如何培养孩子看书的习惯?这个方法值得参考

2023-08-23 16:22:22 10点赞 8收藏 9评论

坚持看书,是一个挺好的习惯。我现在每天都会阅读一段时间。

之前我每年都设定“年读N本书”的计划,但几乎没有完成过。去年改变策略之后,我发现每天阅读变得很简单。我把方法分享给身边的朋友,效果也很不错。这个方法大人和小孩都可以用。

1.核心方法:小步慢走

我这个方法的核心是“小步慢走”,思路来自《微习惯》这本书。

具体的做法就是:从每天只读10分钟开始,读完立刻合上书。

如果你想让自己或孩子养成阅读的习惯,建议完全照着上面的做法来。

关键点1:目标宜小不宜大

阅读是一件长期的事情,不追求一口吃成一个胖子,就是最强的自律!

每天读10分钟,很容易抽出时间,即使状态不佳的时候也能完成。

如果你一开始就设定每天读30分钟,那可能有时能完成有时则不能。

完成的时候,你会觉得这是应该的。

没完成的时候,则会有挫败感。而挫败感会阻碍你继续坚持。

最可怕的是,这种阻碍是根植于潜意识中的:你可能都没意识到,但就是本能地会去忽略或推迟做这件事,因为大脑知道它可能给你带来挫败感。

所以只读10分钟,就算完成目标。

要记得,这个目标是为状态不好的你准备的,是希望即便状态不好,也能坚持完成。

关键点2:设定时间而非页数

目标是阅读10分钟,而不是多少页或者多少章。

以前总是要求自己每年读几本,每天读几页,我发现这样很容易产生挫败感。

因为有时遇到难啃的书,我们会读比较慢。这时你不一定有足够的空闲时间和意志力支撑你读完对应的页数。

把目标设定为时间长度,结果就会变得可控不少。不管你只读1页还是读了20页,只要阅读10分钟了,就算完成。

有时你读第一句的时候就发现一个有意思的观点,然后陷入思考10分钟,那也算你完成任务。因为对阅读的反刍思考也算阅读的一部分。

关键点3:时间一到就停下来

如果你也认为阅读是长期的事,那就应该有计划时间一到就停下来的勇气和决心。

千万不要觉得自己或孩子今天的阅读状态很好,就要求此刻继续读下去。

真正的长期主义是:我们坚信自己可以一次次按计划回归阅读。而不是状态好的时候多读,状态不好就不读。

所以,即便你对接下去的书籍内容很感兴趣,也请你先停下来。

你可以在今天剩余的空闲时间里再去看,但那与本次阅读目标无关。计划阅读时间到了,就应该结束。

如何培养孩子看书的习惯?这个方法值得参考

如果你按照上面这个“小步慢走”的方案来,你会发现阅读的成就感会不断累加,动力也会不断提升。

而且只读10分钟,不会成为你阅读量的限制。

上面是大人小孩都通用的方法,下面的几点,是专门针对培养孩子阅读习惯的小贴士。

贴士1:以身作则

我以前做过书单编辑,我发现:

写给大人的书单(比如个人提升书单),收藏很多,下单很少。

写给小朋友的书单(比如辅导书推荐、课外阅读推荐),收藏很少,下单很多。

你看,

作为一个大人,我们看到适合自己的好书,内心的独白是:先收藏了以后再读。

而看到适合孩子的好书时,内心的独白是:我要让孩子立刻读这本书。

自己都不愿意立刻做的事情,却要求孩子能立刻做,并且要每天做,最好能大量做。

我只想说:孩子也是人啊!

事实上,能在你笑哈哈刷短视频的时候,还认真去做课外阅读的孩子,是真的不多。

所以,以身作则还是需要的。我们可以在要求孩子阅读的10分钟里,也一起读上10分钟。

贴士2:尽量让孩子自己读

我的意思是:不需要太细致的伴读,多让孩子自己去探索。

有的人恨不得一句一句读给孩子听,这样确实陪伴感很强,但不利于培养独立阅读的习惯。

我们可以教孩子怎么更好地阅读,也可以在孩子阅读遇到障碍(比如不认识的字、不理解的句子)时,提供帮助,或者在孩子阅读后做一些交流,分享一些解读见解,但请尽量让孩子独立阅读。

毕竟独立学习的能力是很重要的,不要让孩子觉得阅读是大人的事,他只要被动接收就行。

贴士3:给阅读计时,避免拖拉

我那念3年级的小侄女,阅读速度很慢,而且常常会分神。

我给她设定了一个小挑战游戏:让她给自己的阅读计时。具体的做法如下:

找一篇短文或段落,按下秒表后开始阅读。第一次读,不需要很快,但要求每一个字都要准确读出来。

读完之后,看下花了多少秒钟。

然后开始第二次阅读,还是读原来的内容,看一下这一次自己能不能比上次读快一点点。

如果时间缩短了,就挑战成功。

如果失败了,大多时候会发现原因是自己在某个地方卡壳了。就练习一下卡壳的句子,然后再挑战一次。

这个“计时小游戏”,基本上孩子都是一次就挑战成功,因为事实上读过一次已经有了一点印象,再读就是会读更快的。

所以“计时”本身并不是为了“挑战自己”,而是要让孩子有紧迫感。

事实证明,这样计时,确实能让人有紧迫感,注意力一下子就会集中起来了。

如何培养孩子看书的习惯?这个方法值得参考

好的,以上就是今天的分享。如果您觉得上述内容对您有所帮助,记得点赞收藏,谢谢啦!