一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

2022-08-12 18:36:35 21点赞 27收藏 29评论

之前和大家分享过的长帝轻音海豚厨师机让我在朋友间小嘚瑟了一下(我居住的这个小小的小区内居然同时住着来自世交、同事、娃的同学等各种渠道的朋友),我时不时的做一批大份量的烘焙作品和大家分享共同品尝,这种感觉还是很愉快的——这也保证了我能继续厚着脸皮吃他们搞来的各种特产。

然后有位朋友就表示,能不能帮她也买一台厨师机——嗯,我吃过她家做的芝麻糖馅饼,很喜欢,过年的大包子也是她家做的,如果她家有厨师机,对我似乎不亏啊。

打开天猫店,继续在“老熟人”那边准备下单同款,但是,无意中看到了这台好像是新款的长帝企鹅顶顶厨师机。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

同样800W的直流电机,同样大容量的搅拌桶,价格便宜了近一半,虽然没太极揉面,但是多个发酵功能!(有人问这家店的top1是啥,top1是我的长帝大白鲸烤箱啊!)

长帝企鹅顶顶静音厨师机家用小型多功能商用全自动静音搅拌机揉面1999元天猫精选去购买

东西到了,但是鸡贼如我,表示先帮她检查一下,如果有问题也好退。

啊,她居然同意了!

开箱即得

箱子呢,就普普通通,简简单单的一个物流箱子。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

上面印刷着产品的线稿图,箱子里,就装着这个长帝企鹅顶顶厨师机。图片里面就是它的顶部操作区域。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

取下装满附件的搅拌桶后,整个厨师机的造型好像某种科学仪器。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

底部背面,贴着产品铭牌。800W的额定功率,看这数值并不惊人,但是实际使用真的绰绰有余,毕竟这款长帝企鹅顶顶厨师机用的也是直流电机。关于为啥厨师机选择直流电机款可以参考我之前的一篇文章,里面有家电设备选型的介绍:

这款厨师机的除了内置800W直流电机以外,还有一个不错的功能就是自带发酵功能,因此它的底座内部,有一个黑色的发热盘,造型和厨师机的底部相吻合,而且这个设计也在有限尺寸之类,尽量增大了接触面积,有利于传热。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

中间,就是一个解锁拨杆。往左拨动拨杆就能抬起厨师机头部。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

上图仅为了展示厨师机抬头自带助力,在正式使用时,厨师机头部并不会这样突然抬起:因为加上工具以后,头部重量会稍微重一点点,所以拨动拨杆以后,还需要你手动轻轻的抬起头部——并不会像图里展示的这样造成多余的晃动。

而厨师机的顶部,特别显眼的就是这枚操作飞梭了。尺寸很大,表面光洁所以容易清洁,而四周带有齿形结构增加摩擦力防止手滑。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

这枚飞梭按钮支持旋转和拍打两个动作。在厨师机工作时,旋转旋钮是调整机器的速度(顺时针提速,逆时针减速),拍打按钮就是暂停和继续。这个操作逻辑,和之前笔者的长帝大白鲸烤箱一个意思,实际使用中很顺手。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

厨师机的头部,还有一个外部设备接口,可以拓展出额外的功能,比如加工面条,制作肉馅等。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

这块装饰面板是磁性吸合的,安装和拆除都很方便。

配件方面,首先就是一个超大的搅拌桶。材料是304不锈钢的,怕你不知道,还专门冲压了个标。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

而和面钩、搅拌桨和打蛋笼自然也是标配。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

除了打蛋笼的底座,其它部分都是不锈钢的,而和面钩还自带了一个托盘,防止大力和面时,机器工作产生的灰尘掉落到面团里。

至于完全体,那,就是这个样子。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

是不是比之前光秃秃的样子要好看得多啊?啊,我似乎忘记介绍那个可拆卸的搅拌桶盖子了,它可以固定在厨师机的头部,随着厨师机的抬头一起抬起,使用起来特别方便——这几天我都没摘下来过,所以盖子上沾了些干面粉。

