车生活 篇三:手里的二手车or老车,你整备吗?

2022-08-22 11:55:42 17点赞 54收藏 10评论

先说说整不整备这件事。

每个人买二手车的心态应该各不相同。纯粹为了低价买来练手、代步,那四个轮子能开基本就满足了手里的二手车or老车,你整备吗?,整不整备无所谓;担心老旧、问题多,只选择准新车的,只要不是事故车,一般也没啥需要整备的;最后就是有一定的驾驶、外观或品味追求,但是预算有限(或是说为了情怀,喜欢的车老了),选择二手车会考虑车型,这类人车辆到手,肯定是要花些精力去整备完善的。

情怀无价😄情怀无价😄

对于二手车的整备来说,我认为非常重要。汽车行驶在路上,面对的条件太恶劣了:风吹日晒雨淋、坑洼沟坎,高低温循环,各种震动,自身超过一吨的重量压在底盘件上,你想想,几年几万公里下来,总是有损伤、老化的。当然,你买一辆几千公里至两三万公里,时间也很短的准新车,那可以不用整备。但是只要是车龄在5年以上,里程五、六万公里以上,都建议检查和整备(日系车没有经验,暂且将此话锁定在德系车吧)。

我对整备这件事的总结就是:二手车(其实一手老车,时间长了,平时如若没有悉心照料,也是同理)不整备,很可能是买了当初几十万的车,却体验着不如现在十来万的车的质感;而合理的整备好之后,可能就是花了十几万的钱,体验着当初几十万的车的质感手里的二手车or老车,你整备吗?。这就是所谓的“二手车一车一价”,不能单看车型,关键还要看车况。很多人会说美女一手,如果美女比较懂车或者舍得花钱(4S建议的都花钱做),那车况可能不差,否则,不见得一定好。

从整备预算的角度来看,我买过的德系二手车,前车主基本常规保养和维修,没有明显故障的件一般未做处理,也没有留下明显大隐患,这些前提下,一般6-10年车龄的车,视现购车主的强迫症程度(对的,这类车主多少都有强迫症,否则就跳回第一段我讲的那种“能开就行”的范畴了),预估每辆车需要准备购车价的10-20%的整备费用吧。

常规玩家如何整备。

好,下面纯粹拿我一个业余非汽车专业个人经验来分享下常见整备项和方法吧,仅供参考。

车辆到手,大家首先想到的一般是清洁,里里外外彻底清洗一遍,包括前任的遗留物品也清理一遍。这个工作可以交由专业的清洗店搞定,自己动手的话,也是个不小的工程,细到座椅升起来的底部也要好好清理一番。

说到清理,我就顺道把天窗排水孔清理说一下,这是个看似不重要实际出问题也比较麻烦的事情。天窗打开后通常在前部两个沟槽角落都能看到有排水孔,这个不能堵,否则雨水排不走就会渗漏到车内别的地方,轻则生锈发霉异味,严重时导致电路故障,维修损失会比较大。我第一辆买的新车大概在使用四年左右就出现了,发现左前A柱下雨天有水迹,还不是天窗的口子堵了,是往下的管子在A柱位置的限位处被压扁了一点,脏东西从天窗缝里下来到那里堵了,水下不去,后来自己拆了A柱内饰通的水管。经常停室外树下的车尤其注意这个问题。

天窗排水孔位置天窗排水孔位置

接下来进入到正式整备篇章。

首先查查之前保养、整备记录(时长、里程、项目),可以通过如汽修宝之类的App根据车架号查询4S保养、维修记录(不在4S保养、维修的就查不到了),需要花钱,一般几十元就可以查,不同品牌价格也有差异,查询失败会退款;也可以通过咨询卖家(个人卖家,车商的话估计了解也很少)。运气好的遇到完美前任,每一项维保都做记录并一并给你的,那可以说是完美前任了。

App可查询4S维保记录、原厂配置等App可查询4S维保记录、原厂配置等

然后通过随车保养手册,查找下原厂保养计划。有的车没有这样的手册,可以网上找找。我在途虎App上看到有类似功能,车辆型号等信息登记后,点保养进去后的右上角,有“原厂手册”这个选项,点开可以看到原厂在不同里程的推荐保养项目。这个是不是100%准确我没有验证过,但是相信途虎也是有根据各车型推荐参数来设定的。

途虎App上的“原厂保养信息”途虎App上的“原厂保养信息”

