木耳朵谈OPPO Enco Air2 真无线蓝牙耳机

2022-09-28 20:05:54 19点赞 39收藏 16评论

一、购入理由

前段时间刚入手了一加Ace Pro,写了一篇没什么人看的原创。

真无线蓝牙耳机,用的还是原来小米mix2S用的Redmi Buds3。使用起来倒是没什么问题,但是不同品牌,开盖弹窗就没了不是。折腾,以及正好准备将mix2S给女儿用,就想着我整个支持一加弹窗的耳机,然后Buds3一并给女儿用。

OPPOEncoAir2真无线半入耳式蓝牙耳机音乐游戏运动耳机通话降噪蓝牙5.2通用小米苹果华为手机晨雾白199元京东去购买

木耳朵,主要需求就是办公室方便接听电话,所以还是不想买好的。看了一下,和红米 Buds3类似的,一加好像没有,OPPO有一款Air2比较适合我的需求;问了客服,支持ColorOS弹窗,那就买呗。

插播当时我写的【红米、漫步者、夏新,三款真无线蓝牙耳机“横评”】。

顺便,这次就搞Air2和Buds3的横评吧,哈哈哈。

二、晒单

老规矩,开箱没有,直接晒。

木耳朵谈OPPO Enco Air2 真无线蓝牙耳机

和经常看到的四方形造型不同,OPPO的充电仓采用了椭圆形造型,而且盖子还是半透明磨砂的,很是漂亮。我这个大老爷们,一眼就喜欢上了。

红米充电仓上有专门的配对按键,OPPO没有配对按键,它是靠开盖后同时触摸两个耳机的触摸区域多少秒来重新配对的。

木耳朵谈OPPO Enco Air2 真无线蓝牙耳机

换个角度来一张,透过盖子能看到耳机,确实颜值在线呀。

木耳朵谈OPPO Enco Air2 真无线蓝牙耳机

掀开盖子,可以看出OPPO的耳机头部比红米的会小一丢丢,而且OPPO造型有一个内凹,所以视觉上会明显的小。

要吐槽的是,不管是红米还是OPPO,拿耳机的时候都容易打滑!!!我经常要两三次才能拿出来。厂家们都不考虑下大老爷们的大手指呀。红米我之前甚至还买了防滑套,但是用了一周就开始变形,最后抛弃。这次也不打算去折腾了,适应吧。

木耳朵谈OPPO Enco Air2 真无线蓝牙耳机

单独给OPPO来一张,这盒子真是喜欢,哈哈。

木耳朵谈OPPO Enco Air2 真无线蓝牙耳机

两个耳机放在一起,可以明显看出OPPO的整体都会小一号,手柄更细、更短。

红米多了一个佩戴检测功能,所以耳朵那边多了一个黑色的感应元件。

OPPO的充电触点部位是外露的,侧面能看到触点,而且触点挺大,我觉得没红米的好看。但是大触点理论上更不容易出现接触不良。

木耳朵谈OPPO Enco Air2 真无线蓝牙耳机

这个角度看,红米的手柄很明显粗一圈。

红米的触摸区域不是黑色的那个点(那个点干啥的不清楚),是下面的白色圆凹陷,OPPO则是长条凹陷。单纯从设计上,我更喜欢红米的,有个东西点缀一下的感觉。

小结:OPPO的电池仓设计很有特色,对比之下秒杀很多品牌;耳机尺寸比红米小一些,但是我个人更喜欢红米的耳机。

三、体验

再次声明,非常个人化的体验感受。

首先说下入耳舒适度。两款都是半入耳式,都比较舒服。OPPO因为耳朵部位小一丢丢,所以对比起来OPPO会更舒服一点点,但不对比基本感觉不出来。

两款耳机连接后都有提示音,红米是比较大声的两声节奏,更容易听到;OPPO是单音节的“嗒”的一声,比较轻。触摸操作,红米没有提示音,OPPO则是和触摸结果相应的两声或三声“嗒”,但还是比较轻。各有千秋吧。

木耳朵谈OPPO Enco Air2 真无线蓝牙耳机

红米有佩戴感应,OPPO没有佩戴感应,这点我买前没注意到。不过我用这个耳机的场景主要是在办公室接打电话,所以有没有这个功能问题不大。如果是经常用于听音乐的,有佩戴感应会更方便一些。

木耳朵谈OPPO Enco Air2 真无线蓝牙耳机

OPPO左右耳各只有一个麦克风(和客服确认过),红米则有两个麦克风,所以红米有宣传双麦降噪,OPPO则是AI降噪。因为我主要是办公室用,所以没感觉明显差别。由于只有一个物理麦克风,理论上在较为嘈杂的环境,OPPO的通话效果会差一些。

木耳朵谈OPPO Enco Air2 真无线蓝牙耳机

买前我和客服确认Enco Air2在一加的ColorOS有开盖弹窗的,这个没有问题。但是到手用了一个晚上,总觉得哪里不对劲。后面才反应过来:和习惯了的MIUI比,ColorOS没有通知栏显示!