上手即用

刚才已经向大家说明了位于长帝企鹅顶顶厨师机顶部的飞梭控制键,而这款厨师机的操作界面也在顶部,日常使用时是抬手+俯视操作,非常方便。

操作界面差不多就是这个样子,和之前我用的长帝大白鲸烤箱一样风格。不过呢,它们位于厨师机的顶部,放在厨房台面上操作和查看都是很方便的。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

长帝的企鹅顶顶厨师机内置了有6种预置模式,分别是自设定(默认开机模式)、和面、打发、绞肉/切菜、压面/切面、发酵,通过点击数字下面的“功能”触摸按键,就能循环切换。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

除了自设定模式,其它模式均预制了相对合理的预设参数,这些参数使用起来还是相对可靠的。

而自设定模式里,可以通过再次点击时间和档位两个按钮,并旋转右边的大旋钮修改预设参数,然后拍一下就开始工作了。

说了这么多没啥意思,我们直接看看实际操作吧。

这里也和大家同样分享一些比较方便快手,有的还稍微有点儿鬼畜的入门菜谱,希望大家喜欢。

菜谱1:超级不吐司的吐司面包

为啥叫超级不吐司的吐司面包呢,因为它的操作流程就是做面包,但是由于动用了吐司模具所以成品猛一看很像吐司。

之所以伪装成吐司,也是为了冰箱保存方便,吃起来定量方便,而且更适合各位忙碌的值友们提前做好了切片夹各种“夹心”材料做三明治吃。

配料表(直接抄了之前长帝轻音海豚厨师机商品详情里的配方,号称10分钟出膜):

高筋面粉:540g

奶粉:24g

糖:108g(甜吐司,实际操作时可以根据减掉一部分量)

蛋液:43g(我直接打了一枚全蛋进厨师机)

黄油:54g(和面粉比例1油比10粉)

酵母:7g

水:290g

盐:3.6g

活儿就很粗暴很简单了:先直接兑出290g温水,然后把7g酵母直接潵进去溶解。水多了溶解很快很方便。

其它材料,我是在直接一样一样往搅拌桶里装了称量的。这个时候,这款搅拌桶底部的造型给我的小厨房秤带来一些麻烦:它不是平底的我的厨房秤很小,托盘不够撑住它。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

所以我额外在称盘上放了一个硬质的茶杯垫。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

干货都称完以后,装回厨师机开始搅拌,开机的自设定模式下,直接顺时针旋转旋钮,它就可以开始工作,同时呢,也开始计时。

开始小转一点的,进入1挡,等到材料搅拌均匀以后,把刚才溶解好的酵母水给加进去(加进去以前努力在碗里搅动搅动,让沉底的酵母们浮起来)。

接着,设置到5挡后,你就可以去切黄油块了。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

切完黄油再回去看看,面团会光滑不少,不像上图那样毛毛糙糙的,这个时候就可以考虑把黄油慢慢往里面丢了。

之前提到过这款企鹅顶顶的和面钩的顶部带有防尘托盘的。丢黄油的时候小心不要把黄油丢到托盘里,不然还得停机往外取。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

是的,没错,我这边正在描述的这个方子里面,厨师机是不停的。黄油丢进去,继续5档等黄油渐渐消失,你就可以上猛料了,加速到7档。

刚开始的时候,面团还不能成彻底的团形,因为黄油还黏糊在面团的纹理之间,没有彻底融解进面团中(所谓的被吸收)。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

但是,几分钟之后,面团就开始重新变得有形,形成了看起来结实一点的团形,被揉面钩提起来在搅拌桶的四壁摔打。

就像这样。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

等到面团看起来光溜溜的以后,看看时间,前前后后10分钟也过去了,就可以停止揉面了。拉一拉,扯一扯,面团抻得薄而均匀。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

取下揉面钩,再按几下功能键,切换到发酵档,然后,就可以该干嘛就干嘛去了。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

等厨师机滴滴叫着喊你回来,面团就变成这个样子了。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

有没有觉得很丑?因为面团在发酵前完全没整型,揉出来什么样就什么样,抠膜后也没管,就直接丢揉面桶里继续发酵的——有没有觉得我给的方法超级“马虎”?因为厨师机自带了发酵功能嘛,取出面团整型再丢进去太麻烦了,我们直接发酵就行。

