像蔡澜一样,玩着过生活,简直不要太爽!

2023-05-22 16:14:46 0点赞 0收藏 0评论

像蔡澜一样,玩着过生活,简直不要太爽!

与蔡澜的初识,来自他对美食的那份讲究与实诚。

那年,他受邀担任日本的烹饪节目《料理铁人》的客席裁判,其他裁判都比较客气。

唯有蔡澜,即便是遇到最佳“铁厨”的菜品时,仍旧直言不讳地说到:

“把它拿走,这龙虾太硬了”。

也正是因为这份直率,让他获得了不少观众的喝彩,也获得了世界知名的Nobu餐厅的认可,哪怕没有提前预定,他也会被当做贵宾招待。

人生很有意思、很好玩,尤其是在蔡澜的笔下,在他的这本《命运好好玩》的书中,每一个小片段,无不体现了他对于人生的态度。

01 美食中的好玩

网上常说,唯有美食不可辜负。

生活中的美食,真的是数不胜数,北京的烤鸭、汪曾祺笔下的高邮咸鸭蛋、新疆的哈密瓜等等,无不在我们的视野中,占据了一席之地。

这说到吃,蔡澜可是一个品鉴美食的大师,就像开头提到的,他受邀给日本美食节目做点评员的故事,亦能表现出,他在吃上面的严谨、认真。

在蔡澜的眼中,这美食中的好玩,可是相当有趣的。

就单拿小小的一枚鸡蛋来说,我们平日里的家常做法是煮鸡蛋、煎鸡蛋、蒸鸡蛋羹、炒蛋炒饭。

但这枚鸡蛋,落入到保罗·博古斯面前时,就成了一场演出。

只见他拿出一个瓷盘,在上面放了一点油,然后将鸡蛋打入盘中,接着用铁夹固定住盘子,并放在炉子上烤制,边烤边转动。

差不多了的时候,将盘子放在桌子上,撒上一点盐就收工了。

若是这枚鸡蛋,到了蔡澜手中,他是怎么做的呢?书中对他的做法,也有着详细的描述。

他会用放有猪油的平底锅,待猪油冒烟时,迅速打入一颗鸡蛋,然后将锅端走,用锅内的热量让鸡蛋凝固,后面再来上几滴鱼露,便大功告成了。

这种鸡蛋做法,倒是新鲜,不过最让我意外的是,蔡澜会放猪油,现如今,猪油总是会被贴上“不健康”、“劣质油”的标签。

但其实就像蔡澜喜欢猪油拌饭一样,用优质的肉熬出来的猪油,其实是含有健康所需的单不饱和脂肪,其中大部分的油酸,和橄榄油中的物质相同。

看一个事物,不能单看其表面,也不能偏听偏信,而要有自己的主见,并由科学的方法,去验证自己的正确性。

02 旅行中的有趣

蔡澜是一个特别爱旅行、对生活很有态度的人。

在书中,看到了他很多有趣的旅行经历,其中最有意思的是,他在印度丛林拍摄的时候,遇到的一个负责做菜的老太太。

因为当地基本上是素食主义者,而他们作为外宾偶尔会吃鸡肉,但是吃不到鱼,这对于像蔡澜这样非常爱美食的人来说,实在是一种煎熬。

但当他跟负责做菜的老太太交流时,希望她能准备些鱼,并对老太太没有吃过鱼感到可惜。

老太太却说:“如果你一开始就没有吃过,怎么会可惜呢?”

的确,就像生活中的很多美食、诸多有趣的游乐设施,如果自己未曾经历过,实在是谈不上可惜的,也只有真正经历过的人,而如今失去了,才会觉得很可惜。

旅行中能获得的东西,真的是特别多,会看到不同的文化

比如在不丹,有一条法律说,砍伐一棵树,必须种植三棵树;在印度和东南亚看不到乞丐,缅甸的任何寺庙都会有食物,食物来自普通人。

而对于缅甸人来说,给寺庙的僧人送饭是他们一生中最幸福的事情,僧人吃不完的食物,便会留给普通人。

这些都在这本书中,一一展示了出来,跟随着爱玩的蔡澜,我们能够看到很多不同的景色,感受到不同地区的文化特色。

同时还给我们指出很多值得一去的地方特色,以及在点菜时,一些容易踩坑的点。

真的是太宝藏了!

每个人都爱旅行,但我们可能做不到,如蔡澜那般的率真、恣意,但看看他的旅行故事,去他所探索过的地方,感受身临其境之感,也未尝不是一件乐事。

写在最后

蔡澜在微博上,解答粉丝的问题时,有一个问题的回答,简单却特别引发人的思考。

读者问:对你影响做大的一句话是什么?

蔡澜答:做,成功的机会是50比50。不做,零。

的确,有想法去做,你可能会成功,但若是不做,注定结局是失败。

蔡澜在文学、电影、书法、金石上取得的成就,跟他的这个有着很强的关联,行动了,才知道自己做得好不好,也才会慢慢知道,自己想要的方向究竟是什么。

会玩也会做事的蔡澜,用他的一生,向我们展示了人生的多种活法,人生不只是受苦,还有好好玩的一面。