一般来说,机油、变速箱油、刹车油、转向助力油、冷却液、差速器油等油液(视车型会有增减),以及空气滤芯、空调滤芯、火花塞等都是在要检查的范围内。具体决定要不要换的方法,就是基于前述的保养记录和原厂保养计划。原厂推荐换,前车主又没有换的,那就可以换了。前车主保养信息缺失的,那可以通过技术判断确认是否已经做过保养。比如,机油通过机油尺抽出来查看机油状况,有经验的人大概能判断是否该换了,有的人甚至会用机油纸去检测。一般我就将机油尺抽出立即沾到餐巾纸上,看看机油脏不脏,在纸巾上的渗透速度快不快、脏的物质周围是否还会渗透出一圈油环等来初步判断。其实最简单的办法,就是在不知道的情况,干脆车到手就换一次机油机滤,十分保险,哈哈……的确也有部分二手车玩家到手后常规的油液都会换一遍(强迫症偏重度患者)。刹车油在修车店可以做含水率测试,含水率高的时候,刹车偏软,尤其频繁刹车的情况下,高温导致刹车油中的水分汽化,原本是液压油传递压力,结果变成水蒸气,压力传递不过去,刹车自然偏软。冷却液可以用测试冰点的方法来判断是否该换了。总之,你也可以直接开去4S让他们给你来个全方位把脉和修整,当然,这样的代价也会不菲。退而求其次,可以找靠谱的专修店,那些自己开店或者有好朋友开店的,自然也是玩二手车的优势,毕竟这年头找个靠谱(技术过关、责任心强,费用还合理)的修理店,其实没那么容易的手里的二手车or老车,你整备吗?

保养到位的车,内部干净清爽保养到位的车,内部干净清爽

空调滤芯,也建议先检查,很容易脏污发霉,影响车内空气质量。空滤一般都在副驾驶手套箱下方,有一定动手能力的人,可以根据车型购买后自己更换的。夏天制冷后熄火,冷凝器还是冷的,必然凝结水汽(想想夏天冰箱里拿出来的东西,放自然环境,表面一层冷凝水),时间长了就发霉。空调杀菌这方面我不太专业,有懂的值友可留言指导。有的人到达目的地前提前关AC然后内循环平衡温度,有道理,你要是不怕麻烦可以坚持试试手里的二手车or老车,你整备吗?

新旧空调滤芯对比(左侧旧)新旧空调滤芯对比(左侧旧)

另外就是换的油液,个人建议业余玩家且又不希望出问题的,还是以原厂油液为佳。简单分享下自己的选择方法:翻阅说明书,会有本车型推荐的认证机油类型,比如我手上的车推荐使用229.5认证的机油,还告知了一个链接。进入链接后可以查询所有符合229.5认证的机油品牌和型号,在里面选择即可。冷却液前些年流行过一种无水冷却液,据说很多用了都出问题,还有不同品牌的冷却液使用后出现结垢、腐蚀、节温器故障的,所以这也是我建议稳妥起见就用原厂的原因,价格和性能也差不到哪里去。

来自朋友圈修车师傅的“忠告”来自朋友圈修车师傅的“忠告”

由于自用车原厂机油比较贵,尤其想性能好点用AMG的机油的话,价格更高。所以就在清单中选用了别的品牌。之前自己一直选用的力魔,也用过第三国际(人称老三,做的国产油)的0W-30,老三的油还在车上,体感顺滑有劲,就是缺货严重,想买的时候不一定有。近期发现这个美版美孚0W-40很不错,价格还实惠。我当前选择机油会适当参考一些参数,比如40℃和100℃的运动粘度等,至于更深入的研究,本人不够专业,怕误导大家,就不在此啰嗦了。换油我一般都是自己换,买了一个抽油机,从机油尺处抽出来,然后换好机滤,新机油加进去完事。每次加进去和抽出来的量没有多少差异,据说和放油比,抽的可能更多(应该是要看车型油底壳结构决定)。

自己抽油换自己抽油换

这次加的蓝色神油,丝滑……这次加的蓝色神油,丝滑……

变速箱油尤其建议换原厂的,毕竟使用周期内换的次数不多,又相对复杂,出问题就麻烦了。更换方法的话建议根据车型做做功课后选择。比如我的车的7AT,普遍建议就是不能用循环机,只能重力换油。厂家都有标准的换油流程,换油一般会连带滤芯都换掉,否则感觉白换了。不差钱的去4S换,相对更保险,其次就是专修店,也懂操作流程。代步车就随意吧。

