好物推荐 篇十四:当贝F3 Air投影仪开箱评测,4千元价位的性价比之选

2022-08-23 14:27:41 3点赞 4收藏 8评论

前段时间,我们拿到一款来自当贝的新品投影仪——当贝F3 Air。

当贝F3 Air投影仪开箱评测,4千元价位的性价比之选

可能有些朋友知道,当贝最早是做软件起家的,就是那个大名鼎鼎的当贝市场。直到2019年,当贝才开始进入到硬件市场。

其实我个人对这种从软件转型到硬件的厂商,多少会带有一点偏见,总觉得它们是没有核心的技术壁垒的,不知道大家有没有这种想法。

所以后来我看到当贝拿到了京东数码事业部的十大年度品牌,还成为了LED智能投影仪技术规范的发起单位之一,其实我还挺诧异的。那这款号称4000元价位段性价比之选的当贝F3 Air,它的实力究竟怎么样?一起来看看。

产品信息

关于当贝F3 Air的外观就不赘述了,就是一个很简约同时也很常见的灰色“小方盒”设计,还算是比较百搭的。

当贝F3 Air投影仪开箱评测,4千元价位的性价比之选

主要来看一下它的硬件配置,我们把当贝F3 Air的硬件信息都整理出来了,大家有需要的话可以直接保存。

当贝F3 Air投影仪开箱评测,4千元价位的性价比之选

其中比较突出的是这个0.47 DMD,俗话说底大一级压死人,同价位的产品大多还是0.33 DMD,0.47在4000元区间确实很有竞争力。分辨率是1080P,这个我们也会在后面进行实拍测试。

但是这款产品并没有在详情页标注色域,我们去问了客服,答复说是85%的NTSC色域。有一说一,这个色域数据是比较普通的,具体的表现咱们来看画质实拍。

画质实拍

关于当贝F3 Air的画质,主要分为三个方面:清晰度、亮度和色彩。

首先是清晰度,0.47DMD、真1080P,硬件决定了它的下限很高。咱们放大一些画面的细节来看,比如画面中心的位置,各种纹理依旧是很清晰的。

当贝F3 Air投影仪开箱评测,4千元价位的性价比之选

这一组画面也是一样,放大后的清晰度并没有损失特别多,整体的表现还是不错的。

当贝F3 Air投影仪开箱评测,4千元价位的性价比之选

接着是亮度方面,1800ANSI流明也是比较抢眼的数据。这三幅画面是我们模仿真实场景拍摄的,第一幅是关灯关窗,第二幅是开灯关窗,第三幅是开灯开窗。

通过这一组对比可以看出,一和二的画面没有受到太多的影响,三的画面略微有一点点的泛白。在日常使用的时候,只要不是有特别强的阳光直射,画面亮度都是没有问题的。

当贝F3 Air投影仪开箱评测,4千元价位的性价比之选

第三个是色彩的表现,在播放一些本地片源的时候,所呈现出来的色彩表现是比较艳丽的,可能会比较讨好眼球。我们之前也开箱过一些98% P3色域的投影仪,当贝F3 Air在色彩方面确实还需要追赶。不过考虑到那一款的价格是当贝的5倍左右,那感觉这个色彩也可以接受。

用户体验

接着来聊一聊当贝F3 Air的用户体验。首先比较让人欣慰的是开机没有广告,而且开机速度也比较快。不知道从什么时候开始,开机没有广告已经成为一个卖点了。所搭载的系统是当贝自己的OS,运行起来还是比较流畅的,而且功能布局和操作逻辑都很清晰。

再分享两个我比较喜欢的功能:一个是TOF激光对焦和全自动梯形矫正。在家里摆放投影仪的时候,难免会有放歪了放斜了的状况。这个时候当贝F3 Air的这个功能的用处就凸显出来了,基本上5秒钟之内都可以完成重新对焦和矫正,也建议大家在挑选投影仪的时候,着重了解一下是否支持自动对焦和自动矫正。比如家中有熊孩子的话,老是爱把投影仪挪地方,这两个功能会帮你节省很多重新调整的时间。

当贝F3 Air投影仪开箱评测,4千元价位的性价比之选

第二个比较喜欢的功能是它的人眼保护。大家都知道投影仪是漫反射原理,对于眼睛的伤害要更小一些。但是投影仪发出来的光那可是很厉害的,就算是不小心直视了一下下,也够你难受半天的。

当贝F3 Air可以实现实时监测,一旦有人接近光源,会立刻降低亮度,避免伤害到人眼。还是那句话,有孩子的家长一定要重视这个功能。此外,它还通过了中国CESI塞西实验室视觉低疲劳电子产品检测,一定程度上可以缓解视觉疲劳。

总结评价

这台投影仪我们体验了一周左右,大家每天晚上聚在一起看片,整体而言,我们认为它的表现处于同价位产品的上层水准。作为一台4000元级别的投影仪,能够拥有0.47 DMD芯片和真1080P的分辨率,它的硬件是有惊喜的,软件和用户体验方面也有自己的独到之处。小功能的研发同样很用心,比如寻找遥控器、各种自拍壁纸等等,综合来说,是很值得一玩的产品。