秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

2022-09-22 22:52:38 3点赞 6收藏 0评论

话说我的宝贝儿子对神奇的立体城市重庆向往已久,本来打算暑假带他去的,结果重庆疫情了。9月份又打算带家里老人去川西走一转,结果成都疫情了。当旅行成了奢侈品,都流行回味从前的旅行,那我也跟跟风,搬出这篇写于2011年国庆期间的游记,其中的思路,放现在也有相当的参考价值。

当时,话说老婆捣鼓着要出个远门散散心,筹划了半天,坐上傍晚的飞机,往上海飞去。舷窗外望,一柄银钩映残阳,旅途开始。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

18:45上海虹桥落地,天色已黑,老婆叫上远嫁上海的闺蜜,屁颠屁颠跑去吃小笼包。本来上海的网友香菜大爷说小笼包没啥好,他早餐都不吃这个,差点让俺打消了尝尝的念想。幸好他老人家后来极力推荐吃那个啥天目山的鱼头,我就笑喷了,天下蒸鱼头还能比的过咱佛山顺德的?我晚饭都不吃鱼头,香菜那厮竟然当成佳肴。果然天下美食都在外地呀。 乘地铁2号线中山公园站,直奔龙之梦购物中心5楼香满笼——居然倒闭了。 还好上海不缺小笼包店,吃饱了小笼包,例行得去香菜大爷说本地人都不去的外滩逛逛。我经过充分热身随时准备上演英雄救美,但很可惜没遇到小偷和强盗。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

灯火辉煌的煞是好看,不过碳排放是个大问题,所以外滩10点半就得关灯,害我们只转悠了半小时。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

30号早离开酒店,经过沿路是比较老旧的居民区,窗外是极具特色的斜拉悬臂式晾衣架。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

坐二号线到虹桥火车站,45分钟,高铁(7:41,8:33,8:52,9:27发车)到无锡站45分钟60元。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

下了高铁,从无锡火车站南广场乘 K1 路,底站即鼋头渚充山大门凭手机短信取同程网上订的折扣电子票90×2 ,鼋头渚景区大门有免费行李寄存,然后开始散仙游,中午饥肠辘辘路过广福寺旁边的素面馆,点了素面2碗4拼一碟内有素叉烧素猪肚素烧鹅还有个忘了什么名堂,便宜量又足,关键是面够筋道汤够鲜,要不是老婆拉着我会吃3大碗。

木人木。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

仙岛西望太湖,烟波浩淼名不虚传。

仙岛全景。

树影横斜。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

下午5点离开鼋头渚,动车到昆山,太晚了没车进周庄,无奈住宿一晚第二天一大早上了公交车,鬼子进村直扑周庄3大有钱人豪宅之一的迮厅,另外两家是沈厅和张厅,这个迮厅是唯一保存不善倒掉大半的,各位看到的是剩下的后厢房,现在房东是高姓阿姨。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

借宿迮厅高阿姨家里,窗明几净 ,古色古香,网上能预订她家的房间。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

放下行李,在周庄里面到处流窜,粉墙黛瓦绿荫轻波,灯笼摇曳楫撸吱呀。满眼江南水乡气息 ,随手一拍即是美景。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

这个是多金的沈万三,全是钱啊,不知道是不是开发商呢?

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

他家的厨房,画面正中是雕花绘画的灶头。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

这个是张大善人的客厅。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

红裳斜倚欲窥芳,求下句 。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

张大爷钱没沈大爷的多 ,花园倒是比谁的都大都优雅。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

消夏凉厅半掩门。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

书斋内高悬孔圣像。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

回眸一笑百媚生。

路边的读书郎。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

你在看风景,看风景的人在看你。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

我的同学说周庄很假,比丽江还假,那铁定是白天随了导游,沙丁鱼一般穿梭在几大景点,然后赶时间到下一站的后果。周庄丽江我都到过,丽江固然美哉,但是里面早就没有原住民,全搬到新城区了,古城剩下一个壳,里面填满了醇酒咖啡和旅游纪念品,住那的全是商人。从太阳升起到星星落下,就是彻头彻尾的商业气息。

