式▲除了4门的储物空间之外,还有中控杯架、中央扶手箱以及后排杯架可以用来收纳,其中中央扶手箱还能开启保鲜模式

(5)智能化配置

▲无钥匙一键启动,试试车辆的各项功能,可以看到仪表盘的屏幕上有过往车辆3D显示,方向盘上的驾驶状态监测实时监测着抽烟、疲劳、睡眠、分心等场景▲无钥匙一键启动,试试车辆的各项功能,可以看到仪表盘的屏幕上有过往车辆3D显示,方向盘上的驾驶状态监测实时监测着抽烟、疲劳、睡眠、分心等场景▲开着走一圈,试试各项智能配置▲开着走一圈,试试各项智能配置▲在狭窄的双车道调头,测试一下540度高清全景影像功能是否实用:当挂入倒挡时,中控大屏左侧显示后摄像头影像,右侧显示全车540度影像,可以看到倒车雷达在全景影像上的反馈延迟很小,和障碍物的距离一目了然▲在狭窄的双车道调头,测试一下540度高清全景影像功能是否实用:当挂入倒挡时,中控大屏左侧显示后摄像头影像,右侧显示全车540度影像,可以看到倒车雷达在全景影像上的反馈延迟很小,和障碍物的距离一目了然▲当挂入前进挡时,车辆自动检测到前方有障碍物,所以开启了前置摄像头影像特写,方便驾驶员观察视野盲区的障碍物,可以看到反馈同样精准,且距离障碍物非常近时还会自动切换视角▲当挂入前进挡时,车辆自动检测到前方有障碍物,所以开启了前置摄像头影像特写,方便驾驶员观察视野盲区的障碍物,可以看到反馈同样精准,且距离障碍物非常近时还会自动切换视角▲当我逐渐行驶到正确道路上时,中控大屏上的摄像头自动关闭,回到了音乐播放界面▲当我逐渐行驶到正确道路上时,中控大屏上的摄像头自动关闭,回到了音乐播放界面▲中控显示的摄像头视角也可以手动切换▲中控显示的摄像头视角也可以手动切换▲每个摄像头还可以切换3D模式等不同视角,视野盲区一扫而空▲每个摄像头还可以切换3D模式等不同视角,视野盲区一扫而空▲不得不说,这个后方交叉碰撞预警功能太好用了,当后方有行人或者车辆经过的时候,后视镜会亮起黄色警示灯,同时车内音箱发出一定音量的提示音,提醒不要打开车门,保护行人及自身安全▲不得不说,这个后方交叉碰撞预警功能太好用了,当后方有行人或者车辆经过的时候,后视镜会亮起黄色警示灯,同时车内音箱发出一定音量的提示音,提醒不要打开车门,保护行人及自身安全▲后排也同样提供了后方交叉碰撞预警器,当后方有行人或者车辆经过的时候,车门处会亮起黄色警示灯,同时车内音箱发出一定音量的提示音,提醒不要打开车门,保护行人及自身安全▲后排也同样提供了后方交叉碰撞预警器,当后方有行人或者车辆经过的时候,车门处会亮起黄色警示灯,同时车内音箱发出一定音量的提示音,提醒不要打开车门,保护行人及自身安全▲星途瑶光提供了经济、标准、运动、雪地、泥地、沙地、越野七种驾驶模式,模式切换旋钮的阻尼感恰到好处,各个模式都进行了3D图形化显示,方便驾驶员一目了然的看到当前模式▲星途瑶光提供了经济、标准、运动、雪地、泥地、沙地、越野七种驾驶模式,模式切换旋钮的阻尼感恰到好处,各个模式都进行了3D图形化显示,方便驾驶员一目了然的看到当前模式▲在车辆设置中,驾驶员可以根据自身驾驶习惯调整各类参数▲在车辆设置中,驾驶员可以根据自身驾驶习惯调整各类参数▲试试8155芯片加持的雄狮Lion5.0系统,应用启动非常迅速,操作丝滑~▲试试8155芯片加持的雄狮Lion5.0系统,应用启动非常迅速,操作丝滑~

