手腕上的健康管家:橙子大健康Watch D血压手表上手体验

2023-07-21 18:54:57 0点赞 0收藏 0评论

后疫情时代,国民对健康有着更高的关注度和要求标准。人们对健康的定义已不止“不生病”,更包括疾病预防、健康监测、健康自我管理等等。尤其是患病过后,很多人的各器官系统损害并没有像我们外表看到的那样理想,比如呼吸系统,我们中的很多人目前仍遭受着慢性咳嗽、慢性鼻咽炎、肺功能受损、肺结节等的困扰,身体抵抗力大不如前,健康监测已是刚需。

与此同时,人们正在采取相应的行动来加强自我健康管理。调研发现,今天,群众健康知识需要日益增长,87.7%的受访者认同知晓健康信息的重要性,会留意或主动搜索健康相关信息。90%以上的受访者高度关注自身健康,并能够通过积极行动改善自我健康状况,“每个人是自己健康的第一责任人”理念日益深入人心。78.6%的受访者表示,会引导身边人注重健康生活。

作为996上班族的一员,我也将健康监测提上了管理日程。618期间入手了一款智能穿戴设备——橙子大健康Watch D血压手表,用了一个多月,给大家谈谈我的使用体会。

橙子大健康Watch D是一款主打血压监测的智能手表。作为专业级别的健康监测设备,橙子大健康Watch D的血压测量是气泵式,就像腕式血压计一样,不过它将微型气泵和气囊内置在手表里。同时,它还内置了PPG光学心率传感器、加速度传感器、温度传感器、气压传感器,这些传感器令它健康监测功能更为全面,可以监测血压、血氧、呼吸率、心率、睡眠、体温等,同时,测量的精准性和可靠性也更高。

手腕上的健康管家:橙子大健康Watch D血压手表上手体验

由于长期熬夜加班,虽然我不到40岁的年龄,但高血压已经找上了我,所以我用的最多的就是这款手表的血压监测功能。就血压监测来说,我觉得这款手表有三个优点:

第一,测量精准。在入手橙子大健康Watch D之前,家里已经买了一款欧姆龙的电子血压计,我在同一个时间做了一个对比,两款设备测出来的数据差不多。在我吃了半粒降压药后,用橙子大健康Watch D测出的高压、低压分别是113、74,而用欧姆龙电子血压计测出的高压、低压分别是114、70。这个数据跟我在医院用水银血压计测出来的数据基本一致。

手腕上的健康管家:橙子大健康Watch D血压手表上手体验

第二,携带方便。由于我经常出差,所以即使家里有欧姆龙的电子血压计,但是携带不方便,并不能每天坚持测量。长期以往,慢慢地我就更少使用这个血压计了。而这也是我之所以购买血压手表的重要原因。有了橙子大健康Watch D之后,我每天都能坚持监测,即便出差之外,也能把手表随身戴在手上,用起来真的是很方便。大家有没有想过,什么才叫好的监测设备。我认为,能坚持让你每天使用的才是好的监测设备,不然即便再怎么好对用户来说都不能落到实处。

手腕上的健康管家:橙子大健康Watch D血压手表上手体验

第三,可以查看以往数据,方便做纵向对比和长期监测。健康监测绝对不是一时的,而是一个长期过程。很多时候,我们去医院做血压测量都只能代表那天那个时点的数据,而这个数据会受到很多因素的影响,也许并不能真实反映你的身体状况。但橙子大健康Watch D有个查看过往数据的功能,在其APP上,你不仅可以回看昨日的数据,还能回看一个月、半年甚至一年的数据,这种长期监测有助于我了解我的血压在一段时间内的变化情况,在我就医时,能给医生决策起到一定的辅助作用。

手腕上的健康管家:橙子大健康Watch D血压手表上手体验

除了血压监测之外,我用的比较多的就是运动记录和睡眠监测。说实话,橙子大健康Watch D的运动功能并不是十分丰富,与动辄几十项的运动功能的其他品牌手表相比,它只有在跑步和室内健身时,同步显示心率、里程、消耗的热量等信息,但对于我来说,这两项核心功能已经能满足我的需求。

手腕上的健康管家:橙子大健康Watch D血压手表上手体验

睡眠监测是由于我经常失眠,所以我有了解深度睡眠和浅度睡眠的需求。橙子大健康Watch D的睡眠监测功能应该说还没有做到尽善尽美,但好像其他品牌的手表在睡眠监测方面也没有非常专业的,我的感受是,现在任何智能穿戴设备提供的睡眠监测功能都只具备参考性,所以不用去比较到底哪款设备更为准确,也许更多地进行横向对比,关注历史睡眠数据的变化,才是当下数据更有价值的地方。