把发酵后的面团扒拉出来在揉面案台上,当然,需要提前洒好干面粉,然后大概地揉一揉。这个面团手感有点儿湿,记得手上多洒粉,面团上也是。

然后,我就把面团大致分成了4个团团,丢到吐司模具里,再丢进烤箱继续发酵了。中途检查了几次发酵进度,直到差不多快满了,就在烤箱里设置了吐司程序(系统模式4号程序,170℃42分钟)

虽然烤箱会先预热,但是呢,模具也不拿出来,继续放里面。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

预热完成后就接着烤,时间到了,戴手套取出模具把面包倒在烤网上冷却。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

面包上,能明显地看到我分割的4个面团之间弯曲的分隔界限,还有因为省略了二次整型导致的表面气孔,甚至连大小都不均匀。

不过这些都不妨碍它成为一块口感非常不错,观感也可以说凑合的吐司型的面包。

而流程,基本上可以总结为搅和搅和,发酵发酵,烤一烤了。

准确说来是:(干粉加酵母液先5档)搅和(加黄油后再7档)搅和,(厨师机里)发酵(1小时后稍微整型再放模具进烤箱二次)发酵,(然后直接)烤一烤。

精简(偷懒)的操作流程,仰仗着靠谱的设备,半自动化地完成。省下的精力和时间,完全可以用来享受热乎乎的新出炉的面包——还少洗一个发酵碗(全程除了基本上就洗和面钩、发酵桶、吐司模三样东西)。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

这种感觉,真的很香。

菜谱2:超级不披萨的披萨

有厨师机揉面 ,一些重点在揉面环节的烘焙项目都变得非常简单,因此在制作的时候也容易放飞自我。

比如披萨这种国民美食,每一家披萨都有每一家披萨的不同之处,就好像我们会为过xx节该吃啥,口味应该是咸味还是甜味一样。

而我做的披萨更是如此。

配料表很简单:

饼底:(两个8寸披萨饼)低粉40g、高粉160g、水110g、糖10g、盐1g、酵母4g、(橄榄/玉米)油15g。

而鉴于笔者用的是40L的长帝大白鲸,我用公式算了一下烤盘的面积和8寸披萨饼底的面积,得出来我的烤盘面积是两个8寸饼底的1.77倍。直接按1.8倍计算,得出下列配方(从这里开始放飞自我)

烤盘那么大的饼底:低粉72g、高粉288g、水198g、糖18g、盐1.8g、酵母6g、油27g。

那继续放飞吧。

披萨酱:直接买了超市的意面酱代替了。好像有不少人也真的这么混着用的。我用的是百味来的肉酱,刷上去还有肉沫……

顶料:你猜猜除了马苏里拉奶酪之外我还会写啥?这次我在冰箱里找到了虾仁、烤肠、西蓝花、胡萝卜。那读者你呢?你家冰箱里有啥?

然后就开始了,先把饼底里的干粉丢厨师机搅拌桶里。酵母仍然丢到温水里化开。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

然后就开始搅,这次用的是玉米油,不用融化,所以我随意的用五档搅到成了一个粗糙的团就把油加进去了。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

然后加了油以后到7档,不过呢,要观察一下面团的情况,如果没有挂上钩子,需要额外的暂停下手去稍微揉一下。确保上了钩子以后就好揉了。等累计揉到10分钟,我觉得烦了,就停机整型,准备发酵。

虽然用的是长帝企鹅顶顶厨师机的发酵档,但是这几天(2022年8月上旬)的天气大家都有所耳闻吧,这次发酵仅仅持续了15分钟,达到两倍大以后我就停了。不过呢,还是很认真的戳了个洞给大家看看。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

捞出来丢到垫了厨房纸的烤盘里。拍到差不多平整(顺带排气了),然后用叉子戳到足够多的洞眼。气温太高了,啥都得快。而且呢,太阳已经西斜了,快要晚餐了。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

话说,为啥我垫的厨房纸歪歪扭扭的?因为拍面团时拍歪了呗……

刚才发酵的15分钟时间里,你猜我干了些啥?

