八年洗脸巾购买经验,用洗脸巾警惕三个“坑”

2023-05-18 23:02:19 59点赞 154收藏 56评论

我从2015年那会儿就开始每天用洗脸巾了,那时候洗脸巾还没现在这么流行,但我第一次用的时候就在感叹:我怎么没早点发现这个好玩意呢!

现在受我的影响,我爸妈、我老公、我儿子也天天都在用洗脸巾,每年618和双十一家里必囤的日用品就是它。

八年洗脸巾购买经验,用洗脸巾警惕三个“坑”

我其实是有点轻微洁癖的人,小时候家里都用毛巾洗脸,虽然一人一个毛巾,但挂在同一个架子上,只要遇到连续的阴雨天气,毛巾上总会散发出一股霉味,让人很不舒服。虽然肉眼看不见,但我总是能脑补出毛巾上满是细菌的那种画面(就像广告里的特效一样,你懂的)。

所以在发现了洗脸巾这个新玩意后,我就果断抛弃了毛巾,开始每天用洗脸巾洗脸。

相比于毛巾来说,洗脸巾虽然不能循环使用,但优势也是显而易见的:

• 卫生安全有保障,不用担心时间长了滋生细菌等问题。

• 材质柔软亲肤,不易损伤皮肤。

• 不需要定期清洗晾晒,省时省力。

• 出差旅游携带,方便又卫生。

用了快八年的洗脸巾,期间也换过不少品牌,但最终我还是换回了一开始在用的全棉时代。市面上的洗脸巾品牌虽多,但实际上“坑”也不少。

⚠️“绵”柔巾≠“棉”柔巾

听到「棉柔巾」这个名字,大家通常都会认为这是纯棉材质的产品,但实际上,有些产品写的并不是“棉”柔巾,而是“绵”柔巾。

八年洗脸巾购买经验,用洗脸巾警惕三个“坑”

如果留意一下产品的成分,你会发现跟“棉”更是没有一点关系:

八年洗脸巾购买经验,用洗脸巾警惕三个“坑”

60%粘胶纤维+40%聚酯纤维,不仅没有全棉材质那么天然亲肤,而且也不环保。

还有我曾经在超市导购的营销(huyou)下买过的「亲肤洗脸柔巾」,买回家才发现材质是100%粘纤。

八年洗脸巾购买经验,用洗脸巾警惕三个“坑”

虽说这种材质的洗脸巾吸水性和柔韧性都挺好的,重复使用也不会变形,但亲肤性相比全棉材质的棉柔巾来说真的差了很多。

⚠️纯棉≠全棉

从定义上来讲,全棉指的是100%全天然棉的一次性洗脸巾,而纯棉是指含棉量超过69%的洗脸巾,其他成分主要是植物纤维(是从植物中提取后又经过化学合成得到的一种成分)。

想要选到纯天然材质的棉柔巾,最保险的还是看产品成分及含量中是否标注的是【100%棉】。

八年洗脸巾购买经验,用洗脸巾警惕三个“坑”

当然,其他非全棉材质的洗脸巾从价格上来说会相对便宜些,但全棉材质因为吸水性好、致敏性低、柔软亲肤等特性,通常来说是洗脸巾的最佳选择。

⚠️洗脸巾并不是清洁能力越强越好

很多人在对比洗脸巾时会看洗脸巾是否厚实耐用,为了加强摩擦力和清洁能力,不少洗脸巾会印上一些纹路,比如网纹、珍珠纹等等。

左边是没有纹路的洗脸巾,中间和右边分别是网纹和珍珠纹洗脸巾左边是没有纹路的洗脸巾,中间和右边分别是网纹和珍珠纹洗脸巾

这些有纹路的洗脸巾通常用起来会让人觉得清洁力更强,因为和皮肤之间的摩擦力更大,但长期使用会对皮肤造成一定的损伤,尤其对于敏感肌来说,会让皮肤屏障变得更为脆弱。

其实,皮肤的清洁主要是靠卸妆和洁面等产品的作用,而棉柔巾只是用来擦干皮肤表面残留的水分,所以作为日常使用的话,并不用追求过强的清洁能力。

全棉时代的这款棉柔巾虽然不是最厚实耐用的,却是我多年用下来觉得最温和的。

八年洗脸巾购买经验,用洗脸巾警惕三个“坑”