电瓶是一个比较特殊的存在,这玩意儿一般几年下来总会坏,具体几年就要看用车习惯了,没有亏过电、使用状态良好的电瓶一般用五、六年的都大有人在。但是这东西一坏可能是没有过多征兆的,某个冬天的早上,你一上车就发现打不着了,恭喜你,电瓶中招了。专业修理店有设备可以测量电瓶的电压、容量、内阻等参数,可以提前判断异常。如果没有检测条件,我建议留意下点火瞬间,音响、内饰灯的状态。我的一辆车,电瓶状态好的情况下,启动前开着的中控屏幕不会在点火瞬间黑屏,当电瓶状态变差后,就会在点火瞬间,黑屏并中断音乐一会儿。当然这个方法也不是绝对靠谱,每辆车的电路情况不一样,欢迎有经验的值友留言提供可靠判断方法。而更换的话,我第一次是在途虎App下单瓦尔塔,会有师傅上门更换,换的过程会用备用小电瓶搭电,保持不断电更换。换好后取走旧电瓶抵扣差价(下单一般就是以旧换新价)。然后我就留了师傅电话,再后来换电瓶直接联系他,价格能比App再便宜点。

除了以上常规油液和基础保养,接下来再看看底盘和轮系部分。

最直观能注意到的就是轮胎了。轮胎侧面都会有日期标注,四位数字通常后两位是年份,前两位是表示生产周。比如1322则表示22年第13周生产的。再就是看看四个轮胎的品牌、型号、生产年份及磨损程度是否一致(运气不好你会碰到四个不同品牌、不同年份、磨损程度也不尽相同的轮胎,哈哈……)、是否有明显的受伤等。橡胶件毕竟是会老化的,很多别的东西保持原厂都是最好的,但轮胎要是十年车龄了还没换过,那还是建议你直接换套新的吧。具体可以看看轮胎侧面是否有老化裂纹,轮胎与地面接触面的纹路深浅。在新胎的基础上,胎纹越深越好,一般都有磨损标记,比如小三角样的,磨平至标记位置,就是得尽快换了。胎纹完全磨平了就是光头胎了,如何防滑呢?至于换什么胎,我用过耐克森,优点是相比之下非常便宜,但是之前两前轮能感受到明显偏硬,噪音大;后来换了米其林PS4,静音不错但是耐磨性差些,一年多下来,后轮(V6后驱车)在湿滑路面要是油门大了会滑,看看胎纹不多了。当前车上四轮都是耐特通的INVO系列,据说速度与激情中的车辆多数在用这个胎,综合体验还不错,说是排水性能很好,雨天经过积水路段,积水会被明显的挤飞(比之前的胎明显)。有哥们说,轮胎是一辆车跑起来唯一接触地面的零件,还是建议用好的,该换就换,抓地力一定要能保证,安全第一。听起来非常有道理,参考。

轮胎生产日期参考轮胎生产日期参考

轮胎磨损标记轮胎磨损标记

轮胎还涉及一个问题,就是动平衡。如果你的车到手发现特定时速区间内方向盘会抖,那初步可以考虑是不是轮胎的动平衡有问题。换轮胎都会重新做动平衡,如果不换胎,这种情况就直接去轮胎店做一下动平衡,四轮也就几十元搞定。既然胎都卸下来了,可以顺便看看轮毂的状态。很多上了年份的二手车,轮毂都有不同程度的变形(轮胎店老板说BBA的都容易变形,嗯,暂且相信吧,防爆胎的估计更容易,所以大家开车过减速带和坑洼,一定尽量减速),我甚至遇到过一只开裂导致漏气的。这个情况,我是在闲鱼找到了原厂库存新轮毂,价格不高,直接换了两只。大家如有遇到这种情况的,也是建议换了,虽然能修补,但又是涉及安全的东西,还是换了好。换一只一般肯定是原厂好,款式一样。有的伙伴觉得机会来了,干脆四个都换上改装轮毂,完全可以的,但是唯二建议:上品牌件!上品牌件!上品牌件!参数不要偏差太多,影响体验甚至安全!日本的ENKEI,旋压铸造的可以保证同强度情况下更轻量化;国产雅泛迪也有类似工艺,性价比更高。其它的BBS等等,只要预算有,那就随大家选了……

