美育启蒙绘本 篇四:|《交响乐团,走进音乐的世界》:启蒙孩子对音乐的爱|

2023-07-17 20:20:11 2点赞 1收藏 1评论

之前已经给大家推荐过很多美术类的美育绘本啦,最近我买了一本音乐类的美育绘本,跟大家分享一下。

|《交响乐团,走进音乐的世界》:启蒙孩子对音乐的爱|

看这本书的第一感觉——高雅、疏离,这么抽象的画风跟音乐给人的虚无缥缈又撼动人心的感受一样。

1、基本信息

书名:《交响乐团,走进音乐的世界》

出版社:河北出版传媒集团 浪花朵朵出品

作者:【美】阿瓦隆·诺沃著 【英】大卫·多兰 绘

适合年龄:5-99岁

不知道大家有没有听过交响乐,或者看过这类的电影,交响乐团里对于构成是相当严格的、而且每一种乐器都有他独特的外形和声线。

小时候,我有幸学过小提琴和长笛,这两种都是交响乐团里相当有存在感的乐器,当年的音乐启蒙始终伴随着我,对于音律、声部的感知,熏陶着我对音乐最初的感受力。

2、书里的内容

这本书的结构主要分三大部分,分别是,

交响乐

总体概括了演奏者和舞台,介绍了四种管弦乐团四大家族,弦乐、木管乐、铜管乐和打击乐。

previewpreviewpreviewpreviewpreviewpreview

音乐厅的音乐和维也纳金色大厅等著名音乐厅。

previewpreview

音乐和它的“创造者”

介绍了乐谱的常识、作曲以及几名大名鼎鼎的音乐家,希尔德加德、维瓦尔第、艾米·比奇、古斯塔夫、艾灵顿公爵等。

previewpreview

最后是音乐名人堂,介绍了莫扎特、贝多芬、门德尔松、斯蒂尔、莱格兰德的生平和代表作。

音乐厅之外

分享了几只音乐神话故事、以及与歌剧、舞蹈、音乐剧、电影音乐、科技等千丝万缕的关系。

这本书信息量庞杂,是一本走进古典乐、熟悉交响乐团非常好的入门科普绘本。

previewpreview

整本书看下来,再在旁边听那些气势恢弘的交响乐,感觉浑身充满了力量感、更是是比摇滚乐更高级的力量感。

3、画风

画风跟粗线条勾勒风格不同,人物呈现剪影风格,主色调是深蓝和橙色,满满高级感。

4、适宜人群

孩子如果是刚开始学音乐,这本书是不错的培养兴趣的读物,孩子可以边看书边听交响乐,有条件的话,去听几场现场演奏的交响乐,看看音乐剧,培养一些古典音乐的素养,孩子会更有自信,更有气质哟。

|关注纶宝妈妈,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、陪90后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活

浪花朵朵 盛口满系列:石头的生命故事+落叶的大千世界2册套装 7-10岁 石头地质落叶植物 日本童书研究会 科普百科绘本 后浪童书

浪花朵朵 拉蒙一点也不困 5岁以上 神经科学博士创作 关于睡眠的趣味科普绘本 后浪童书

踏入荒野:给孩子的野外生存指南

踏入荒野:给孩子的野外生存指南

文明征程三部曲 建筑的故事+探险的故事+太空的故事 套装三册

《大人的世界 200种常见职业》

《大人的世界 200种常见职业》

浪花朵朵 比较之书+万物的尺度(全2册) 让抽象变具体的数理学科工具书 数理学科先导读物 儿童科普认知百科书籍 后浪 【2册套装】比较之书+万物的尺度

动物请回答:你怎么保护自己? 动物认知科普书 介绍43种动物和它们的外形、习性、独特的防御技巧 浪花朵朵

给孩子的探险主题系列(大探险家+探险的故事 套装共2册)

给孩子的探险主题系列(大探险家+探险的故事 套装共2册)

《科技新知·生态“妙技”》

《科技新知·生态“妙技”》

浪花朵朵 法布尔老师的昆虫教室 全3册 漫画图解版法布尔昆虫记 7-12岁 2022童书年度好书 三川玲 小低年级 一二三四年级儿童适用 后浪童书

《当一只鸟是什么感觉》(精装)

《当一只鸟是什么感觉》(精装)

《科技新知·太空探秘》

《科技新知·太空探秘》

《科技新知·生活“神器”》

《科技新知·生活“神器”》

艺术是怎样创造的 妙趣横生的艺术科普书,揭秘艺术创造的全过程,带你了解艺术常识!

京东 《交响乐团·走进音乐的世界》(精装)