觉醒书单:让头脑变得清醒的3本书

2023-08-09 18:07:10 13点赞 13收藏 8评论

头脑越清醒、认知越清晰,行动就会变得越坚定且有效。

在这个信息爆炸的时代,无时无刻都有海量的信息朝着我们,扑面而来!稍不注意,我们的注意力、认知和行为,就会被某些信息牵着走。

觉醒书单:让头脑变得清醒的3本书

下面这3本书,会让我们对外在事物和内在状态保持正确的觉知。如果你想要成为一个清醒且强大的人,不妨找时间看看这几本书。

1.《娱乐至死》

觉醒书单:让头脑变得清醒的3本书

这本1985年出版的书,至今虽已30多年,可里面的观点却依旧没有过时!虽然作者讨论的是电视娱乐,但放在如今的短视频时代,依旧适用。

看到这本30多年前的书中描写的场景,再看看当下这个时代,我不禁想起黑格尔的那句名言:“人类从历史中学到的唯一的教训,就是没有从历史中吸取到任何教训。”

很多人误解了作者的观点,觉得他是在踩一捧一:踩的是“浮浅夸张”的电视娱乐,捧的是“深度严谨”的纸媒时代。其实不是的!作者承认电视这一媒介的娱乐作用,但他认为:看电视轻松快乐就行了,别总想让电视去承担不适合它的社会责任,比如儿童教育、哲学思考等。

我觉得这本书的价值并不是引发大家对于新媒介中娱乐内容的批判,更重要的是警醒世人:要主动获取信息,不要成为被新媒介“喂信息”的人。

觉醒书单:让头脑变得清醒的3本书

书中有一些观点引人深思,比如:

• 毁掉我们的,不是我们憎恨的东西,恰恰是我们热爱的东西!

• 人们实际上是生存在媒介所制造的巨大隐喻世界中而不自知。你以为你看到的真实世界,也许是媒介通过一定的筛选和推送机制,为你营造出来的世界。

• 人们感到痛苦的不是他们用笑声代替了思考,而是他们不知道为什么笑及为什么不再思考。

看完这本书,我们应该告诉自己:保持主动获取信息、保持思考、保持清醒,因为“楚门的世界”无时无刻不再现实中上演。

2.《被讨厌的勇气》

觉醒书单:让头脑变得清醒的3本书

这是一本分享阿德勒心理学的书籍。想要活的清醒,常常需要一颗强大的内心。而阿德勒的心理学观点,总是引人走向积极、主动与内心强大。

很多人对弗洛伊德式的因果论深信不疑,把自己现在“不太好”的性格或状态,归因于过去的经历。比如:觉得自己性格不好,是因为原生家庭的环境有问题。

如果你翻开这本《被讨厌的勇气》,作者会告诉你:别什么锅都甩给“原生家庭”。塑造你的不是你的经历本身,而是你对经历的意义的解读。

这本书不仅教我们清醒客观的看待每一段经历,还建议我们要做好人与人之间的“课题分离”。

比如:有朋友找我们借钱时,如果我们没有借,时常会感到不安。心里总是想着:他人是否会觉得自己不够意思、太过吝啬……

这时的我们没有做好“课题分离”,导致了不必要的烦恼。“愿不愿意借钱、有没有能力借钱”,是你的课题,你根据自己实际情况做出决策就行。而别人对你的看法如何,那是别人的“课题”,我们没办法也没必要去干涉。

正如《被讨厌的勇气》一书指出的:按照别人的期待来生活,是一种极其不自由的生活方式。

当我们认识到这一点,才能以更清醒的方式对待自己的人生。

3.《当下的力量》

很多人将这本《当下的力量》,称为“开悟之书”。不管你是希望收获一颗平静沉稳的大心脏,还是想拥有超强的行动力,都一定要看看这本书。

在日常生活中,我们所遭遇的大部分痛苦和焦虑,都源自于过度关注过去或未来。想要远离痛苦和焦虑,就要学会活在当下。

所谓“泰山崩于前而色不改,麋鹿兴于左而目不瞬”,并不是说面对巨大的变故时心中毫无波澜。而是能敏捷地察觉到内心的波动,并及时将注意力重新拉回当下。所以“活在当下”,不只是一种态度,更是一种能力。

拥有这种能力的人,是平静且坚定的。这种能力也并非与生俱来,而是能通过不断练习来强化的,比如冥想就是很好的一种练习方式。

觉醒书单:让头脑变得清醒的3本书

如果你希望更深度地理解并获得“当下的力量”,一定找时间读一读这本书。

好的,以上就是今天的分享,希望这份清醒书单对你有所启发,我们下次再见!

【当当网】见识城邦娱乐至死媒介文化研究大师尼尔波兹曼著作书籍童年的消逝乌合之众心理学读物社会科学总论人文正版书籍

被讨厌的勇气正版(自我启发之父阿德勒的哲学课)你就是脸皮太薄人生哲理哲学励志书籍畅销书排行榜青春文学

正版当下的力量新版白金版硬皮精装埃克哈特·托利著张德芬活在当下自我实现励志读物心灵大师经典之作畅销书籍排行

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

计算能手·下》(年级任选)

计算能手·下》(年级任选)

《24年音标能手》(年级,语数外科目任选)

《24年音标能手》(年级,语数外科目任选)

《小学典中点》(2024版、年级/科目/版本任选)

《小学典中点》(2024版、年级/科目/版本任选)

《A Book A Day英语分级阅读1》

《A Book A Day英语分级阅读1》

《24春53单元归类复习1-6年级》(年级科目任选)

《24春53单元归类复习1-6年级》(年级科目任选)

《小学生半小时晚读·一年级》

《小学生半小时晚读·一年级》

《53天天练·小学语文:一年级上册》(2022版)

《53天天练·小学语文:一年级上册》(2022版)

《口算题10000道》(年级任选)

《口算题10000道》(年级任选)

百亿补贴:《英语单词不用背-1天记50个单词》

百亿补贴:《英语单词不用背-1天记50个单词》

《小学语文阅读训练100篇·二年级》

《小学语文阅读训练100篇·二年级》

《跟着课本去旅行》

《跟着课本去旅行》

《小学口算题10000道》(年级任选)

《小学口算题10000道》(年级任选)

《学霸提优大试卷·数学四年级 下》

《学霸提优大试卷·数学四年级 下》