激情与创造碰撞的盛宴:第五届中国AFOL节暨乐高®玩家作品交流展

2023-08-03 15:44:06 5点赞 7收藏 1评论

​最近我时常翻看过去的书、照片和回忆。或许是岁月让人开始沉迷于回忆,一则新闻也能轻易触动我对往昔的思念。想起两年前,《酷玩潮》杂志首次报道第四届中国AFOL节,一切似乎就在眼前。

我特别喜欢欧阳应霁的《寻常放荡:我的回忆在旅行》,一本真实、深刻的回忆录。虽然我的文笔或许不如他,但我仍然渴望分享我的旅行回忆,展示自己擅长并喜爱的领域。毕竟,当现实生活似电影般剧烈,不妨让回忆自由流淌。我们正带着2021年的回忆,迎来2023年的第五届中国AFOL节暨乐高®玩家作品交流展

2023年7月28日,我们就这样追着台风启程奔赴福州了。

图片源自@第五届AFOL节组委会图片源自@第五届AFOL节组委会

三个月前,我们就收到了AFOL节组委会的官方通知,今年的活动将于7月29-30日在福建福州的数字教育小镇举行。这一活动自2017年启动,已连续举办四届,吸引了数百名来自亚洲各地的玩家。去年暂停一年后,重新开启,成为了中国乐高玩家的一个盛大节日。

在准备的三个月里,组委会的周到安排堪称保姆级,只差预订车票了。我们在为报道本次展会策划的同时,也收到了台风影响的通知,原定两天的活动压缩至一天。我们为了安全改乘高铁,还是按原计划在28日抵达福州。

图片图片

28日晚我们才到达AFOL的举办地,有了充裕的探访布展时间。也给了我们机会带来本次AFOL节的预览版。

图片图片

AFOL节的举办地设在福州长乐区的数字教育小镇101艺术潮玩中心。园区宽广,设施齐全。尽管两天活动压缩到一天,但留给了玩家更多准备时间。

因为展馆距离我们居住的酒店距离较远,组委会还为我们提供了酒店到展馆的往返大巴,每半个小时一趟,十分方便。

图片图片

展厅门口欢迎我们到来的是由蒋晟辉及其工作室搭建的乐高雕塑雪域任运——用26万个乐高积木,用时2000个小时搭建而成的乐高雕塑。

图片图片

在雕塑之后,整个展馆被划分为内外两个展区,涵盖了国内乐高爱好者最精湛的MOC作品。展示机会难得,所有的AFOL们都纷纷拿出了自己最自豪的作品进行现场展示。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

尽管第一天的活动稍有推迟,但这并未影响其他安排的顺利进行。为了让这次活动更加精彩,组委会特邀了乐高®IDEAS系列21334 爵士四重奏套装的原作者LEGO7亲临现场。

原定的访谈也没有耽搁,由《乐高®大师》中国版的亚军组选手凸凸凸作为AFOL代表与LEGO7进行对话,全程还进行了网络直播。

图片图片图片图片

布展结束,我们搭乘园区大巴前往餐厅。承办活动的网龙小伙伴们为中国AFOL和媒体朋友们准备了丰盛的欢迎晚宴。

食物虽好,但更重要的是老友们的聚首。乐高积木把我们聚到了一起,这是值得庆祝的事情。由乐高认证LCP蒋晟辉主持开场,他满怀感慨地说:“我很庆幸,经历了一场巨大的台风,你们终于都到了。

图片图片

在一位美女歌手的动听演唱后,便进入了晚宴最令人期待的抽奖环节,奖品丰富引人入胜。我所在的《酷玩潮》杂志抽到了六等奖,更兴奋的是,奖品的原作者LEGO7在场,我连忙拿着奖品找到他,得到了一个签名款套装。

图片图片

晚宴结束后,还有套装拍卖及观影活动,不过我们要回到房间撸稿,很遗憾没能前往,通过现场照片,你们也能感受到当时的热烈气氛。

由于活动压缩到了一天,原定于29日的开幕式被推迟至30日上午举行。中国大陆首位乐高®专业认证拼砌大师、AFOL节发起人代表蒋晟晖,乐高®品牌方代表周雪,网龙董事长刘德建博士致开幕词,香港和台湾地区的乐高LCP,也通过VCR的形式对本次活动的成功举办表示祝贺。