轮胎都换了,轮毂也改了,原车不带胎压监测的,建议直接上一套内置数显胎压监测吧。早期的车辆有不少是带间接胎压监测的,就是根据四个轮子的转速差来判断,这种情况是明显有漏气才能识别(漏气多了,轮胎直径变小,转速与其它几只拉开差距),通常发现的时候就比较晚了。而直接读取各轮胎压力值的方式,可以尽早识别胎压异常,但是后期添置的需要有一个小盒子放在车内。利弊自己选择。我是在途虎下单,换轮胎一并安装,省得再次拆装轮胎。

其次就是刹车盘、片。有些车辆是带刹车片磨损报警的,磨到一定程度会在仪表盘中提示,这个时候再去换都来得及。如果没有磨损检测功能,那可以自己看看刹车盘片厚度或者去店里检查下。该换就换,也是安全件(在你这里都是安全件,都要换,换车得了)。还有一种情况是高速刹车抖脚,比如据说老途观就是通病一样的出现,检查刹车盘可以看到磨损不均匀,凹槽状的纹路。这种有专门的地方可以光盘,表面打磨平整后可以消除刹车抖动(最好光盘后把刹车片同时换掉)。常规家用车,京东的菲罗多刹车片经常有活动,性价比也不错的。也有的伙伴趁机改装刹车了,我没改过,就此别过……

再往下就是底盘易损件,比如避震、拉杆、摆臂、前后平衡杆胶套等。减震通常在56年,56万公里后陆续退化,严重的可能就没有阻尼了。其余件也都是运动件,既要能动又不能松松垮垮和硬碰硬,所以一般都是金属件间用橡胶甚至液压结构过渡,时间长了难免老化、漏液,从而失去弹性和充盈度。这些底盘件老化产生的后果就是车照常能开,但是底盘质感松散,“不整”,高速变道或过减速带时晃、跑偏,过不平整路面有咯噔咯噔异响之类的。这些方面其实是二手车比较容易被忽略的地方,也是我开篇提到的影响车辆驾驶质感很重要的方面。比如宝马注重操控,结果你买来的二手车底盘件都老化了,松松垮垮,毫无操控可言,那选择宝马二手车的意义就不在了。不想将就,就去店里整备吧,毕竟这个要把车举起来,自己是搞不定的。原厂件贵,副厂件相对便宜,但是有的件原厂有独有技术(比如液压),效果不是副厂可比,具体遇到的时候大家可以根据自己车型做些功课再行动。

伦福德(猫头鹰)品牌伦福德(猫头鹰)品牌

避震一般漏油严重的,直接通过轮胎空隙就能看到减震外面黑乎乎、油腻腻的;也有的看不出漏油但是也没有阻尼了(估计是气压型?)。没有阻尼的典型表现就是车辆过不平整路面时,车辆高低跳动明显,来回跳。我的选择是看要不要改车身高低,改的话选择绞牙型,否则我一般选倍适登配套型号,比如我的C旅就有配套的B4,带自适应阻尼型。京东下单包就近汽修店更换。换减震记得配套的缓冲胶、防尘套和平面轴承也建议换掉(型号要买对)。德系底盘摆臂副厂件多数选择伦福德(人称猫头鹰,原厂件就多是它配套的),也有单独只换胶套不换摆臂的,成本能低不少。

旧的明显漏油了,拆下推拉没有任何阻尼旧的明显漏油了,拆下推拉没有任何阻尼

对了,如果怠速和加速行驶状态,发动机舱传来的震动都较大,那大概率是发动机机脚和变速箱机脚老化了,与前一条同理,换了就好。这里备注下,奔驰M272的几个机脚,换了猫头鹰的有改善,但是据说两千多的原厂件(带液压)才是完美体验,等我下一次更换后佐证。

前面说了轮胎,忘记讲四轮定位。简单理解就是四个轮胎的方向,想想两前轮内八或者外八,会是什么效果……。深入不谈,反正你要是遇到直线行驶不握紧方向盘会跑偏、方向盘居中实际却跑偏、轮胎明显偏磨、底盘件都整备了过减速带落地瞬间还是明显有不稳定感觉,那都可以去找个店检查下四轮定位参数,参考原厂值,该调就调整下。

