Hank说动感单车 篇一:动感单车是科学的健身方法吗?

2023-05-18 15:39:22 7点赞 17收藏 6评论

动感单车毫无疑问是科学的健身方法,我从三个角度来说明一下:

一、音乐对踩单车有积极的作用

“动感单车”的重点是“动感”,这也意味着“音乐+单车”是绑定的关系。

第一辆商业动感单车诞生于 1991 年,彼时的动感单车就有了非常专业的训练课程,但是,直到一个叫 SoulCycle 的品牌诞生,才将动感单车里的“动感”属性推广开来,从而引发动感单车热潮。

SoulCycle 大热背后的基本逻辑其实很简单:当音乐的 BPM( 每分钟节拍数,Beat Per Minute)和人类的踏频 RPM(Revolutions Per Minute)保持一致时,人类会觉得愉悦,且会提高运动效率。

这种理论的应用,在中国也可以追溯到很久以前,比如电影《秦颂》里就有类似的描写,包括划龙舟、黄河号子,拔河的时候喊的“一二”“一二”等等,都是将运动频率和音乐频率保持一致,从而提高愉悦度,增强效率。

SoulCycle 动感单车SoulCycle 动感单车

当时目前许多健身房的动感单车冲在一个问题:就是没有逻辑地在放音乐,压根不考虑人的踏频。就好像一个热闹的酒吧,别人都在动次打次地蹦迪,你在角落纹丝不动,肯定别扭。

有些健身房有这种意识,但他们只会放节奏感强的音乐,搭配快速地踩踏。

有很多喜欢动次打次音乐的人,他们会非常喜欢去健身房,对他们来说,那就是合适的节奏,这些人非常喜欢动感单车(这样的群体有不少)。

更多人其实是想这样的,我们想要适合自己的音乐,它可以动次打次,也可以悠扬舒缓,不同的音乐节奏搭配不同的踏频,达成很好的运动效果,这才是我们理想中的动感单车训练。

国内这样的课程很少,因为这不仅要有好的助教,也需要好的硬件。市面上绝大多数动感单车的变速就没有自行车那么好调整,更别提搭配音乐之类的。

但不论如何,你对动感单车的不适应,音乐不背这个锅。

二、动感单车是科学的健身方法

动感单车肯定是一种科学的健身方法,这其实无需讨论,从 1991 年到现在,人类使用动感单车的时间超过 30 年,使用人数数以亿计,若动感单车不合理,估计早就被淘汰了。

和许多人想象得不同,动感单车这种形式,虽然运动时间短,但运动强度大,动感单车的最大耗氧量,以及对心率的挑战,都远超一般的健身器械,属于一种高强度运动。

同时,动感单车也是一种很好的减脂健身的方式。

在一项研究中,对超重的女性(平均年龄 22 岁和 27 岁两组)进行动感单车课程的训练,排除饮食干扰后,36 次动感单车训练后,体重下降了 2.6% 和 3.2%,脂肪质量分别下降了 4.3% 和 5%。心肺健康度和摄氧量都有非常明显的提高。

超重女性采取动感单车训练后的各项数据对比超重女性采取动感单车训练后的各项数据对比

这一切的背后,离不开和动感单车息息相关的训练方法:HIIT。HIIT(高强度间歇训练)是一种将高强度与低强度训练交替进行,在短时间内进行全力、快速和爆发式锻炼的训练方式。

它的特点是耗时短,效率高,一次 HIIT 运动一般低于 30 分钟甚至更短,但效果却是中等运动强度的两倍左右。

HIIT 有更好的 EPOC(运动后过量氧耗)效应,在结束运动后的数分钟到数小时继续燃烧卡路里、消耗氧气,俗称“后燃效应(After-burn Effect)”

专业的动感单车课程几乎都是按照 HIIT 理论来定制的,有中慢速骑行也有快速骑行,强弱交替,虽然这种训练方法不仅适用于动感单车,但和动感单车可以完美契合。

所以,从训练方法论的角度,动感单车绝对科学

HIIT 带来的长时间 EPOC 效应HIIT 带来的长时间 EPOC 效应

此外,本质上动感单车是自行车的变种,动感单车可以更好地契合音乐,这一点前面已有阐述。

另一个不同之处,动感单车需要人工调节变速(目前极少数的动感单车可以根据课程自动调节变速),才能达到类似自行车那样爬坡、冲刺的效果。

当然,动感单车是室内运动,而骑行大多是在室外,骑行可以欣赏到很多不同的风景,动感单车则可以独自享受运动的愉悦,他们都有自己独特的美感。

骑行作为一种运动,在中国还不是很流行,但没人会觉得骑行是不科学的健身方法吧?

