空气净化、消毒、除醛、除菌、除螨一机搞定,全效守护健康。舒乐氏空气消毒机A10开箱实测,来见识下净化黑科技~

2023-05-11 16:52:39 0点赞 1收藏 0评论

大家好,我是 唐三,家居家电领域资深测评博主,尤其空气净化器,测评超过几十台空气净化器,曾发布的文章也是收获了不少友友们的认可,也是有不少的友友在评论区经常问到一个问题:

说:新房装修入住半年,家里有宝宝,易过敏。想以除醛和过敏原为主要需求尽享选购最好有消毒功能,哪款更值得推荐?

我回复最多的就是舒乐氏A10,同价位做到除醛效果好还能高效除过敏原的舒乐氏A10是最最优选,其高配置性能和“消”字号资质让其性价比非常高,在天猫和京东广受好评,除醛除异味排行榜第一,可谓大热门型号~ 并且舒乐氏还是国际健康驿站智能产品空气净化器团体标准起草单位,在空净领域来说品牌实力有目共睹。

最近也是刚好有时间写一篇舒乐氏A10的实际的测评文章,感兴趣的友友来瞧瞧了~~

舒乐氏空气消毒机A10亮点配置抢先看"

舒乐氏A10采用医疗级技术与精密装置,满足国家【消】字号医用消毒净化标准,不论配置还是技术都是行业内的标杆!

舒乐氏A10的颗粒物CADR值1028m³/h;甲醛CADR值723m³/h,轻松覆盖120㎡,基本全屋只要这一台就够用了。

消毒:差动超悬浮粒子+银离子HEPA滤网双重消毒装置,释放千万除菌离子完成主动式除菌!银离子有效破坏细菌的蛋白质活性致其死亡,细菌病毒去除率≥99.99%。

除醛:TCF猎醛因子+紫晶催化双重分解配方,捕捉、锁定、分解一气呵成,最后分解为无毒的二氧化碳和水,环保除醛,甲醛净化效率≥99%。相较于传统的活性炭,紫晶催化分解更加洁净、健康,同时也不用担心甲醛污染物二次释放、滤芯发酸。

净化:等离子+光触媒,等离子本身具有的除尘降尘、灭菌解毒的特性;光触媒+UVC紫外线起到了光触媒的作用,除螨率>99.5%可分解异味、净化空气。

从这三个大面来看,舒乐氏A10的每套方案都很有针对性,采用的技术也都是业内顶尖,作为a中高端机型,舒乐氏A10的消毒效果、净化效率、最高风速、最低噪音等方面完全不输万元机型。

下文开启正式测评,还在观望的友友们一起看看~

舒乐氏空气消毒机A10实际测评

1、外观设计:

舒乐氏的产品设计一向都很简约,没有花里胡哨的修饰,但造型外观颜值仍然十分吸睛。无论用多久也没有过时这一说。正面背面有许多的小孔的区域是进风口,两侧竖条格栅是出风口,采用双进双出设计,进出风效率提高了不少。

顶部为主要操控区,C位是开关键,有点凹陷的感觉比较好确认。从左至右分别是风速调节、智能模式、睡眠模式、定时、UV光催化、童锁、等离子和更换滤网提醒。

控制键比较多,并且都有文字标识,一看即会,老人也能自由操作。

正前上方是显示屏,显示当前风速、温湿度、TOVC、PM2.5以及滤网剩余寿命等情况,数显明亮清晰,PM2.5数值很大,我在沙发上不用起身一眼就能看到。

2、滤网设计:

我把舱门取下来后空气净化器就自动停止工作了,显示屏闪烁E6。

滤网一面能看到黑色细纱(初效滤网)和里面的载银HEPA滤网,另一面能像海绵一样的是光触媒网。

滤网共有五层,除了我们能看到的三层外还有里面的猎醛因子网+紫晶除醛网,这两层主要起到除醛作用。初效滤网:过滤毛发、棉絮、纸屑等大颗粒污染物;

HEPA载银滤网:在HEPA滤网表面熔喷上一层银离子,HEPA滤网具有高过滤、流动低阻力的特点,起到物理过滤的作用,可拦截花粉、尘螨、烟雾等污染物。银离子具有超强的氧化性,可破坏细菌病毒的蛋白质活性致其死亡,避免HEPA滤网成为细菌病毒滋生的温床。

猎醛因子网+紫晶除醛网:也就是字面意思”猎醛+除醛“,主动捕捉、锁定甲醛,通过紫晶催化将甲醛分解为无毒无害的二氧化碳和水,杜绝二次污染,环保除醛!

光触媒网:光触媒+UV灯,起到了光触媒的作用,可以分解生活中出现的各种异味。

看到这里是不是有人会纳闷怎么没有活性炭滤网呢?确实,大部分的空气净化器都会采用活性炭来完成甲醛的吸附工作,但是活性炭有一定的时效性,时间长了活性炭饱和后不仅效果大打折扣,还会有二次释放甲醛的风险。

而舒乐氏A10以紫晶除醛网代替活性炭的吸附效果,从长时间身体健康的角度来看会更好。通过紫晶催化并将甲醛分解成无害的水和二氧化碳,不仅除醛效率高又不会二次释放。综合来说这款空气净化器对甲醛、VOC的净化能力也非常强大。

3、净化测试:

生活中还有许多种异味难闻的很,比如猫砂、二手烟、开放式厨房散发的油烟味等,这些不起眼但是又很困扰的问题怎么办呢?

在净化方面,舒乐氏A10采用等离子+光触媒,等离子本身具有的除尘降尘、灭菌解毒的特性;光触媒+UVC紫外线起到了光触媒的作用,可分解异味、净化空气。那实际效果怎么样呢?我们来做个小测试~

首先让家里的猪队友猛抽两根烟(谁家好人两根一块抽啊.....

