摆弄小家 篇六:家庭第二台洗衣机?一千块钱买台小洗衣机它能成为家庭的第二台洗衣机么?

2023-04-10 12:00:00 28点赞 5收藏 53评论

前言

很久之前,我就有这样的想法,我一定要买一台洗内衣裤的洗衣机。因为自从恋爱之后,女朋友的内衣裤啥的就都是我手洗的,包括我自己的。

夏天洗洗倒也还好,冬天的时候可就要命了。特别是生理期的时候,不知道在哪听来的,用热水洗洗不干净,只能用冷水洗,所以这几年啥技能都没学会,就学会了洗内衣裤(夸张了)

在刚开始的想象中,如果入手了一台内衣裤洗衣机,每天晚上洗澡的时候,直接将内衣裤扔进去,洗完澡直接可以晾了,非常的方便。但看过很多内衣裤洗衣机,都被其高昂的售价劝退了(基本上都要千元左右,有那钱我还不如用手洗。)

这不刚好值得买的众测上线了内衣裤洗衣机,刚好符合我对美好生活的想象,申请并幸运的入选了。这篇文章就来说说我手上的这台志高的内衣裤洗衣机的使用体验吧!

志高不用说了,算是国产家电老品牌了,之前家里很多的家电用的也是志高,牌子没得说,还是来看看产品吧~

开箱及安装

这台洗衣机是值得买下单直接发来的,至于有没有上门安装服务,我猜是没有的,毕竟这个安装比较简单,没什么难度。

洗衣机拆开附赠了有多个水管接口(这个好评,满足不同家庭的需求),进水管、污水管、防鼠网等配件。

安装其实很简单,接水通电就好了。

这里得注意下,这款洗衣机附赠的水管接口采用的是四分口,有的家庭的水龙头可能并不是适配。我这里就是将其接在洗手台的水龙头上,确实不适配。但是买了个转换头直接接上就好了,也不是很贵,二十块钱。

这样可以一个水龙头两用,还是很不错的。

洗衣机采用的是白色的设计,整体个头不算小,倒也不是很重,比较轻。

看看内部的滚筒,我发现跟很多的内衣裤洗衣机不一样的一点是,志高的这款采用的就是常规的洗衣机的滚筒。很多内衣裤洗衣机采用的是仿手洗的设计,志高这款明显就是常规洗衣机的缩小版。

内部容量的话,说实话比较小,估计洗个五六件内衣裤就差不多了。对了,婴幼儿的衣物倒也能洗,不像别的内衣裤洗衣机就只能洗得动内衣裤。在功能性上这点还是很不错的。

操作面板上采用的是玻璃材质,质感方面妥妥的高级感。

触摸按键,但是只能通过触摸相关的功能键进行选择使用。

开机、触摸按键、开始洗衣、结束洗衣等都有提示音,这点还是好评,声音还挺大的,特别是洗衣完成的时候,提示音又长又响(不建议晚上睡觉的时候洗,毕竟不能关闭提示音)

底部四角也都有防滑垫的设计,但是防滑垫不能调整高度,放在不平整的台面上可能就需要自己垫一下啦~

使用体验

安装完成,我迫不及待的将换下来的内衣裤扔了进去,实在是不想再手洗了,受够了~~~

清洁能力

但是一按开始按键我就傻眼了,我就两条内裤,内衣裤模式怎么洗一下需要70分钟!这未免需要的时间也太长了吧。

看了下还有超快洗,也要接近31分钟,这个时间还是稍微能接受一点的。

不过我还是用了内衣裤模式洗了一遍,清洁能力还是可以的。

放一下对比图吧,内裤上之前残留的分泌物经过洗涤已经洗的很干净了。

吐槽一下,清洁能力没问题,就是这个脱水能力有点差,我拿出来的时候内衣裤上的水的含量还是稍微有点多的,用手扭扭倒也还能扭出来少许。

那我也没故意在衣物上沾上辣椒油啥的之类的污渍,毕竟我用它就是用来洗内衣裤。这类衣物上倒也不会沾上这些污渍,用这种方式测试清洁能力稍微有点...不符合实际使用情况。

清洁能力没问题,那作为家庭的第二台洗衣机,它的耗电耗水表现如何呢?