开幕式结束后,所有人的目光都投放在了本次活动各位AFOL带来的展品上。

曾经在《乐高大师》中国版赛中荣获亚军的凸凸凸,他的作品一直让我印象深刻。无论是他精心打造的罗马战车,还是其他几个尺度宏大的MOC作品,我都曾在网上看到过,并深受其吸引,见到实物更感惊艳。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

凸凸凸展位的右侧是意大利热狗狗的展区。在本次AFOL节上,他不仅展示了以前的作品,还携新作亮相。放眼望去,主打的就是一个大气蓬勃。

同样是《乐高大师》中国版参赛选手陈诚的展位,他的展位让我提前见识了他的MOC功底,特别是一把由机械组零件制作的可运转、可发光的电锯。不光能像正常的电锯一样来回运转,还可以发光。当时我真想拿着这玩意满场走上一圈,后来想想还算了。拿着这个东西,绝对是会场里的显眼包了。电锯旁边的猫头鹰时钟,应该是我在现场看到的最有意思的机械组MOC作品,使用了超多电镀金色零件,绚丽无比。

图片图片图片图片

我与的相识颇为巧合。我们两人的乐高艺术画曾在上海的乐高玩乐节上一同展出。没过几天,他就晒出了他制作的一条大龙,令人叹为观止。在AFOL节上与他相遇并见到这一实物,实在是幸运。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

接下来的作品来自大家都非常熟悉的《乐高大师》中国版冠军郭浩宇(又名G_phy)。他带来了一辆未来感十足的机械组坦克,庞大的身躯令人震撼。

图片图片

与郭浩宇的展位相邻的是可爱的狮妹,她带来的乐高艺术画也曾在上海乐高玩乐节上展出,美丽动人。

图片图片

我们展位的对面是来自重庆的乐高玩家——别问我是怎么知道的,他们制作的背景牌上就写着大大的“重庆”两个字。他们精心构建的重庆街区风格的小镇,再加上巧妙的人仔布置,我认为这可能是全场最引人入胜的沙盘模型。

占据最大展位面积、展品最丰富的,还是来自河南“豫乐家”的AFOL们。这么大的面积,展出的展品非常震撼,在这片如此宽广的区域呈现出非常惊人的场面。他们这次来了二十多位成员,让我们见识到了集体创作的力量。

蒋杀鹅也携自己的作品现身现场。记得上届AFOL节,他带来的MOC作品是我们熟悉的《同福客栈》,当时只展出了前厅部分,这次他竟带着完整版的同福客栈亮相。此外,他还展出了几个变形金刚的方头仔和一个存钱箱,看上去非常有趣。

图片图片图片图片图片图片图片图片

肉饼子携自己的机甲和招财猫走进现场,呈现在我眼前的是全场最大个头的机甲类MOC作品,几个机甲摆在一起显得格外引人注目。旁边那只憨态可掬的招财猫与机甲形成了超级反差,萌态十足。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

要说我最喜欢的作品,非本次AFOL节咖位最高的LEGO7的展品莫属。自他的MOC作品《绝命毒师》时期,我就开始在社交媒体上关注这位AFOL。不知为何,他的作品总能触动我的审美神经。去年,他的爵士四重奏甚至被乐高集团IDEAS项目组收录,并以21334作为套装编号量产。尽管量产版有所改动,但我依旧钟爱他的原版。此次AFOL节,他带来了原版爵士四重奏和MOC作品《时尚手提包》,让我倍感珍贵。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

此等重要时刻,自然少不了米叔的作品。我在现场看到了他和云总在《乐高大师》中国版的经典作品,令人印象深刻。这次不仅复原了小丑作品,还展出了另一力作《福州上下杭》。

图片图片

既然米叔带着作品来了,怎能少了他的好搭档云总呢?这是我与云总的第二次相见,印象中他高大的身材让我这个185的个头也显得稍显逊色。身高出众,作品同样出众。云总展出的塔吊模型足有3米高,成为了本次展会海拔最高的作品。

图片图片

作为国内最大的AFOL展会,其影响力不仅在国内逐渐扩大,国际知名度也在不断提升。欧洲知名乐高MOC工作室STEBrcik的BoBo千里迢迢带来了限量版作品《埃及荷鲁斯神庙》,这个精致无比的作品让我感到震撼。所有砖块上的图案都是精致的印刷砖,连说明书也是自主印刷,非常叫好叫座。听说明年他还会带着新作品来,这让我开始满怀期待。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