对于发动机部分,上了年纪的德系车,主要看看发动机渗漏油和皮带轮系老化情况。不漏油就不是正宗宝马这个段子应该大家都听说了。宝马喜欢高温工况调校,加上橡胶密封件水平不行,塑料件高温本身也承受不住,所以相对就更容易漏油了。奔驰老车也漏,但是整体要好一些,漏油点位也少,不同发动机情况也不同。像我的M272就只发现发动机后侧的油气分离器盖子处有渗漏。另外就是对应车型论坛逛逛,能了解到一些通病,比如M272的进气调节三角板、进气流量计和节温器(前两个故障都会报警,节温器故障是水温上不到90℃,但三个故障出现后车辆都照常能开,从来没有扔半路上过),几年时间内,前前后后我都遇到了。好在三角板有金属改良件,换了基本彻底杜绝;进气流量计和节温器换好都能扛好几年,也就不是什么大问题了。发动机皮带可以检查下是否有老化皲裂现象,我的车在十万公里时皮带看着也还好,但是将皮带和几个轮子都换了后,明显感觉发动机平顺了不少。

其它还有在保养范围内的火花塞检查,可以参考手册周期更换,也可以拆下检测后再换。火花塞需要注意拧紧扭力,我是买了扭力扳手自己可以搞定。直喷发动机还可以关注下积碳情况,积碳多了会影响动力,严重的甚至导致烧机油或拉缸。现在有核桃砂和干冰清理积碳的方法,需要时可以考虑。

一般的二手车都没有行车记录仪,除非前任好心留给了你。这个根据自己需要吧,图安心可以装一个,趴趴狗和盯盯拍我都有用过,也都还行。自己安装,点烟器取电后,电源线顺着右侧A柱内饰件内走到顶棚前玻璃处,隐藏线束后相对美观。

再有就是玻璃膜。夏天暴晒情况下,贴膜还是有好处的。二手车一般都有贴膜,但是不排除贴膜质量差、起泡的,我还遇到过过户时车管所一定让撕掉的(镭射膜),这些就涉及到要重新贴膜了。另外还有脚垫,原车的OK的话,可能洗洗就好了,否则也要更换。我不喜欢那种大包围的,所以前一辆车买来就拆掉了,换了简洁的脚垫。一些女士用车,可能还有装饰贴、贴钻等,视情况自己处理吧。清理前考虑好,有的东西清理后可能伤及内饰件本身,三思后行。

雨刷这种易损件就不用多说了,老司机都有经验。另外就是各种门铰链的润滑,如果状态不好,自己买瓶液体黄油或其它可用油,都能搞定。针对橡胶件,网上也有保养液可用。老车如果还是卤素灯泡,追求极致的可以将灯泡都检查一遍,老化严重的换新,成本很低的,很多灯泡(尤其尾灯)表面也脏了,可以取下擦拭干净后再装上,记得卤素灯泡点亮后是烫的,小心烫伤;还有不要直接用手触摸玻璃部分,汗液油脂都对灯泡寿命有影响,可以戴干净手套操作。氙气灯的话一般能亮就不用换,我换过新的也没见得比旧的亮多少;如果嫌颜色偏黄的,可以换色温高的,副作用就是雨雾天气穿透力会差一些。有的车是透镜脏污导致不够亮,这个就要专业清洁了。还有灯罩表面发黄划痕多的,也可以翻新修复。

上了年份的老车,室内照明灯一般都是5W的卤素灯泡,我会找适合的LED替代,某些区域还可以用上彩色的,但是不建议大红大绿,比如冰蓝色可选。但是这种灯泡的选择也有讲究,最好购买时咨询卖家。我的车阅读灯是可以直接换的,但是脚窝灯有常亮和半亮(可能是电压会降低)状态区别,有些LED灯珠半亮供电时只能闪烁,就不能用了。

很多老车的油箱盖拉绳已经断裂了,这个可以不管,也可以淘宝去找下对应配件,自己动手就可以换。

车钥匙通常是两把,只有一把的可以考虑要不要将丢失的一把删除,以及要不要增配一把,这些都有人可以搞定。

老车的音响不一定支持蓝牙播放,但通常都是支持CD的。最简单办法是喜欢的歌以MP3格式下载后,刻录到CD光盘,700Mb放一百多首音乐没问题,这样播放的话,方向盘按键是可以直接用的,切换歌曲方便,每次开车也不用其它操作。再麻烦点就是用AUX连接手机播放,只是每次上下车需要连接手机和手机播放,而且切歌不受方向盘按键控制。也有车主加装Carplay或蓝牙模块,总之有各种办法,看你如何花心思。