没错!

虾仁焯水、蔬菜焯水,不然披萨上会水淋淋的。

然后剩下的工艺你就可以更加放飞自我了:家里的小馋猫来了,你天天吃好吃的,是不是该贡献一下自己的力量啊?来,自己动手做披萨!

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

先刷一层酱,再撒一点的奶酪(融化后用来粘住上面的顶料),然后一层一层的摞了玩吧。

这个时候,我把烤箱打开了,上下火215摄氏度,定时15分钟,先预热。

家里的长帝大白鲸标配有两个一样的拷盘,用料还算厚实,所以我这边是先把一个烤盘丢进烤箱一起预热,另一个当模具放生披萨。

等料堆好了,取出滚烫的烤盘,小心的将堆满料的“披萨”移动到热盘子里,赶紧进烤箱开始烤——严肃的你们,没准会很正式的用披萨石加披萨转移铲,我嘛,日常放飞自我。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

很快,顶料就淹没在融化的奶酪里了。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

等到奶酪里面似乎充满了大量气泡,好像就要沸腾的时候,15分钟也刚好到了,小心取出来,准备切割。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

预热靠谱的动作,给这块“披萨”带来了一个酥脆的底壳,同时也锁住了面饼里的水分让它烘烤后也不至于太干,饼的内部仍然松软。提前焯水的顶料不光能及时被烤熟,而且不会有多余的水分影响口感。

5分钟称重配料,10分钟搅拌,15分钟发酵(天冷了会延长),加上最后15分钟烤制,1小时左右,属于你的不太像话的披萨,就做好了,而且呢,绝对够全家都吃饱。

菜谱3:配料表少到可怜的儿童肉松

本来我想和大家分享另一款菜谱的,结果逛超市时,无意间看到了零售肉松的配料表。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

奇怪,我记得,肉松应该只要猪肉和一些普通调料就行的啊!

于是我就转到了超市的肉案,买了一些“小里脊”,本地又称为“梅条肉”(900g花了近100元),准备做一份儿童肉松。

肉切块备用。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

锅里放香料,准备烧水。香料内容按各自喜好,以能去腥为目的。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

冷水下锅后肉也下锅。有一个理论我是喜欢的,煮肉用冷水,肉里的“腥味”会随着水温慢慢升高而渐渐排出。开水下锅,肉表面烫熟了,那“腥味”就被锁在肉块里面了。

称取你喜欢的调料,我的配比是900g猪肉对应5g糖9g盐,还有一点点十三香粉。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

不过呢,补充一句,其实盐的多少并不能确定,关键看你的酱油的含盐量。这个略抱歉,我不能给出具体的数据了,这次我放了45g某品牌的生抽,总体咸了点(嗯,这也让成品比较耐保存吧……)。

吐槽归吐槽,这个时候,肉块煮了有半小时了,把肉捞出来,进厨师机。然后烤箱预热165摄氏度

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

肉松,靠的是烤箱烘和厨师机打。虽然料理机也能打,但是料理机里用的是刀头,会把肉纤维给打碎,而厨师机用的是搅拌桨,打起来更容易出绒。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

那,第一步,我们先打成这样就可以了。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

然后铺烤盘上,进烤箱烘烤。铺烤盘要尽量均匀一点。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

话说,风炉烤箱干“重活”还是有优势的,一次两盘算常规操作了。

烤的时间不要太长,10分钟就拿出来了,中间5分钟时把肉丝儿搅拌搅拌翻翻面

然后,取出来再进厨师机,继续搅打(第二次)。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

这次搅打完成后,肉开始有点儿发绒了样子了,我们再进烤箱,继续刚才的模式烤个10分钟,中途仍然要翻面。

分水岭来了,如果您需要的是那种长绒肉松,10分钟就足够了,取出来再打一次绒就行(最第三次搅打)。如果是儿童肉松,就是那种颗粒感更强一点的短绒肉松,这轮烘烤时间可以加到12分钟——肉纤维脱水更厉害,所以更脆,绒会被打断变短。