此外,星途瑶光还配备了讯飞引擎语言,可以通过语音控制实现对全车的控制,我的使用感受是,比我家经常装聋作哑的小爱同学响应更迅速更精准。

(6)灯光

转眼天都要黑了,正好带大家体验一下星途瑶光的灯语设计:

▲先看看白天“X”型星舰式日行灯的效果,非常具有辨识度▲先看看白天“X”型星舰式日行灯的效果,非常具有辨识度▲到了夜间,瑶光的灯组表现更加炫酷~车头的EXEED标识以及贯穿式LED灯组很有节奏感的从逐一点亮到全面点亮~▲到了夜间,瑶光的灯组表现更加炫酷~车头的EXEED标识以及贯穿式LED灯组很有节奏感的从逐一点亮到全面点亮~媳妇当车模、带你沉浸式体验星途瑶光——只要不到20万,坐拥40万级智慧轻奢旗舰!▲车尾的表现也同样可圈可点,随着贯穿式尾灯点亮的是车标周边的点点星芒~隐约还可以看到车门两侧的迎宾灯同时打开▲车尾的表现也同样可圈可点,随着贯穿式尾灯点亮的是车标周边的点点星芒~隐约还可以看到车门两侧的迎宾灯同时打开▲迎宾灯效果如图~▲迎宾灯效果如图~▲车内氛围灯效果如图~▲车内氛围灯效果如图~

此外,星途瑶光还提供了多种动态灯语,大家可以根据自己的喜好选择。

四、试驾总结

试驾结束后天都黑了,赶紧找了家菜馆解决温饱问题:

▲忙了一天,炫一桌最爱的湘菜,完美~▲忙了一天,炫一桌最爱的湘菜,完美~

边吃饭边和媳妇聊,我们俩一致认为,这么顶的配置,摸着良心说一说,换做合资车他不卖个80万抵得住媳妇当车模、带你沉浸式体验星途瑶光——只要不到20万,坐拥40万级智慧轻奢旗舰! !?试驾之前还有点担心名不符实,实际试驾之后我真的吹爆!太爱了好吗?说实话试驾当场我就想把思域给直接置换!这辆车无论是纸面参数还是实际体验,不仅不逊色于合资豪华品牌,在诸如座椅舒适度、可调节性以及车机性能等部分配置和细节体验上甚至还要更胜一筹,而540度高清全景影像、高通骁龙8155芯片、平推式电动隐藏门把手、银河环绕式炫彩氛围灯等配置更是全系标配。

在车型配置方面,星途瑶光提供了舒享版(两驱/四驱)、优享版(两驱/四驱)、奢享版(两驱/四驱)共六款配置,各个配置价格如下:

仔细了解了一下最近的优惠政策,2023年4月1日至2023年4月30日期间,在星途官方京东旗舰店下单,购车送星途冲锋衣,下订至高赢3000元购车券,活动具体信息如图,有需要的朋友可以收藏啦~

码字不易,如果能对大家有所帮助还请多多三连支持媳妇当车模、带你沉浸式体验星途瑶光——只要不到20万,坐拥40万级智慧轻奢旗舰! ,有什么问题欢迎各种评论,在下有问必答~!当然,如果你对这辆车也有兴趣但还心存疑虑,强烈建议一定要去当地经销商处预约试驾~否则也许真的会错过属于你的梦中情车!现在张大妈和星途官方京东旗舰店都推出了试驾系列活动

星途官方京东旗舰店试驾活动:到店试驾享腾讯视频会员季卡,活动时间:2023年4月1日-4月30日。

张大妈星途试驾相关活动:2023年3月22日10:00-2023年6月30日23:59:59期间,符合活动投稿要求的长文被评选为优秀文章奖的(80个名额),每个名额可以获得500元京东卡,同时参与瓜分10000元京东卡。晒物(笔记)类按热度至多奖励500元京东卡。活动时间跨度非常大~奖励也很丰富~有兴趣的朋友冲冲冲~!媳妇当车模、带你沉浸式体验星途瑶光——只要不到20万,坐拥40万级智慧轻奢旗舰!