以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

2023-05-04 16:08:51 21点赞 164收藏 8评论

朋友们,前两天我不是给大家说了深圳盐田嘛,留言都说我把本地人度假的地方挖出来了,害他们都要没清净咯。(隔空抱歉)

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

其实除了盐田之外,我还在深圳走了好几个地方,最让我印象深刻的便是当地的城中村,有深漂的朋友跟我说:“没有住过深圳的城中村,就不算来过深圳。”

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

城中村是老一代深圳人的回忆,也是新一代外来务工朋友们的容身之所。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

深圳有1892个城中村,有的深藏在城市中心,上演着繁华背后的烟火人间;有些则即将拆迁,满目疮痍。九元之前也专门跑去深圳,给大家写过城中村美食(上梅林村、甲岸村、赤尾村)。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

而这一次深圳之行,我又解锁了一处城中村,它的名字叫水围,这里距离福田口岸超级近,也成了很多香港同胞聚集的地方。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

本地人几乎对这个名字都耳熟能详,早在1368年,广东庄氏迁徙到这里,砌围立村,围海造田,先祖在围门上写了一副对联“水环四壁,围昌万年”,因此得名“水围村”。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

你还可以在村口处看到一棵枝繁叶茂的大榕树,连它都有150多岁了呢。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

我们现在看到水围村是经过改造之后的,它完全没有深圳快节奏的影子。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

骑着电动车接送小朋友下学的家长、慢悠悠地走去菜场买菜的长者、以及坐在路边喝酒饮咖的年轻人...走在这里,感受到更多的是人们生活的气息。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

村里还有一处网红建筑,我猜你一定在网络上刷到过,图片是这样的:

小红书@小包同学小红书@小包同学

它被称为“现实版的纪念碑谷”,用航拍来看的话,一幢幢色彩斑斓的小房子整齐划一地摆放着,煞是好看。

很多人都对这些建筑好奇,专程过来看,其实这里是一处人才公寓,设计师Chris把楼房刷成了“红橙黄绿青蓝紫”不同的颜色,从空中看,就像是水围村上空冉冉升起的一道彩虹。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

我也好奇,于是拜托本地朋友带路,还有幸参观了公寓内部的构造。

这里总共有29栋楼,被隔成了上千个小房间,住的人几乎都是“深漂一族”,有颜色的引导,简单明了地就能分清方向。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

楼下必须要本人亲自刷脸才能进,旁边的按钮也可以直接呼叫保安,安全系数还蛮高的。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

每一座院子都是以连廊相连的,虽然住在不同栋,但是只要轻松走几步路就能到另外的楼找朋友,串门很方便。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

最让我羡慕的是楼和楼之间还有公共空间,是青年之家。

住户可以在这里健身、阅读、聊天、做饭,而且,楼顶的天台还可以吹风晒太阳,别提多舒服,本杭漂已经打心底羡慕一万次了。

(打听了一下,入住人才公寓是有福田区政府补贴的,房租大概是75元/平米,几乎是市场价的一半,是真香。)

人才公寓楼下就是水围1368文化街区,这里有11条纵横交错的街巷,建筑是岭南骑楼风格,也是经过设计师改造之后呈现给我们的。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

水围是善变的,白天多的是烟火,而夜幕降临之后,则是年轻人的狂欢地。我和小赟分别在上午和晚上两个时间段探访这里,给我们的感觉是天差地别。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

港式小吃、意式餐厅、串串香、小龙虾,还有路边数不尽的小清吧...我敢打赌,你带着256G的胃来都嫌不够塞的,我们俩也挖掘了一些宝藏店铺,给大家做个分享。

福康楼

💵 人均:44元/人

⌚️ 营业时间:8:00-次日1:00

📍 地址:皇岗公园一街水围1368街区164-1

白天咖啡,晚上喝酒,这个地方算是年轻人的“续命”根据地,红绿色的颜色搭配也给整个小店多了几分时髦气息,店门口还挂着福字灯笼,还有几分新中式风格。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

跟朋友打探得知,这家店跟南山的“福康咖啡”是兄弟店,主理人之前在福康做咖啡学徒,渐渐和福康的主理人成为了好朋友,后来俩人一拍即合,一起开创了这家福康楼。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

这家店有两层,空间足够大,一楼有吧台位,二楼则设置了沙发位,适合多人聚会。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

他们家主打的就是日咖夜酒,从早晨八点到凌晨一点都在营业。虽然身兼咖酒两种饮品,但出品一点都不差。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

深圳天气太热,我点了一杯梅子冰美式,这一杯名字叫“梅”有咖啡,本梅子爱好者喝了之后真的狂喜。那味道有点像小时候吃的梅子冰棒,酸甜的口感,夏天喝真的再适合不过。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