最终,我的成品是这个样子。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

900g的肉,变成了大约360g的肉松。因为选的小里脊/梅条肉,这份肉松的绒特别的细软,洒在麦片粥里,马上就吸水,普通麦片粥立刻就变成了香气四溢的肉沫粥。

家里只要备着即食麦片和牛奶,再准备一点点这种“无公害”肉松,孩子刷牙的那点时间,你就能做出一份营养、美味而且非常耐饿的早餐(高纤维、高蛋白、高钙而且维生素充足),你甚至可以学我,直接让孩子自己做这份早餐……如果不担心小家伙悄悄放很多肉松的话。

菜谱4:快手又劲道的凉粉

凉粉我可喜欢吃了,在这40℃的天气里,一份冷藏的凉粉,加上红糖汁或者油醋汁或者酱汁(你们自己挑,我不管),脚边再放一把蒲扇,那真是最美的场景(配合背后空调的冷风一起食用)。

但是熬制凉粉的过程却很反人类,你需要在炉火边一边搅拌,一边感受着凉粉逐渐上劲,一边感受着汗水在后背上蠕动。

所以呢,我使用厨师机来以暴制暴。

配料简单了:粉一包,桨一枚。哦,还有九倍粉重的水(乖乖隆地咚毛重5斤的大凉粉)。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

绿豆淀粉和豌豆淀粉都是做凉粉的好材料,我更喜欢绿豆淀粉做的凉粉,不过呢,绿豆淀粉价格也贵不少,不认真做,可惜了。

但是,认真归认真,这也是我最简单的一个菜谱了。

凉水下锅(最好不粘锅)后,加入淀粉,在水开之前反复搅拌不要停(不然会粘住锅底或者结团)。

坚持到水开以后(凉粉浆里有泡泡出现,整体开始变半透明,这意味着粉也“煮熟了”),关火,把锅里的东西倒到搅拌桶里,上厨师机,用低档继续搅个5分钟。

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

如果没有厨师机,那这个5分钟就是在炉火边煎熬的5分钟,而且胳膊也会越来越沉——因为你能明显的感觉到,凉粉在“上劲”,越来越难搅动了,但是为了口感你又不得不坚持。

但是有厨师机,这事儿就变成了别人家的活儿了。

午时已到,把搅拌桨摘下来洗掉,搅拌桶呢,就放那边等里面的凉粉自然冷却。

食用之前,切成条。(你们应该不会为了切成条还是刨成丝而吵架吧?)

一台有上进心的厨师机会是什么样子?长帝企鹅顶顶厨师机试用

后面再配上调料,你的凉粉就好了。

如果说,哪些厨房小家电是大家用了就回不去的,过去我很难想到厨师机居然也能算一个。过去一直认为只有天天做面食的地区的朋友才会考虑用这个,但是又看到那些地方的人都是在脸盆徒手和面。

但我自己用起来的体验是,对于我这样,揉面技术不是太好,但是热衷于尝试各种配方菜谱的人来说,厨师机是真的香。有它在,基本上我能搞定大部分涉及到面团的加工的菜谱了。

当然,也不能尬吹,因为具体细节的拿捏还是有点挑战的。

而厨师机不仅仅可以用来揉面,相比较于机械但是能自动完成烘烤的面包机来说,它还能搅拌和打发。对于我,下一个目标就是做一大批鱼丸出来,好吃就分点儿给大家,不好吃我就冻起来慢慢吃(嗯,也可能反过来操作)。

而长帝的这款企鹅顶顶厨师机,非常有想法的给厨师机增加了一个发酵功能,揉完面团原地发酵这种便利感,让我在使用时印象非常深刻。而采用800W直流电机提供动力,皮带传送驱动搅拌头的设计,在实际使用中也能体验到它的动力十足和静音效果,特别是当揉面钩把接近1kg的面团轮起来往搅拌桶四壁拍打时的力道,真的是打得啪啪的。

厨师机的移交非常顺利,预制的菜单和飞梭控制也很容易上手。回家后,我就乐呵呵的等她家的大包子吃了,这位朋友洗豆沙的技术绝对一流!

我?我可以拿我的“披萨”和“吐司”去换嘛。