动感单车亦然。

三、为什么有人说动感单车不科学?

我观察了一下,大家纠结于骑动感单车科学与否,主要有两点:动感单车伤膝盖,花式动感单车看起来很low,看起来不像正经运动。

关于动感单车伤膝盖的说法,我也去搜集了很多研究,结论其实非常简单:科学合理地进行动感单车锻炼,完全不会伤害膝盖。

这方面的数据可以参考骑自行车,通过对骑自行车相关数据的统计,大多数骑行伤害都发生在膝盖上,但都不是接触性的。

造成伤害的主要原因有:过度训练、准备不足、设备不当、技术差和缺乏科学指导。

简单来说:骑行需要提前热身,需要一辆靠谱的单车,合适的骑行坐姿,适度的训练以及科学的训练方法。

关于如何科学地使用动感单车,我后面也会出详细地内容,大家可以提前关注我。

梅西利用动感单车进行体能锻炼梅西利用动感单车进行体能锻炼

而且,对于很多有膝关节关节炎之类的人来说,动感单车一直是很好的辅助治疗手段。

用单车来进行物理治疗的历史,可以追溯到18世纪,相关的研究也有很多。

动感单车骑行的大部分时间里,都不会对人类造成巨大冲击,但在间歇性地高强度站姿骑行和爬坡阶段,人的确会施加 3 倍体重的力于踏板之上。

而正常的坐姿骑行,重心靠后,人类对踏板的冲击有限,对膝盖的伤害并不比跑步来得大。

还是那句话,科学合理地踩单车,不会对膝盖造成损伤

至于花式单车,目前在世界上并非主流,它最初是从韩国传入国内,然后在部分健身房的浮夸宣传之下爆火的。

花式单车具有极大的风险,其对上肢的锻炼也意义有限。加上国内不少健身房的锻炼,盲目地采取高强度的动感单车训练,会让很多新手卖力地冲刺,很可能带来疲劳和运动伤害。

新手的话,还是建议好好了解动感单车的科学训练方法,不要轻易参加花式单车课程。

以我的个人经验,动感单车这项运动真的可以让人快乐,参与成本不高,但上限很高,不仅适合新手入门,也很适合那些想要挑战自己的朋友

关注我,后续会带来更多关于动感单车的内容。

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

Keep CC 家用动感单车 13242

Keep CC 家用动感单车 13242

YESOUL 野小兽 M1 家用动感单车

YESOUL 野小兽 M1 家用动感单车

1999元起

DECATHLON 迪卡侬 EL520 椭圆机 8607538 木色

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

Schvodon 舒动 划船机 SR-901S 棕色 红橡木

MOKFITNESS 摩刻 MOK(摩刻)-S10动感单车 S10玄武黑

汇聚德仁 水阻划船机 DR20智能划船机

汇聚德仁 水阻划船机 DR20智能划船机

Umay 佑美 YOU MEI)椭圆机家用家用男女 星灵-白色-飞梭版

西屋电气 西屋椭圆机家用椭圆仪太空漫步机有氧运动健身器材自发电可折叠WE17DZ

PRADAYL 家用动感单车 飞轮全包+物理阻力+加粗车架 JC-007

• 这玩意儿磨懒子吧

[邪恶] 哈哈哈哈哈,这个可能跟两点有关系:1. 坐姿可能不正确;2. 可能课程太菜了哈哈,高阶的课程站起来骑的会比较多。

• 跑步就伤膝盖。。。不比跑步大不代表不伤吧

可以看下主页有一篇讲跑步机和动感单车对比的,里面有提及。两者都可能会伤膝盖(过量、姿势不对等等),只是单纯讲跑步和动感单车两者的运动模式上,动感单车对膝盖的冲击力更小。

• 花式十年前的套路了吧,现在单车几乎看不到玩花式的教练了

短视频主流哦 一线应该看不太到了