耗水耗电

先说结论,别看这个洗衣机这么点大,用水还是比较大的。

至于耗电,也不能说特别省电。

我原先以为这样的小洗衣机,而且就是内衣裤模式下,耗水不会特别多的,结果还是超出了我的意料。

在污水管处放置了一个水盆接水,刚开始可是空的,内衣裤模式洗完,结果直接满了...甚至还有点溢出来的情况,看来这台洗衣机的耗水量还是比较大的。

还有个快洗模式,用水量应该会小一点,具体我也没测了。

另外就是耗电情况,在内衣裤模式下,起始电量为60.74kw,洗完之后为61.14kw,总耗电0.4kw,也就是0.4度点。

怎么说呢,不能说耗电少,中规中矩吧这个表现。

另外这台洗衣机还有个功能就是支持90摄氏度的煮洗,在煮洗模式下,实测耗电0.64kw,比内衣裤模式高了0.24kw,个人感觉还能接受,毕竟这是90摄氏度的煮洗。时间方面还要比内衣裤模式多29分钟呢。

而且煮洗模式下,拿出来的内衣裤也要比内衣裤模式干不少,应该是水汽蒸发的作用。

烘干

这台洗衣机还有一个亮点就是支持烘干,烘干的时常则是90分钟,也是非常长。

并且这个烘干不能自行选择时间,只能按照程序设定的90分钟进行,不过可以自行停止。

在烘干的过程中呢,洗衣机的滚筒是一直在运行的,并不是像大型洗衣机那样运行一会儿停一会儿这样。那噪音肯定还是有点的,但也不是很大,属于能接受的程度。我倒也没测具体的数值,毕竟在正常环境中也有环境噪音。

那烘干后的内衣裤可以直接穿么?

那肯定是不能的,烘干虽然进行了90分钟,但是烘干后的内衣裤还是有点潮呼呼的,远没有达到能直接上身穿的效果。还是要晾一下的,不过总比那样湿漉漉的晾干的要快。

另外烘干的耗电量还算比较低的,九十分钟只用了0.2度电。

安全性

这种小洗衣机,我想购买的人群基本上都是宝妈,还是会在意一下安全性的,毕竟家里的熊孩子要是在没注意到的情况下打开洗衣机还是有一定的危险的。

志高的这款在安全性方面的设计,我觉得还是不错的。

在滚筒上方有一个玻璃的,采用的是卡扣的玻璃盖板。在使用的时候必须将盖板盖上才可以使用。

另外最外面的操作面板盖子也是需要盖上才可以用的,在机器开始运转之后还会上锁,机器不停止运行的时候则是不能打开的。

所以在安全性方面,志高做的还是不错的。

家庭第二台洗衣机值不值得买?

这段时间也是一直在用这台洗衣机,就功能性方面来说没问题,功能挺多的,基本的清洁需求也能满足。那它值不值得买呢?

我说说我个人的看法,如果是单纯的用来洗内衣裤,那我觉得还是手洗吧。每天要是都用这个洗内衣裤,那一整月下来的耗水耗电量都不小,况且洗内衣裤的时间也比较长,常规内衣洗需要70分钟,快洗也需要31分钟。手洗的话顶多只需要十分钟就可以洗干净了。

并且不支持手机控制,也就意味着所有的操作都得手动开启。在洗完之后,还需要手动才能开启烘干,要是加入手机控制,或者自定义模式都要更好用一些。

那这款洗衣机适合什么样的家庭呢?

我个人觉得它更加适合家里有小宝宝的家庭使用,毕竟它还有个婴儿洗模式。婴幼儿的衣物直接放进去,不必要跟家里大人的衣物混合在一起洗,这点还是很不错的。

再加上高温煮洗以及烘干功能,可以说非常适合有婴幼儿的家庭。

CHIGO 志高 XQB20-107 迷你洗衣机 2kg 淡蓝色

CHIGO 志高 4.8KG迷你洗衣机 XQB48-3806

志高(CHIGO)洗衣机小型迷你半自动洗衣机 内衣洗衣机袜子 母婴儿童宝宝单身洗衣机波轮单桶 3.2公斤

志高(CHIGO)洗鞋机小型家用半全自动洗鞋神器除臭懒人抖音同款超声波刷鞋机可洗衣袜带热烘干 典雅中款

CHIGO 志高 xpb28-68 迷你洗衣机

CHIGO 志高 xpb28-68 迷你洗衣机

CHIGO 志高 分桶洗衣机便携式洗袜子机洗衣机迷你小型家用半自动宿舍

志高112升冰吧家用小型冰箱客厅冷藏柜透明玻璃茶叶保鲜红酒冷柜

CHIGO 志高 XPB26-36 2.6KG 迷你洗衣机

CHIGO 志高 XPB26-36 2.6KG 迷你洗衣机

志高迷你小洗衣机全自动小型家用宿舍学生租房洗脱一体烘干机刷鞋

CHIGO 志高 ZGBX-805 迷你洗衣机

CHIGO 志高 ZGBX-805 迷你洗衣机

CHIGO 志高 XPB20-32 2.0kg 迷你洗衣机

CHIGO 志高 XPB20-32 2.0kg 迷你洗衣机

志高洗鞋机全自动家用小型洗脱甩一体带烘干迷你专业刷鞋懒人神器

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

LittleSwan 小天鹅 TB30VH80E 定频波轮迷你洗衣机 3kg

由利UONI挂壁式全自动内衣内裤迷你洗衣机洗烘一体袜子清洗机 桌面款【洗烘一体式】

Midea 美的 MB30V10E 定频波轮迷你洗衣机 3kg 极地白