周庄跟其他古镇古城的最大不同,就是里面还有相当多的原住民。他们才是周庄真正的灵魂,每当傍晚,游人退去,水乡的周庄便仿佛复活了,炊烟袅袅,饭后人们纷纷来到岸边柳下,吹牛打牌。我住的迮厅人家,就是世代居住在此地,我在他家吃当地名菜万三蹄,须提前一日订下,猪膀子光炖就2个时辰。其特别之处就是异香扑鼻、肥肉晶莹剔透状如白玉,入口即化,没有丝毫肥腻,连平时一点肥肉都沾不得的人,也抵挡不住抢吃的干活。

后来我的同事去了,回来大骂被我坑了,说推荐吃的万三蹄比轮胎还难吃,一问原来是吃了商店里面买的车间出来真空包装的万三蹄,不禁大笑。

百科周庄特产万三蹄猪蹄髈肘子1斤2斤肉类熟食卤味即食真空包装 0 点评2 原创0 好价37去购买查看详情

所以,作为一个人文景区,原住民的文化是最关键的,原来的人搬走了,那地儿也就不再是原来的地儿了,没魂了。

恍然在画中。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

桨声灯影里的周庄。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

晚上的码头冷冷清清,我坐的是最后一条船。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

灯笼暖暖的光,柔柔的照在窗棂上,梦回北宋。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

很多人说周庄一点都不美,那只不过是没有选对时间。白天到处是上海来的一日游团客,挤得都要掉进河里了,当然不好看。去周庄必须得住上一晚,晨光乍现的时候就起床,才能看到周庄婀娜的身姿。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

有图为证,晨雾里的周庄,能把人看槑掉的。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

早上懒鬼们和一日游都没上街,是怀古思幽的绝佳时候。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

水是周庄的血脉,雾是周庄的灵魂,不过这次没遇到那种薄薄地萦绕水面一尺之上随风流动的雾,稍有缺憾。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

迮厅客房的门槛,记录了数百年的沧桑。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

吃成个关公模样。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

竹器工艺店的老师傅。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

木器店现场制作的产品。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

酒庄是真的在卖酒,老板人生如戏。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

纺纱是真的在纺纱,器具也是传统的器具,以前是演绎生活,现在是生活演绎。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

巷子尽头一人家。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

茶馆还是当年的茶馆,茶还是从前的茶,就是喝的人变了。

关不住的蝉鸣。

留不下的岁月。

光阴似箭。

白驹过隙。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

偷得浮生半日闲。

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

游玩的时候天公作美,归程才下起了多情的雨 ,脚步匆匆,对面的列车又是驶向何方呢?

秋醉太湖 梦醒周庄 —— 上海周边游

网友旅游提示: 无锡两天,天目湖、御水温泉在一起,1天就好,御水温泉199,在网上定的话,150左右。鼋头渚和大佛加起来200多块钱,天目湖60,御水温泉188 周庄好像100,不过你要是住在周庄里面,可以让酒店派人带你进去,也可以找昆山的朋友拿旅游年卡。来了周庄之后,可以把苏南这一片跑一下,苏州的园林,无锡的鼋头渚、大佛,常州的天目湖、御水温泉,都不错。尤其是天目湖鱼头,确实是顺德蒸鱼头之外的另一种美味啊。

可以去阳澄湖吃大闸蟹。11阳澄湖大闸雌三两、雄四两的蟹收购价在150~160元一斤,零售价则在180~200元一斤,上市规格上划定了三个等级:特级雄蟹体重≥200g,雌蟹≥150g;一级雄蟹≥150g,雌蟹≥125g;二级雄蟹≥125g,雌蟹≥100g;低于100g的蟹子将不作为阳澄湖大闸蟹上市销售。从苏州市技术监督情报所阳澄湖大闸蟹防伪专题网站上可以看到,今年“戒指”的正面是地理标志产品专用标志图案,上面有查询号码,反面是销售公司的名称。反面的中心有一个小圆片,用小刀启开圆片后,里面的紫色内芯上有一串12位的防伪码,标志是椭圆形的。今年的查询号码也换成了95105581和0512-65735581,不吃大闸蟹可以到昆山坐车到周庄,15~20时夜游周庄门票门市价80元,晚上8点前到达都可以进去。最好17时前进去。