认识“民国第一猫奴”丰子恺先生,从他的译文手稿三部曲开始

2023-11-11 00:55:08 7点赞 4收藏 6评论

无意间看到一篇文章介绍丰子恺先生,当时有一张图让我印象深刻,一只猫待在他的头上,说明猫是多么的喜欢他,同时说明他也是爱猫之人,我家猫对我的爱也就只是晚上靠着我睡觉。

图源网络,侵删图源网络,侵删

别看他创作出这么多可爱有趣的漫画,但他生逢战乱,1937年被迫离开故乡桐乡石门湾,携一家老小艰辛逃亡,“走了五省,经过大小百数十个码头”。这样的经历,并没有让他悲观、自怨自艾,反倒让他从生活中发现乐趣。在他的笔下,万物都充满了生命力。

他是中国现代著名的书画家、文学家、散文家、翻译家、美术音乐教育理论家,20世纪中国艺坛上不可缺席的重量级人物,被誉为“现代中国最艺术的艺术家”“中国现代漫画鼻祖”。

出于对他的好奇,我入手了这套丰子恺先生的手稿译文《竹取物语》《伊势物语》《落洼物语》。

认识“民国第一猫奴”丰子恺先生,从他的译文手稿三部曲开始

收到这套书的时候,就被这包装吸引了,和风函盒+裸脊线装+彩喷书口,原野宴客,落英缤纷,给人一种唯美感。裸脊线装,180度平摊无障碍,流畅翻页,可以全方位感受书中的画面。

认识“民国第一猫奴”丰子恺先生,从他的译文手稿三部曲开始认识“民国第一猫奴”丰子恺先生,从他的译文手稿三部曲开始

《竹取物语》书中叙述了辉夜姬被竹取翁自发光的竹中取出,养育长大后“升天归月”的故事。皇帝命人将她留下的不死之药带到骏河国的山顶烧毁,传说“富士山”即“不死山”,是由此而来。这本书是三册中最为短小精悍的作品,它是“日本最古的神话传说之一”,被誉为日本物语文学之祖,也是影响最大的神话传说。

认识“民国第一猫奴”丰子恺先生,从他的译文手稿三部曲开始

《落洼物语》是现存最古的继母虐待继子型故事,也是日本物语文学趋向成熟的代表作。这本书讲述了被继母囚于低洼房间里的落洼姑娘与左近少将道赖的爱情故事。其中涉及平安时代的男女婚恋、家庭经营、祭祀祝祷等日常生活,是了解平安时代的重要读物。

认识“民国第一猫奴”丰子恺先生,从他的译文手稿三部曲开始

《伊势物语》是平安初期“歌物语”的代表,被奉为日本和歌圣典。这部作品是以平安时代初期的歌人在原业平的歌稿为中心而编成的。全书共125则,杂以206首和歌。在《伊势物语》里,能充分感受到丰先生用中国古典诗体翻译和歌的妙趣。除却风流的歌人思念佳人、互诉衷肠的情诗之外,也不乏寄情山水之作。

认识“民国第一猫奴”丰子恺先生,从他的译文手稿三部曲开始

以三册物语的译文手稿为设计主体,辅以物语的日文原文选段和和歌,呈现出中日文相互对照的特点。

认识“民国第一猫奴”丰子恺先生,从他的译文手稿三部曲开始

书中的插图来自日本珍贵馆藏绘卷,文字与绘卷相呼应,共同还原平安时代物语故事的人物与景象,这套书也是很有收藏价值的。

认识“民国第一猫奴”丰子恺先生,从他的译文手稿三部曲开始

用日本熊本大学 西槙伟话:我们可以欣赏到书法名家丰子恺先生的硬笔书法,还可从其推敲修改的笔迹中想象丰子恺先生的表情,学习丰子恺先生的文字表达,重温丰子恺先生翻译再创作的无限乐趣。”

正逢双11京东图书的活动,跨店满减最高满299减50,好书低至2.5折~大家有感兴趣的书一定不要错过这波活动哦。