作为每届AFOL节的常客,Jnce大哥的几个作品让我欣赏了又欣赏。其中包括我在网上见过的,还有从未见过的。我最钟爱的便是《失落的神庙》,那个名字对于我们70、80后来说,有着特殊的意义,勾起了我在游戏星际争霸的地图上征战的回忆。

岱高乐算得上是国内众多AFOL中的低调代表。他总是用自己的作品说话,每次新作在网上发布都能迅速火爆。此次的见面宛如多年未见的老友重逢,没有丝毫陌生感。

在国内的AFOL圈子中,8格小车的玩家并不多见。在所有参展的AFOL中,我只注意到果梓这一位8格车的玩家。他的作品占满了两个展台,种类繁多。单是他对这一领域的热情,就值得我们由衷的赞赏。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

啾啾小明三人各自带着作品前来参展,却总给人一种契合的感觉。也许是因为他们长时间的相处,逐渐培养了一种默契。当他们三人的作品摆在一起时,总能产生一种奇妙的联动效果。

梦境之末是我在乐乐镇论坛上一直关注的AFOL,虽然我们未曾交流,但他这次展示的《黑客帝国》机甲战士真让我眼前一亮。也许是因为我对这部电影有特别的情感,爱屋及乌,他的设计无疑是精致的。

图片图片

小魁同学的黄金城堡作品宏大壮观,不输于BoBo的《埃及荷鲁斯神庙》。如果说BoBo的作品是全场最出色的埃及风MOC,那么小魁同学的黄金城堡则可称为最盛大的城堡主题MOC作品。

图片图片图片图片图片图片图片图片

Ruki尹马格洛夫丘摩王致庸三位生化战士系列的MOC玩家,共同占据一个展台。作为国内稀有的生化战士系列玩家,他们的坚持让人肃然起敬。随着乐高零件的价格不断攀升,能坚守初心的人恐怕越来越少。

包子的两个作品赏心悦目,尤其是那个海边哨所,真令我赞叹不已。不仅构造高大,其内饰和细节也琳琅满目。另一件作品召稼楼古镇亦还原得相当精准,让我禁不住多看几眼。

来自港澳地区的ANakbhs是这次展会年龄最小的参展者,他带来的机械组公交车模型虽然数量有限,但质量卓越。在我所见的所有公交车模型中,这一作品的精良程度绝无仅有。车门、车轮转向和升降均可单独控制,实在令人叹为观止。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

本次AFOL节的参展作品数量庞大,但由于工作时间受限以及台风影响,部分玩家未能成行。不过,展会依然汇集了许多精彩的作品,我已为大家进行了概括,希望能让你们大饱眼福。更多精彩作品,恕篇幅有限不能一一介绍。

此次AFOL节除了MOC作品的展览外,主办方还安排了许多有趣的环节,如Lego7的拼搭分享会乐高机器人格斗赛乐高®21333 星月夜套装作者Truman Cheng的现场连线等。活动丰富多彩,大神们的精彩对决更是让人目不暇接。其中,Truman Cheng的现场连线会还由我们《酷玩潮》杂志的主编酷哥主持。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

写在最后

写下这篇稿子时,展会已经落下帷幕一天多了,此刻是凌晨的宁静时分。想起在展会现场时与参展的朋友们的兴高采烈,心怀着激动想尽快与大家分享这些美好的回忆,我多少有些惭愧。坐在电脑前面沉思了两个小时,只完成了开头和结尾,中间的许多细腻感受仍悬而未决。我浏览着图片,依靠记忆勾勒出这篇回忆录式的报道稿件。

图片图片

展会前,我提前与许多朋友联系,询问他们是否会参展。一些朋友回应说自己刚刚接触MOC领域,还没有能拿得出手的作品,不想现场丢人。但我总觉得,作品本身的成败并不是最重要的,只要你在设计时注入自己的情感和真诚,那就足够了。

就像我们平时看到的许多MOC作品,虽然只是简单的乐高积木堆砌在一起,但只要充满真诚的情感,它看上去就是一件动人的作品