剩下还有其它不确定因素,比如我之前买的mini,音响喇叭有一只是坏的、门铰链磨损严重,装饰亮条、橡胶条等都有不同程度老化,那就都对症下药即可。

还有一个容易被忽略但是又很重要的地方,就是已知缺陷的召回处理。在中国汽车召回网页面,可以输入VIN码查看爱车是否在召回范围之内,如果查询到有召回信息,可以开车到就近4S再去查一下这几个召回是否都已做过,没有的话,是可以申请在店里直接做的。

汽车召回网可查询召回信息汽车召回网可查询召回信息

对了,文中提到好几处是自己动手,自己也不是什么都了解。好在玩过的品牌,原厂都有软件可以查询维修指导以及配件型号、装配关系等信息,宝马的是INPA,奔驰的是WIS/EPC,配合数据线还能进行故障码读取和一些简单操作,包括火花塞拧紧扭力等信息,都能在软件里查到,为自己动手提供了参考。

收尾

我的经验里,暂时想到的基本就是这些整备内容了。剩下有不少伙伴还会选择改装,全车贴改色膜这类装潢以及改装我都不太有经验,所以本文主要内容也就到此为止。对改装的建议就是:非专业玩家,整备二手车尽量选择原车配套方案吧,原厂一般是家用车综合最平衡状态。改装避震、刹车、轮毂等,多少都会对驾驶体验有影响,有不少折腾来折腾去最终又回归原厂状态的,非专业玩家还少不了走弯路,慎重。专业玩家的话,我这篇文章都用不着看了。

总的来说,二手车整备也是特别花精力的事情,连我写文章写到后面都觉得累了,开始简单描述了,实际还有很多内容感觉讲不完……因此也提醒准备入坑的朋友,如果你本身是特别嫌麻烦的人,建议买年份近、里程少的准新车吧,本身就喜欢折腾,享受这种从不完美到接近完美过程的人,那可以走我这条路,有的你折腾,做好心理准备;并且要能接受不完美,无论你如何整备,总会多少有那么一些小问题,或是没必要再处理,或是代价很大但是又无大碍,因为它毕竟不是一辆新车了。如果你在选车时能遇到一辆被强迫症前任整备好的车,那真的是好运啊,刚好是你喜欢的,那就珍惜机会下手吧。

也有人可能会说,这么折腾,何必买二手老车?不论是情怀说“喜欢的车老了”,还是“死要面子想装B”,存在即合理,其中滋味,当事人总是清晰的。

如果真有情怀,车的底子也好,就好好照养,好好开吧,毕竟换辆能够比得上这个底子的新车补的差价,还是够你玩(整备+加油)很久了手里的二手车or老车,你整备吗?

最后,祝大家玩车愉快!

(文中部分图片来自网络,如侵请告知,可删。)

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

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10评论

  • 精彩
  • 最新
  • 电瓶电量:买个带数显的车载充电头,着车几分钟就稳定数值了,正常13V以上,低于13临近12就需要做好更换准备;
    车灯:如果原装车大灯是卤素的,只建议换卤素灯,除非改透镜,否则其它都是耍流氓;
    行车记录仪和中控:有些老车点烟器并非是常电,如果老车自带屏幕多媒体中控,那行车记录仪可以接线阅读灯(停车监控),如果老车只是DVD车机,那也不建议改中控了,直接选双镜头行车记录仪(后视镜屏幕),一样接电阅读灯,能省很多钱(而且原装DVD车机音质可能还很不错)

    个人建议二手车到手后第一时间检查刹车片,本人曾接触过一次,车到手两个月后换减震拆刹车盘的时候才发现上一任不知道找哪个实习修理工装刹车片歪着装没对齐导致刹车片严重磨损不均,这个直接影响到安全问题。

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    值友老司机啊。

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  • 机油 第三国际 哈哈哈哈

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    值友用过没?

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  • 美女一手车=女司机战车,DDDD

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    哈哈,这个还真得看人。

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  • 都没什么人评论讨论,挽尊一下吧,写了这么多

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    谢谢浙江老乡捧场

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  • 非常感谢,涨姿势了

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    老司机 [张小草_点赞] [张小草_点赞]

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