也许它在多款棉柔巾的测评下各方面并不突出,就好像我曾经换了其他品牌的洗脸巾后才发现原来一次性洗脸巾也能厚实得像毛巾一样!但是用久了又会觉得,太厚的洗脸巾好像也没那么好用,所以最后又买回了最初的全棉时代。

这款棉柔巾有两个尺寸:200mm*150mm的M号和200mm*200mm的L号,我个人更建议买L号的,洗脸用起来更舒服!

要说洗脸巾唯一的缺点,恐怕是因为它是一次性产品,所以使用成本高,并且容易造成浪费吧。

不过就我这么多年的棉柔巾使用经历来看,洗脸巾在我手中早就不是什么一次性产品了,而是可以一物多用并且解决家居清洁问题的万用小能手呀~

八年洗脸巾购买经验,用洗脸巾警惕三个“坑”

我家的洗脸台上一直放着这样一个塑料盒,专门用来装全家人用过的洗脸巾,平常擦桌子、擦台面都会从这取用。有时候擦完台面的洗脸巾稍微冲洗一下依旧是干净的,就会继续留着用来清洁一些特别脏的东西,比如擦灶台、擦油烟机、擦马桶、擦被娃涂鸦过的地板…擦完之后直接扔掉,也免去了后面清洗的麻烦,一举两得!

全棉时代棉柔巾洗脸巾干湿两用一次性擦脸巾纯棉洁面巾加厚款18包309元天猫精选去购买

Purcotton 全棉时代 棉柔巾

Purcotton 全棉时代 棉柔巾

Purcotton 全棉时代 青春系列 洗脸巾

Purcotton 全棉时代 青春系列 洗脸巾

全棉时代 纯棉一次性悬挂式洗脸巾壁挂式加厚棉柔巾

全棉时代 纯棉一次性悬挂式洗脸巾壁挂式加厚棉柔巾

全棉时代 100%棉洗脸巾棉柔巾孕婴可用M码便携装 70 抽×4 包

Purcotton 全棉时代 一次性洗脸巾 70抽*3卷(20*20cm)

Purcotton 全棉时代 纯棉柔巾卷

Purcotton 全棉时代 纯棉柔巾卷

全棉时代 洗脸巾20抽/包*1包20*20CM加厚款便携一次性毛巾棉柔巾吸水60gsm

全棉时代 一次性纯棉柔巾加厚洗脸巾便携装4包

全棉时代 一次性纯棉柔巾加厚洗脸巾便携装4包

全棉时代 婴儿棉柔巾纯棉超柔乳霜新生儿童宝宝洗脸巾干湿两用13包

全棉时代 纯棉棉柔巾一次性洗脸巾 3包

全棉时代 纯棉棉柔巾一次性洗脸巾 3包

Purcotton 全棉时代 纯棉柔肤洗脸巾

Purcotton 全棉时代 纯棉柔肤洗脸巾

全棉时代 悬挂式洗脸巾壁挂式洁面巾抽取式棉柔巾加厚200抽大容量

全棉时代婴儿棉柔巾纯棉超柔乳霜新生儿童宝宝洗脸巾干湿两用

全棉时代婴儿棉柔巾纯棉超柔乳霜新生儿童宝宝洗脸巾干湿两用

Purcotton 全棉时代 纯棉净颜洗脸巾

Purcotton 全棉时代 纯棉净颜洗脸巾

全棉时代 便携居家洗脸巾组合装共4包

全棉时代 便携居家洗脸巾组合装共4包

全棉时代一次性洗脸巾纯棉洁面巾加厚珍珠纹卷筒装干湿两用擦脸巾20*20cm 70片/袋*3袋