咖啡书单:咖啡爱好者必看,3本咖啡冠军写的入门书!

2023-07-26 16:48:30 7点赞 17收藏 5评论

大家好,我最近看了一些咖啡书籍,给大家整理了适合咖啡小白的3本入门书。在这几本书里,有实操性超高的冲泡手法、简单易学的味道品鉴方法、还有趣味十足的咖啡文化

咖啡不是玄学,而是一种每个人都可以参与其中的生活方式。接下来,就让我们一起开启关于咖啡的阅读之旅吧。

1.《好的咖啡》

我觉得看书,最明显的一个好处就是:我们可以花很少的钱,跟某个领域的顶级大佬就行“交流”。

咖啡书单:咖啡爱好者必看,3本咖啡冠军写的入门书!

这本《好的咖啡》,豆瓣评分是7.9 分。它的作者井崎英典,是第一个拿下世界咖啡师比赛冠军的亚洲人,也是目前为止日本咖啡比赛最年轻的冠军。

我觉得阅读这本书最大的好处是:你将学会“如何寻找自己喜欢的咖啡”,包括具体的味道、选取什么咖啡豆、用什么样的冲泡方式。

咖啡书单:咖啡爱好者必看,3本咖啡冠军写的入门书!

一些咖啡书籍可能会告诉你什么味道是好的,什么味道是差的。但味道的好与坏真的有标准吗?大家现在推崇的味道,可能就是上一轮咖啡风潮里大家讨厌的。

作者井崎英典认为,咖啡在品质上是有好坏标准的,但在喜好上没有。他认为“好的咖啡”,就是在“品质ok的范围内,选择你自己喜欢的哪一种”。

明确了什么是好的咖啡,接下来就是寻找它,这整本书基本就是围绕这个问题展开的。具体的步骤可以提炼为:

1.了解原理

学习影响咖啡味道的6个因素,这样我们就能理解选豆、冲泡等各种操作背后最底层的原理;

2.定位喜好

学习咖啡味道的描述方式,这样我们可以快速定位到自己喜欢的味道。因为仅靠“好喝”和“不好喝”这样的判断,你很难清晰定位到自己喜欢的具体是哪一种咖啡。

3.复刻味道

接着是学习磨豆、冲泡等技巧,这样我们就能通过不断的微调,将第二步找打的“喜欢的味道”给复刻出来。目的是让你每次都能稳定冲出自己喜欢的味道,而不是每一次都是在“开盲盒”。

总的来说,我觉得这本书的优点有2个:一是作者对咖啡好坏的阐述,三观很正;二是作者将“寻找自己喜欢的咖啡”这件事流程化、具体化了,实操性很高。书中的专业知识,全是为了实现这个过程而出现,都能在你了解的同时就把它用上。

2.《我的咖啡生活提案》

咖啡书单:咖啡爱好者必看,3本咖啡冠军写的入门书!

这是一本含图量很高的咖啡书,不管是阅读体验上,还是实操性上,都是相当nice的!

这本《我的咖啡生活提案》的作者有2个人,陈春龙和塞巴斯蒂安·拉西纳,他们在巴黎跟朋友一起开了咖啡馆,而且他俩分别是法国咖啡冲煮大赛的冠军和亚军。

如果你是一个资深爱好者,可能会觉得说这本书不够深度,因为它主打一个入门科普,其实这悄悄说明了它很适合入门者。

书里通过300多幅插画和简单的描述,为我们呈现了一个丰富多彩的咖啡世界。我们能了解到32个咖啡豆品种和21个咖啡豆产区,以后在咖啡厅点单的时候再也不会一脸懵逼。

除了知识科普外,还教你如何喝、如何冲。

咖啡书单:咖啡爱好者必看,3本咖啡冠军写的入门书!

书里分享的“六部深度品鉴法”,可以让我们学习如何分析精品咖啡的风味层次。另外12种咖啡器具和17种咖啡食谱,让我们轻松入坑手冲。

3.《世界咖啡地图》

咖啡书单:咖啡爱好者必看,3本咖啡冠军写的入门书!

如果你希望更全面深入地了解咖啡文化,那么这本书非常适合翻阅。

它的豆瓣评分是8.3 分,其作者詹姆斯•霍夫曼是咖啡界的传奇人物,同样也是一位WBC冠军。

在这本书里,作者深度解读各大咖啡产地的风味特点与风俗人情,带我们开启一场着眼于咖啡的全球之旅。同时,他还分享了用何种器具、何种手法、何种原料,可以更好冲煮各种咖啡的秘诀。

如很多人说的,这是一本咖啡迷的必备工具书,值得一看。

好的,以上就是今天的分享,如果你喜欢咖啡,希望自己制作出好喝的咖啡,那么不妨翻开上述的书籍。谢谢你的阅读,如果觉得本文对你有所帮助,记得点赞收藏呀!

当当网正版书籍好的咖啡(世界咖啡师大赛的制作技巧全公开。)

当当网正版书籍好的咖啡(世界咖啡师大赛的制作技巧全公开。)

我的咖啡生活提案适合入门及玩家学会冲咖啡之前先了解自己适合哪一种咖啡咖啡入门指南生活饮品类书籍北京日报出版社正版

【当当网正版书籍】世界咖啡地图(第2版)修订第二版詹姆斯霍夫曼著咖啡咖啡迷想收藏的指南咖啡豆咖啡基础虹吸壶中信

咖啡新规则 55条超实用的百科小知识

咖啡新规则 55条超实用的百科小知识

《日本料理完全图鉴》

《日本料理完全图鉴》

看图学葡萄酒(大师典藏版) 玛德琳帕克特 贾斯汀海默克 著 中信出版社

《从此开始喝精酿》精装

《从此开始喝精酿》精装

《世界咖啡地图》(全新修订第二版、精装)

《世界咖啡地图》(全新修订第二版、精装)

《世界葡萄酒地图》(第8版)

《世界葡萄酒地图》(第8版)

100种微波炉马克杯蛋糕:5分钟满足你的甜食爱恋

100种微波炉马克杯蛋糕:5分钟满足你的甜食爱恋

七芽的京城美食地图

七芽的京城美食地图

什么值得吃,什么值得做 中信出版社

什么值得吃,什么值得做 中信出版社

《茶经全彩图解》(珍藏版、精装)

《茶经全彩图解》(珍藏版、精装)

《世界顶级葡萄酒及酒庄全书》(精装)

《世界顶级葡萄酒及酒庄全书》(精装)

只为一碗好面 坂本一敏 著 随机赠送一款藏书票

只为一碗好面 坂本一敏 著 随机赠送一款藏书票

世界葡萄酒地图 第八版

世界葡萄酒地图 第八版

特效药材汤大病小病一扫光

特效药材汤大病小病一扫光

《威士忌百科全书:苏格兰》(第2版)

《威士忌百科全书:苏格兰》(第2版)

《变了个当》

《变了个当》