木耳朵谈OPPO Enco Air2 真无线蓝牙耳机

没有再去用Redmi Buds3+小米mix2S做截图,我上网盗了小米其他耳机的示意图。小米系的耳机,可以开启“通知栏显示”功能,这样在通知栏可以看到耳机电量、充电盒电量,并且直接进行设置等操作。

而OPPO耳机+ColorOS没有这个功能(问OPPO客服,说这个是系统功能,和耳机无关)。

木耳朵谈OPPO Enco Air2 真无线蓝牙耳机

所以,在耳机连接后,如果想看耳机电量,只能长按通知栏蓝牙》进入蓝牙设置来看,如果还要设置耳机,还需要再点右边的按键进入下一级菜单,很不方便。

不知道其他品牌的耳机或OS是否有耳机通知栏显示功能,希望ColorOS能够学习一下小米,同样提供通知栏显示功能。

最后掰扯一下音质。木耳朵虽然对音质没有要求,而且也基本不用这个耳机听音乐,但写原创之前还是特意挑了几首自己喜欢的音乐对比了一下。音源:QQ音乐SQ音质(我有会员,但懒得去下HQ甚至更高音质的,占空间)。对比方法,同一首音乐,切换两个耳机来听。

感受:中高音,OPPO比红米更清晰、舒服一些;低音,就是鼓点动次打次,OPPO感觉比红米轻一些,因此听起来没那么带感。如果像我这样的木耳朵,听音乐应该是够了,比夏新F9好无数倍,哈哈。

木耳朵谈OPPO Enco Air2 真无线蓝牙耳机

OPPO有一个调音功能,ColorOS是直接支持的。前面的对比是用原音来听的。换成“脉冲低音”,动次打次会变得更深沉、更轰头一些(我不是很喜欢);换成“悠扬人声”,低音会减弱很多很多。我最后还是让它默认原音了。

四、总结

OPPO这款耳机:

外观很不错,我喜欢。

硬件上,缺少佩戴感应,缺少双麦降噪,是个遗憾。

软件上,ColorOS不支持我喜欢的通知栏显示,希望后续能完善。

音质上,和Redmi Buds3各有特色,但差别不大。

价格上,和Redmi Buds3都是处于150元的价位。但是红米有佩戴感应、双麦降噪,如果不追求开盖弹窗,感觉红米性价比更高。

最后:本来我有点想退货的,但是早上我戴着它路上听音乐,到了单位脱头盔,右耳机被碰到掉地上,磕碰有划痕,没好意思退货……这也是我通勤路上不喜欢带真无线的原因,容易掉呀

OPPO Enco X 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

OPPO Enco X 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

OPPO Enco Air 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

OPPO Enco Air 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

OPPO Enco W31 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

OPPO Enco W31 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

OPPO Enco Air 灵动版 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

OPPO Enco W51 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

OPPO Enco W51 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

OPPO Enco X2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

OPPO Enco X2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

OPPO Enco Free 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

OPPO Enco Air2 Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 吾皇猫限定礼盒

OPPO Enco M32 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机 黑色

OPPO Enco M32 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机 黑色

• oppo air2这款耳机是很漂亮,但是有个缺点是电池仓充不进电,通病。仔细观察电池仓的引脚发现是两片铜片,其它款式的却是用的是弹簧顶针。如果你的耳机过一段时间左耳没有连接了,用回形针拉直做个小钩钩一下那个接触铜片,估计就好了(因为这个问题阿京仔还退款给我了,说不用寄回维修了 [苦恼] ,自己琢磨了居然修好了)

这样啊。希望别碰到,因为我这次不是京东买的,而是天猫旗舰。京东当时是送数据线,天猫送硅胶壳,不想要数据线就走了天猫……到手发现,根本不需要带壳(这点我忘了说了,OPPO的外壳是磨砂的,不容易打滑,所以不需要硅胶壳)

对了,你用的什么手机,通知栏有显示吗?

• 我也买了这耳机 [傻笑]

• OPPO这个耳机性价比是真不错

• Oppo还是不错的 用了两个多月了 因为我自己是小米的手机 当时也有考虑买红米那款 但是那个柄太粗了 外形劝退了 [吐舌]

• 我也木耳,这款和 qcy t8 两个都有,单说音质 t8 比这个好。佩戴舒适性上这个比 t8 强。两个耳机 oppo 这个适合安静的地方用,比如睡觉。 t8 有底噪还断连,适合办公接个会,接个电话用

还有,我买了两副这个,都是活动半价购买的。为啥买俩呢,耳机有点小,撑不住耳朵有点松,一只掉厕所了 [皱眉]