听说他们家的金桂拿铁(盖碗咖啡)和羊肉汤咖啡特调也是招牌,路过的小伙伴可以去尝尝,跟我说说口味。

港滋味

💵 人均:75元/人

⌚️ 营业时间:10:30-22:30

📍 地址:皇岗公园一街1368文化街区161栋101

水围村距离福田口岸很近,与香港隔河相望,在这里找到一家港味餐厅丝毫不是一件难事,这家港滋味餐厅就是本地老饕常去的地方。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

店不大,一到饭点就挤满了人,排个队也是常事。

推荐尝尝经典碗仔翅,常看TVB的朋友肯定对它不陌生,它也是香港街头常见的美食之一了。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

店里一碗19块钱,料还算足。

鱼翅的零碎料和冬菇、木耳、鸡丝、豆粉混在一起煮,再加上胡椒粉和麻油的加持,瞬间就能满足口腹之欲。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

招牌蒜香骨也是广东名小吃了,之前跟朋友去粤式酒楼吃饭,桌桌都会点的一道菜就是它。刚端上桌就能闻到一阵蒜香,入口还有点烫嘴,排骨被炸得酥香,特别入味。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

本来还想点一道港式炸鲜奶,结果被店家告知已经售罄,很不凑巧,只能下次有机会再去尝尝了。

除此之外,我还被本地人推荐了脆皮炸大肠腊味糯米饭,几乎是桌桌必点,一定要趁热吃,那时候最香了。

AMO BAKERY(水围村店)

💵 人均:23元/人

⌚️ 营业时间:7:00-21:00

📍 地址:福强路水围村31-32号1层

说起这家AMO BAKERY,我猜水围人一定有很多话想说。如今,新潮花样多的面包店在深圳越开越多,而这家店一直都在本地人的回忆里伫立着。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

店里主卖各式老面包,小时候吃到的蛋卷、奶油包...都能在这里找得到。下午一点半店里会现做蛋卷,我们到的时候完美错过了这个时间点,想吃刚出炉的蛋卷,可以掐准这个时间来。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

跟店员聊起来,才得知这家店的前世今生。最初的时候,这家店叫麦田居,小店从1998年就开始卖面包,年纪跟我都差不多大了。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

这家店还有一段美好的爱情故事。

阿殳开这家面包店是因为妻子喜欢吃蛋糕,于是他决定自己给爱人开一间面包店,想吃什么自己学自己做,简直是吾辈人心中的爱情神话。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

他们家的业务很宽,除了这家AMO BAKERY,旁边的阿殳咖啡和不远处那家阿殳粥馆,都是他们家的,而这家面包店是三家中最早开始做的。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

AMO正是老板小时候的名字,老先生想用这个名字记住儿时的味道。

我们去的时候并没有碰到先生本人,不过我猜他一定是一位很懂生活的人,会做面包会喝拿铁,也擅长做一桌子菜招待来往的客人,想想都是一位很有趣的人啊。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

言归正传,AMO面包的好吃程度,是会让我买一大包回家的那种(可能还没到家半路就吃光了)除了传统手工蛋卷之外,他们家的香枕蛋糕也特别火,都是老先生亲自烘焙的。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

听说他们家是深圳最早做枕头面包的店,超级大一个,里面还加了杏仁片,每个18块钱,买回去当早餐吃也够吃三四天的了。

除此之外,他们家的椰挞、老婆饼、肠仔包和各式吐司也都值得试试。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

与面包店只有一墙之隔的阿殳咖啡,是AMO家的第二产业,街坊邻居都喜欢买一块老面包,喝杯咖啡,虽然店里只简单摆放着两张桌子,但足以“承包”大多数水围村人的过早生活。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

店里提供基础的手冲和意式,豆子也都是AMO先生自己挑选的,我喝了一杯冰拿铁,跟我平时喝的还是有区别的,他们家的味道更老派些,是古早味。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

除了咖啡之外,这里还有三明治、奶油多士、松饼...住在附近的年轻人,下楼吃个brunch也是很不错的选择。

阿殳粥馆(水围村店)

💵 人均:99元/人

⌚️ 营业时间:11:00-14:00;17:00-21:30

📍 地址:水围五街水围村105栋

说完AMO家的面包和咖啡,紧接着我还找到了他们家的粥馆,距离面包店也就几百米。门店的装修古色古香,走进里面,还能感受到几分岁月的痕迹。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

听说阿殳为了开这家粥馆,去全球各地找心仪的稻米,但是找来找去,没有一款能入他的法眼。最后,他决定自己买下一个庄园,自己种稻米青菜,这样吃着也放心。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

我们点了一份招牌的海虾肠粉,上桌后透着肠粉皮就能看到个大饱满的鲜虾,嘴巴已经开始蠢蠢欲动了。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