PM2.5值达到了871μg/m³,在2档风速下进行净化,过了2分钟后PM2.5值就到442μg/m³了,差不多下降了一半。到了350的时候数值下降的就慢了,我想再快点所以调至4档继续净化.....这次果然快了不少,过了3分钟左右,PM2.5就净化到20μg/m³了。

在净化烟雾这方面,舒乐氏A10的净化能力是非常强大的,毕竟烟雾在众多气态污染物中只是毛毛雨,对于舒乐氏A10 来说简简单单,因为A10的颗粒物CADR值1028m³/h,机器搭载两个BLDC直流无刷电机,1分钟可净化16㎡浊气,并且可以轻松覆盖120㎡超大面积,相较于同价位竞品来说是非常高了~

4、消毒除菌功能:

舒乐氏消毒净化器A10配有差动超悬浮粒子消毒技术,通过Wolfram-74合金粒子场共振技术专利,并采用等离子杀菌消毒原理,进行分解病菌细胞壁和蛋白质,从而达到消杀细菌病毒的目的,冠状病毒可以有效去除99%,H1N1病毒、大肠杆菌去除率高达99.99%;除螨率>99.5%。满足国家“消”字号医用消毒净化标准。

像家里有小孩子的,细菌必须得时刻消杀,尤其婴儿的免疫抵抗力比较差,晚上睡觉老是咳咳,翻来翻去挠痒痒。开启除菌功能后,可以消杀气室内空气中大部分细菌、病菌,让室内空气变得洁净些。螨虫、花粉过敏是非常常见的,建议大家还是一定要重视起来的~

5、除醛测试:

有除醛需求的小伙伴一定要把眼睛擦亮,要选择分解甲醛技术好的型号,比如这款舒乐氏A10拥有着更为卓越的净化能力,咱们做个除醛测试,一起来看下吧。

我是一个粉刷匠,粉刷本领强~粉刷墙面后,关闭门窗20分钟后,监测并进行除醛测试。

注:舒乐氏A10 是不显示室内甲醛浓度的,毕竟专业的甲醛测试仪很贵,一般显示甲醛浓度的空气净化器基本都采用电化学的原理,误差比较大,实际参考性不高。

图片中的数值也不是特别精准的,但是作为净化前后的对比还是很直观的。

20分钟后对室内的甲醛含量进行测试结果为0.063mg/m³ ,是一个几近超标的状态。打开空气消毒机工作15分钟后室内的甲醛含量为0.07mg/m³ ,甲醛含量大大降低,已经是绝对安全的居住环境了。

不过测试完还是要持续开一段时间的,毕竟甲醛是一种长期持续产生的有害气体,大意不得!

不过舒乐氏A10在去除甲醛这方面做的还是非常出色的,采用的是核心技术TCF猎醛因子+紫晶催化双重分解,以紫晶催化网代替活性炭的吸附作用,达到分解甲醛的目的,去除甲醛的效率更高,效果更好,最后分解为无毒无害的二氧化碳和水,就可以达到彻底去除甲醛的效果。所以说家里刚装修比较担心甲醛问题的友友们,大可放心入手舒乐氏A10~

6、噪音测试:

过滤效果好的滤网,风阻会大,因为都会使用高速的风扇从而来保证净化效果,所以噪音相对来讲也就大了,不同类型型号的空气净化器在不同档位的净化模式下噪音大小也是不同的,白天其实不用太担心,主要是晚上,我们需要好的睡眠。

环境噪音在30db以下的情况下对这款空气消毒机的工作噪音进行测试,睡眠档至1档的测试结果分别是30db以下;30db以下;43.4db;

3档至5档的噪音分别是50.9db;54.6db;61.9db;

这是我距离20cm测试的噪音大小,所以数值偏大,正常使用距离的话噪音还是比较小的,我和家里的小不点一起午睡的时候用的中速档,小不点睡得很香呢,一点也不影响。

7、风速测试:

一档至三档的测试结果分别是1.0m/s;2.6m/s;2.9m/s;

最大档位风速为6.7m/s。

用手试探的话实际的风感是很强烈的,由于是左右出风即使最大档位工作,夏天在室内还可以当作风扇,只会感觉到室内空气在快速流通。

8、多种操控方式:

除了机身的物理按键,舒乐氏A10还可以通过手机APP实现对风速调节、模式切换、定时、童锁等功能的远程控制,空气的温湿度、PM2.5浓度以及TOVC情况也能随时随地查看,在控制方面更智能化。

总结:

舒乐氏A10也用了也有一段时间了,真的明显感觉到鼻炎症状缓解了很多,不会无缘无故的干痒难受,晚上睡觉已经离不开它了。

总的来说个人认为舒乐氏A10这款空气消毒机质价比是非常高的,相较于同价位消毒机不但消毒方式上优势很大,而且颗粒物CADR值和甲醛CADR值表现也相当不俗。整体设计颜值也别具一格。

另外舒乐氏A10毕竟是“消”字号认证,不管是除醛效率、净化效率还是价格方面,都非常具有竞争力。我个人也是非常推荐这款空气净化器,一台解决多种问题,性价比极高。有消毒+除醛+去除过敏原、细菌病毒需求的直接闭眼入就行~准没错!

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用卧室等离子除菌消毒粉尘净化消毒旗舰机KJ1500F-S01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用除甲醛紫晶分解消毒净化机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器消毒机分解甲醛除病菌医用等离子全域净化器S01

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ600F-A03 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器A03家用除甲醛分解卧室内除醛霾小型去烟味神器

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ600F-A02 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ260F-A01 空气净化器

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器 除雾霾除甲醛 除异味除烟味家用空气净化器自动净化机 A10滤网

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器