肠粉用的是斋肠,入口更有嚼劲儿,蘸上特调酱汁,一整份我们两个人分分钟就吃光光了。老店服务也还不错,基本上每道菜都能体现出自家风味。

张记传承甜品店

💵 人均:30元/人

⌚️ 营业时间:11:00-次日1:00

📍 地址:皇岗公园一街水围1368街区164栋

前阵子去泰国玩了几天,回来最惦记的就是当地椰子,路边30泰铢一个大椰子真的不要太香。

后来在深圳这家甜品店也找到了“平替版”,椰子脑袋答应我,一定要去这家吃椰青奶冻

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

小店的位置就在1368文化街区入口处,住在附近的年轻人都喜欢打包一份回家吃,吹空调吃奶冻再配上TVB剧,记忆中的夏天就回来了。

椰子全部都是在冰箱里冷藏的,很大一个,揭开盖子就能看到满满的椰蓉粒铺在上方,它绝对是奶冻的精髓。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

内部料也很足,舀一大勺出来,Q弹的椰青冻+椰奶冻+香脆的椰蓉粒,那一口下去真的超级满足。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

这一大个我们两个人在店里都没吃完,直接带回酒店当夜宵了。

佰仟红肠粉王

💵 人均:13元/人

⌚️ 营业时间:6:00-22:00

📍 地址:福强路水围村28栋1楼

这家开在马路边的小店,外表上看着不足为奇,店里零星地摆放着几张桌子,我们去的时候还有不少外卖员在等着取餐。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

就是这样一家普通的小店,本地人追着吃了二十多年,也是水围村人最爱的早餐店之一了。很早之前,他们是摆摊做营生的,后来吃的人多了,生意越来越好,也就有了自己的小门面。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

他们家的米浆每天现磨,肠粉酱则是用骨头和冰糖酱油一起熬制的,食材很新鲜。

最特色的是店里的蛋肉肠,用料很足,肠粉外皮晶莹剔透的,从外面就能看到里面的鸡蛋和肉,吃起来很爽滑,还带着点韧劲。

香酥板栗饼

💵 人均:10元/人

⌚️ 营业时间:11:30-22:00

📍 地址:福田街道水围七街124栋107号

看到板栗饼,肯定会有人说:“大老远跑去深圳推荐板栗饼?”

但是,如果你在水围村附近,这家板栗饼请你一定去试试看。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

一排排烤好的板栗饼散发着香气,我隔着马路都能闻得着,这不得跑过去看看啊!

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

小店没什么环境,就连透明橱窗都没有的那种,你可以直接近距离看到做饼的全过程,即买即走,这一锅卖完就要等下一锅。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

20块钱12个,价格也很友好。手工制作的面皮一口咬下去特别酥脆,密密麻麻的芝麻附着在表面,不光闻着香吃起来也很香。

台山佬黄鳝饭(水围店)

💵 人均:99元/人

⌚️ 营业时间:11:30-14:00;17:00-22:00

📍 地址:水围六街117栋1楼

到了晚上,水围村最热闹的地方就是夜市一条街,这家店就夜市街深处。

生意最好,总是需要等位的那家就是台山佬。我们去的时候是傍晚六点(工作日),店里坐满了人,已经要开始排队的节奏。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

他们家已经在水围村开了四年,老板就是台山人,店里最出名的就是台山黄鳝饭,最特色的就是一直保持着最原始和传统的瓦煲方法,黄鳝肉细腻无骨,吃起来一点都不油腻。

两个人的话,点一个招牌黄鳝饭,再加两个配菜就足够了。

///

在水围村逛了一整天下来,给我的感觉是这里好吃的小店实在太多了,要想真正把这里吃透,需要很长时间。

如果你也是一个执着于美食的人,请千万不要错过水围村。

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

当然,这里不仅有美食,还有历史、有独属于水围的烟火气,值得大家花时间来探索。照例,我把推荐餐厅给大家整理好了,去逛吃的朋友们可以参考哦。

🌶️🦐🍗

地址:福田街道水围七街124栋107号

- 台山佬黄鳝饭(水围店) -

营业时间:11:30-14:00;17:00-22:00

地址:水围六街117栋1楼

水围村总共有11条街巷,我们花了一天时间只走了其中的一小部分,具体地点可以看这份地图哦

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

当然,还有哪些小店值得推荐可以留言告诉我呀。(感恩的心)

📖 关联阅读:

真的爱咖啡,那就来这座城市吧!

深圳这个后生仔,为什么那么会博年轻人的欢心?

冬天看海的执念,就让温暖的深圳帮忙实现!

深圳,这座最没存在感的一线城市要怎么玩出花来

人均50+,我在这个“美食荒漠”吃到扶墙走!